모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    puske님의
    개인페이지입니다
    가입 : 09-11-02
    방문 : 1202회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : medical_7745
    등록시간 : 2013/12/29 21:16:30
    http://todayhumor.com/?medical_7745 모바일
    교합조정술을 했어요. 이제 돌이키기가 힘드네요
    저번에 우울한 기분에 너무 부정적인 글을 남겼다가 
    다시 보니 아니다 싶어 지웠네요
    제가 너무 치과의사분들을 불신하는걸까요.. 
    왜 이렇게 되버린건지도 모르겠습니다
    원래 그다지 예민하지도 않았었는데, 너무 예민해진거 같기도 하고 
    예전에 크라운 했을때에 좀 커서 옆니를 밀어서 한달가까이 아팠는데 
    이미 접착해버린거 그냥 그러려니하고 참고 쓰고 그러기도 했거든요 
    올해 이제는 마지막 치료라고 생각하면서 했는데 돌이킬수가 없게 됐네요 

여러증상이 있던건 해결을 했는데 거기서 만족했어야 하는데.. 
    저는 사실 맨끝 치아는 안닿게 됐지만 아주 중요한건 아니니까 당장 비틀리는거나 통증도 없어져서 만족한 상태였는데
    지금 하나도 안맞고 하면 좋아진대서 했는데 
    보철도 다 뜯으니까 보철을 낮추고 
    나머지 부딪히는곳 조금 갈아내는줄 알았는데 그게 아니였네요 

지금 딱히 부딪히는곳도 없는데 왜 이렇게 턱이 점점 불편하고 
    다물리는게 편하지 않는지 
    적응상의 문제인지 몰라서 괜찮아지겠지 했는데 시간이 지날수록 더 안좋은 느낌이라 
    또 나름 찾아봤네요

본뜨거나 컴퓨터 같은거로 정밀하게 한건 아니고 의사분이 육안으로 보면서 교합조정술을 했는데요
    여기저기 조금씩 갈았는데 
    특히 전체적으로 어금니를 낮춰서 수직고경? 이라고 하던데 그게 체감상으로는 상당히 낮아졌습니다.. 
    많이 갈아낸쪽은 어금니가 좀 예민하구요. 그건 적응이 되지 않을까 싶기도 하네요 
    약간있던 개방교합 치료한다고 했는데.. 원래 정면상에서는 아랫니로 내려오지 않을분 뜬다기보다는 수평으로 보였기에 
    심한건 아니였었는데, 지금도 아랫니로 내려오진 않고 밑에서보면 틈이 좀 줄긴했는데 그다지 달라지진 않았어요

그냥 제 생각에는 그전에 송곳니쪽 윗니가 이빨이 하나는 좀 내려오고 다른쪽 송곳니가 비틀어져 있었던터라 
    그 두부위가 닿아서 더 안내려갔었거든요.. 그래서 어금니를 낮춰도 그다지 소용이 없었던게 아닌지 그냥 그런생각이 드네요 

찾아보는 와중에 봤더니, 틀니하고 자연치는 닿는게 다르다고 하더군요 
    틀니는 전체적으로 닿게 만들지만, 자연치는 그런 상태가 아니라고 써진걸 봤어요 
    교합조정술을 한 선생님이 틀니를 만들때 쓰는 방법이라고 하셨었구요 
    찾아본봐로는 지금 틀니처럼 다물면 치아가 전체적으로 닿네요. 그래서 불편한걸까요 

지금 치아가 다물때 그냥 전체적으로 수평이랄까. 그런느낌인데요.   
    뭐랄까 딱히 걸리는건 없는데 치주인대가 작동하지 않는 느낌이네요. 내 치아인데 씹히긴 씹히는데 씹는느낌이 잘 안나요 
    처음에는 부드러운 느낌이라 이게 맞는건가 싶었는데 좀 쓰다보니까 뭔가 이상하네요 
    꽉 다물어도 앞니라인에 힘이 가지 어금니쪽으로 잘 물리는 느낌이 안나서 
    힘줘야 할때 이를 물고서 힘을 쓸수가 없구요. 
    지금 전체 어금니에 교두가 없이 평평해서 어금니에 방향을 잘 못잡겠어요. 자연스럽게 맞다고 생각되게 다물리지가 않네요  
    거울보면서 물면 좀 힘이 가게 물수가 있긴 한데요 
    현재 구조가 그런지 모르고 어금니로 좀 물려고 며칠해보다가 지금 턱이 힘들어져서 
    턱까지  망가질까봐 못하겠어요 

찾아보니까 마모증 같은 상황의 환자 경우처럼 높이를 다시 높이는건 
    결국 어금니쪽을 다 의치로 만드는 수밖에 없더군요 
    보니까 수직고경은 의사분들도 적당히 환자에 맞춰 상황을 보는거지 정해진게 없던거 같던데요 

어금니 8개중에 크라운이 3개인데요. 아랫니에만 있습니다. 한쪽에 2개 다른쪽에 1개요 
    다시 원상태로 높이려면 나머지도 크라운씌우는 수밖에 없을까요? 
    어찌보면 당장 아주 큰 문제는 아니니까 갈아냈어도 일단 자연치니 그냥 이상태로 지내며 적응해보는게 나을런지요 
    아직 원높이를 다른 부딪히던 치아상태에 비추어 원상태와 비슷하게? 띄울수 있는데요 
    레진같은걸로 전체적으로 어금니를 다시 좀 높이는 식의 성형? 그런게 가능할런지요? 

의사분은 좋아진거라는데 전 너무 혼란스럽고 후회가 되요

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