모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    언제나뉴비님의
    개인페이지입니다
    가입 : 14-11-20
    방문 : 695회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : beauty_75413
    등록시간 : 2016/07/02 20:04:17
    http://todayhumor.com/?beauty_75413 모바일
    마이폴님 천연비누 나눔 후기 ♡ (진짜스압,데이터多,글많음)
    옵션
    • 창작글

후기가 매우 많이 늦었습니다..

비누를 받고 일주일 정도 뒤부터 사용했다고 생각했는데 다시보니 10일 정도 지나서 사용했더라구요..ㅠㅠ 게다가 일주일은 써보고 적어야지 했던 후기는 갑자기 피부가 나빠져서 좀 더 지체되었고..ㅠ_ㅠ 좋은 마음으로 나눔해주신건데 심려 끼쳐 드려 죄송합니다ㅜㅜ

마이폴님이 작성하신 글을 보고, 그래 이왕 늦은거(?) 나도 비교 후기를 적어야겠다!! 싶어서 갖고있는 다른 비누와 비교사진을 찍어보았어요

저는 나눔받은 대통비누가 매우매우 만족스럽기 때문에 편애가 나타날 수 있음을 미리 알려드립니다 하하

어디서부터 써야할지 모르겠어서 최근 피부변화과정에 대해 쭉 나열해볼 생각이에요 잡담때문에 스압이 될 것 같습니당

읽기 귀찮으신 분들은 사진 등장 즈음부터 보셔도 되어요

여드름 사진이 있으니 비위가 약하시거나 식사중이신 분들은 뒤로가기 눌러주세요..

(잡담많음주의)

일단 제 피부는

중건성에(정확히는 복합성:코-지성,턱-중성,볼이마-건성)

민감성이나 트러블성도 아닌 (대신 가끔 여드름이 생기긴 합니다 오래 가지 않아 없어지긴 하지만)

어떤 화장품도 무난하게 쓰는 막피부입니다

좋은점은 웬만하면 화장품으로 트러블이 나지 않는다는 것, 단점은 어느 화장품이 좋은지 분간이 잘 안된다는 점 정도..? (기초인생템없음)

뷰게에도 쓴 적이 있는데 최근 피부가 롤러코스터를 왔다갔다 했습니다 흐ㅏㅎ하핳 그때만 생각하면 눙무리,,

vdl 퍼펙트래스팅 + 에스티로더 퓨처리스트 + 에스쁘아 프로테일러ex + 맥 스트롭크림 의 조합으로 파데를 바르고 있었는데 (뒤의 2개는 색 밝히기용)

이렇게 쓰면 쓸수록 점차 피부가 나빠졌습니다.. 얼굴이 울긋불긋해지고 여드름이 올라왔죠.. 심지어 사춘기 때도 볼에는 안나던 여드름이 볼에 집중적으로 올라옴...

화장품으로 이런 적이 없어서 처음에는 다른 이유겠지 싶었으나 , 점심쯤 파데 바르기 전까지만 해도 없던 여드름이 저녁에 파데를 지우고 생겼을 때.. 아... 그걸 보고 확신했습니다 파데자식이구나..

하지만 보시다시피 섞어쓰는 파데가 3가지나 되는지라 저 중 뭐가 트러블을 일으키는지 언제 찾을지 막막했단 게 문제..

일단은 미샤 파데에 퓨처리스트를 섞어쓰는 조합으로 바꿨는데 트러블이 심해지지 않는 걸로 보아 퓨처리스트는 합격

하루는 여기에 퍼펙트래스팅을 섞어봤는데 그 날 저녁 바로 트러블이 다시 올라오더이다... 너구나 ^^

사실 브들이라고 생각을 못한게 이전에 이거 단독으로 썼을 때에는 정말 만족스럽게 썼었거든요 그래서 흔들어 쓰지 않은게 문제인가 싶어 이건 나중에 피부가 완전히 나으면 다시 한번 실험을 해볼 생각입니다 <<정신못차림

무튼 지금은 미샤파데+퓨처 조합으로 그럭저럭 살아가고 있어요

근데 문제는, 나빠진 피부가 돌아오는가...

