저도 뉴비입니다.. 와우 한지는 얼마안됫구여.. 진짜

지인한명없이 아무것도 모르는상태에서 헤딩한거라 중간중간 막히는 부분이 엄청많았는데

진짜 와우는 따른게임하다가 처음 접하면... 많이 힘든거 같아요 다른게 많으니..

예를 들면 아이템 파밍 방식이라든가 에드온이라든가 메크로라든가..

와우를 접해보지 않은 사람들은 잘 모르고 아예 전혀 모를 수 있는 내용인데

세세하게 배울수 있는 기회가 잘 없어서 와우는 뭐가 뭔지 모르겠어하면서

접는 수많은 뉴비들을 위해 이렇게 글쓰네요

이 가이드는 제가 2~3달동안 무자본으로 키운 547신기, 545복술, 532 파흑, 520 무기전사, 522 야탱,

502 수양사제 키워온 경험으로 쓴글입니다...

진짜 고생많앗죠..(백수입니다)

내가 이것만 미리 알았다면 지금 내신기가 560은 그냥 넘어갔을 거인데...라는 팁을 모아 정리한것이니

길지만... 읽어주시면 감사하겠습니다

글이 워낙 길어서 목차를 만드네요 ㅋ

목차

1. 에드온이 뭐죠?

2. 메크로 란 뭐죠?

3. 1~80까지

4. 80~85까지

5. 85~90까지

6. 와우 컨텐츠의 꽃 레이드 난이도 설명

7. 만렙되고 첫번째 할일 전설퀘 받기!!

8. 전설퀘를 받았으면 496레벨 달성을 위해 영원의 섬으로 ㄱㄱ

9. 일주일에 한번 템주는 천신 잡기

10. 잿불폭포 근처 끊어진 다리 넘어는 어떻게 가는거죠?

11. 영섬에서 얻을 수 있는 행운의 부적 어디에 쓰일까??

12. 영원의 섬에서 무기 및 보조장비는 안나오는데 어떻게 구하나?

13. 영원의 주화는 어디에 소모하는게 효율적??

14. 진짜 레이드의 시작인 탄공을 향하여

15. 16티어 뭐 이런거 있던데 티어가 뭐에요?

16. 일반, 하드 난이도 레이드에서 골팟이 뭐며 주팟이 뭐에요??

17. 결론으로 다음 와요일인 목요일이 되기전 까지 무엇을 해야하나?

1. 에드온이 뭐죠??

에드온은 와우에서 공식적으로 인정한 프로그램으로서

요즘 쓰는 스마트폰의 앱과 비슷한 기능을 하고 있어요

와우 인벤 에드온 게시판에서 다운 받아서 설치 할 수 있는데

자기가 몹에게 데미지를 1초당 어느정도의 데미지를 입혔는지 알수있는 dps 에드온

파티찾기 창을 쉽게 볼수 있는 파티찾기 에드온

자기가 먹고 싶은 아이템이 어느 던전의 어떤 네임드가 드랍하는지 가르켜주는 아이템 인포 에드온

공격대 레이드에서 보스가 몇초후에 어떤 기술을 쓰는지 알려주는 에드온도 있는데

이정도 까지는 통합에드온으로 설치 하시면 한번에 할 수있어요 개인적으로 devil ui추천 해요

또 기타 추천 에드온으로는 자신의 가방 아이템들을 쉽게정리할수 있는 onebag에드온도 설치하시면 편해요

정리버튼 한번만 누르면 아이템이 종류에 맡게 나열되요 ㅎㄷㄷ;;

2. 메크로 란 뭐죠??

#showtooltip
/cast [@mousover][@target] 마법 무효화

대충 이런건데 esc키를 누르면 보이는 매크로 설정창에서 만들수 있는데

원클릭으로 여러스킬들이 한번에 나가는 매크로(버프스킬 여러개있을때 쓰면 참편해요) 도 있고

tab키로 탱힐 보고싶은데 파티원까지 힐해야할경우에

위의 마우스 오버 매크로 쓰면 내마우스가 파티원을 가르키기만하면 스킬이 파티원으로 나가고

그냥 대상 잡힌채로 마우스가 필드나 뭐 이런 데를 향하면 대상 쪽을 힐하게 되요

참편리하겟죠??

이런 기타 등등 조은 매크로 많으니깐 옆의 매크로 게시판 가서 공부하고 쓰시면 될거에요

3. 1~80까지 렙업

그냥 맨땅에 헤딩할경우 일주일 넘게 걸려요...

무진장 지루해요

일단 만렙길드에 들어갑시다.

채팅창으로 /참가 파티 하신후

뉴비가 만렙길드 들어가고싶어요 라고 외치시면 알아서 귓올겁니다
.
가서 싼 가방 황천매듭 16칸짜리..100골도 안해요 저렙때는 엄청 큰돈이지만

만렙들은 일주일에 10~30만골은 걍 벌어요 레이드로..

