모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    해구신님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-01-10
    방문 : 2028회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : simcity5_1116
    등록시간 : 2013/03/16 11:53:51
    http://todayhumor.com/?simcity5_1116 모바일
    주거도시 경험기

상업지나 산업지 하나도 없이 오로지 주거지역만으로 도시 운영해봤어요.

샌드박스가 아닌 일반모드로 진행했습니다.

어차피 오폐수, 쓰레기처리나 화력발전지역만 고려하면 되니 도시입구부터 도로 쫙쫙 긋고 모조리 주거구역 설정했습니다.

도로는 처음부터 아예 중간밀도 대로로 그었어요.

조금씩 수익이 발생할때마다 도로를 늘리고 계속해서 주거지역을 늘렸어요. 취수, 폐수, 쓰레기, 발전지역 딱 그만큼만 놔두고 전부 주거지역 설정하니,

낮은 밀도의 저소득층임에도 불구하고 시간당 3500시몰이 들어오더군요.

바람개비로 전력을 수급한 뒤에 수도와 폐수처리를 먼저 해결하고 쓰레기장을 지을때까지 최소 3000 이득을 유지했습니다.

파산하는 집이 속출합니다. 그도그럴게, 수익은 몇 없는 공공건물에서 나오는것 뿐인데 세금은 쫙쫙 걷어가니... ㅋ

하지만 어쩔수 없었어요. 그렇게 쪽쪽 빨아먹어야 생존 가능한 도시니까요 ;;;

진료소 소방서 경찰서 구청 올리고,

가장 중점을 둔것이 공원조성이었습니다. 아무래도 중산층쯤은 되어야 가진돈도 많을테고 그만큼 많이 내뱉고 죽어나갈거라 생각했습니다.

우습게도 공원이 조성되니까 곳곳에서 중간밀도 건물들이 솟아오르더군요.

거기에 시장관사를 딱 박으니 도시 전체가 급성장을 시작했습니다.

물론 시간당 대여섯채씩 계속 파산합니다.

쓰레기는 재난을 피하기 위해 아예 다 태워버렸습니다. 수입이 오로지 주거지세금뿐이니 공간을 절약해야 하는 이유도 있었어요.

발전은 풍력으로 가다가 석유발전으로 전환했습니다. 이를위해 산업지역을 설정했다가 지웠다가를 반복했어요.

쇼핑을 하지못하니 주거여건을 좋게 만들어줄건 공공건물과 공원이 유일했습니다.

공원으로 기본적인 환경조성을 마친 뒤에 돈은 10만, 시간당 수익은 5000정도일때 조심스럽게 학교를 올렸어요.

최대한 수익을 유지하는 선에서 초딩학교 두채를 만든 뒤,

도로업글을 시도했어요.

과연 순식간에 고밀집건물들이 들어서더군요.

고밀집 건물중에 고소득층은 쉽게 망하지 않아요. 일단 처음 가진 재산도 많고, 고소득층은 고밀집이래도 인구가 얼마 할당 안되기에 공공건물 꽤차고 돈을 잘 벌고 세금도 잘 내더군요.

고소득층 비율이 점차 올라가고 교육여건이 좋아지자 위생비용을 제외한 치안, 화재문제는 잠시 접어두어도 좋을만큼 상황이 호전되었습니다.

위생문제는 바로 쓰레기인데, 오로지 주거지역만으로 채워지다보니 쓰레기도 많이 나오더군요. 더구나 고밀집건물이 들어선곳은 대책이 안섰습니다.

쓰레기적치장 하나로는 해결이 안되어 두개를 분산배치해서 최대한 쓰레기수거율을 올려보려 했는데, 그마저도 힘들더군요. 도로가 뻥 뚤려있는데도 문제가 발생해서 결국 재활용을 적용시키기로 했습니다.

조건이 중간테크 산업건물 일곱개라 결국 전문대학을 지을 수 밖에 없었어요.

충분히 지출을 견딜수 있을정도로 돈을 모으는 도중에도 꾸준히 공원을 배치했습니다.

다행히 교통쪽으로는 지출을 할게 없어서 다행이었어요.

돈이 모인 뒤 일부구역을 산업지로 전환해서 조건을 채운뒤 다시 주거지로 바꿨습니다.

재활용으로 합금만 뽑아서 팔기로 하고, 더이상의 재활용테크는 타지 않기로 했습니다.

이때만 해도 재활용 테크타서 합금 생산하고 플라스틱은 수입해서 프로세서 가고, 프로세서 자리잡으면 TV가면... 그저 상업, 산업지가 없다 뿐이지, 결국 다 똑같은 전자제품도시가 되어버릴거라 생각해서 일부러 제외했습니다.

도시는 시간당 다섯채 이상씩 계속 방치되어가고 있는 상황이었어요.

결국 공공일자리를 제공해야만 하는 상황이 되었고,

무역센터를 지어줄 수 밖에 없었어요. 그리고 3만시몰짜리 시장관저를 틈나는대로 업글시켜줬습니다. 시청도 에드온을 모조리 붙여줬어요.