마이폴님 천연비누는 나눔글이나 후기글을 볼 때마다 계속 탐났지만 앞서 썼듯이 이전까지 저는 뭘 써도 상관없는 막피부였고, 쓰는 비누도 있었고, 저말고 다른 분께 가는게 더 맞는거 같아서 신청은 하지 않았어요

하지만 피부가 계속해서 피부가 나빠지는데 방도는 보이지 않고ㅠㅠ -문제가 파데라는 걸 인지하기 전- 조금이나마 피부가 좋아지지 않을까 해서 신청했어요 게다가 3번 카카오비누도 탐났었는데(단거짱좋아함) 카카오비누도 같이 나눔하신다고 하셔서 냅다 신청했지유!!>< 그리고 당☆첨☆

비누를 사용하기 직전까지의 피부는

1 . 피부나빠짐 - 이마에 요철 생기고 피부가 전체적으로 울긋불긋 볼과 턱에 여드름생김

2 . 안되겠다 싶어서 파데를 바꿈 - 더이상 피부가 나빠지진 않으나 좋아질 리 만무

3 . 하루는 이니스프리에서 샘플로 받은 화산송이 모공 마스크로 스크럽 해줌 - 이전까지 피부결이 거칠다고 느꼈는데 스크럽해주니 피부결 돌아옴 우왕굳ㅋ 몸에 각질이 많아졌다고 생각했는데 얼굴에도 각질이 쌓였을거란 생각을 못함 한 번 제거해주고 나니 지금까지 피부결 매끈매끈!

4 . 문제의 파데 사용을 중단하고 2-3일이 지났지만 여드름으로 인한 붉은기는 여전

5 . 클렌징은 항상 클렌징오일-비누 순이며, 비누는 스님비누 포도맛 사용 / 아침세안은 물세안만

까지 입니다 사실 문제가 된 제품 사용을 중단해도 피부가 좋아지는 건 아니거든요.. 더이상 나빠지지 않을 뿐 ^_T

그리고 이 때 마이폴님의 대통비누 사골맛 아니 올리브마르세이유 비누를 사용하기 시작합니다

* 올리브마르세이유 대통비누

-시어버터, 올리브, 코코넛, 팜, 모유, 막걸리

-합성첨가물이 들지 않아 물기에 약하고 특히 마르세이유는 더욱 무름

-세정력이 낮고 보습력이 좋아 지성피부인 경우 다른 제품과 병행해서 사용하길 권장 (저는 건성이라 매일 사용합니다 헤헷)

보통 1/4조각으로 사용하시는 것 같던데 이게 많이 무르다고 해서 쪼끔씩 쪼끔씩 쓰려고 케이크조각으로 냈어요 몽가 치즈같지 않나욘?

뜯자마자 바로 맡아본 비누의 냄새는 엄마가 만들어 쓰시는 곡물팩 냄새랑 진짜 비슷했어요

외곽에 허연건 대나무 죽여래요 헤헷 대나무의 유황성분이 피부에 좋다고 그대로 쓰시라고 하셨어요 헤헷헤헷

요롷게 한조각을 비누망에 넣고 사용했습니다

다이소 비누망이라고 하셔서 큰 기대 없었는데 엄청 부들부들해서 깜짝 놀람.. 갓다이소 bb

거품도 무지 잘나요 ! 제가 거품망을 원래 안쓰는데 (맨손으로 거품 많이 만드는 그 방법으로 거품내는데 그게 거품망으로 만든 것보다 더 쫀쫀하고 밀도있는 거품을 만들 수 있어서 시간이 걸리더라도 손으로 맹글어 썼어용) 엄청 빨리 거품이 만들어져서 아.. 이래서 거품망을 쓰는거구나... 하면서 지금까지도 거품망으로 거품내고 있어요 짱편함 흐흐

사용하기 전엔 이 비누가 보습력도 좋고, 지성의 경우 유분이 올라올 수도 있다고 해서 촉촉한 마무리감을 기대했는데 생각보다 뽀득뽀득 씻겨서 당황,,

게다가 첫사용 땐 스님비누만큼은 아니지만 어느정도 약간 건조한 감이 느껴져서, 스님비누도 포도맛은 촉촉한 편이라고 하는데 전 피부가 당기는 느낌 들 정도로 건조했거든요.. 이거까지 이러니까 '뭐지.. 내가 심한 건성이었던건가..' 하며 피부에 대해 회의를 느끼고..