여튼 16칸짜리 가방 4개 지원해달라고 하면 대부분 해줄겁니다

가방 얻고 만렙길드(경험치 10퍼 버프)받으면 렙업 준비는 완료 됬어요

c키를 눌러서 평판으 클릭해 길드 평판을 주시합시다

렙업을 하면서 퀘를 깨거나하면 길드평판이 자동으로 올라가는데

우호 평판을 찍으면 대도시(오그리마나 스톰윈드 아이언포지 같은)

길드상인에게 망토를 살수 있어요 퀘완이나 사냥시 경험치 5퍼를 추가로 주는템이에요

또 우호땐 길드 상인에게 평판경험치 50퍼 추가 습득할수잇는 휘장을 살수 있어요 같이 사요

그렇게 매우우호 찍으면 길드상인에게 머리와 다리 부위의 계귀템을 살수있는데 부위당 10퍼씩 올라여 ㅎㄷㄷ;

근데 이 계귀템들은 초보자가 사기엔 많이 비싼데... 길드원들에게 열심히하겟다고 만렙때 열심히해서 갚는다하고

최대한 구걸 ㅠㅠ 해봐요..

여튼 이렇게 기본템만 맞추고 15까지 필드퀘만 깨시다가

15부턴 필드퀘도 하되 i키를 눌러서 중간에 종종 무작인던도 깨주시면 렙업이 한결 수월해요

물론 던전 퀘스트가 경험치가 쏠쏠하니 반드시 다깨주시고여

또 빠른렙업 방법으로는 친구초대란게 있는데

친초하면 85까지 경험치가 3배입니다...(친초 관계된 사람끼리

사냥이나퀘스트를 완료했을 경우에만!!)

길드계귀템까지 중복되니 ㅎㄷㄷ한 렙업이 되겟져?

이 친구초대가 무엇이며 어떻게 받는가하면

요 옆의 친구초대 게시판가서 아즈/호드에서 같이 달리실분~~ 하면서 막 구할겁니다

물론 거기서 아무서버나 가시지마시고.. 어차피 친초 받는 사람을 구하는자는 널리고 널렸으니..

게다가 골드까지 만골에서 2만골 정도 지원해주는 사람 많아요... 이돈이면 길드에서 구걸할 필요없겟죠?

그리고 이왕이면 사람많은서버 갑시다 호드는 아즈가 사람제일많고 얼라는 듀로탄이 대세라고 하더군요

인적 드문서버가면.. 경매장에서 물건구하기도 힘들고 파티구하기도 힘듭니다. ㅠㅠ

또 어차피 한 베틀넷 계정 내에 와우계정이 3개까지 생성이 가능하니 이미 한번 키웟더라도 주저말고

새로 하나 파세요 2일이면 85찍습니다

1~15까지는 필드퀘 무작인던 입장가능레벨인 15부터 80까지는 무작위 인던 뺑뻉이(i키누르면갈수잇음)

친초끼리는 렙업이 워낙빨라서

적정레벨 필드로 가는 맵이동소요시간이 아까워요.. 차라리 그시간동안 대도시에서 노세요

단 새벽이나 사람이 안모이는 시간일시.. 어쩔수 없이 필드퀘 하시길바람

또 경험치 비약을... 캐시샵에서 파는데 한시간에 경험치 100%추가로 받는 물약 5개를 4300원에 파는데

친초 & 길드계귀와 중복적용됩니다.. ㅎㄷㄷ 하겠지만 돈아깝죠... 만약 지르게된다면 85부터 지르시길 바래요

대략 5개정도면 만렙을찍을수 있을거에요

4. 80~85까지

대족장 게시판에서 하이잘 산으로 가는 퀘 받고 날탈 타고 하이잘산 놋드라실 근처 마을로

가신다음에 건물내부에 장비파는 상인이 있는데 거기서 232레벨 템인가 있을거에요

그거 하나당 20골인가 밖에 안할테니간 전부위 다맞추고 퀘받으면서 크거나

i키 눌러서 무작위 인던입장하는데 각 던전당 한번씩만가서 퀘만깨세요 경매장 착귀템

둘둘 해서 개인당 디피에스 2만 뚫는 파티 아닌이상 걍 필드퀘가 더빨라요

82되면 또 오그리마 게시판가서 심연의영지 가는퀘 받고 업하다가

83~85까지도 오그리마 게시판가서 울둠 가는 퀘받고 업

5.85~90까지

85되면 또 오그리마 게시판 퀘받아서 판다리아 가는퀘받고 업

여기서도 80될때랑 마찬가지로 387? 템을 파는 상인이 있는데 비취숲의 새벽의 꽃 마을의 와이번 근처

상인이 팔고 있을거에요 85되면 길드계귀템도 쓰레기고..(성능도 구지고 경험치 상승도 사라짐)하니

판다리아오자마자 지도보고 달려가서 템 다맞추고 시작하는게 편해요... 템레벨 낮은상태에서 일반몹 상대하면

많이 아프거든여...어차피 2~30골 정도 밖에 안하니 와서 사가지고 시작해요)

m키 누르시면 레벨별 지역있는데 1업이라도 넘어가면 바로 다음 지역으로 넘어가야

되요 받는 경험치 차이가 큼... (글구 판다리아는 만렙되기전까지 못날아다녀요)

