모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    달콤한우유냥님의
    개인페이지입니다
    가입 : 06-08-07
    방문 : 1370회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : dungeon_532461
    등록시간 : 2015/08/12 09:36:32
    http://todayhumor.com/?dungeon_532461 모바일
    엘마 만렙찍기부터 최종 컨텐츠 진입까지의 과정 (닉언죄/to.그러면못써)

던파 시작한지 이제 약 2년정도 된 (옛~~날에 했다가 접음) 엘마 유저입니다.

(닉언죄) 그러면못써 님께서 엘마 만렙 후 방향에 대해 문의하셨고

이대로 하시라는건 아니지만.. 제가 어떤 과정으로 키웠고 스펙업을 했는지에 대해서 적어드리려고 합니다.

보시고 참고가 됐으면 좋겠네요. ^^

글 내용 중간중간에 사설이라던가 잡담? 같은건 최대한 빼고 육성과 스펙업 과정, 단계만 적도록 하겠습니다.

글이 재미없을 수 있어요 ㅠㅠ..

엘마 만렙(당시85) 찍고 바로 헬러닝했습니다.

당시에 먹은게 마폭 1개가 끝이구요. (좋은지 몰라서 반년을 창고에서 살았음)

노가다 글 찾아보면서 타신노가다, 슬로트 노가다 등등 해봤지만 생각보다 힘들고 돈이 많이 되는것 같지 않았어요.

그때당시엔 이계 칭호가 없었고 이계 공략을 모르는 상태였던지라 길드원한테 업혀가는게 이계 가는것 전부였습니다.

지금처럼 크로니클 이벤트는 많이 했었어요~!

작정하기 이벤트 하길래 (올해 1월쯤으로 기억) 키우던것도 작정하기로 1로 돌리고 다시 만렙 찍었습니다. (2차각성 2번한 엘마임;;)

그래서 작정하기로 크로니클 받았고 저는 브아크 완장, 상의 이렇게 선택했던것 같습니다. (기억이 잘..)

퀘스트 클리어한걸로 목걸이 따서 3셋 됐고 그때부터 이계를 본격적으로 다니기 시작했구요.

---

무충세팅과정.

가장 먼저 세팅한건 무충세팅! 무충세팅 변화과정부터 적어드릴께요.

유물무기, 이벤압 하의 (설셋 인가? 한복 하의가 쇼타임으로 스킬 지정 가능), 이벤트로 받은 달계 해서 

쇼탐12/메모12/초룬9(기억이 잘;) 로 무충 했던걸로 기억하네요.

타이밍이 좀 좋았던게, 이후에 바로 소드아트온라인 패키지를 판매하면서 저렴하게 리즈뱃 500만원에(15~25 스킬 올려주던가? 지금 던파를 못켜서 기억이 안나요ㅠㅠ)구입했습니다.

리즈뱃+이벤압하의(쇼타임)+상의(메모) = 초룬9 쇼타임12 메모12

이후에 쁘띠베키 크리쳐 나왔던가? 그랬는데 바로 구매는 못하고 돈 모아서 베키 구매해서

리즈뱃+상의(초룬)+베키 = 초룬10 쇼타임12 메모11 

이렇게 변경됐고 현재는 세팅을 여러가지로 바꾸긴 하지만 레이드 갈땐

해신하의+상의(초룬)+베키 = 초룬10 쇼타임12 메모 11

이렇게 됩니다.

쇼탐플티 안넣고 가장 저렴하게 세팅하는.... 만약 저기서 해신하의를 안입는다면 다시 리즈뱃으로 돌아가겠죠?ㄷㄷ

---

크로니클 세팅 과정.

위에 적어드린것 처럼 처음에 브아크로 보조장비, 상의 받았고 목걸이로 3셋 해서 다녔구요

이후에 저는 이계를 꾸준히는 아니지만 가끔씩 다녀서 (그때 당시엔 오유 이계팟을 몰랐음 ㅠㅠ 항마, 장비 마스터리 맞으면 오유 이계팟도 가능해요) 드랍&차조를 모았어요.