쓰다보니 처음 썼을 때보다 촉촉함이 오래가는 것 같은 기분이에요 워낙 둔해서 기분탓일지도 모르지만,,

이 비누를 2차세안 용도로 12일 정도 사용했습니다

비누를 사용하고 한 5일 정도 지났을 때 vdl파데를 한번 더 썼었는데(문제가 이건지 그 땐 몰랐습죠..) 그 날 피부가 전보다 더 심하게 나빠져서.. (동일한 자극을 줬지만 등가속도운동마냥 결과는 점점..) 이번엔 심지어 가렵기까지 하더라고요ㅠㅠ 이 땐 클렌징은 똑같이하고 기초단계에서 마지막에 닥터자르트 시카페어크림 샘플을 발랐어요 뷰게에서 효과 좋았다는 분들도 본 것 같고 샘플에 적혀있는 상황이 저랑 맞아 떨어지길래-간지럽다,울긋불긋달아오른다 등등- 제발 저한테도 효과가 나타나길 기도하며 발랐죠  다행히 다음날 가려움도 거의 없어지고 많이 나았어요! 이전에 두번 정도 썼을 때는 딱히 좋은 거 모르겠던데 당시엔 피부 컨디션이 괜찮았어서 그랬나봐요 자극받은 피부를 가라앉혀주는데는 좋은 거 같습니다

이제 가장 중요한 효과!!!!

붉은기가 진짜 빨리 가라앉았어요 ㅠㅠㅠㅠ 문제의 파데를 끊고도 이틀간 그대로였던 붉은기가, 그간 티트리 팩도 해보고 이것저것 발라봤지만 그대로였던 피부가! 이 비누를 쓰면서 진짜 빨리 가라앉았습니다 ㅠㅠㅠ 넘좋으뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 피부 트러블도 많이 나았어요 사실 후기 쓰기 직전까지만 해도 이 정도면 다 나은거 아닌가? 하면서 po자신감wer이 넘쳤으나 후기 쓰려고 얼굴접사를 찍어보니^^... 현실직시.. 뭐야 이 몽나니는

피부 한창 나빠졌을 때 사진 찍은게 없어서 비교사진을 뭘로 할지 고민했는데 마침 턱에 여드름이 나줘서 허허허헣휴휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 찍어와써욥,,, 얼굴도 후기 쓰라고 도와주네요.. 하하하핳 난 슬프지 않다!! 하아ㅏㅠ휴휴ㅠ

혐사진이라 일부러 크기도 작게하고 선명도를 살짝 낮췄어요ㅠ 폰으로도 제발 작게 보이길..

저렇게 안에 피지가 차있는 좁쌀 여드름이 양 볼과 턱에 나기 시작하고 이마는 요철이 생기며 이로 인해 전체적으로 피부가 울긋불긋 해졌습니다..

그리고 현재!!! 동그라미 친 게 여드름 났던 곳이에요 붉은기가 많이 사라졌죠+_+ 손으로 만지면 요철도 안느껴질 정도로 가라앉았습니다

피부가 다시 나빠진 날 기준으로 하면 일주일도 채 안된건데 정말 많이 좋아졌죠!!!!!! 그렇다고해요!!! 난 답정너니까!!!!

이건 왼쪽볼 (동그라미 외의 곳의 약간의 붉은기는.. 원래 제 피부가 저래여...)

이건 오른쪽 볼이에요 이것도 동그라미 친 부분이 여드름 났던 곳!

전방 카메라도 충분히 화질이 좋길래 그걸로 찍었는데 잘라내고 나니 약간 흐리긴 하네요 허허

이마는 여드름이라기보단 요철이 생겼는데 많이 가라앉았고 지금은 빛에 비춰봐야 보이는 정도? 거의 원래대로 돌아왔어요!! 일주일도 안됐는데 말이죠! (5-6일)

ㅠㅠㅠㅠㅠ넘나 행복합니다

이걸로 샤워도 해봤어요

마이폴님 이걸 그냥 비누라고 주신건가요?

헐....

아닌데? 이거 완전 때비눈데????

언니랑 만나기로 약속하고 외출전 시간 널널하게 잡아놓고 샤워했는데 이거 몸에 썼다가 때가 계속 나와섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 때밀 생각 없어서 각질제거하는 거 아무것도 안들고와서 손으로 응급처치 하는데 계속계속 나와.... 뭐야이거.....

