모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    あかねちゃん님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-03-09
    방문 : 3252회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : car_83627
    등록시간 : 2016/06/13 09:03:27
    http://todayhumor.com/?car_83627 모바일
    문외한이 봐도 레몬법 시행 되면 가장 혜택 보는건.
    소비자가 아니라 현기죠.

사실 한국 차 시장의 제일 큰 문제점은 현기의 독과점이 아니라 몇몇 개인이 수백조원짜리 기업을 통째로 소유하는 재벌 구조자체가 문제죠. 일단 기업의 건강 상태는 누가 뭐라 해도 자금의 흐름이죠. 자본주의의 순환 원리도 따지고 보면 생태계랑 완전히 똑같아서(물론 약육강식이지만) 원리원칙대로만 돌아 간다면 누가 손해 보는 일 없이 서로가 윈윈할수가 있죠.

근데 재벌 같이 일개인이 시장에 간섭하는 상황이 벌어지면 시장 예측이란게 의미가 없어지죠. 오너 판단에 따라 언제든 기업이 시장 원리를 거스르는 판단을 서슴없이 할 수가 있으니 말이죠.

일단 현기는 국산차 한정으로 보면 70%를 독점한 거대 기업이죠. 재무 상태도 한전 부지 10조원(위에서도 얘기했지만 이런 것 처럼 '회사'의 의지가 아니라 오너의 농간이 벌일 수 있는 경영참사의 일종이죠.)에 지르고도 유보금이 까딱도 안하는 튼실하기 짝이 없는 상태죠.

만약 레몬법이 시행 되고 치명적 고장 3번에 차량 환불이 가능해지면 소비자도 득 보지만 기업또한 득을 볼 수 있게 되죠.

레몬법이란건 엄밀히 말해 소비자가 구사할 수 있는 권리의 한계를 긋는 법이고 시장의 신뢰를 정부가 담보하는 자본주의의 필수 제도 중 하나에 불과하죠. 

한마디로 고장난 물건 책임 질 재무 상태 없어도 시장에서 꺼져 그런 제품 만들어도 시장에서 꺼져 이게 레몬법이죠.

근데도 이게 왜 현기에게 유리하냐면 쉐보레나 르노삼성의 경우 AS 환경 개선을 위해 돈을 쓰기 보다는 이익의 대부분을 본사로 보내는지라 허구헌날 적자 상태죠.(현기도 해외에서 이런 장난 잘 칩니다. 글로벌 기업은 전체적으로 이익이 나냐 안 나냐지 국지적으로 어디서 손해 봤다는 건 재무재표 까보면 결국 이익의 본사 이전이죠.)

반면 현기의 재무구조는 타사랑 비교하기 민망할 정도로 짱짱하기 그지 없고 본사 또한 한국에 위치해 있어서 모든 이익이 한국서 결산 되는 구조죠. 즉 쉐보레나 르노삼성이 차 몇대 환불 해 주는 걸로 허덕여도 현기는 그럴 걱정 전혀 없다는 거죠.

오히려 차 환불 안해주고 버티면서 버리는 이미지 살린다고 마켓팅 비용 수천억 들이느니 그냥 환불 해 주는게 훨씬 싸게 먹히죠. 당연히 현기쪽에서도 일개인이 쉽게 하는 발상을 수십년 현장에 구른 사람들이 혹은 십수년 머리 빡빡 굴려가며 공부한 사람들이 수만인데 그걸 모르겠어요?

즉 현기가 레몬법을 거부 하는 건 아무리 따져 보아도 시장원리 이외의 논리가 매우 깊숙히 자리 잡고 있다는 얘기죠. 그것도 일반인이 추측 조차 못하는 4차원적인 셈법이라는 얘기인데 이것도 곰곰히 따져 보면 한전 10조원처럼 언제 재벌이 미친 판단 내리고 국민이 피박 쓸지 모른다는 얘기또한 가능하죠.(거제도 조선소에 들어 가는 공적자금이 다 세금인데 일반 국민들은 그런 대기업 살릴 의무만 있고 권리에 대해서는 십원 하나 주장 못하죠. 당연히 권리는 오너가 다 줏어 먹고요.)

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/06/13 10:51:26  125.138.***.88  악마신전  51610
    [2] 2016/06/13 11:33:47  1.232.***.14  구기73  53733
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    딴지 사태 쭈욱 보고 왔네요. [7] あかねちゃん 16/09/02 00:47 747 21/21
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