모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : soda_6832
    등록시간 : 2023/10/19 09:55:05
    http://todayhumor.com/?soda_6832 모바일
    8년전 일하며 겪은 에피소드#41
    옵션
    • 창작글
    • 외부펌금지
    <p>안녕하세요. 오유 독자님들^^</p> <p>매번 글을 업로드하면서 아무래도 제목을 잘못 만들었다는 생각이 듭니다..</p> <p>8년전이 아니라 8년동안 일하며 겪은 에피소드인데...ㅎㅎ</p> <p> </p> <p>계속 신경쓰이네요...ㅎㅎ 남은 한주도 잘 보내시고 즐거운 주말 되십시오~~</p> <p>-----------------------------------------------------------</p> <p> </p> <p>와이어O크.. 네트워크 패킷을 감시 및 분석하는 소프트웨어..</p> <p>사용법도 간단했음. 공장으로 들어가 내 장비에 조용히 해당 소프트웨어를 설치하기 시작했음.</p> <p>곧이어 선배와 냄비가 들어왔고.</p> <p><br></p> <p>냄비: 뭐하세요?</p> <p><br></p> <p>나: 와이어O크 설치중입니다.</p> <p><br></p> <p>냄비: 그게 뭔데요?</p> <p><br></p> <p>나: 아까 증명해 보라셨잖아요? 이 프로그램은 패킷 분석하는 프로그램인데 우리 장비 PC에 하나, </p> <p>제어 PC에 하나 깔고 누가 패킷을 잘못 보내는지확인할 수 있는 소프트웨업니다.</p> <p><br></p> <p>냄비: 그런 프로그램은 잘 모르겠구요. 이 양반은 수정하라니까 이상한걸 하고있네;;</p> <p><br></p> <p>나: ........(무시하자..)</p> <p><br></p> <p>......................</p> <p><br></p> <p>나: 저쪽 제어 PC에도 하나 설치할께요?</p> <p><br></p> <p>냄비: 그건 제어팀 허락을 받아야죠.</p> <p><br></p> <p>나: 그럼 기다리죠 뭐.</p> <p><br></p> <p>냄비: 하아.....답답하다 답답해...</p> <p><br></p> <p>나: 행님. 죄송한데 마냥 기다릴수만 없으니까, 그 부장님좀 데리고 와주실래요?</p> <p><br></p> <p>선배: 알았다.</p> <p><br></p> <p>선배가 자리를 뜨고...</p> <p><br></p> <p>냄비: 부장님 모셔와서, 문제 없으면 어쩌실건데요?</p> <p><br></p> <p>나: 그럼 이 자리에서 무릎꿇고 사과드리겠습니다. 담당자도 바꿔드릴께요.</p> <p><br></p> <p>냄비: ...........</p> <p><br></p> <p>나: 근데...만약 제가 틀린거 아니면.....!! 그 부장님 오늘 제 손에 죽습니다? 그리고 아무것도 모르면서 고객사라는 감투로 </p> <p>나를 이딴 식으로 취급한 담당자님. 당신도 힘들어 질꺼에요?</p> <p><br></p> <p>냄비: 아니;;;;뭐...뭐라고요?</p> <p><br></p> <p>나: 제어팀이고 나발이고, 우리 담당자면 우리 업무에 도움되는 방향으로 상황을 이끌어야지. 자기 직무도 잊고 타 팀에 설설기는 당신 부터 담당자 갈아치울라니까.</p> <p><br></p> <p>냄비: 해볼테면 해보던가...!!</p> <p><br></p> <p>나: 해봅시다. 이 세계는 결과가 증명하죠. 내가 틀린거 아니면 그저 소리치고 강요하는거 말고는 할줄아는게 없는 담당자. </p> <p>업무에 저해만 되니 다른 사람으로 바꿔달라고 정식으로 항의메일 보내겠습니다. ㅎㅎ </p> <p>도대체 그쪽은 하는 업무가 뭡니까!? 뭐하나 나서서 하는게 없는데 왜 여기서 회사다니고 있습니까? 갈데 없어서 여기 다녀요?</p> <p><br></p> <p>냄비: .......(핸드폰을 만질만질...)</p> <p><br></p> <p>나: 참고로, 나는 내 실력에 자신이 있거든! 이 회사 아니라도 갈데 많아요~</p> <p><br></p> <p>냄비: (갑자기 태연하게...) 다시 말씀 해주실래요?</p> <p><br></p> <p>나: (나도 태연히...) 네? 어떤거 말씀이신가요?</p> <p><br></p> <p>냄비: ...