모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    156번님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-01-18
    방문 : 1214회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : travel_16501
    등록시간 : 2016/01/21 18:15:27
    http://todayhumor.com/?travel_16501 모바일
    [K222] 복정역 출사
    옵션
    • 창작글

[111][U111] 회룡역

[222] 강남역

[333] 약수역

[444] 산본역
    [P555] 마천역

[K111] 이촌역

안녕하세요? 156번입니다.

제가 닷새 전에 K222번 복정역에 갔다 왔었죠

이 역이 서울 송파구와 성남시에 걸쳐져 있어서 좀 멀더군요.

뭔가 주변이 좀 느낌이 특이했습니다. 한적한 것 같기도 하고 번화한 것 같기도 하고 조용한 것 같기도 하고 시끄러운 것 같기도 하고...

아무튼 세쌍둥이 출사의 일곱번째 역인 K222번 복정역을 소개합니다.

우선 역명판입니다. 사실 이 역명판은 제가 온 승강장의 반대편에 있는 역명판이죠.

이전 역은 수서, 다음 역은 가천대역입니다.

역번호인 K222이 상당히 눈에 띄네요.

부역명은 동서울대학입니다. 사실 1km 떨어져 있습니다만...

사실, 저도 대학교를 고민하고 있습니다. 이제 곧 고2거든요. 수시를 생각하고 있긴 한데...

근데 복정역은 왜 복정역일까요?

옛날에 여기에 복우물이라는 곳이 있었답니다. 복우물을 한자로 하면 福井. 즉 복정입니다.

로마자로 하면 Bokjeong station, 한자로 하면 福井驛, ボクゾン駅입니다.

보시다시피 섬식 승강장입니다. 섬식 승강장은 승강장이 한 가운데에 있고 그 양옆에 선로가 나 있는 승강장이죠.

스크린도어입니다. 지하역답게 밀폐형이죠. 보시다시피 아래부터 위까지 다 막혀있는 스크린도어를 의미하죠.

20160116_153347.jpg'

승강장입니다. 다홍색의 거대한 기둥이 특징이죠.

저기 올라가는 계단이 보이네요.

여기로 올라갑시다. 왜 8호선 갈아타는 곳 표지판이 있는진 모르겠지만...

그나저나 노란 이정표를 기대하신 건 아니시겠죠? 여긴 엄연히 코레일 소속입니다. 코레일은 파랑이를 좋아하죠.

제가 사진을 잘못 올렸나보군요. 승강장이에요.

... 네, 사실 올라왔더니 승강장이 또 나왔습니다. 8호선 승강장이 나온 거죠.

정말 특이합니다.

여기 계단 뒤쪽으로 갑시다.

아, 참고로 여긴 서울특별시도시철도공사 소속이에요.

서울특별시도시철도공사는 5,6,7,8호선 전 구간을 운영중이죠.

반면, 서울메트로는 2호선 전 구간과 1,3,4호선 일부 구간만을 운영중이고요.

역 안내도입니다. 3층으로 이루어진 직선 형태의 역사죠.

분당선 이용객 입장에선 좀 불편할 수 있겠군요. 왜냐하면 중간에 8호선 승강장을 거쳐야 하거든요.

주변 지도입니다. 오른쪽이 북쪽이죠.

북쪽과 서쪽을 서울외곽순환고속도로가 감싸고 있습니다. 그 서쪽 너머엔 송파구자원순환공원과 동부간선도로, 탄천과 대곡교가 있죠.

바로 동쪽엔 장지치안센터와 복정역 환승주차장이 있고, 남쪽엔 마을이 하나 있습니다. 그건 북쪽도 마찬가지죠.

복정역은 송파대로와 헌릉로에 있습니다.

아무튼, 대합실로 올라갑시다. 이정표 디자인이 아까와 다르죠?

아까 그건 코레일 이정표였고, 이건 서울특별시도시철도공사 이정표거든요.

