모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : baduk_320
    등록시간 : 2016/03/22 01:02:38
    http://todayhumor.com/?baduk_320 모바일
    바둑의 개념-룰의 이해(2)
    옵션
    • 외부펌금지
    참고도-1
    중앙의 모양을 보세요. 아주 재미있는 형태입니다. 흑1로 따낸 상황. 서로간에 단수를 번갈아 칠 수 있는 형태. 이걸 패라고 부릅니다.

참고도-2
    백2로 되따내면? 또 흑이 따내고? 이런 게 무한반복 가능하다면 바둑이 끝이 안 나겠죠.
    그래서 바둑에서는 동형반복금지 원칙이라는 게 있습니다.
    흑이 1로 먼저 패를 따냈다면 백은 바로 2를 둘 수 없습니다. 바로 2로 따내면 반칙패.
    보통은 상대방이 받을 수 밖에 없는 선수자리에 두고 상대방이 받으면 그 때야 비로소 패를 따내게 됩니다.
    이걸 팻감을 쓴다고 합니다.

자세한 이해를 위해 아래 참고도를 보시죠.

참고도-3
    상변 백이 1로 단수쳐 흑의 사활을 추궁한 장면. 흑이 살려면 어떻게 해야 될까요?

참고도-4
    흑2로 잇는 건 무책. 백이 3으로 집을 파호하는 순간, 상변 흑이 전부 죽었습니다.

참고도-5
    흑2의 패로 받는 것이 흑이 사는 길.

참고도-6
    백3으로 백이 먼저 때려내는 패가 되고, 흑은 동병반복금지 원칙에 의거. 바로 되따내지 못하고 4로 팻감을 씁니다.

참고도-7
    백이 만약 팻감을 받지 않고 5로 이어 패를 해소한다면 흑은 6으로 뚫어 좌하귀를 접수하게 됩니다.
    백은 상변 흑을 잡고 흑은 좌하귀를 잡았네요.

참고도-8
    백이 참고도-7의 결과가 불만이라고 본다면 5로 팻감을 받아주게 됩니다.
    그러면 비로소 흑은 6으로 되따낼 수 있죠. 그러면 백도 동형반복금지원칙에 의거,
    바로 되따내지 못하고 다른 곳에 팻감을 써야 합니다. 패와 팻감의 개념이 이해되시나요?

참고도-9
    흑이 백의 팻감을 불청하고 뻥 때려내 살아간다면 백은 그 대가로 다른 곳에 두번 둔 꼴이 됩니다.
    흑은 사활이 걸려 패가 났으니 대부분 손해를 감수할 수 밖에 없습니다. 어쩌면 상황에 따라 그냥
    상변 흑을 죽이는 게 나을 때도 있습니다.
    그래서 패가 나면 팻감의 크기를 계산하는 것이 중요합니다. 패가 난 곳보다 작은 곳에 패를 쓰면 상대가 받지 않을 수도 있겠죠.
    초보자분들께는 어려운 부분이지만 대충 그렇구나 넘어가시면 되겠습니다ㅎㅎ;;

참고도-10
    상황에 따라 백은 상변이 뻥 때려져 뚫리는 게 부담스러울 때도 있겠죠. 그런 경우라면 애초에 백이 패를 걸어간 게 무리였다는 거지만요...
    그래서 7로 이어준다면 이건 굴복의 의미. 패가 났는데 팻감이 없는 경우라면 이렇게 굴복할 수 밖에 없는 경우가 많습니다.
    그러면 흑은 8로 이어 살아갈 수 있겠죠. 또는 흑에게 팻감이 많이 있다면 패는 그대로 내버려둔 채 버티며, 다른 곳을 두어갈 수도 있겠죠.
    패의 공방. 재밌지 않나요?

참고도-11
    사활이 걸린 큰 패만 있는 게 아닙니다. 흑1로 때려내고 백이 2로 팻감을 쓴 모습. 흑이 상변 백2를 따내면 백이 하변을 따내겠죠.

이번에는 사활공부 좀 해 볼까요?

참고도-12
    참고도를 보시죠. 백의 모양은 삿갓모양의 4궁도라 해서 삿갓4궁이라 부르는 궁도입니다. 흑이 백을 잡는 급소는?

참고도-13
    흑1이 정답. 이 수로 백은 살 길이 없습니다.

참고도-14
    왜 백이 잡혔는지 이해가 안되는 초보자분들을 위해 흑이 손해수지만 잡으러 가는 걸 보여드리겠습니다.
    흑3까지 세점으로 들어갑니다.