방금 한말...;;;</p> <p><br></p> <p>나: 아... 저는 분명히 문제 되는 부분 크로스 체크해야 한다고 말씀 드렸어요. </p> <p>그런데 담당자님께서 저한테 막 면박주시고 폭언 욕설 하셨으니까. 정식으로 협력사로서 노동청에 가든</p> <p>회사간에 처리를 하든 모욕당한 부당한 부분에 대해 항의하겠다는 겁니다.</p> <p><br></p> <p>냄비: 아니 무슨 소릴...!!제가 언제 욕설을..</p> <p><br></p> <p>나: 거 핸드폰에 녹음 버튼이라도 눌러뒀나보지? ㅋㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>냄비: !!!!!!!!!</p> <p><br></p> <p>나: 핸펀 꺼내봐요. 그리고 부당하게 제 동의 없이 녹음하고 계신 것도 그쪽 회사에 문제 삼겠습니다. 파일 나한테 전송해요.</p> <p><br></p> <p>냄비: ...녹음..안했어요;;;</p> <p><br></p> <p>나: 꺼내보시라니까? 액정 켜봐요.</p> <p><br></p> <p>냄비가 켠 핸드폰 액정에 녹음 시간이 올라가고 있었음.</p> <p><br></p> <p>새퀴야. 핸드폰을 그렇게 만져대면서 태도가 그렇게 바뀌면 누구나 다 알지 ㅄ.....싸움 한두번 하나..</p> <p><br></p> <p>나: 나한테 전송해요. 증거 파일이니까.</p> <p><br></p> <p>냄비: 삭..삭제 할께요...;;</p> <p><br></p> <p>나: 적당히 합시다. 네?</p> <p><br></p> <p>냄비: ;;;;;;;;;</p> <p><br></p> <p>나: 나랑 같은 회사에서 만났으면 어쩔뻔 했어 ㅎㅎㅎㅎ </p> <p>내 프로젝트 이력이랑 내 중국어 스펙으로 이 회사 지원하면 비전팀에 안뽑힐거 같죠? ㅋㅋ</p> <p>안그래도 업계에 사람 없어서 난리잖아? 나랑 같은 대리 직급으로 만나면 나 감당할 순 있고? </p> <p>대기업도 아닌 같은 중소끼리 뭔 차이가 있다고;; </p> <p>한 다리만 건너도 다 만나는 세계니까 서로 입조심 몸조심 합시다 네!?</p> <p><br></p> <p>냄비: ..........;;</p> <p><br></p> <p>그렇게 이 중소기업 업계에서 각자의 위치를 정리 해주고 나니, 곧이어 제어팀 과장이랑 구완와사 부장이 선배와 함께 왔음.</p> <p><br></p> <p>제어팀 과장: 다 해결됬어요?</p> <p><br></p> <p>나: 부장님. 와이어O크 라고 아세요?</p> <p><br></p> <p>구완와사: 아니요? 뭔데요 그게?</p> <p><br></p> <p>나: 이건 인터넷에서 무료로 받을 수 있는 프로그램인데. 패킷 분석 프로그램 이에요. 우리 PC에 하나 깔고, 제어PC에 하나깔고 다시 패킷 테스트 해보자구요.</p> <p><br></p> <p>구완와사: 피식...허참...그럼 한번 해보시던가....ㅎㅎㅎ</p> <p><br></p> <p>그렇게 자신만만한 부장의 허락 하에 제어 PC에 소프트웨어를 설치했음.</p> <p><br></p> <p>나: 자 해봅시다.</p> <p><br></p> <p>그렇게 모델 체인지 패킷이 날아왔음. </p> <p>제어 PC쪽 프로그램에 정확히 패킷 데이터들이 찍혀 나왔음. 그리고 내 PC에도. ㅎㅎㅎ 와 신박한데!? </p> <p><br></p> <p>나: Ready 패킷 날려봐봐요.</p> <p><br></p> <p>구완와사: 피식....</p> <p><br></p> <p>그리고 전송된 패킷....제어 PC의 와이어O크에 이상한 쓰레기 문자가 캡쳐 되었음. </p> <p><br></p> <p>[아이 가륏!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ]</p> <p><br></p> <p>구완와사: !!!?!?</p> <p><br></p> <p>나: 피식.....부장님. 이제 증명 되네요? 누구 프로그램이 ㅄ 인지?</p> <p><br></p> <p>구완와사: 잠..잠시만요;; 나도 이 와이어O크라는 프로그램 검색좀 해보고.....;;</p> <p><br></p> <p>부장은 떨리는 손으로 구글링을 시작했음. 옆에 제어팀 과장도 약간 당황한 표정으로 구완와사 부장과 핸드폰을 보았음.</p> <p><br></p> <p>그렇게 잠시후...</p> <p><br></p> <p>나: 아 진짜!!!!!! 