보통은 9셋까지 그냥 모았다가 하라고 하는데 9셋까지 모으다가 접을거같아서..ㅋㅋ

차조 모인걸로 팔찌,반지,신발 이렇게 잴 싼부위 3개 더 사서 6셋으로 한참 다녔습니다.

브아크가 9셋도 좋지만 9셋 옵션이 조금 잉여해서..(썬콜에 샤칠팬 후딜레이 감소)

6셋이면 아크틱이랑 썬콜 데미지를 올려줍니다.

이후에 차조 모아서 브아크 9셋 완성.

그때 당시에 드랍으로 모였던게 엘디7셋, 무아4셋, 닼플4셋, 엘엠6셋(원래 엘엠 모으다가 2각 나오고 브아크로 바꾼..ㅠㅠ) 이정도? 모였습니다.

지금 10주년 이벤트로 막 뿌리니까 아마 저보다 더 빨리 모아서 저거보단 적을 수 있어요;

브아크9셋으로 이계다니고 무기 맞추고 나서는 구이계만 쩔도 몇번 다녔습니다.

진고던은 솔플도 가능하구요. (진왕유 제외;)

쩔도 가능하고 슬로트 노가다도 빠르게 가능하고 네이트람도 가능 합니다.

브아크 9셋 이전까진 그냥 즐겜유저로 즐기시다가 9셋 이후부터 노가다라던가 돈 모으기 시작하시면 될거같아요.

---

무기 맞추기.

제 생각엔 데미지를 조금 포기해도 무충세팅을 하는게 중요하다고 봅니다.

가장 저렴하면서도 무난하고 돈 안들게 유물무기에 이벤압하의로 세팅 하셔서 이후에 스펙업을 하시는게 좋을것 같아요.

혹시나 돈이 많아서 레압에 쇼탐플티 박았거나 구입예정이면 패스!

85제 유물무기 (경매장에서 +7 강화권 발라서 10까지 지르시는걸 추천) + 이벤압 상(메모or초룬),하의(쇼타임)

끼다가 리즈뱃이라던가 배키라던가 뭔가 구입해서 무충이 되었다! 그럼 이제 돈을 모아서 무기를 바꿔봅시다.

요즘 사람들이 가장 많이파는게 레어 14강or강마봉12~14강 인데요.

저는 11차지 강마봉 스태프 700에 구입해서 썼습니다.

솔직히 레어고강은 쳐다보지 마시고 강마봉으로 11~14 사이로 구입하시는걸 추천해요.

돈 1000만원정도면 강마봉 스태프 11강 정도는 살 여유가 되니 거쳐가는 무기로도 나쁘지 않습니다.

최종무기로 결국엔 에픽을 먹거나 리버를 껴야하는데

지원줄도 없고 현금술도 부담되면 중간에 거쳐가는 무기 하나쯤은 사두는것도 나쁘지 않죠.

전 11차지 강마봉 좀 오래꼈어요.. 양치기 냠냠하기 전까지..ㅎ

양치기는 브아크 9셋하는날 헬 가서 바로 먹은...읍읍;

양치기를 먹은 저에게도 고난과 시련은 있었으니...... 12강이 절대 안되는 양치기였던...ㅠㅠ...... 하아.. 

그래서 돈 모아서 12/8 리버스태프 샀습니다 ㅋㅋ 

재밀5회짜리라서 1.5에 구입했어요.

샤인텔이나 이기무기 먹기전까진 낄테니까 재밀횟수가 중요하진 않겠...죠?

---

레이드를 향한 보이드 세팅.

저는 브아크9셋을 먼저 맞추고 가장 후회한게; 일던 사냥이 정말 쉽고 쩔도 가능하고 다 좋은데

일톤을 안껴줘요.

그래서 일톤 다닌지 얼마 안된..ㅠㅠ.....