다행히 합금에서 나오는 돈이 짭짤해서 충분히 유지가 되더군요. 이때 시간당 세금소득이 8천시몰정도 되었습니다.

하지만, 여전히 방치되는 건물은 꾸준히 발생했고 어쩔수 없이 세금을 낮출 수 밖에 없더군요.

고소득층 건물을 제외한 나머지 건물들은 세금을 감당치 못하니 결국 시한부인생이더라구요.

세율을 6%까지 점진적으로 낮췄습니다.

주거여건이 좋아졌는지 대부분의 건물이 고밀집이 되었어요.

이러고 나니 겨우겨우 유지가 되더군요. 방치되는 건물이 하루에 한두채 꼴로 많이 줄었습니다.

차가 거의 돌아다니지 않으니 정체구간도 없고 불나도 소방차 두대로 모든곳을 커버 가능하게 되었습니다.

그리고

잠들었다 일어나보니 돈이 사십만까지 쌓여있고, 좀비가 휩쓸어버린 지역 몇군데를 제외하고는 방치된 저소득층과 중산층건물 예닐곱개만 있고 나머진 잘 돌아가고 있더군요.

인구는 변함이 없었습니다. 12만 정도였어요.

다만 위생문제가 발생해서 진료소만으로는 해결이 안될거 같아 병원을 올렸습니다.

양치하고 다시 앉아서 대학을 지었습니다.

대학을 짓고 과학부를 만든뒤 바로 연구해서 무공해전력으로 전환했는데, 이 와중에 적자를 감당못해 결국 채권을 발행해 겨우겨우 회생했어요.

인구는 오히려 줄었습니다. 10만 언저리로 내려오더군요. 대부분 지역이 고소득층 고밀집건물이 되었고 이제 방치되는 건물은 거의 존재하지 않게 되었습니다. 고용되지 않은 인구가 대부분이고 학생수는 아주 많이 줄어들어서 세개의 초등학교 중 하나도 다 차지 않게 되었습니다.

고등학교 역시 300여명 남짓만 다니게 되었고, 대학교는  아침저녁으로 붐비는 유일한 트레픽지역이 되었으나 그마저도 살짝 차가 몰렸다 풀리는 수준었어요.

플럽밤 공원은 블럭마다 하나씩 들어섰고, 여전히 위생문제가 발생합니다. 쓰레기는 쓰레기하치장 세곳을 풀차로 돌려야만 해결이 가능해졌습니다. 재활용도 다 수거하지 못하는 상황이 발생해서 재활용시설도 세개를 운영했어요.

병원에도 방문해서 위생교육하는 뭐시기 에드온도 싹 붙여줬구요.

죄다 고층건물이라 안전한 처리를 위해 사다리차를 도입했습니다. 대형소방서를 지었어요.

범죄는 거의 발생하지 않으나, 고소득층건물이 유일하게 [내가 좋아하는 것]항목에 [경찰력이 사방에 뻗어있어 좋아요]가 붙어있는지라 대형경찰서도 지어줬습니다.

적자폭은 만오천시몰이 되었고, 합금판매로 겨우겨우 매꾸는 아슬아슬한 상황이 연속되었습니다.

밥먹고 오니 합금이 꽤 팔렸는지 조금의 여유가 생겼어요.

바로 채권 발행해서 결국 전자제조로 넘어갔습니다.

이후로 돈이 쭉쭉 벌리고 TV로 가고 난 뒤로는 세금도 1%로 내렸습니다.

이제 방치되는 건물은 존재하지 않아요.

지금은 십만인구에 천만시몰정도 가지고있는 전자제조업 도시가 되었는데,

주변도시를 키울 생각을 하니까 벌써부터 고민입니다.

십만이라는 상류층인구를 가진 옆도시가 있는데 주변도시를 어떻게 꾸며야 할지 고민이네요.

관광도시를 만들면 분명히 흥할테니 주거지 없이 상업지와 관광명소만 만들어볼까 생각중이에요.

상업지나 산업지 없이 오로지 주거로만 도시 운영하는건 도시인구를 상류층으로 만든다는 전제하에 얼마든지 가능한거 같습니다.

중반이후 재활용-텔레비죤테크 타서 세율조정만 해주면 방치해둬도 유지되는 도시가 될듯 하네요.

더구나 골칫거리인 교통문제가 전혀 없어 아주 편합니다. 

옆도시가 들어서고 쇼핑이나 관광이 제공되면 분명 입구쪽으로 트레픽이 발생할것이고, 대학교도 지어놨으니 옆도시에서 들어오는 행렬도 존재할게 뻔하긴 한데, 그렇다 해도 충분히 감당할만큼 한산한 도로를 자랑합니다. ㅋㅋ

될까 싶어 해본게, 상류층인구 10만을 제공하는 도시로 성장하니 매우 기쁘네요 ㅎㅎ

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/03/16 20:56:23  61.255.***.55  Monamour  60738
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