시간 없는데 뭐하는거야~~~~!!! 자기 버그를 왜 인정을 못해~~~!!</p> <p><br></p> <p>구완와사 & 제어팀 과장: ......;;;;;;;;;</p> <p><br></p> <p>냄비: ......!!!</p> <p><br></p> <p>나: 이 양반아! 코드를 보라고 코드를!!! 현실 도피 하지말고!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>구완와사 부장은 심히 당황하여 장비PC에 프로그램 코드를 띄워 분석을 시작했음.</p> <p>그리고 본인은 그 옆에 찰싹 붙어 같이 코드를 봤음. 피식 피식 쪼개면서 아이컨텍팅도 해줬음.</p> <p><br></p> <p>구완와사: 저...저기요? 다른 회사분이 코드 보시는건 좀 아닌거 같은데요;;</p> <p><br></p> <p>나: 저기요. 나 아까 코드 수정 할라고 장비에 붙었을때 님들 다 같이 모여서 내 코드 보지 않았어요? 나는 왜 그럼 안되죠!? ㅋㅋ 코드야 다 거기서 거기지!!!ㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>제어팀 과장: 저기요 OO대리님. 그..부장님 불편...</p> <p><br></p> <p>나: 아니면 O바!!!! 아까 전에 나처럼 바닥에 <b>개처럼 엎드려서!!!!</b> 코드 수정 하던가 이 <span style="font-size:18px;"><b>양반아!!!!!!!!!!!! </b></span></p> <p><br></p> <p>제어팀 과장: 잠...잠시만...의자랑 책상...</p> <p><br></p> <p>나: 뭔데요? 아까 내가 수정할때 나 내려다 보면서 히히덕 거리더니? 버그나 낸  프로그래머는 왜 우대해 주는데요? ㅋㅋ </p> <p>아까 당한거 그대로 갚아줘야 되겠는데 나는?</p> <p>시간 없으시다면서요? 지금 의자랑 책상 챙겨올 시간이 어딨어!? 가져와봐요. 기다릴라니까 다리 아프네. 내가 거기 앉아서 봐야겠다 ㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>제어팀 과장: .....;;;</p> <p><br></p> <p>나: 아 뭐해 아저씨! 엎드리라고요! 시간없어요!! 버그 잡아야 될거 아냐!!!!!</p> <p><br></p> <p>구완와사: ;;;;;;;</p> <p><br></p> <p>그렇게 방금전의 나처럼 구완와사 부장도 노트북 바닥에 놓고, 그 앞에 엎드려 코딩했음. 그리고 본인은 오만하게 팔짱끼고 마치 절받듯이 그 앞에 서서 내려다 봐줬음 ㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>나: 피식....저기요..? 어려워요? ㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>구완와사: 잠..잠시만...@!%%@#%!$;;</p> <p><br></p> <p>나: 피식....얼마나 걸려요?</p> <p><br></p> <p>냄비: .........</p> <p><br></p> <p>나: 아씨! 수정하는데 얼마나 걸리냐고!!!!!</p> <p><br></p> <p>구완와사: .....저....20분만.....</p> <p><br></p> <p>나: 피식.....20분? 뭐야 이 회사.....ㅋㅋㅋ 부장급이 바로바로 대응이 안되나? 행님. 여기 여 부장님 회사 이름이 뭐랍니까? ㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>선배: (와...이 멋진놈!! 하는 눈빛으로..!!) 어. 행님이 알아보니깐! OOO 테크라 카더라!!</p> <p><br></p> <p>나: 와....저 회사도 실력 알만하네...부장급이 이래 대응이 안되서야 원...피식..ㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>부장급이나 되는 아저씨가 신중히 찾고자 한다면 분명 잡아낼 수 있는 오류였음. </p> <p>근데 본인은 분명 4로 넣었다고 생각할텐데 8로 잘못 오타가 난 버그는 생각보다 쉽게 생각나지않음.</p> <p>그래도 찬찬히 디버깅을 해본다면 찾아질 버그이나..ㅎㅎ 본인은 그럴 평정심을 가지도록 배려해 줄 생각이 없었음.</p> <p><br></p> <p>16번 기본수!! 