모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    즈라상님의
    개인페이지입니다
    가입 : 13-07-10
    방문 : 1051회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : soda_3135
    등록시간 : 2016/03/11 16:21:02
    http://todayhumor.com/?soda_3135 모바일
    3개월 만에 퇴직금 다 받아냈네요..
    옵션
    • 외부펌금지
    전 직장에서 2년 11개월을 일했습니다.
    11월 16일에 퇴사한다고 말하고 17일날 퇴사했죠.
    인수인계가 필요 없는 업무다 보니, 안붙잡고 놔주더라구요.

퇴직금은 그 다음달 월급날에 나온다길레 12월 31일까지 기다렸습니다.
    뭐 법적으로는 14일 안에 받아야하지만, 회사가 좀 힘들때 급작스레 나오기도 했고,
    다음 직장 바로 입사해서 돈이 궁하지 않아 그냥 알았다고 했습니다.

월급이 220~230정도 되고 상여금 이것저것하면 퇴직금이 650은 넘을거라 예상했는데
    12월31일에 통장보니 450 찍혀있네요.
    열받아서 전화하니 퇴직금과 월급은 사장이 관리해서 모른다고,
    사장에게 연락하라고 하더라구요.

연락도 안되서 메일로 퇴직전 3개월 급여명세서와
    퇴직금 산정 내역 보내달라고 보냈습니다. 1주일 넘도록 답변이 없길레
    회사 다시 전화하니 집안에 문제가 생겨 회사를 안나오고 있답니다....
    1월 말일에 급여 입금하러 나올테니 좀만 더 기다려달라고 하더라구요.
    결국 1월 말일에 받은 급여명세서에는 150만원만 적혀있고 나머지 70~80가량이 안적혀있더라구요?
    통장에도 150과 70~80이 따로따로 입금이 됩니다. 사장은 150갖고 퇴직금 산정한거구요.

저는 다른사람한테 면전에서 싫은 소리 못하는 사람이라.... 바로 고용노동부 진정넣었습니다.
    결국 출석요구 나오더라구요. 2월29일에. 아직 입사한지 3개월 차라 눈치보이는데...ㅠㅠ
    사정설명하고 월차내고 갔다 왔습니다.

그 자리에서 감독관, 저 , 사장 3자 대면을 했는데, 급여내역이 난장판이더라구요.
    제가 계약한 조건은 월급190에 파견수당(주당 7만원) 이었는데,
    월급 150에 파견수당(주당 7만원)에 업무추진비 얼마, 수당 얼마, 뭔 수당 얼마.....
    수당만 7가지 정도 되더라구요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음봤습니다. 그런문서.

수당은 업무에 따라 매달 변하는 부분이니 퇴직금에 넣지 않았다.매달 지급이 다른데 어떻게 퇴직금에 계산하냐는
    말도 안되는 헛소리를 날리는데, 감독관은 이건 어딜봐도 임금이니 퇴직금 계산에 반영을 해야한다고 하더라구요.
    결국 감독관이 재계산 해준 퇴직금은 670이었고 차액을 10일안에 입금하라고 하면서,
    저한테 형사처벌까지 원하시냐고 물어보길레 귀찮아서 입금만 되면 넘어간다고 했습니다.

그래서 사장에게 행정지도? 처분을 내리면서, 이건 강제성은 없다고 설명하니, 사장이
    그럼 지급안해도 상관없냐고 물어보더라구요.ㅋㅋㅋㅋㅋ 감독관도 어이없는 눈빛으로 쳐다보면서
    제가 형사처벌을 원치 않으니까 행정지도 인거고 아니면 형사처벌로 처리된다고 다시 설명하더라구요.
    하.... 진짜 멍청해보이더라구요.

결국 행정지도는 내려졌고 딱 10일 채워서 3월 9일에 나머지 퇴직금을 입금받았습니다.
    그냥 처음부터 진정넣을껄 괜히 시간만 끌었어요...
    전회사 다닐때 금전적으로 참 깔끔하게 끝나서 마냥 기다린 잘못이 컸습니다.

그래서 전 3자대면 끝나자마자 퇴직한 전직장 선배들에게 연락을 했어요.
    그 분들도 저랑 똑같이 계산해서 받았더라구요.
    들리는 소문으로는 퇴직금 적게 줄려고 법망을 피해서 지금처럼 급여를 난장판으로 했다는 소리를
    듣고 포기 하고 있더라구요.... 제 이야기를 듣고는 다들 노동부에 진정을 넣는다고 합니다.ㅋㅋㅋㅋ

위에 썻듯 싫은 소리 잘 못해서.... 3자대면 한다고 햇을 때 사장한테 뭐라하나 긴장좀 했었는데,
    사장과 인사도 안했습니다. 저는 감독관한테 사실을 이야기하고, 감독관은 사장한테 확인을 합니다.

임금이나 퇴직금 관련 문제는 회사와 싸우지 마세요. 한번 이야기 해보고 수정안되면 바로 노동부 가는게 좋아요.
    착각이나 계산 실수는 이야기하면 바로 수정될거고요, 그게 아니라면 어차피 안주려고 작정한 놈들입니다.
    바로 민원 넣으세요!!
    즈라상의 꼬릿말입니다
    파견수당으로 주7만원, 월 30 이상이 나옴.
    사장왈 : 그럼 퇴직금 적게 주려면 퇴직 3개월전 파견금지 하면 되나요?
    (사원들 제일 불만사항이 파견수당임.월급에 포함시켜줬으면 함.
     파견을 자기가 싫어서 안나가나... 회사에서 계약 따와야 나가는거지.)
    감독관왈:(한심한 눈빛을 보내며)  그렇게 하면 되는데... 그럼 사원들이 가만히 있겠어요??
    회사 망해가는 중. 저 뒤로도 퇴사자 줄줄이. 간부만 넘쳐나고 실무 뛸 사람이 씨가 말라감.

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/03/11 16:35:09  123.213.***.240  Lupin  428359
    [2] 2016/03/11 16:46:31  175.214.***.222  내가뚱모요  414775
    [3] 2016/03/11 16:52:23  112.164.***.54  산태공  378611
    [4] 2016/03/11 17:01:45  59.13.***.2  MarusCato  639116
    [5] 2016/03/11 17:10:56  115.95.***.210  스파이크힐  650006
    [6] 2016/03/11 17:18:14  211.36.***.238  하얀갈대1  515763
    [7] 2016/03/11 17:21:14  110.11.***.168  gotmd  100915
    [8] 2016/03/11 17:23:55  117.111.***.117  조지뿌시  682967
    [9] 2016/03/11 17:26:40  221.163.***.80  그리핀~!  641200
    [10] 2016/03/11 17:28:22  112.218.***.188  Sagitta  607539
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    넥스트플로어, 창세기전 지적재산권 매입 및 주사위의 잔영 퍼블리싱 계약. [4] StreetLife! 16/11/24 14:16 187 9
    [1] [2]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