모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    puske님의
    개인페이지입니다
    가입 : 09-11-02
    방문 : 1202회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : medical_5432
    등록시간 : 2013/08/21 02:49:00
    http://todayhumor.com/?medical_5432 모바일
    치과질문인데요. 금인레이 부착후 높이 조절이 되나요?
    좀 설명이 복잡한데요 

제가 아래 왼쪽 맨끝의 어금니 신경치료후에 크라운을 씌우기전 다른 부분에 금인레이를 했어요 
    반대쪽 위의 소구치에요
    인레이를 한건 오른쪽 위니까 신경치료부위와 대각선방향이죠.  
    두개를 한건 서로 다른 병원이구요. 

바로바로 해야되는데 신경치료 한지 좀 됐구요 
    근데 신경치료후에 치아 가운데에 아말감이 높게 막혀져 있었기에 교합이 안맞았었는데요 

그 상태에서 다른쪽에 인레이를 했던거라 
    교합을 완전히 맞추지는 못했었거든요. 애초에 치아가 잘 맞물리질 않았으니까요 

근데 크라운을 하는건 아무래도 신경치료한데서 하는게 
    도의인거 같아서 그곳으로 가서 본을 뜨고 아직 씌우지는 않았는데요 
    모레 오라고 하셨으니 그때 씌울거같네요 

본뜨기전 씹어보라고 하시고 그때마다 뭐가 잘 안맞는지 크라운할 이의 윗이를 여러번 갈으셨어요 
    아마 이빨이 안맞으니까 교합을 맞추려고 하신거 같은데요 

근데 제가 인레이 이야기를 하면서 그걸 하면서 상황상 교합을 잘 못맞췄다 
    그게 혹시 문제가 되는거면 조절을 하거나 현상태에 맞춰 다시 해야하는지 봐달라고 했는데요 
    어금니는 대충 물어지는데 송곳니부터 앞니쪽이 다 떠서 제대로 다물어지지가 않았거든요 
    저는 그건 어금니때문에 안맞는줄 알고 있었구요 

근데 치과의사분께서 그건 이상없고 앞니쪽 교합이 안맞는건 원래 본인 치아가 그런거다
    라고 하셨는데 그건 아니거든요 
    교합이 그정도로 안맞고 살았으면 제가 어찌 모를수가 있겠습니까. 제가 애도 아니구요 
    덧니나 그런것도 없구요. 문제가 없었기에 교정 같은거도 안했었구요
    그전에 크라운한적도 있었는데 아무 문제 없었었구요 

인레이한곳에서 레진도 했었는데 씹는면은 아니라서요 
    시점상 교합에 영향이 있을만한건 지금 그쪽 크라운씌울 치아 아니면 인레이밖에 없는 상황인데요
    교합이 미묘하게 불편한 레벨이 아니라 아예 이가 제대로 다물어지지가 않거든요 
    보통 다물면 아랫니 앞으로 윗니가 좀 내려오면서 다물어지잖아요 
    전체적으로 송곳니부터 앞니가 겹쳐치지가 않고 틈이 숭숭나있어서 전혀 맞물려있지를 않는 상황입니다 
    저는 크라운을 씌우면 어느정도는 다시 원 교합으로 될거라고 생각했는데 
    본뜨기위해서 치아도 갈고 했는데도 안맞던 상황과 상태가 똑같거든요 

의사분이 말씀하신걸로 봐서는 크라운도 현재 안맞는 상태에 맞춰 본이 떠진거 같구요 
    크라운도 이미 만들고 있을 상황일거고, 치아도 씌워야 되니 일단은 해야될거 같은데 

당장 그럼 다시 교합이 조정될만한건 인레이 밖에 없는듯 한데요 

낮은걸 높이는거는 무리더라도 금레이를 이미 부착후에 치아처럼 좀 갈아내서 낮추면서 교합을 맞춰볼수 있을까요? 
    아무래도 크라운 씌울곳에서는 이상이없고 원래 그런거라고 하시니 안해주실거 같구요 

인레이를 한곳이 아니더라도 다른 치과에서 높이조절을 해달라고 하면 해주시나요? 
    조절이 되면 그럼 일단 크라운을 부착후 조절하는게 나을까요? 그전에 조절해보는게 나을까요? 
    아니면 의사분 말씀대로 그건 이상이 없는데 
    잘맞던 교합이 다른 문제로 이 정도로 안맞게 될 이유가 있을수도 있을까요? 

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