2016-07-02 17;54;46.jpg

결국 샤워시간이 길어지고.. 늦을까봐 화장 대충하고 나갔다고 함미댜^ㅁ^

이때의 기억을 살려 제대로 밀어보자!! 싶어서 날잡고 씻어보았습니다

도구는 이것! 언니가 태국이었나 여행갔다와서 저한테 준 거에요 쓰던거라 그런지 좀 꼬질꼬질 하네용ㅋㅋ

비누망으로 거품내고 이걸로 밀어주기를 반복했는데 유독 무릎에서 때가 잘 나오는 것 같은 기분이 들더라고요

그래서 설마...? 했는데 맞았어요

제 오랜 고민이었던 무릎의 모공각화증이 거의 다 없어졌습니다!!!!! 진짜로!!!

아무리 때를 박박 밀어도, 때 잘나오게 해주는 제품을 써도, 때비누같은 걸 써도 그대로였던 내 무릎이...

나중에 스트리덱스나 핌플패드를 사봐야겠다고 마음먹고 있었는데 비누 하나로 손쉽게 사라졌어요... 사실 아직도 믿기 힘듦...

무릎에 제대로 쓴 건 딱 한번이고 완전히 없어졌다기엔 아주 쪼오금 우둘투둘한 감이 왼쪽무릎엔 남아있어서(오른쪽 무릎은 진짜 매끈함) 조금 더 써보고 후기를 남길때 같이 쓰려고 했는데 이왕 쓰는거 드라마틱한 효과를 뽱뽱 써줘야겠다 싶어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성급한 것 같지만 같이 적어요

저 진짜 거짓말 안하고, 언니 무릎은 매끈하거든요 우둘투둘한거 없이 그래서 언니 무릎 만지면서 부럽다고(변태아님) 내 무릎은 우둘투둘 하다고,, 그랬었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠ 흐엉.. 십년 넘도록 못없앤 걸... ㅠㅠㅠㅠ

팔꿈치에도 모공각화증이 있는데 이건 아직 그대로에요 꾸준히 써주면 팔꿈치도 매끈해질거라 생각합니다 ㅜㅂㅜ

- 아 제 모공각화증은 빨갛게 된 게 아니라 닭살형의 모공각화증이에요 진짜 각질이 쌓여서 그 위로 털이 못나오는(상세설명ㅈㅅ..) 형태였는데 이거 정말로 때 아무리 밀어도 그대로였거든요.. 불려야 된다고 생각하시는 분 계실까봐 적는데 목욕탕 가서 뜨건물에 있다가 때밀어도 그대로였어요.. 불려서 됐으믄 10년넘게 달고 있지 않았겠쥬ㅠ_ㅠ 각질제거해주고 보습해주면 없어진다는 말도 진짜 많이 듣고 봤는데 그럼뭐해!! 각질부터!! 제거가!!! 안된다고!!!!! 하지만 이제 진짜 없앴어요ㅠㅠ 마이폴님 비누 최고ㅜㅜ!

이제 비교를 해볼게요!

제가 이전에 쓰고 있던 스님비누 포도맛과 마이폴님 대통비누 사골맛 비교입니다! 둘 다 똑같이 비누망을 사용했어요

거품 잘 보이시라고 사진이 좀 커욘,,

먼저 마이폴님 비누!

비누망으로 거품을 쭈왑쭈왑

이렇게

양이 적어보이는 건 제가 얼굴에 묻히고 남은 걸 찍었기 때문이죱

혼자 사진찍느라 [양손으로 거품냄-한손헹굼-물기닦음-폰꺼냄-사진찍음] 이 순으로 하다보니 그 사이에 거품이 살짝 꺼진 감도 있구요(이 비누가 거품이 상당히 빨리 꺼지는 편이더라구요)

사진으로 잘 보이려나 모르겠는데 거품이 밀도 있다기보단 좀 성긴 편입니다 힘있는 거품은 아니에요

이제 스님비누!!