일단 형태를 무너뜨렸으면 더이상 차나 포를 따먹을 생각을 해서는 안되는거임. </p> <p>무너뜨린 형태를 다시 갖출 수 없도록 집요하게 괴롭혀야 외통을 볼 수 있음.</p> <p><br></p> <p>엎드린 부장 앞에 쪼그려 앉아 돈뺐는 일진마냥 양아치 같이 건들 건들 계속 말을 걸었음 ㅋㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>나: 피식....저기요? 아직 안잡혀요?</p> <p><br></p> <p>구완와사: ....다각 다각 다각다각...</p> <p><br></p> <p>나: 피식...내가 찾아 드려요? ㅋㅋㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>구완와사: ...다각 다각 다각;;;;;;;</p> <p><br></p> <p>나: 아 왜 대답이 없으시데??</p> <p><br></p> <p>제어팀 과장: 저기요;; 대리님. 좀 과하신듯 합니다. 정신없게 하지 마시고 좀 찬찬히 기다려 주시면 좋겠는데요.</p> <p><br></p> <p>나: 아니..저도 시간적 여유가 있으면 모르겠는데.. 다들 너무 바쁘시더라구요. 어쩌겠어요? 재촉 해야지 아까 나한테 했던거 처럼 ㅋㅋㅋ</p> <p>나는 그 정신없는 상황에서도 평정심 유지하면서 열심히 내 문제 찾아봤습니다? </p> <p> </p> <p>사람들: ........;;</p> <p> </p> <p>나: 그리고 내 문제가 아닌걸 증명했구요. 문제 없는 코드에 문제가 있을지 없을지 판단 하는게 어렵겠어요? 아님 명확히 자기 문제인게 드러난 코드 분석하는게 어렵겠어요!? 대리도 이정도 하는데 부장이야 말해 뭐합니까? ㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>구완와사: 다각...다각...다......</p> <p><br></p> <p>나: 오? 찾았어요? 왜 손이 멈춰!?</p> <p><br></p> <p>구완와사 부장이 자리에서 일어났음. 그리고 본인에게 고개를 숙였음.</p> <p><br></p> <p>구완와사: 대리님. 죄송합니다. 문제가 있으면 같이 찾았어야 했는데, 매너가 없었던거 같습니다.</p> <p><br></p> <p>나: 매너도 매너인데 피식...그쪽은 너무 건방 떤다고 할까? ㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>구완와사: 그렇게 느끼셨다면 죄송합니다. 다 사과 드릴테니, 이제 그만 해주세요..</p> <p><br></p> <p>나: 흠....그렇게 까지 하시니. 나도 이쯤 하겠습니다. 부장님. 원숭이도 나무에서 떨어집니다. <b>매사에 겸손 하세요.</b></p> <p><br></p> <p>구완와사: 네..</p> <p><br></p> <p>나: 아! 그리고 내 앞에서 한번만 더 피식 피식 쪼개면, 죽탱이 날려버립니다^^? 같이 장비밥 먹는 사람들이 남의 어려움에 그 따위로 행동하면 안되지.</p> <p><br></p> <p>구완와사: .......</p> <p><br></p> <p>나: 그럼. 이쯤에서 정리하죠. 사과는 받아 들입니다. 앞으로 협력적인 태도로 임해 주시고. 시작부터 모델체인지 날리는건 아닌거 같으니까. 그것도 협의 한대로 원복해 놓으세요.</p> <p><br></p> <p>구완와사: ...네..;;</p> <p><br></p> <p>나: 그럼. 저도 같이 사과드립니다. 그래도 이 바닥 먼저 일하신 선배시고, 어른이신데 너무 각박했네요. 죄송합니다!</p> <p><br></p> <p>본인도 허리를 숙였으나. 이건 숙인게 아니지 ㅋㅋㅋㅋ </p> <p>왠지 전 회사 퇴사 시기 때 팀장이 생각났음...너를 꼭 다시 만나고 싶다!</p> <p><br></p> <p><br></p> <p>7kill........(전설적입니다!!!!) </p> <p><br></p> <p>칭호 획득. 부장 킬러(부서장 급 대면 시 직위에 눌리지 않습니다.)</p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p>사원이나 주임급이야 버그가 나더라도 그럴수 있겠거니 하겠지만..</p> <p>과장, 차장, 부장급들은 작은 버그 하나에도 10배로 쪽이 팔림. </p> <p><br></p> <p>그렇기 때문에, 매사에 겸손한 태도로 <b>밑밥</b>을 깔아줘야함. 혹시나 나도 실수 할 수 있으니까.