모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    안녕달님님의
    개인페이지입니다
    가입 : 15-03-18
    방문 : 881회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : wedlock_6645
    등록시간 : 2017/01/24 13:46:04
    http://todayhumor.com/?wedlock_6645 모바일
    내가 결혼해서 제일 잘한 일
    저와 남편은 동향 출신입니다.  <div>남편은 고향 도시 이름 붙은 **고를 나왔고 저는 그 옆에 있는 **여고를 나왔지요. </div> <div>둘다 서울로 대학와서 만나서 결혼해서 서울살이중입니다. (우리 엄마는 넌 서울까지 가서도 **고 애를 만나니... 라고... ㅠ.ㅠ 글게요.)</div> <div><br></div> <div>그 이전 이야기들은 다들 생략, 결혼 이후의 명절 이야기를 해 볼게요.</div> <div>결혼을 11월에 해서 곧 설이 있었지요. (결혼 첫 명절.) 그 설 즈음해서 임신을 해서 그해 추석에 애를 낳았으니 두번째 명절에는 시댁에 못갔구요. </div> <div>세번째 명절엔 젖먹이에 낯선 시댁 환경인 저를 배려한 것인지 조용히 지나갔고, </div> <div>그해 추석, 돌쟁이를 데리고 시댁에 내려갔는데,</div> <div>오후가 되니 남편이 저를 두고 나가는 겁니다. -_- 아니 님하, 이 낯선 곳에 날 두고 어딜가오??? 잠깐 친구 만나고 올게, 하더군요. </div> <div>설마 그럴까 했는데 네, 새벽 두신가에 들어왔어요. 진짜 '개 어이 없음' 이라는 말이 무슨 말인지 알았지요. </div> <div>너무 어이가 없어서 싸움도 안했어요. (저희 부부가 참 안싸우는 부부이긴 합니다. 둘다 문제 회피형 인간들이라.)</div> <div><br></div> <div>다섯번째 명절인 이듬해 설, 한돌 반도 안된 애를 데리고 있는데 이 인간이 또 '기어'나가요. 네, 이건 '기어나가는' 겁니다. 무슨 표현을 써도 과하지 않아요. </div> <div><br></div> <div>그 낯선 집에서, 시어머니는 춥다고 선풍기형 난로를 들여주는데, 켜 놓으면 불날까 무서워서 잠을 못자고, 끄면 추워서 잠을 못자고, </div> <div>오래된 옛날 집이라, 조그만 창문은 방범창도 없이 골목을 향해 나있는 단층집인데, 그 허술한 유리창으로 누가 치고 들어올까 무서워서 잠을 못자고.</div> <div>그 밤에. 애를 끌어안고 하얗게 밤을 새웠어요. 잠깐 잠깐 깜빡 졸 때는 불나는 악몽, 누가 방에 들어오는 악몽으로 소스라쳐 깼어요. </div> <div>그리고 그 밤에 제 불안장애의 스위치가 탁 하고 켜졌어요. </div> <div>(이후 저는 불안장애로 정신과를 다니게 되지만 이건 아주 훗날의 일이니까 일단 여기서는 접어두지만, 어쨌든 저는 알아요. 제 불안장애의 시작이 어딘지를.)</div> <div><br></div> <div>정말 너무너무 분한 거예요. </div> <div>그리고 뭐 이딴 집구석이 다 있나 싶은 겁니다. </div> <div><br></div> <div>일년에 많아봐야 네번, 적으면 명절 달랑 두번 시댁에 내려갑니다. </div> <div>연애시절부터 그랬어요, 남편은. 대학 들어간 이후로 집에 가는 건 일년에 단 두번 명절이라고 하더군요. 그것도 당일 1박 2일 하고 올라온다는 겁니다. </div> <div>저는 달랐어요. 대학 시절부터 3달에 두번꼴로 집에 내려가지 않으면 엄마에게 혼이 났고,</div> <div>방학엔 당연히 집에 있었고, 명절엔 연휴 앞 뒤로 월차를 써서라도 최소 1주일씩 집에 있었죠.</div> <div>엄마에게 가장 많이 들은 말이, 자식이 부모에게 할 수 있는 최대의, 그리고 가장 기본적인 효도는 얼굴을 보여주는 것이다. 