올라왔습니다. 뒤엔 무슨 사무실인지 뭔지가 있었고요, (자세히 보진 않았습니다.)

이쪽으로 가면 출구 네개가 다 나온답니다.

이 개찰구로 나갑시다. 플랩식이군요.

보시다시피 개찰구에 작은 문이 달려있죠. 카드를 찍지 않고 그냥 지나가려고 하면 저게 닫힙니다.

좀 오래된 건 삼발이 개찰구라고 불립니다. 마치 카메라 삼각대를 옆으로 눕혀 놓은 듯한 장치가 달려있고, 그걸 밀면서 지나가는 거죠. 카드를 찍지 않으면 아무리 애를 써도 안 열립니다.

슬라이딩 개찰구라는 것도 있는데, 좀 새로운 형태의 개찰구입니다. 그 개찰구는 유리로 된 큰 문이 달려있는데, 카드를 찍으면 그 문이 열립니다.

대합실입니다. 앞엔 출구로 향하는 길 같은 게 있고, 오른쪽엔 세븐일레븐, 왼쪽엔 노선도와 보증금 환급기, 그리고 여긴 안 찍혔지만 현금 인출기도 있습니다.

정면엔 이렇게 갈림길이 있습니다.

오른쪽엔 1번 출구와 2번 출구가 있습니다.

왼쪽엔 3번 출구와 4번 출구가 있죠.

전 오른쪽으로 가겠습니다. 작은 계단이 있군요.

그 계단을 오르면 갈림길이 나옵니다. 전 왼쪽으로 가도록 하죠.

거의 바로 계단이 나옵니다. 그럼 전 장지동, 잠실 방면으로 가실 수 있는 1번 출구로 가실 수 있는 1번 출구로 나가겠습니다.

나왔습니다. 왼쪽엔 송파대로, 정면엔 서울외곽순환도로, 오른쪽엔 공사장이 있습니다.

폴싸인입니다. 제가 '9호선식'이라 부르는 형태죠.

여기엔 ボクチョン駅이라 써있고, 제가 소개한 건 ボクゾン駅이었죠.

음... 이게 정식이긴 한데... 사실 국립국어원 외국어 표기가 좀 많이 괴상하다는 말이 있어서...

가나엔 왜 ㅓ가 없을까요?

송파대로 북쪽입니다. 이 송파대로는 이 쪽으로 쭉 가다가 서울외곽순환도로 아래를 지나고 8호선 위를 지나면서 가락시장 옆을 지나고 석촌호수 가운데와 롯데월드 옆을 지나다 잠실역에서 8호선과 헤어지고(ASKY) 잠실대교를 통해 한강을 건너다 잠실대교 북단에서 자양로로 변하면서 끝납니다.

그리고 이 쪽은 송파대로 남쪽입니다. 이 송파대로는 이쪽으로 쭉 가다 바로 눈 앞에서 성남대로로 변하면서 끝나죠.

즉, 여러분이 보고 계시는 이 곳이 송파대로의 남쪽 끝입니다.

오른쪽엔 SK 주유소가 보이는군요.

그나저나 여긴 뭔 차가 이렇게 많을까요?

여기가 서울과 성남을 잇는 중요한 곳이긴 한데... 그래도 주말 치곤 꽤 많네요.

이건 1번 출구의 모습입니다. 보시다시피 지붕이 없죠.

비라도 한번 거하게 오면 참 볼만 하겠네요.

이 쪽으로 갑시다. 출구 뒤쪽이죠.

이 쪽은 헌릉로 동쪽입니다.

이 헌릉로는 이쪽으로 쭉 가다가 산성역을 만나고 거기서 끝납니다.

그리고 이건 헌릉로 서쪽이죠. 저기 서울외곽순환고속도로가 보이네요.