참고도-15
    백이 따내도 세 점 잡고는 못 살죠. 3궁도는 치중하면 죽는 궁도입니다.

참고도-16
    그래도 이해가 안되시면 끝까지 가 보죠.

참고도-17
    백이 두점도 따내도 다시 흑8 단수.

참고도-18
    백이 한점을 때려내도 단수. 흑이 뻥~ ㅎㅎ...물론 이건 잡는 걸 보여드린 것일 뿐, 흑이 자기 수를 메우며 따낼 필요는 없습니다.
    모두 아시겠죠? 참고도-13의 흑1로 치중한 순간, 백은 절대 살 수 없고 흑은 잡으러 갈 수 있습니다.
    그러니 그 자체로 백은 죽은 것이며 흑의 가일수는 필요없습니다.(룰의 이해(1)을 정독하셨다면 충분히 이해하시리라 생각합니다^^)

참고도-19
    궁도공부를 더 해보죠. A,B는 죽어있는 궁도. A는 말할 것도 없고 B는 먼저 둬도 죽어있죠.
    물론 바둑에는 죽은 돌도 살리는 마법이 존재합니다. 어딘가에 패가 나서 팻감으로 x자리 두 곳을
    전부 둘 수 있다면(상대가 팻감을 안 받고 패를 해소할 경우) 살릴 수도 있겠죠. 하지만 일단은 죽은 돌입니다.

C,D,E는 모두 o자리 급소를 먼저 두는 쪽에 따라 생사가 결정됩니다.
    하지만 3궁도와 삿갓4궁은 일단 죽는 궁도로 봅니다. 궁도를 만들어도 상대가 먼저 치중할 테니까요.

F,G,H는 전부 살아있는 궁도입니다. 상대가 먼저 두어도 잡을 수 없죠. 세모자리 두곳이 맞보기로 상대가
    두 곳을 동시에 두지 않는 이상 잡을 수 없음을 아실 겁니다.
    F는 직사궁, G는 곡사궁, H는 꼬부라진 4궁 또는 번개4궁이라 부릅니다. 꼬부라진 게 번개모양이죠 ㅎㅎ;;

그러면 정리해보죠. 삼궁도와 정사궁(B), 삿갓사궁(E)는 죽는 궁도이고,
    직사궁, 곡사궁, 번개사궁은 사는 궁도입니다. 모양을 잘 기억해 두시길...

참고도-20
    다른 모양을 보시죠. 흑은 산 걸까요, 죽은 걸까요...
    일단 흑은 백 세점을 잡으러 갈 수 없습니다. 뒷공배는 비어있어 자충은 아니지만 세 점을 잡고는 살 수 없죠.
    상대가 치중할 테니까요. 3궁도는 죽는 모양. 아시겠죠?
    그럼 백은 입장은 어떨까요? 백의 입장에서도 A,B 어느 곳도 둘 수 없습니다. 뒷공배를 전부 메우고 A 또는 B에
    돌을 키워 단수를 쳐봐도 흑이 4점을 잡는 순간 직사궁으로 살게 됩니다.
    직사궁,곡사궁,번개사궁은 사는 모양...기억하세요.

이렇게 서로간에 누구도 둘 수 없는 모양을 빅이라 부르며 계가시 이 모양은 그대로 두고 
    0집으로 처리합니다.(비긴 모양이라는 거죠.)
    따라서 흑모양 안의 백 세점도 사석이 아니므로 들어내지 않고요. A,B,C,D,E 전부 공배로 이 모양에서 서로간의 집은 0집입니다.
    이해되시나요? 빅 안의 집은 살아는 있지만 집으로 치지 않는다는 거죠. 0집.

참고도-21
    또 다른 모양을 보죠. 서로간에 잡고 잡히는 수상전 모양. 그런데 안쪽공배가 두개로 상황이 묘합니다.
    흑의 입장에서는 A나 B로 단수를 치고 싶지만 자충의 형태로 스스로가 오히려 단수가 되니까 들어가지 못합니다.
    마치간지로 백의 입장에서도 들어갈 수 없죠.
    이렇게 서로간에 누구도 둘 수 없는 모양을 빅으로 규정.
    이 안의 A,B는 공배로 0집처리합니다.