이제 이만큼 남아써요 많이 썼쥬? 퍼프도 잘 빨립니당'ω')/ 이걸로 손씻으면 손도 뽀득뽀득해요

스님비누가 대통비누보다 거품이 잘 나기도 하고 잘 안꺼져요 게다가 이건 얼굴에 바르는 것 없이 전체 양이라서 거품양이 그득합니다

전 포도맛 비누가 건조했어요 얼굴피부도 예민한 편은 아니지만 몸은 더욱 그렇다고 생각하거든요 그래서 바디로션을 항상 안발랐어요 딱히 안발라도 건조하다거나 당긴다는 느낌이 없으니까.. 근데 이거 쓴 이후로는 몸피부도 당기더라고요ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ (위의 각질제거하는 때수건 같은 녀석이랑 같이, 일주일에 3번씩 써서 더욱 그럴수도)

그래서 스님비누는 스펀지 세척하거나 손발 씻을 때만 사용중이에욥..ㅜㅂㅜ

거품 자체도 좀 더 밀도 있고 힘이 있는데 느껴지시나요?

느껴지시나여!!!!!

※아래의 평가는 지극히 제 개인적인 느낌으로 어느 쪽이 나쁘다는 게 아니라 저에게 더 잘맞는 것을 기준으로 평가했음을 미리 말씀드립니다

개인에 따라 만족도는 달라질 수 있습니다

촉촉함 : 사골맛>>포도맛

거품밀도 : 사골맛<<<포도맛

거품잘나는정도 : 사골맛<<포도맛

세정력(추측) : 사골맛<<<포도맛

피부진정 : 사골맛>>>>>>포도맛

만족도 : 사골맛>>>>>>>>>>>>포도맛

쓰고 있는 대통비누는 현재 이정도 크기가 되었어요(치즈아님)

너무 빨리 닳까봐 걱정했는데 생각보다는 덜 빨리 닳아서 다행이에요 ^ㅇ^ 오래오래 써야징

함께 보내주신 카카오 비누는 이렇게 생겼습니다

사실 택배 전체샷도 찍고 싶었는데 택배 보자마자 흥분해서 뜯어버려서 음슴...

이렇게 제조날짜?도 적혀있어요 무려 반년전!!!

지금은 이렇게 대통비누랑 같이 비누망에 넣고 건조시키고 있어요

카카오비누는 담아둘 거품망이 없어서 아직 사용을 안해봤는데 자르는 팁도 봤겠다 얼른 써보고 싶어서 다이소에서 비누망 사서 대량생산 해볼까 생각중이에요 ㅋㅋ

카카오비누도 얼른 써보고 대통비누의 좀 더 오래써본 후기도 같이해서 후에 올려볼게요 !

+) 걱정되는 게, 혹시 두 개 같이 넣어서 건조시키면 안되려나요 (´・ㅅ・`)

후기가 끝났어요 사실 후기보다는 잡담이 더 많은거 같긴 하지만.. ㅠ

늦은 후기 정말로 죄송합니다 그리고 이렇게 좋은 비누 나눔해주셔서 정말정말 감사해요

정말로, 진짜로, 엄청나게 만족하고 있습니다

마이폴님이 쪽지에 적어주신 대로 정말로 꿀피부(양심없음)가 되었어요 *><* 히헿히힣힣ㅎ

마이폴님 사..사....사......................................발면 드실래요?

출처 다사다난했던 내 피부와 마이폴님의 은혜로운 천연비누
    언제나뉴비의 꼬릿말입니다
    7/1에서 7/2로 넘어가는 새벽에 쓰고 있었으나 갑자기 이유모를 복통이 와서ㅠㅠ 이제야 마무리하고 올립니다ㅠ
    그래서 내용은 7/1 기준이에요!

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/07/02 20:24:00  116.126.***.107  하얀새구름  29185
    [2] 2016/07/02 20:31:32  223.62.***.80  꽃은떨어진다  151875
    [3] 2016/07/02 20:32:05  59.11.***.192  슬픈유목민  711676
    [4] 2016/07/02 20:41:09  110.70.***.104  샤이니야안녕  676524
    [5] 2016/07/02 21:37:37  219.241.***.217  큐뀨뀨  689792
    [6] 2016/07/02 22:11:06  175.213.***.241  마이폴  399851
    [7] 2016/07/03 00:52:05  1.233.***.78  xodbsl  634253
    [8] 2016/07/03 02:03:34  113.131.***.72  김와사비  340705
    [9] 2016/07/03 04:33:59  1.236.***.215  등촌칼국수  395277
    [10] 2016/07/03 20:15:40  210.180.***.19  사닥호  425608
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