탕랑평원으로 넘어갈 레벨쯤인 88됬는데도 얼라는 서풍의 쉼터 호드는 동풍의 쉼터

갔는데도 장로가 장벽넘어 가는 퀘를 안줘서 탕랑평원 맵을 못뚫는 경우가 발생
하는데

걍 87되고 쿤라이 봉우리 왔을때 서풍이나 동풍의 쉼터 퀘위주로 먼저 깨세요

무조건 88된다고 주는게 아니라 그 선행퀘가 꽤 있음;;;

그리고 여기온김에 백호사 가는 퀘도 깨주면

만렙때 판다리아의 대도시인 영원의 골짜기 두달의 제단

(여기서 판다리아 날탈 배울수있음)

으로가는 관문을 미리 뚫어 놓을수 있어요... 만렙때 다시기어오르러가기 귀찮으니깐

미리 뚫어놓으시는게 편함 ㅋ

대충 80이시면 아무리 초보이고 느긋하게 해도 85까지는 6~10시간?

85부터는 업당 3~4시간 걸려요

노라이퍼 기준 2틀이면 찍겟네요 ㅋㅋ

또 만렙되시면 두달가서 날탈 배우시고 2500골인가 할거... 골드 엄한데 쓰지말고 아껴

놓으세요

팁 또하나 !!! 만렙찍고 레이드가기전에 꼭 스킬창 정독해보세요

딜러라고 딜만할게 아니라 자신을 위기상황에서 구해줄 생존기가 뭐있는지

또 공대 전체를 위한 생존기가 뭐있는지 기타 공대에 도움될만한 유틸기들이 있는지 살펴보신다면

레이드에 많은 도움이 될거에요... 예를 들면 신기는 5분쿨의 무조건 무적에 주문방해 면역 기술인 천상의

보호막 및 보호의 손길이 있는데도.. 못쓰고 죽는다면... 안타까운 상황이겟죠??

아... 물론 경험담입니다... 저도 대충살아서 이 스킬 존재자체도 몰랏어요 ㅠㅠ

6. 와우 컨텐츠의 꽃 레이드 난이도 설명

일단 만렙이 되시면 아이템 레벨이 430될락 말락 일겁니다

i키를 눌러 갈수 있는 무작위 영웅던전 입장 템레벨이 430몇? 이엿나 그럴겁니다.. 그럼 당장 템레벨이 부족한데

뭘 해야하나?

8.번 글에 영섬 파밍 참고하시면 편하게 올리실겁니다.

영웅던전 가면 드랍되는 템레벨이 461? 정도 쯤 될겁니다. 5.4패치 영원의 섬 등장으로 인해 여기서 굳이 템을 얻어가실

필요는 없으나 부캐 키울때 필수품인 계정귀속템을 살수있는 정의점수를 잘 벌수 있는 곳입니다

그리고 소량의 용맹점수 까지 주지요

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.
그다음 단계인 i키를 눌러 공격대 찾기 메뉴에 들어가시면 공격대찾기 레이드를 신청할수 있는데

무작위인던과 마찬가지로 전서버 인원이 랜덤으로 매칭되는 레이드 시스템입니다

난이도도 가장쉬워서 초보다가 탱킹 연습하러 가기도 참좋은 곳이죠

탱, 힐인 경우 5분만에도 입장가능하지만 딜러는... 1시간 기다릴 때도 허다하죠

그래도 뭐 대부분 시간을 5번 글의 영섬에서 보내다가 공찾 창이딱뜨면 입장하면되니깐 그렇게 할일없는것도 아니죠

그리고 와우는 와요일!!!(목요일 새벽 3시에 리셋 됩니다)이 잇는데

한번 갔던 공격대 레이드 네임드는 일주일에 한번밖에 템을 안줘요 ㅠㅠ

밑에 설명드릴 공격대 찾기, 탄력적 공격대, 일반, 하드 난이도는 각각 분리되어서

난이도당 한번씩 잡을수 있고 와요일에 리셋 됩니다..