저라면 좀 불편해도 쩔 안다니고 저는 닼플9셋을 맞추거나 엘트9셋을 맞출것 같아요.

닼플9셋이나 엘트9셋은 그래도 일톤은 갈 수 있거든요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ................. .... 같은 9셋인데 왜째서....

보이드 세팅에 가장 중요한건? 해신하의(선택)와 교단신(필수) 입니다.

해신하의를 맞춰야 하는 이유는 에픽을 뭘 먹을지 알 수 없기 때문이죠.

혹시나 저랑 똑같이 브아크9셋을 하셨으면 진고던 파티도 안받아 줄테니 그냥 솔플 하세요... (오유에서 모집 해보시는걸 추천)

솔플 하시다 보면 컨트롤도 많이 늘고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

캐릭터도 어딨는지 잘 찾게 되고....ㅋㅋㅋ

코인도 엄청 쓰고.............

어쨌든 진유령만 돌아서 해신하의만 따도 괜찮구요, 일던 왕유를 돌아서 왕유 악세도 같이 따는게 가장 좋습니다.

왜냐구요? 브아크는 일톤을 안받아줘서 거형 딸수가 없거든요......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

슬프죠? 근데 님들은 그래도 지금이라도 엘트나 닼플로 9셋 맞추면 되지만 전 직접 겪은.....하 눈물이..

해신하의 따고 나서 교단신이 없어서 해신하의님은 한참동안 마폭과 함께 사이좋게 창고에서 지냈습니다.

그리고 가장 중요한 교단신을 구하는 작업을 시작합시다.

사실 다른건 천천히 맞춰도 되지만 교단신은 보이드 엘마에겐 없어선 안되는거라서....

교단신을 맞추기 위해 진노페를 계속 돌아서 드랍하거나 가브한테 구입하면 됩니다!

면 얼마나 좋겠습니까.... 그건 쉽지 않아요. 쉽지 않은게 아니라 아마 불가능할걸요?

만약 그렇게 해서 맞추신 분은 댓글 달아주세요. 신고해드립니다 (ㅂㄷㅂㄷ)..........ㅠㅠ

그러므로 우리는 진고던을 계속 돌아줍니다.

해신하의를 위해 진유령을 가면서 같이 가주시는게 가장 좋아요.

진혼의 돌 따는 퀘스트도 같이 하면서 하급 진혼의돌, 진혼의돌 2개 같이 모아주고

고던 퀘스트로 재료도 같이 모아줍니다.

추천으로는 일왕유, 진빌마, 진유령(해신하의 따고 나서도 가주는게 좋음), 진노페 

정도가 보스도 쉽고 패턴이 전체적으로 쉽구요,

진혼의 돌 퀘스트가 진카사, 진왕유 등등 패턴 거지같고 갔다가 죽을거 같은 곳은

가지마세요.

코인 많으세요? 그래도 가지마세요. 코인1개밖에 못씀..ㅋㅋㅋ 걍 가지마세요. 시간아깝고 재료아깝고 돈 아깝습니다; 포기가 빠른 지름길!!

해신하의 따면서 재료를 차곡차곡 모으다보면

호모나 세상에! 해신하의 말고도 다른 레전더리 템을 구입할 수 있을 정도로 재료가 모여있을거에요!

그럼 구입해서 11렙 해체기에 아름답게 갈아줍니다.

어머 레전더리 소울이 차곡차곡 모이네? 그럼 합성가능한 천 레전더리를 구입해서 (혹은 노가다 중에 드랍했으면 팔지마세요.)

세리아님한테 합성을 합시다.

이것도 ㅇㅃㅈㅁㄱ 이라서 한번에 뜰수도 있고 재수 진짜 없으면 5번은 하셔야 하는데

보통 보니까 4~5번 안에는 하는것 같습니다.

우리는 재수없는 상황을 대비해야 하므로 1회합성 레전소울=6개

30개 모아서 합시다.