이 헌릉로는 이쪽으로 쭉 가다가 서울외곽순환고속도로 아래를 지나고 탄천 위를 지나다 용인서울고속도로의 종점과 만나고 언주로와도 만나고 서울 어린이 병원 옆을 지나다 여의천과 경부고속도로 옆에서 강남대로로 변하며 끝납니다.

저기 서울외곽순환고속도로가 보입니다.

우리나라 고속도로는 저렇게 땅을 높여서 짓더라고요. 다른 나라는 잘 모르겠지만.

바로 앞에 4번 출구가 보입니다.

저 멀리 위례동이 보이는군요.

전 여기로 건널 겁니다.

앞에 교통섬이 보이네요.

교통섬은 옛날에 1vs100에도 나왔죠.

찍을 게 없어서 이것저것 찍어봤습니다.

여긴 지금 위례 신도시 건설이 한창이죠.

음... 저건 뭘까요? 고속도로 타고 다가 보면 가끔 보이는데...

건너왔습니다.

타이머가 무려 42초더군요. 삶, 우주, 그리고 모든 것에 대한 답이죠.

근데 차들이 막 신호 위반을 해서 건너기가 좀 무서웠습니다. 바로 옆의 경찰차는 그냥 구경만 하더군요.

여긴 복정역 교차로입니다. 정면에 SK 주유소가 보이네요.

지금 경기도 버스가 보이긴 한데, 여긴 서울입니다. 단지 성남과 가까울 뿐이죠.

전 이쪽으로 갈 겁니다. 성남대로 남쪽이죠.

이 성남대로는 이쪽으로 쭉 가다가 동서울대학교 옆을 지나고 가천대학교 글로벌캠퍼스 옆을 지나다 성남시청 옆을 지나고 여수천 위를 지나고 성남 아트센터 앞을 지나다 분당선과 헤어지고 (얘도 ASKY) 분당구청 앞을 지나다 탄천을 건너자마자 다시 분당선과 합류하고 (SKY!) 동막천을 건너고 성남농수산물 종합유통센터 옆을 지나자마자 용구대로로 변하며 끝납니다.

5초도 안 돼서 2번 출구가 나왔습니다. 이번엔 유리로 된 지붕이 있네요.

음... 이 건물은 뭘까요? 나중에 여기가 환승센터라는 걸 알았지만, 이 땐 그걸 몰랐죠.

전 이곳을 보고 대체 여기가 뭐하는 덴가 하고 궁금해했습니다. 터미널같지는 않고...

2번 출구의 모습입니다. 아까 1번 출구에 비하면 더 나아보이네요. 옆에 폴싸인도 찍혔습니다.

K222번... 눈에 띕니다. 아, 222번 강남역과 헷갈리시면 안 돼요.

강남역은 여기서 직선 거리로 9.1km나 떨어져있어요. 그리고 그 역은 2호선과 신분당선이죠. 여기는 8호선과 분당선이고요.

아무튼, 여기로 내려갑시다.

띠형 역간판을 찍었습니다. 잘 안 찍혔지만요.

동서울대학교, 서울국제학교, 복정동, 복정역환승주차장 방면에서 내려왔더니 긴 통로가 나왔군요.

그 통로를 지나고 왼쪽으로 꺾었습니다.

반대편인 3,4번 출구 쪽으로 갑시다.

1,2번 출구와 마찬가지로 작은 계단이 나옵니다.

왼쪽으로 꺾으면 곧바로 3번 출구가 나옵니다. 가다가 왼쪽으로 살짝 꺾이는 특이한 형태의 계단이군요.

그럼 전 세곡동, 양재 방면으로 가실 수 있는 3번 출구로 나가겠습니다.

나왔습니다. 그랬더니 헌릉로 서쪽과 폴싸인이 나오는군요. 저쪽엔 서울외곽순환도로가 있고요.

복정역 3번 출구 폴싸인입니다. 1,2번 출구 폴싸인과 동일한 형태죠.

복정역 교차로입니다. 정면에 2번 출구와 환승 주차장이 있고요, 장지치안센터도 보입니다.