그리고 탄공까지는 입장은 여러번 할수 있는데 아이템을 한번 밖에 습득 못하구여

일반부터는 입장조차도 한번밖에 못합니다..예를 들면 총 14네임드가 있는데

3넴까지 잡았으면 다음엔 4넴부터 입장가능 ㅎㄷㄷ

그리고 탄공까지 난이도에서는 아이템이 개개인이 각자 습득합니다

높은 확률로 골드가 나오고 낮은확률로 템이 나오는 상자 비슷한게 나오거나

템을 먹는거죠 (아이템 인포 에드온 보면 어떤네임드가 뭐 주는지 나와요)

일반부터는 10인은 아이템 2개 25인은 아이템 5개 라는식으로 공격대 전체가 템을 먹고

이를  알아서 분배하는 방식입니다 자세한건 16번  글 참고 하시면 되요

여튼 공찾 처음 난이도인 모구샨은 460때부터 열립니다(4번글 읽으시고 전설퀘 받기전엔 절대 가지마세욧)

482? 템을 드랍하지요

그 밑에 회색빛으로.. 열리지않은 레이드는 그 윗 레이드의 네임드를 다잡으면 열립니다

그리고 천둥왕의 시작인 잔달라는 480때부터 열리고

502템을 드랍합니다. 여기서는 운명의 모구룬을 가지고 있을시 주사위를 한번더(탬먹을기회) 굴리는데

영섬에서 습득하는 영원의 주화 1000점으로 살수 있으니깐 여기서 영섬에서 안나오는 무기며 잘안나오는 장신구며 맞춰줍시다

자세한건 10번 글에 설명해드렸으니깐 참고하세요

오그리마 공격대 난이도인.. 밑에서 영원의 슬픔 골짜기 부터는  496때부터 열립니다

여기선 528템을 드랍하지요

그리고 그다음 난이도는 탄력적 공격대 인데 o키 눌러서 기타공격대에 자기 정보 등록하면 타섭끼리도 파티 가능하나

대부분 채팅창에 /참가 파티 하면 보이는 파티광고글을 보고 직접 참가 신청을 합니다

편하게 파티광고를 보시려면 파티찾기 에드온을 설치하면 되구요

아 탄공은 540템을 드랍합니다. 난이도는 공찾은 뭐 바닥 맞아도 걍 살고 그러는데 탄공부터는...

바닥 못피하면 죽을수도 있어요...공찾에 비하면 훨씬 어렵고여

일반부터는 드랍 되는 아이템 레벨이 참 다양한데 전쟁벼림 이라고 등장확률은 25%이나 다른일반템렙에 비해 상당히

높은것도 있으나 당연히 입찰경쟁이 훨씬 심하겟져?

또 일반부터는 골드도 많이 벌수있고 진짜 와우 컨텐츠의 시작이라 생각됩니다

근데 템렙만 높다고 되는 난이도가 아니라 보통 가로쉬 까지 잡는데 4~6탐(시간)정도 걸립니다..

하드는.... 저도 아직 안가봤는데 진짜 난이도가 헬이라 12시간씩잡고 그런다고 하네요 ㄷㄷ

정리하자면

(괄호 안은 최소 입장레벨입니다 탄공부터는 공장 재량껏 기준템렙이 안되도 받아줄수도 있습니다만 보통 이템렙으로

모은다라고 알려드리는겁니다)

모구 공찾(460)>>천둥왕공찾(480)>>오공공찾(496)>>탄공 1,2지구(520)>>탄공  3,4지구(531)

>> 오공일반 1,2지구(535~540), 3지구(545),4지구(550~555)>>> 하드는 저도 안가봐서 잘몰라여 ㄷㄷ)

정도로 모으고 있구요 여기서 지구란??? 공찾 찾기 눌러보면 밑에서 4번째까지가 오공인데 처음께 1지구 그다음이 2지

구 이런식이죠..

번외로 레이드 가기 전 소소한 팁!!

탄공난이도 부터는.. 아이템에 마법부여랑 보석알 다 박아주고 영약과 물약을 챙겨가는 게 예의랍니다.

영약은 아즈 호드 기준 개당 2~300골정도하는데 1시간동안 죽어도 사라지지않고

힘이나 민첩 지능 정신력 체력같은것을 1000정도식 상승시켜준답니다 꽤좋아요

한시간 유지에 죽으면 사라지는 것은 몇십골드정도 해요 

마부는 어깨 등 가슴 손목 손 다리 발 허리 무기 보조장비에 바를수있는데..

자세히는 각 직업게시판 인증글이나 직업게시판에서 검색하셔서 알아보시고

보석도 템에 슬롯이 있다싶은거면 그 색상에 맞는 보석을  박을수 있는데

골드가 부족하시면 싼거 바르면 되니깐 아예 안바르진마세요;; 

여튼 영약 마부보석 이런거 안챙겻을시.. 운없으면 추방까지 당한다고하네요 ㄷㄷ;

7. 만렙되고 첫번째 할일 전설퀘 받기!!

두달에 건물내부 2층 테라스?(여튼 여관주인있는 근처) 가시면 주황색 느낌표 잇을거

에요 여기서 전설 퀘 받으시고

(전설퀘는 일주일을 소중히 여겨야해요

힘의 인장과 지혜의 인장 10개씩 모아야하는데

공찾 모구~오공2지구(지하요새 위에거) 돌아서 네임드당 한개씩 줄가 말까인데

와우는 네임드당 일주일에 한번씩 밖에 템을 안줘서 이작업도 1~2주 걸려요

또 그다음 전설 퀘인 용맹점수 3000점모으기

(아 와우는 강화가 딴겜처럼 막 부서지고 이런건 없는데 일주일에 1000점 모을수 있는

용점 250점으로 1단계 강화 +4템레벨 상승을 무조건적으로 할수있어요

일주일에 1000점이 한계이기때문에 꼭필요한 부위에만 발랴야겟죠?)