</p> <p>프로그래머도 사람인 이상 실수를 안 할 수가 없음. 여기 부장처럼 주화입마에 빠져든 인간들은 자기는 실수 안 할꺼라고 착각하고 삼.</p> <p><br></p> <p>실제로도 사람이 겸손해야 겠지만, 프로그래머라면 설령 속으로 호박씨를 까더라도 겉으로 보이는 태도는 겸손해야 하는거지..!</p> <p>그렇게 부장이 디버깅하는동안 선배와 담배피러 나왔음.</p> <p><br></p> <p>선배: ...와...OO야..</p> <p><br></p> <p>나: ?</p> <p><br></p> <p>선배: 첨봤을 때부터 이새퀴 물건이다 싶었는데. 오늘은 행님 평생에 절대로 못잊을 충격을 줬다 니가! ㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>나: ㅎㅎㅎ 대만에서도 B과장이랑 아름다운 추억 만들어드렸잖아요? ㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>선배: 그때랑은 다르지. 지금은 완전 실력으로 부장 떡바른거 아이가! 그 썩쏘 지을 때마다 화병날거 같더니 ㅋㅋㅋ 이제는 웃지도 몬한다 니 앞에선 ㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>나: ...ㅎㅎ 실력...? 아니에요 ㅋㅋ 비겁하게 남에 사소한 실수 꼬투리 잡아서, 살짝 까진 흉터 소금쳐가며 치졸하게 괴롭힌거지... ㅋ 내 전공답게 ㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>선배: 금마들은 안그랬나? 똑같이 해준거지. 행님이 볼때 니는 선을 딱 지켰다고 본다.</p> <p><br></p> <p>나: 뭐 그렇긴 한데..ㅎㅎ 보시는 입장에선 재밌지만, 막상 당사자들은 썩 기분좋은 일은 아닙니다..ㅎ 세상 좁다고, 오늘 일은 저한테 다시 돌아서 올 지도 모르죠 ㅎㅎ</p> <p>언젠가 다시 협력해야 할 수도 있고, 나중에 내 상급자로 만날수도 있고 ㅎㅎ</p> <p><br></p> <p>선배: 뭐 그리 피곤하게 생각하노. 다 지나간다 지나가.</p> <p><br></p> <p>나: ㅎㅎ 그때가 오면 다시 박살내면 되죠 ㅋㅋ. 적이 많아 질 수록 더 공부하는 수 밖에 없어요 ㅎㅎㅎ</p> <p><br></p> <p>선배: 니는 잘 할꺼라.</p> <p><br></p> <p><b>배수의 진(背水之陣)</b></p> <p><br></p> <p>어찌보면 회사 생활에서 본인은 항상 배수의 진을 치고 임했던 것 같음.예전부터 그랬음. </p> <p>링컨 과장이랑 한따까리 하기 전에는, 이 일로 링컨이 소문을 내면, 어떤 선임자도 이후로 나를 도와주지 않을거야..</p> <p>나 혼자 공부해서 이겨낸다! 하는 각오를 하고 싸웠음.</p> <p><br></p> <p>B과장과 싸우기 전에는, 이 프로젝트 반드시 나 혼자서 해결할 수 밖에 없다! 는 각오를 하고 시작했음.</p> <p>영상 기술팀장이랑 한바탕 할때도.. 이 후로 나를 공격할 껀덕지가 없게 더 실력을 쌓아야 한다고 각오를 하고 한바탕 했음.</p> <p><br></p> <p>고객사 똥꼬 팀장과의 일전도, 이 프로젝트 반드시 나 혼자힘으로 풀어내겠다, 문제가 되면 책임지고 퇴사도 불사하겠다는 각오로..</p> <p>메가통 팀장과 승부를 볼 때도, 이때는 무쌍이 퇴사 땜에 각오고 나발이고 없었지만..</p> <p><br></p> <p>결국 그 결과로 인해 지금의 촉박한 일정의 빈껍데기 뿐인 프로그램 코드를 가지고 이 더러운 현장을 감당해야 했음.</p> <p>그리고 오늘.. 내가 공부를 계속해야 하는 이유를 만들었음.</p> <p><br></p> <p>피곤한 생활이지만, 그래도 계속할 수 있는 이유는 고맙게도 살아가면서 내가 정말 간절하고 필요할 때 </p> <p>도움을 주는 인연들이 있어 주었음. 감사한 일.</p> <p>그리고 얻게 되는 성취감. 이것도 뭔가 히로뽕마냥 멈출수 없게 만드는 이유가 됨.</p> <p><br></p> <p>솔직히, 저 배수의 진이 실패하면 죽음이 아닌 최악의 경우 퇴사임. ㅎㅎ 사실 잃을게 별로 없다는 거임. </p> <p>정직하게 실력만 쌓는다면 결국 잃더라도 금방 다시 얻어질 직업. </p> <p><br></p> <p>그리고 가장 중요한... 