모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    글로배웠어요님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-10-31
    방문 : 4308회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : military_39903
    등록시간 : 2014/03/16 11:32:51
    http://todayhumor.com/?military_39903 모바일
    [해군] 나쁜 기억
    안녕하세요.
    해군 부사관 출신 '글로배웠어요'입니다.
    저는 해군에서 5년 6개월 근무하는 동안
    좋은 추억도 많지만 나쁜 기억도 많습니다.
    맞기도 많이 맞았고, 부당한 대우를 받은 적도 많았으며
    입대 당시 70kg 가까이 나가던 몸무게가
    전역할 때쯤 60kg이 되어 있을 정도로 누구보다 고생도 많이 했습니다.
    그럼에도 불구하고
    해군에 대해 좋은 글만 쓰는 이유는
    나쁜 기억을 떠올리며 스트레스를 받고 싶지 않기 때문입니다.

생각해보면...
    그렇게 괴롭고 힘들었던 날보다는
    즐겁고 행복했던 날이 더 많았습니다.
    좋은 기억들도 많은데,
    굳이 나쁜 기억들만을 떠올리며
    내 과거의 선택을 송두리째 부정적으로 만드는 것이 과연 옳은 일일까요?

군대라는 곳도 사람 사는 곳이다보니
    어딜 가나 때리는 놈, 괴롭히는 놈, 얍삽한 놈, 치사한 놈, 더러운 놈들이 있게 마련입니다.
    그건 그 사람들이 인성이 잘못된 것이지
    여러분들의 선택이 잘못된 것이 아닙니다.
    예전에 박중훈씨가 '한겨레'에 기고한 칼럼에 이런 말이 있더군요.
    "화내지 마라. 왜 다른 사람의 잘못으로 나를 벌주려 하느냐"
    제가 예전에 썼던 '전역자의 꼬장'이란 글을 보신 분들은 아시겠지만
    저는 저를 괴롭히고 힘들게 했던 사람들,
    평소에 남들에게 못되게 구는 사람들에게 제대로 뒤통수 한대 후려주고 왔습니다.

말이 나온 김에 저도 나쁜 기억들을 한 번 꺼내 볼게요.

1. 머리가 나쁘다고
    전입 첫날, 함장부터 시작해서 바로 위 선배까지
    기수와 직별 이름이 적힌 종이 쪼가리를 주더니
    다음날 그거 못 외운다고 요철이 있는 철판에 머리 박고 전진, 후진을 했습니다.
    당시 기합 주는데 동참했던 선배와 지금도 연락하는데,
    최근에 그 땐 미안했다며 사과를 하더군요.

2. 팔을 스쳤다고
    식당에서 밥먹다가 자기 팔을 살짝 스쳤다고
    그자리에서 숟가락 집어 던지고 나가더군요.
    나중에 보수공작실에 끌려 가서 머리 터지게 맞았습니다.

3. 네가 아픈 이유는 기합이 빠져서야
    허리를 다친 제게 기합이 빠져서 그런거라며
    차렷 자세를 4시간 동안 시키고,
    체력단련을 해주겠다며 윗몸 일으키기와 팔굽혀펴기를 시키고,
    몸을 움직여야 빨리 낫는다며
    자기 빨래와 청소까지 시키던 선배가 있었습니다.
    견디다 못해 우리 직별 선배한테 하소연했더니
    항해 중에 후갑판에서 밀어버리라고 하더군요.
    그 두 사람은 동기였습니다.

4. 직별장에게 술을 사지 않았다고
    어떤 배에 부임을 갔더니
    이사람 저사람 들러붙어서 하도 술을 사라고 하길래
    꽤 여러명에게 술을 샀습니다.
    그런데, 우리 사통장(원사)에게 술을 못 샀습니다.
    어느날 저를 부르더니 술 마시고 다닌다고 야단을 치더군요.
    그리고 그날 이후 사통장의 괴롭힘이 시작됐습니다.
    부두에서 자전거 묘기했다고 함장이 보는 앞에서 싸대기를 때리고
    일과정렬 때 먼산 바라봤다고 싸대기 때리고
    갑판에서 작업하다 잠깐 쉬는 시간에 춤 췄다고 싸대기 때리고...
    별의별 이유를 다 들어서 저를 괴롭히더군요.
    결국 보다못한 선임하사가 자리를 만들어서
    제가 1차부터 3차 까지 200만원 가까이 술을 사고 나서야
    그 괴롭힘이 멈췄습니다.
    너 자전거 잘 타더라며 함장이 보는 앞에서 자전거 묘기 한 번 해보라고 하고
    우리 배 체육대회 때 앞에 나가서 춤 좀 춰 보라고 하고
    술 덜 깨서 출근하면 침실에 가서 자라고 하고...

5. 장비 공부 좀 했다고
    항해 중에 당직을 서면서 장비에 대해 공부를 하기도 합니다.
    어느날 누구도 제게 가르쳐 준 적이 없는 내용을 발견했습니다.
    제가 장비 책임자니까
    그자리에서 장비를 작동시켜서 확인을 했습니다.
    그런데, 함교에서 포술장이 바로 호출을 하더군요.
    저희 장비를 켜면 함교에 있는 모니터가 같이 켜지는데,
    마침 당직이던 포술장이 본 겁니다.
    장비 책임자인 제가 함부로 장비를 켰다는 이유로 포술장한테 혼났습니다.
    그리고 사통장을 불러 오라고 하더군요.
    사통장은 제 편을 들어주는 대신 제 출입증을 빼앗아 가더군요.
    원사 진급을 앞두고 있어서 포술장한테 찍히기 싫었던 겁니다.
    그 양반...
    원사진급 못 하고 계급 정년에 걸려서 옷 벗었습니다.

6. 눈동자가 노랗다고
    아무 이유없이 저를 괴롭히던 선배가 있었습니다.
    사사건건 시비를 걸고
    다른 선배들을 선동해서 저를 왕따 시키는 선배였죠.
    나중에 저랑 친하게 지내던 갑판선임하사의 주선으로
    같이 술을 마시며 얘기할 기회가 있었는데...
    눈동자가 노란색인게 마음에 안 들었답니다.

얘기를 하려고 하면 한도 끝도 없습니다.
    하지만 이런 나쁜 기억들로 인해
    제 선택에 후회를 하거나
    해군에 대해 부정적으로 생각한 적은 단 한 번도 없습니다.
    그건 그 사람들의 인성의 문제니까요.
    그보다 좋은 기억들이 더 많은데
    굳이 나쁜 기억들만을 떠 올리며 부정적인 생각을 가질 필요는 없지 않을까요?

저는 앞으로도 좋은 기억들만을 위주로 글을 쓸 겁니다.
    전역한 지 15년이 지나서까지 과거의 일들로 괴로울 필요는 없으니까요.
    여러분들도 과거의 나쁜 기억에 얽매여 괴로워하지 마시고
    좋은 기억들을 더 많이 떠 올리고, 긍정적인 생각을 하면서 살아가시길 바랍니다.

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/03/16 13:08:58  122.38.***.234  REGENTAG  141650
    [2] 2014/03/16 18:06:36  121.184.***.249  방구석의현자  432706
    [3] 2014/03/16 23:41:04  182.208.***.5  헌터87  334572
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    한국판 노다메칸타빌레 제작사 보시오 [5] 글로배웠어요 14/07/07 23:43 307 8/5
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