(용점은 영웅의시나리오나 공격대, 무작위 던전등 다양한 방법으로 모을수있어요

빠른시간에 하려면 영웅의시나리오 하루에3번씩 도는게 가장빠르나

일주일에 1000점이상 못모으므로 굳이 노력안해도 되요)

퀘받은 순간부터 3000점 모아야하고(물론 퀘받을때부터 모은건 중간중간 아이템 업글

에 써도 무관)

제국의 비밀 20개 모으는 퀘도 일주일에 5개~열몇개씩 얻을수 있는데 20개

모아야해서 2주에서 4주 정도 걸림;;(지구당 막넴은 하나씩 무조건 줘요 나머지는

랜덤)

그다음 티탄도 12개 모아야하는데 이것도 2주에서 4주 걸림;;

아 제비는 공찾 잔달라 부족~오공2지구까지 줍니다)

티탄은 천둥왕 3지구~ 오공 2지구까지

고로 전설퀘는 레이드가 초기화 되는 와요일 즉 목요일이 되기전에

최대한 얼른끝내야 템렙 608의 전설 망토를 얻을수 있는거죠

전설망토는 dps나 뭐 이런 상승이 크므로 필수템이라

부를수있죠

그리고 검은왕자 평판을 확고한 우호 찍어야 전설퀘를 최종으로 다깰수있는데

이는 그냥 만렙때 두달이나 대도시가면 자동으로생기는 천둥섬 입장퀘를 받고

천둥섬으로 가신뒤 공개채널에서 파티구하신후에 쓰쓰슥 잡아주면

한시간정도만에 확고 찍어요

8. 전설퀘를 받았으면 496레벨 달성을 위해 영원의 섬으로 ㄱㄱ

대충 전설퀘 받으시고 m키를 눌러 지도에서 5시 방향쯤에 있는 영원의 섬을 향해

날탈을 타고 가줍니다 가서 노란퀘도 깨주고

와우인벤 에드온에 영원의섬 보물상자 위치 표시해주는거랑

(상자하나당 캐릭당 한번만 깔수 있는데 에드온에 표시된 ?!상자는 일주일에 한번씩

깔수 있어요)

희귀몹 젠 시간 알려주는 에드온 있거든여 스샷 보시면 아시겟지만

몹이름이 있고 옆에 죽은지 몇분 됫다라는 게 적혀있어요

대략 죽은지 30분~1시간정도면 젠되는데 정확한시간은몰라요 랜덤이거든여 ㅎㄷㄷ;

아즈 호드 기준.. 젠된지 10초이내에 죽는경우가 허다한데

XX분에 빨강색 위주, 주화 많이 주는 몹(주화 많이 주는 몹이 496템이나 영짐 드랍률이 높아요) 위주로

젠위치에서 기다리시면 되요

(희귀몹은 파티 안맺어도 한대라도 치면 아이템 습득권 있어요
영원아귀랑 선장 위주로 잡아요 주화도 많이주고

영짐 드랍률이 높거든여 한가지 팁을 드리자면

영원아귀는 바다를 빠르게 달려가서 잡으러가기 까다로운데 지도를 키시고보면

섬주위에 하늘색 띠 보이죠?? 이게 바로 날수 없게만드는 영향권인데

여기만 벗어나시면 날탈 타고 갈수있으니간 대충 아귀 이동경로 보시고 냅따 날아서 가면 편해요..

주수리님에게 수면보행 받으면 편하겟지만 아즈샤라 같은경우엔 너도나도 바쁘게 쫓아가다보니..

수보를 받을일이 없을때가 많을거에여;;)

아귀를 향해 날탈타고 달려가는 장면 중앙에 보이는 피로도가 0이되면 생명력이 급격히 소모되느 주위요망...

그거 받아서 상자 까주면 확률적으로 496템을 줘요

영섬에서는 상자를 까거나 정기적으로 젠되는 희귀몹을 잡으면 확률적으로

무기를 제외한 496템이나 영원의짐을 주는데 이 영원의 짐은 바로

안깐상태!!의 496템에게 영원의 짐을 발라주면 535템으로 업그레이드 해준답니다

장신구는... 영짐이 안발라지고요...

추천부위는 목걸이나 반지에 바르세요 그러니깐 상자나 희귀몹 잡았을때

목걸이나 반지떳으면 까지 말고 저장해놧다가 영짐먹으면 발라줘야죠..