지나고 나면 다시는 돌이킬 수 없는 젊음이라는 시간. </p> <p>킹덤 만화책(ㅋㅋㅋ)에서도 전쟁에서 이기기 위한 모든 운이 다 따라준다 하더라도</p> <p>시운(時運)이 따르지 않으면 진다고 하였음. </p> <p><br></p> <p>아무리 좋은 씨앗 이라도, 가을에 뿌리면 거둘 수 없고. </p> <p>산을 뽑을 수 있는 힘과 기량을 가진 초패왕도 때를 만나지 못해 오강월야에 잠든것 처럼.</p> <p>천시(天時)를 만나지 못하면 그 뜻을 이루지 못하는거임. </p> <p><br></p> <p>* 흑염룡 천시 = 이때 들이받지 않으면, 나중에 들이받긴 더 힘들 것 같다..!ㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>그 시절 본인에게 모든 순간이 천시(天時)였음. 넘치는 시간.. 넘어져도 다시 일어날 수 있는 충분한 시간!! </p> <p>다시 하라면 절대로 할 수 없는 이 시절만의 흑염룡 패기였음. </p> <p><br></p> <p>그날 정신적인 내상이 컷는지 구완와사 부장은 결국 문제를 해결하지 못하고 쓸쓸히 조기 퇴근했음.</p> <p>생각 같아서는 그 자리에서 바로 문제를 딱! 찾아줘서 싹을 밟고 고엽제 까지 뿌려주고 싶었으나..</p> <p><br></p> <p>현명한 사람은 절대로 상대를 막다른 길로 몰고가진 않음. 그렇다고 본인이 현명해서 봐주는건 아니었음.</p> <p>연구소장님 때문이었음.</p> <p><br></p> <p>[남에 집 슈퍼맨 한테 손속의 사정은 봐 주어야 될 것 아닌가..]</p> <p> </p> <p>더 남아있어봤자 본인 눈치만 볼 것이고..본인이 보고있는것 만으로 극도의 멘탈 붕괴 증세를 보여 </p> <p>제어팀 과장이 먼저 들어가셔서 머리 좀 식히시라고 퇴근시켜주었음.</p> <p>그렇게 우리도 더는 할일이 없어 장비앞에 대기.</p> <p><br></p> <p>제어팀 과장: ....대리님. 부탁 좀 드리겠습니다. 다음번에 부장님 만나시거든...잘...잘...해주세요..</p> <p><br></p> <p>나: 오늘 다 끝난거 아녔어요? 저도 더 할 생각은 없습니다만?</p> <p><br></p> <p>제어팀 과장: 네. 감사합니다. 그럼 저도 다른일이 있어서...가보겠습니다.</p> <p><br></p> <p>나: 네. 수고하세요~</p> <p><br></p> <p>.................</p> <p><br></p> <p>냄비: 저...대리님?</p> <p><br></p> <p>나: 네.</p> <p><br></p> <p>냄비: 그..죄송합니다.</p> <p><br></p> <p>나: 봐요. 이 바닥은 직급이고 나이고 그딴거 없어요. 누가 더 일을 잘하는가 거기 달린거지. </p> <p><br></p> <p>냄비: .....</p> <p><br></p> <p>나: 담당자님도 앞으로 어디가서 큰소리 치시려면, 본인이 할 바를 다 하시고 큰소리 치세요. 아니면 저보다 높은 물의 대기업을 가시던가.</p> <p><br></p> <p>냄비: 이제 그만 화 푸세요...대리님..</p> <p><br></p> <p>나: 후우.. 알겠습니다. 앞으로도 갈 길이 먼데.. 좀 도와주세요. 내가 담당자님 도와드릴 수 있는건 딱 한가지. 담당하시는 파트에 문제가 없도록 하는거 뿐이니까요.</p> <p><br></p> <p>냄비: 네..잘 부탁드리겠습니다.</p> <p><br></p> <p>그렇게 고객사에서의 첫날 테스트는 우리의 압승으로 끝이났음. 통신만 잘 되면 서로 얼굴 붉힐일 없으니까..이제부턴 진짜 자신과의 싸움뿐.</p> <p>실제 장비 연동은 아직 고객사 제어파트가 완료되지 않아, 직접 S사 라인에 셋업이 완료 된 후에 하는것으로 결정이 되었음. </p> <p><br></p> <p>앞으로 1달 가량은 시간이 있는 상태.</p> <p>그동안 좀 더 티리엘 과장님의 코드를 연구하고, 배운걸 체화시키는데 전념했음.</p> <p><br></p> <p>오늘의 일은 신이난 선배가 자기 후배라고 여기저기 소문을 내고 다녀, 비전 G팀에 퍼져나가기 시작했음.</p> <p>아마 이날을 기점으로 본인의 회사 입지도 큰 변화가 있었던거 같음.