였어요. </div> <div>근데 이 인간은 뭡니까 대체. </div> <div>입만 열면 나한테는 못해도 우리 엄마한테는 잘했으면 좋겠다(사연이 있어요. 저도 충분히 납득할만한) 하는 인간이,</div> <div>그래 일년에 고작 두번 내려와 하룻밤 자고 가면서 그 하루를 온전히 부모님 앞에서 짝짜꿍을 못해요?</div> <div>그리고 우리 시부모님은 또 그게 아무렇지도 않네요?</div> <div><br></div> <div>우리말에 그런 말이 있죠, 개도 주인이 귀히 여겨야 객도 귀히 여긴다고요. </div> <div>오냐, 너희집 가풍이 이런거고, 너는 니 엄마를 이딴식으로 대하는구나. 알았어, 접수. </div> <div><br></div> <div>여섯번째 명절, 추석이 되었어요. </div> <div>저는 둘째를 임신해서 그때가 임신 6개월을 막 넘어서고 있을 때였죠. </div> <div>제가 둘째 임신이 순탄치가 않았어요. 그때 이미 몸이 많이 망가져 있을 땐데, 남편도 저도 모르는 상황이었죠. </div> <div>단지 두돌된 첫째를 보면서 임신하니 몸이 많이 힘든가 보다 할 시기. </div> <div>(둘째 임신 막달에 입원 한달 넘게 해서, 응급으로 제왕절개 해서 애를 꺼내니 마니 난리치고 낳았어요.)</div> <div>신경이 정말 극도로 예민해져 있을 때였어요. </div> <div><br></div> <div>내려가는 차에서 제가 남편에게 물었죠. </div> <div>너 이번 명절에도 친구 만나러 갈거니? 했더니 남편이 글쎄...? 봐서. 그러더군요.</div> <div>그래서 제가,</div> <div>너 **고 나왔지? 난 **여고 나왔어. 니친구 **시에 많으면 내 친구도 **시에 널리고 깔렸다. 니가 친구만나러 갈거면 나도 친구만나러 갈 거니 그리 알아라. 그리고 차키는 나한테 양보해라. 애(당시 두돌)는 내가 데려가야 하니.</div> <div>했더니 남편이 그래그래 그러더군요. (설마 했겠지요.)</div> <div><br></div> <div>시댁에 도착한 시간이 오후 2시. 정말 급 피곤해서 쓰러져서 졸고 있는데, 남편이 부스럭 부스럭 나가는 소리가 들리는 겁니다. </div> <div>잠결에 남편에게 손을 내밀었어요. </div> <div><br></div> <div>나갈거면 차키 주고 가.</div> <div><br></div> <div>차키 주더라구요. 그리고 또 깜빡 졸았어요. 한 10분? 눈 떠보니 남편 나갔더라구요. 시어머니께 이 사람 어디갔냐 했더니 아무렇지도 않게, 친구만나러 간다더라, 하는 거예요. </div> <div><br></div> <div>그자리에서 딸을 챙겨서,</div> <div><br></div> <div>어머니, 저도 친구 만나러 갔다 오겠습니다. </div> <div><br></div> <div>하고 나와버렸어요. 나오면서 남편에게 문자를 날렸어요. @@동(친정. 시댁에서 차로 15분 거리.) 간다. 시댁 들어갈 때 같이 들어가게 너 친구들하고 헤어질 때 문자 해라. </div> <div><br></div> <div>그리고 애 데리고 친정으로 가서 차 주차하는데 남편 문자가 왔더군요. 그때가 오후 4시쯤이었는데, 6시쯤 들어갈테니 친정가지말고 그냥 집에 있으라구요. </div> <div><br></div> <div>@@동 집 앞 주차중이다. 여섯시에 갈거면 그때 다시 문자해라. </div> <div><br></div> <div>하고 친정에 들어가서 퍼져 쉬었어요. </div> <div><br></div> <div><br></div> <div><br></div> <div>시댁은 난리였겠죠. -_- 아 놔. 그러거나 말거나. 낳아서 애지중지 길러 키운 아들도 버린 부모, 피가 섞였어요 살이 닿았어요. 며느리는 왜 못버릴까요? 심심하든가 말든가. 아 언제는 안심심했답니까. 심심하기 싫으면 아들을 잡으시든지요. 