또 영원의 섬에는 무조건적으로 영원의 짐을 주는 상자가 있는데 지도상 북쪽에 위치

한 오르도 성소에 있는데 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=17&l=21260 이글 참고 해주세요

9. 일주일에 한번 템주는 천신 잡기

영섬 가운데 보면 겁나 쌔보인 용이나 학 호랑이 소 같은 애들이 가운데 우두커니 서있는데

얘를 잡으면 522 pvp템이나 556티어(다리와, 손)템을 줘요 ... 대부분 골드이긴하지만

물론 여기서도 전쟁벼림인장 쓸수는 있는데 쓰지마세요 아까워요

잡는 방법은 그냥 파티할 필요없이 단체로 우루루 치다보면 한대라도 친사람한테 템이 들어와요

10. 잿불폭포 근처 끊어진 다리 넘어는 어떻게 가는거죠?

끊어진 다리 근처로 가면 초보자들은 엄청 궁금해하죠 지도상으로 보면 저쪽으로 갈수 있는 방법은 없는데

저쪽에서 놀고 있는 사람은 도대체 머일까... 하면서

4번에서 써놓은 방법으로 가는 방법도 있긴한데 이건 정상적인 방법이아니에요

(이외에도 기공 전문인 사람들도 갈수잇음)

오르도스 인가 얘가 있는 곳으로 들어가면 강제로 천신있는곳으로 귀환되요..

물론 오르도스 말고 그쪽편에 있는 희귀몹들은 잡아도 상관없어요 그 안에만 안들어가면 되요

그럼 그안에 들어가는 방법은 뭐냐하니..

전설망토를 얻은자만이 날아서 갈수 있네요... 한참 멀엇죠 저희들은..

그래도 뭐 좋은점이 오르도스는 일주일에한번씩 559템(장신구 반지 제외)을 주고

본캐가 전설퀘를 깻다면 부캐는 그냥 들어갈수 있어서 부캐 템파밍이 한결 수월하다는점?

11. 영섬에서 얻을 수 있는 행운의 부적 어디에 쓰일까??

또 영섬 생활을 하면서 얻을수 있는 행운의 부적 50개는 두달의 제단 밑에

전쟁벼림인장으로 바꿔줄수 있는데 전쟁벼림인장은

오공 레이드에서 한네임드마다 개인당 템을 한번더 먹을수 있는 기회를 주는 건데

일주일에 3개만 얻을수 있고 최대 10개 밖에 소지 못해요

그니깐 최대한 아껴쓰세요 공찾에서는 쓰시지 마시고

탄공에서도 진짜안나오는 부위를 주는 네임드에게만 쓰세요... 대부분 골드겟지만

그래도 확률 하나더추가가 어딥니까

12. 영원의 섬에서 무기 및 보조장비는 안나오는데 어떻게 구하나?

영섬 상인이 만점인가 7500점에 476무기 및 보조장비를 판매하고 있으나..

엄청 비효율적이에요

공찾 다돌아서 무기를 먹는 수밖에... 공찾도 일주일에한번박에 템 못먹지만

13번 글 에 설명해드릴 운명의 모구룬으로 템습득 기회 한번 더 생깁니다

이외에도 영웅의 시나리오에서 받을수 있는 상자를 까면 516템이 나오는데

- 영웅의 시나리오는 마음맞는 사람 3명이서 직접 파티를 짜서 신청하는건데 템렙 490몇이엿나에 신청가능

여기서도 확률적으로 무기가 나올수 있어요.. 대부분 다른부위나 골드겟지만

하루에 한번 상자를 주는데 대략 일주일에 한번 템먹네요

그리고 딱한번만 깰수 있는 무조건 골드말고 템!(그렇다고 무조건 무기는 아니에요)이 들어있는

상자 주는 노랑퀘도 있는데 두달 건물내에 있어요

13. 영원의 주화는 어디에 소모하는게 효율적??

그리고 영원의 주화도 영섬에서 얻을수 있는데

천신의 경기장 북쭉에 엔피시들 있어요 거기 상점에서 파는데

운명의 모구룬을 주화 1000개로 사실수 있어요

이 운명의 모구룬은 502템을 주는 천둥왕 공찾에서 주사위 한번더라는 기회를 주는

착한 아이입니다.

만렙되면 영섬에서 주로 노시면서 공찾신청해놨다가 때되면 공찾에서 파밍하는

방식으로 하면 금방 템렙이 오르겟죠?

그렇게 올리다가 평균템렙 496이 넘으면 오공공찾에 들어갈수 있어요

영원랜드 라고 불리우는 도박장 비슷한게 있는데

차보카 동굴 옆 동굴에 가시면 원숭이가 있는데 얘한테서 500주화당 열쇠하나를 사서

동굴 내 상자를 까는 일인데 안에는 영원의 주화 1개부터 1000개정도까지 들어있고

각종 496템도 들어있고 영원의 짐도 들어있습니다..

제 경험상 대략 10000주화쓰면 하나는 먹던데...