참고도-22
    또 다른 걸 보죠.
    일단 상변의 곡사궁과 번개사궁은 살아있는 모양이라는 걸 배웠습니다. 
    그런데 하변은 어떨까요? 같은 모양이라 차이가 없다 생각할 수 있지만 세모자리가 찝혀 있다는 게 차이점.
    이것 참...사활에서는 항상 찝히면 또 상황이 달라집니다.
    일단 하변의 왼쪽 곡사궁은 뒷공배가 전부 메워져 있어, 백이 X 두 곳중 한 곳을 두는 순간 흑이 살 수 없습니다.
    그러니까 흑도 그 자리를 지켜야 합니다.
    오른쪽 번개사궁도 찝혀있는 점으로 인해, 백이 끊어 단수치는 수가 있죠.
    역시 흑은 백이 끊는 점을 지키기 위해 x 두 곳 중 한 곳을 두어 살아야 합니다.

참고도-23
    그러면 뒷공배가 비어있다면 어떨까요? 참고도-22와 달리 세모자리의 공배하나씩이 비어 있습니다.
    지금은 흑이 살아 있는 궁도.
    백이 A로 두어도 흑이 B로 둘 수 있죠.
    마찬가지로 백이 C로 끊어도 단수가 아니므로 흑이 D로 받아 살 수 있습니다.

이렇게 사활에서는 찝혔냐 안 찝혔냐, 공배가 비었냐 안 비었냐에 따라 상황이 달라지므로
    항상 수를 정확히 읽어야 합니다.

참고도-24
    또 다른 걸 보죠. 상변 모양은 언뜻 곡사궁, 직사궁으로 살아있다 착각하기 쉽지만...
    룰의 이해(1)편을 정독하신 분들은 x자리가 단수될 수 있게 찝혀 옥집이라는 걸 알 수 있습니다.
    옥집은 뭔가요? 가짜집이죠.

참고도-25
    옥집을 이으면 3궁도로 살 수 없습니다.

참고도-26
    흑1,3으로 한집을 내봐도, 백2,4로 먹여치는 수가 옥집으로 만드는 맥점. 흑은 살 수 없음을 아실 겁니다.

그러니까 옥집은 집으로 치지 않기 때문에 4궁도가 아니라 3궁도이고 3궁도는 살 수 없는 궁도이므로
    죽게 되는 겁니다. 헉헉...이해되시나요?

이번 편에서는 패와, 빅, 죽는 궁도, 사는 궁도에 대해 알아봤습니다.
    초보자분들 어렵다고 하시는 소리가 여기까지 들립니다ㅠㅠ 하지만 머리 아프시면 싹 잊으셔도 됩니다.
    다음에 또 한번 읽으면 되죠. 그 때도 이해 안되시면 또 나중에...

오늘의 핵심내용.
    1. 패는 바로 되 따낼 수 없고, 다른 곳에 한번 둔 뒤에 따낼 수 있다.(동형반복금지의 원칙)
    2. 3궁도와 정사궁,삿갓사궁은 죽는 궁도이며,
       직사궁,곡사궁,번개사궁은 사는 궁도이다.
    3. 사활에서 찝히면 공배에 따라 상황이 달라질 수 있다.
    4. 옥집은 집이 아니다.

다음 룰의 이해 마지막 (3)편에서는 변과는 또 다른 귀의 특수성, 그에 따라 생겨난 귀곡사란 규칙에 대해
    알려 드리겠습니다. 다음편까지만 읽으시면 바둑 한판을 두시는 데 아무런 문제가 없을 겁니다. 화이팅~!!

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/03/22 02:11:29  180.69.***.26  아르카☆  653177
    [2] 2016/03/22 04:13:30  121.131.***.82  헤르스  108797
    [3] 2016/03/22 08:07:09  211.36.***.191  S.Guri  5374
    [4] 2016/03/22 08:26:11  175.223.***.70  믹스커피70개  682793
    [5] 2016/03/22 10:39:05  115.21.***.194  스톤골렘  22945
    [6] 2016/03/22 11:05:17  218.39.***.9  지연이♡  573813
    [7] 2016/03/22 12:07:01  14.36.***.230  atila  512438
    [8] 2016/03/22 13:53:52  221.143.***.108  지수귀문도  399395
    [9] 2016/03/22 18:03:08  2.246.***.51  구구는팔십일  699681
    [10] 2016/03/22 18:14:08  110.76.***.152  佐倉杏子  655684
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

베스트예감
    현재 게시판의 최근 200개의 게시물 중 추천수 5 이상의 게시물 추천수가 높은 순으로 정렬되어 있습니다.
    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