3번 출구입니다. 조금은 초라하네요. 1번 출구와 같은 형태입니다.

근데 출구 지붕을 없앤 건 좀 아닌 것 같아요.

3번 출구는 특이하게도 바로 옆에 SK 주유소가 있습니다. 완불 주유소군요. 특이한 이름이네요.

하긴 인천엔 수정 주유소도 있으니까...

이건 송파대로 북쪽이죠. 저쪽엔 4번 출구가 있습니다. 꽤나 가깝네요.

저기 기중기가 열하나 보입니다. 신도시 건설 현장이죠.

여긴 차가 참 많네요. 전 출사 글 올릴 때마다 얼굴이랑 번호판은 꼭 가리는데, 번호판 다 가리느라 힘들었습니다.

아까도 말했지만, 여기가 서울과 성남을 잇는 중요한 곳이죠. 게다가 지금 이렇게 신도시까지 건설 중이니...

그나저나 이 신도시에 노면전차가 생긴다던데...

주유소 너머로 서울외곽순환도로가 보입니다.

전 바로 앞에 있는 4번 출구로 갈 겁니다.

바로 앞에 폴싸인이 보입니다.

믿기진 않겠지만, 저 새까만 기둥이 폴싸인입니다.

배경이 고속도로인 폴싸인은 그리 흔치는 않죠.

뒤돌아보자마자 놀랐습니다. 여긴 유일하게 경사로가 있거든요.

전 여기로 내려갈 겁니다.

내려가자마자 갈림길이 나옵니다. 정면엔 3번 출구가, 왼쪽엔 대합실이 있죠.

전 대합실로 내려갈 겁니다.

여기가 어딘지 아시겠나요?

여긴 2번 출구입니다. 저 쪽으로 가면 뭔가 있을 것 같아서요.

왜냐면 전 지금 뭔갈 먹고 싶기 때문이죠.

음... 저건 판자촌일까요?

'ㅓ망의 새시대'로 찍힌 건 고의가 아닙니다.

여기 어느 하천이 있군요. 하천 이름이 뭔진 모르겠지만.

○○에 □□을 심자.

어떤 한자인 지 아시는 분은 댓글 부탁드립니다.

어느 새가 있는 조형물이 놓여있습니다.

여기 공사장이 바로 보이네요.

근데... 저 하천 수질은 괜찮은 걸까요?

제가 마시는 물일 수도 있는데...

저긴 위례 신도시일까요? 아니면 산성동?

'저건 산성동이다'에 저 하천 물 한 컵을 겁니다.

여기 뭔가 써있습니다.

시 즈 탑

본 탑은 성남청년회ㅢ   창림 제 14주년,

세계인의 축제인 제24회 서울올림픽 기간중

하키와 레슬링 경기가 누리고장에서 성공적으로

이루어진 것을 기넘하기 위하여 세웠으며 탑위의

막 비상하려는 까치상은 만가움과 은혜를 뜻 하는

성남시민의 사랑을 반고있는 시조로시 싱남시를

방문하는 이들을 환영하며 이제 안정된기반 ㅣ에서

성남시민 모두가 서로 힙럭하여 이곳에 고향을 심고

무긍히 발전힐 수 있음을 상징ㅎ  있디.

1988녀10윌12일

성남청년회의소회원 일농

번역하면

시 조 탑

본 탑은 성남청년회의소 창립 제 14주년과

세계인의 축제인 제24회 서울올림픽 기간중

하키와 레슬링 경기가 우리고장에서 성공적으로

이루어진 것을 기념하기 위하여 세웠으며 탑위의

막 비상하려는 까치상은 반가움과 은혜를 뜻 하는

성남시민의 사랑을 받고있는 시조로서 성남시를

방문하는 이들을 환영하며 이제 안정된기반 위에서

성남시민 모두가 서로 협력하여 이곳에 고향을 심고

무궁히 발전할 수 있음을 상징하고 있다.