운없는 사람은 50000주화써도 못먹으니깐 되도록 지르지는 맙시다

차라리 진짜 잘안나오는 부위인 장신구를 5만주화로 지르는게 효율적임;;

대충 일퀘 다하고 하면 2~3일이면 모아요.. 제가 노라이퍼라서그런가

14. 진짜 레이드의 시작인 탄공을 향하여

오공공찾은 528템을 주는데 여기서 쓸데없이 전쟁벼림인장쓰지마세요 아까워요;;

오공공찾과 영섬 영짐파밍을 일삼으면서 520이 넘엇다 싶으면

파티찾기 에드온에 올라와있는

탄력적 공격대 1,2지구 파티에 가봐요 여기선 540템 드랍해요

3,4지구는 530은 넘어야 잘껴줄꺼에요.. 특히 4지구는 535넘어야 잘 들어갈수 있어요

그리고 탄공은 템이 파티 전체 습득이 아니라 공찾처럼 개개인 습득이라 타섭사람들끼리도 같이 자주가요

o키를 눌러서 기타 공격대에 탄공 부분에 자기 할말과 가고싶은 탄공 정하고 신청해주시면

타서버 사람들한테도 보여줘서 파티 찾기가 꽤 쉬운편이에요

또 탄공에 초대받으면 토크온 xx막공 비번 123123 이런걸 뛰우는데

당황하시지마시고 네이트에서 서비스하는 토크온이라는 보이스 프로그램이거든여

탄공부터는 공대장이 말로 설명하면서 게임안하면 무진장 어려우니깐

공대장이 우리에게 목소리를 들려주고파 쓰는게 토크온이니깐 까시고 게임하시면 되요)

탄공 이번주 다돌앗다고

파티찾기창 주시를 놓치지 마세요

가끔가다가 530이나 535+ 일반 2지구까지 파티나 최소 1,2넴 파티라도 보이면들어가서

골드나 템을 챙겨요 물론 먹고픈 템나오는 네임드라면 주사위도 굴리구요

이런식으로 하면 금방 545는 찍을거에요 저도 일반가자마자 535에서 547 됫거든여 ㅋㅋ

물론 10인이랑 25인 용장(오그리마 공격대 13번째네임드)까지 다잡았구요

그리고 템렙이 550이된다면 자유롭게 가로쉬(오그리마 공격대 마지막 14네임드)까지 잡을수 있어요.

물론 일반만 ㅋ

15. 16티어 뭐 이런거 있던데 티어가 뭐에요?

위는 티어방어구 상인들이에요 왼쪽부터 공찾, 탄공, 일반, 하드 난이도의 티어방어구를 바꿔준답니다 

티어라는건 다른게임에서 보던 세트 아이템 같은겁니다 부위로는 머리, 손목, 손, 가슴, 다리 5부위죠  

공격대 찾기나 탄공 템같은경우엔 다른템과 템레벨이 같지만

일반 난이도 넘어가서는 다른 템보다 미묘하게 레벨이 낮죠 하지만 2개 착용이나 4개 착용일시 올라가는 부과효과가

굉장하기에 많이들 애용한답니다

그리고 습득된 티어템을 바로 낄수 있는게 아니라 두달의제단 2층 테라스(여관말고 반대편에 각 난이도 별 상인이 바꿔줍니다 

16. 일반, 하드 난이도 레이드에서 골팟이 뭐며 주팟이 뭐에요??

저도 일반갈때쯤에 이거 보고 엄청 당황했었는데

10인은 네임드당 2개의 템을주고 25인은 5개 정도의 템을 줍니다

그리고 이 나온 템들은 같이 네임드를 잡은 파티원끼리는 2시간 정도동안 거래가 가능하지만

다른사람한테는 못줘요 그니깐 템이 나왔는데 필요한사람이 없으면 그냥 똥이라는거죠

-예를 들어 천클래스의 경우 마법사 흑마 사제... 모두 천지능 템을 원하는데

보통 한파티에 수사 한명 암사 한명 법사 2~3명 흑마법사 2~3명 정도로 경쟁 꽤되여;; 원딜이라

많이 뽑거든여.. 근데 5개템중에 천지능이 하나 나왔고 모두다 원한다면

이템은 과연 누가 가져가야 할까요?

그래서 나온 것이 주사위 팟과 골드 팟입니다

주사위팟은 일단 템이 나오면 공장 말고 다 포기누릅니다

그러고 시간날때 공장이 주사위시합을 시작하면 각자 /주사위 100 을 채팅창에 쳐서

가장 주사위 숫자가 높은 사람에게 돌아가는 거죠

근데 무조건 주사위 굴리자니 이것도 불공평해서 나온게

주특 저득주 팟과 저득주 팟입니다

주특 저득주 팟은 내가 힐특성이다 싶으면 힐관련 특성템만 주사위를 굴릴수 있고

저득 한사람 즉 아이템을 덜 먹은 사람이 가장 우선적으로 템을 먹을수 있죠

예를들어 이전에 1득한사람이랑 무득인사람이랑 템경쟁을 한다면 무득인 사람이 먹을수 있습니다

그냥 저득주 팟은

자신의 특성이 탱이건 딜이건 나온템이 나에게 필요하다면 주사위를 굴릴수 있는 팟이죠

보통 부특성 템먹을사람들이 하는 파티입니다 걍 주특만 올리고싶으면 주특저득주 팟가는게 좋죠

골드팟은 주사위 그런거없이 돈만 많으면 경매질로 템을 얻을수 있는데

돈만많으면 나온템을 확실히 먹을수 있다는 장점이 있으나... 돈이 많이깨지겟죠?