아들은 며느리 대리 효도 시켜놓고 친구 만나 놀아도 되는데 며느리는 왜 안됩니까. </div> <div>그때 제가 임신중이어서 정말 예민해서 그런 생각을 했는지, 이 문제로 이혼하면 했지 이대로는 안산다 했어요. </div> <div><br></div> <div>저녁 일곱시쯤, 남편에게서 집에 간다는 문자가 왔구요. 저도 애 챙겨서 시댁 갔죠. </div> <div><br></div> <div>뭐. 그 이후에 시댁에서 큰 소리 난 일은 없었습니다. 시부모님이 대체로 대단히 무난한 분이시거든요. (뭐 그러니 저도 그런 똥배짱을 부려봤겠지만.)</div> <div><br></div> <div>그리고 다음날 친정으로 가는 차 안에서 남편과 싸웠어요. </div> <div><br></div> <div>남편은 자기가 뭘 잘못했느냐는 거죠.</div> <div>그래서 저도 그랬어요. 너 잘못한 거 없으면 나도 없다고. </div> <div>그랬더니 또 그러데요. 처가 가서 너도 친구 만나러 나가라고. </div> <div>그래서 그랬어요. 싫다고. 일년에 엄마 얼굴 며칠이나 본다고 그 시간을 또 잘라서 친구 만나러 가냐고. 우리엄마는 나 좋아하지 너 좋아하지 않아. 니 엄마는 왜 넌 안좋고 안봐도 되고 나는 좋고 봐야하는지 모르겠지만, 우리 엄마는 너 안좋고 나 좋아. 명절 말고도 얼마든지 만날 수 있는 친구를 굳이 명절에 만나야 하니? 왜?</div> <div><br></div> <div>타도시로 흩어진 친구들을 한번에 볼 수 있는 기회가 명절 뿐이라서 그런답니다. </div> <div>그래서 응 그래 계속 만나, 야, 나도 친정 가서 퍼져 쉬니까 좋더라. </div> <div>내년 설에도 또 가. 나도 또 친정가서 쉴테니까. 했어요.</div> <div><br></div> <div><br></div> <div><br></div> <div><br></div> <div><br></div> <div><br></div> <div><br></div> <div>그 뒤로, 두번다시 남편은 절 시댁에 놔두고 혼자 친구만나러 안갑니다. </div> <div><br></div> <div>제가 결혼해서 제일 잘한 일이라고 생각합니다. </div> <div><br></div> <div>명절에 마누라 본가에 쳐박아두고 친구 만나러 나가는 것들(사람들 아닙니다.) 반성하세요!!!!!! 아들자리 사퇴하세요!!!!!!</div>
    익명이고싶어라의 꼬릿말입니다
    난 까칠하다.
    왜냐하면 까칠하기 때문이다.

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/01/24 13:52:05  211.45.***.190  워너융  638258
    [2] 2017/01/24 13:58:31  118.41.***.240  희쨩  676375
    [3] 2017/01/24 14:04:13  125.135.***.240  뷰듯합니다  63762
    [4] 2017/01/24 14:21:46  1.246.***.15  나와너와우리  554315
    [5] 2017/01/24 14:31:47  220.126.***.170  미나미나짱  552191
    [6] 2017/01/24 15:02:55  210.221.***.51  HelloNAYA  580632
    [7] 2017/01/24 15:17:39  121.125.***.130  아랭이  390558
    [8] 2017/01/24 15:57:57  220.76.***.130  상큼자몽  9414
    [9] 2017/01/24 16:13:31  175.199.***.80  뽕실  529338
    [10] 2017/01/24 16:22:30  211.46.***.12  와상  675751
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