1988년10윌12일

성남청년회의소회원 일동

이렇게 써 있습니다.
    그러니까, 서울올림픽 하키와 레슬링이 성남에서 개최됐다는 의미죠.

○국의 미래 □□의 책임

한자를 아시는 분은 댓글 부탁드립니다.

그나저나 저 새가 까치였군요.

저기에도 SK 주유소가 있군요.

같은 회사의 주유소가 왜 같은 곳에 두개나 있을까요?

드디어 마을이 나왔군요.

건넜습니다. 지금 정면의 이 길은 성남대로 1542번길이죠.

오른쪽으로 꺾었습니다. 이 쪽으로 가보도록 하죠.

절반정도 걸었습니다.

아직까진 별건 없어보이네요... 그냥 평범한 마을입니다.

큰 길 쪽엔 오일뱅크가 있습니다.

한 5시간은 걸어왔습니다. 왼쪽을 본 모습이죠.

정면엔 웬 공원이 있습니다. 나중에 지도를 보니 상당히 길더군요.

인천 중앙공원과 비슷하지 않나 싶은데...

아무튼, 큰 길 쪽으로 나옵시다.

음 저기 길 건너편에 기와말이라고 써 있군요. 그 밑에 작게 복정동이라 써 있고요.

기와말이 뭘까요?

20160116_161630.jpg여긴 마을이라 그런지 고속도로에 방음벽이 설치돼있습니다.

제가 오늘 먹은 겁니다. 짬뽕이죠. 면발이 '이건 수타면이다'라는 것을 매우 강력하게 알리고 있더군요.

가게 이름이 특이합니다. '뿅의 전설'...

전 2번 출구로 돌아갈 겁니다.

여러분은 지금 서울-성남 시계를 보고 계십니다.

이 시계는 시간을 측정하는 기계가 아닌, 도시간의 경계를 의미합니다.

아까 그 다리입니다. 저기 공사장이 보이네요.

들어갑시다.

아까 박원순 시장과 닮은 사람이 나왔더군요.

역삼역에서 데프콘 닮은 사람도 봤습니다.

대합실입니다. 아까 처음에 있었던 곳이죠.

개찰구입니다. 여기로 지나갑시다.

여기로 내려갑시다. 승강장으로 내려가는 길이죠.

8호선 승강장입니다. 좀 전에도 봤었죠.

8호선 복정역의 스크린도어입니다. 이전 역은 장지, 다음 역은 산성역입니다.

참고로 복정역은 8호선도 섬식이에요.

이건 역명판이죠. 뭔가 색이 많이 연하네요.

이전 역인 장지역은 없습니다.

여기로 내려갑시다. 분당선 승강장으로 내려가는 곳이죠. 옆에 환승띠가 보이네요.

전 이 열차를 타고 집으로 돌아갑니다.

이건 신도림역에서 찍은 영상입니다.

하나 더 찍었는데, 거기 사람 얼굴이 찍히는 바람에...

같은 이유로 못 올리는 동영상은 총 다섯개입니다. 오류동역에서 하나, 약수역에서 하나, 산본역에서 하나, 이촌역에서 하나, 그리고 이곳 신도림역에서 하나.

오늘 출사는 여기까지입니다.

이것으로 K222번 복정역 출사를 마칩니다.

이 출사는 2016년 첫 출사입니다.

다음 출사이자 세쌍둥이 출사의 마지막 출사인 I111번 귤현역을 기대해주시기 바랍니다.

여정 시작 시각 - 13시 15분으로 추정

출사 시작 시각 - 15시 30분

출사 종료 시각 - 16시 59분

여정 종료 시각 - ??시 55분으로 추정
    156번의 꼬릿말입니다

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/01/22 19:41:45  112.170.***.184  하이랜더  254361
    [2] 2016/01/22 22:03:47  182.211.***.111  cobain  273427
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [◀이전10개] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