그럼 경매질할 돈을 현질없이 어떻게 모으냐?

올분 팟과 무득분 팟이있습니다

올분은 자신이 템을 먹든 안먹든 상관없이 공대총수입 / 인원수로

돈을 분배 받습니다

무득분은 템을 먹은 사람은 분배에서 재외된다는 점이죠

한가지 팁을 드리자면 무득분 팟은 말그대로 무득!! 인사람만 분배 받는 팟이라

입찰경쟁이 거의없어요... 하나라도 지르면 골드를 분배 못받기 때문에

템을 비싸게 사려면 차라리 밑에 써놓은 손님팟을 가겟죠?? 그래서 공대 총 수입이 적은편입니다.
.
반면에 올분팟인 경우에는 어차피 템을 질러도 돌려받는 골드가 꽤 되기에 어느정도 입찰경쟁도있는 편입니다

저도 저번주에 올분팟에서 템 기본가에 2개 지르고 11만골 분배받앗습니다.

총 7만골 이득이다 이거죠 결론은 골드가 없는 처음에만 무득분으로 가서 돈벌고

다음주부터는 올분으로 가서 템도 사면서 골드도 버는게 이득이랍니다

25인으로 저득주 팟을간다면 13넴까지만 잡을 경우에

운좋은 사람은 5개도 먹지만 보통 2개정도씩 먹더라구요 올분으로간다면 2개먹고 +@ 골드인데 올분이 아무래도

좋겟죠?

아즈샤라 호드 일반 기준으로 올분 팟은 기본가 2만골입니다

그니깐 경매할때 처음가가 2만골 부터시작해서 만골단위로 경쟁하는거죠;

손님팟이라고 기본가3만골에 손님은 무득분 갓만렙도 손님으로 들어갈수 있는 파티가 있는데

여기는 현질러들 아니면 부캐 키우는 사람만가겟죠?? 저희는 무자본이니깐 꿈도 꾸시지마시고

어여빨리 템렙올려서 손님파티에 선수로 갈생각을 해야죠 ㅋㅋ

17. 결론으로 다음 와요일인 목요일이 되기전 까지 무엇을 해야하나?

- 두달의 제단에서 행운 부적 50개를 전쟁벼림인장 3개로 바꿔 줍니다

(11번 글 참고)

- 용맹점수 1000점을 모아둡시다 (7번글 참고)

- 전설퀘를 깨줍시다 (7번글 참고)

- 천신을 잡아줍시다 (9번글 참고)

- 갈 수 있는 템렙의 레이드는 다 가줍시다(6번글 참고)

- 할일이없을땐 영섬템파밍을 해줍시다 영섬템은 계정귀속템이라 부캐 템파밍에도 좋죠

- 더 할일이 없고 영섬 후오론을 잡아서 흑룡 고삐가 나왔는데 운룡타기 스킬이 없다? 하면

비취숲 운룡단 일퀘를 깨줍시다.

뭐 알모아서 가면 평판 500점 줘서 하루면 확고 찍는 다는데 해본 결과 시간아까워요 굳이 알모으느라 시간버리지 마시고

그냥 일퀘깰때한번 쓱 날아다니다가 보이면 줍고 하는식으로 하면 3일이면 확고 찍더라구여 하루 30분투자로..

- 영섬에 아귀잡는데 수면보행이 없어 불편하다.. 소금쟁이 탈것이 부럽다하시면

크라사랑? 밀림인가에가서 강태공 일퀘 깨줍시다 확고 찍으면 소금쟁이 탈것 얻을수 잇어요

-레이드를 갔는데 공대원들이 국수도 팔고.. 잔치상같은 게 보이는데 엄청 부럽다? 하시는 분은

경매장에서 사시든지 아니면 전문직업 게시판 인증글을 봐서 요리만숙(저렴하게금방찍어요)을 하시던지 하세요

그리고 일회용입니다..

- 부캐 육성을 위한 판다리아의 보물 찾기~~

보시면 아시겟지만 blue item info 에드온으로 찾아보면 450템인데 베틀넷 귀속템이 있어요 ㅎㄷㄷ;

그러니깐 부캐에 줄수 있단얘기

각 직업별 무기 마다 다 잇으니깐 한적한 시간에 해당 맵의 좌표 (m키누르면 현재위치 좌표나와요)가서

습득하시면 된답니다 간단하죠??

단 일정 주기로 젠되기에... 그전에 누가 먹었다면 엄청기다려야한다는 사실이..

좋은글 이어서 퍼왔습니다