참고로 레전소울만 있으면 안되고 기타 소울도 필요한데 그정도는 해체기에 갈아서 틈틈히 준비 하시면 됩니다.

그렇게 해서 교단신 완성!

이제 해신하의에 교단신 두개 모았습니다.

만약 저처럼 브아크를 뽑으셨다면 닼3무3을 맞춰서(혹은 왕유악세로) 일톤을 가셔야합니다. (브아크는 일톤을 안받아주니까요..ㅠㅠ)

상의,어깨,벨트 무아3 악세 닼3
    해신하의, 교단신
    마공보장, 모속강 법석
    (왕유악세 있으면 조금 변경해서 끼세요)

이게 아무런 에픽도 먹지 못하고 정말 순수 노가다로만 세팅 가능한 세팅입니다.

자 이제 일톤가서 거형3을 땄으면 레이드를 가시면 됩니다.

상의,어깨,벨트 무아3 악세 거형3
    해신하의, 교단신
    마공보장, 모속강 법석

세팅 끝!!

---

저는 에픽 방어구가 있는 상태였기 때문에

마폭상의(증뎀), 스펠번어깨, 해신하의, 마소벨트, 교단신, 보장,법석,목걸이 무아3, 거형팔찌, 왕유반지

12/8 리버, 노블레스 오블리제 플티 칭호, 극찬클레압, 뚫피(마크작), 쇼콜라오라(마크작), 베키크리쳐(크증뎀)

입니다.

나중에 악세가 거형3이 되면 아마 탈크 하겠죠?

제가 생각하는 최종세팅은

마폭상의(증뎀), 스펠번어깨, 해신하의, 마소벨트, 교단신, 마공보장, 근원법석, 거형3

12/8 리버, 칭호는 정령 추가데미지로 구입, 극찬클레압(암속마 플티2), 베키 크리쳐

스위칭 - 엘엠9+해신하의+찢마비+엘엠플티 상하의+리즈뱃칭호

그외에 각종 마부 해서 마크맞추고.. 해야되는데 그때 쯤 되면 이 글을 안보셔도 알아서 잘하실거에요..ㅋㅋ

이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

근무하면서 무려 2시간동안 작성한 글이에요 ㅠㅠ

그리고........

브아크 먼저 맞추지 마세요................ㅠㅠ

++++

추가로 드리는 팁..?

섞어 쓰기 좋은 크로니클세트

무아3 브앜3 = 쇼타임 없이 무한칠팬가능

엘디6 무아3 = 교단신 같은거 없이도 크고 아름다운 보이드 가능 (요즘 이계갈때 스킬바꾸기 귀찮아서 하는 세팅)

엘디6 브앜3 = 크고 아름다운 썬버스트로 사탑 쩔 가능

엘엠6셋+에픽둘둘 = 진짜 구림..ㅋㅋ 정말 구립니다. 엄청 구려요. 하지마세요.

그리고 스위칭용 엘엠9셋 대신에 균차 부여한걸로 써도 지능차이 얼마 안난다고 하니

엘엠9셋 모으기 힘들것 같으면 균차로 쓰세요. (참고자료는 오유 던게에 검색하면 나올겁니다. 아마도. 귀찮아서 링크 안해드리는거 맞음.)

오타나 이상한거 고친다고 결국 2시간 30분동안 작성한... 덜덜

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/08/12 09:45:34  150.183.***.30  블랙제로  226239
    [2] 2015/08/12 09:47:58  112.149.***.62  투캣  496432
    [3] 2015/08/12 09:54:45  1.246.***.52  그사세  30891
    [4] 2015/08/12 10:08:57  125.186.***.70  헬싱  239513
    [5] 2015/08/12 12:48:37  222.121.***.162  알아서잘  339776
    [6] 2015/08/12 20:33:18  220.94.***.53  그러면못써  561469
    [7] 2015/08/14 12:13:34  121.139.***.81  개돌e  530654
    [8] 2015/08/21 08:38:25  59.25.***.109  거울♡  450915
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