</p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +10 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +8 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +30 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +15 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">.........</span></p> <p><span style="color:#999999;">......</span></p> <p><span style="color:#999999;">..</span></p> <p><br></p> <p>소문을 돌고 돌아서 이걸 들은 비전 K팀의 R대리도 상해에서 본인의 중국어 실력과 고객사와의 무용담을 풀고 다니기 시작했음.</p> <p><br></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +15 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +10 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +12 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +20 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">..........</span></p> <p><span style="color:#999999;">........</span></p> <p><span style="color:#999999;">....</span></p> <p><br></p> <p>소문은 또 돌아 앙드레 대리가 진행했던 모바일 프로젝트 건도 비전 J팀의 쌈장 주임이 거들고 나서기 시작했음.</p> <p>전화 한 통화로 장비도 안보고 문제를 해결해 줬다고..</p> <p><br></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +15 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +15 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">.......</span></p> <p><span style="color:#999999;">.....</span></p> <p><span style="color:#999999;">...</span></p> <p><br></p> <p>다른 처음보는 비전팀 팀장들도 너가 OO이야? 하면서 사무실로 와 커피한잔 하자며 친한 척을 해왔음.</p> <p>물론 가장 발빠르게 움직인건 실세 K팀장 이였음. 바로 불려가 1대1 술자리를 가졌음. </p> <p>당연히 본인은 비주가라 술은 조금만 먹었지만...</p> <p><br></p> <p>[실세 K팀장이 파티에 합류 했습니다...]</p> <p><br></p> <p><span style="color:#999999;">모략에 대한 방어력이 +500 상승합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">정치력이 +200 상승합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;"> ......</span></p> <p><span style="color:#999999;"> </span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +5 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +2 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +17 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">사내 명성 수치가 +1 증가 합니다...</span></p> <p><span style="color:#999999;">..........</span></p> <p><span style="color:#999999;">........</span></p> <p><span style="color:#999999;">......</span></p> <p><br></p> <p>번외로, 우연히 담배피며 오유를 보고있던 본인 옆으로 영상기술팀 S주임(예전 사원)이</p> <p><br></p> <p>S주임: 대리님도 오유 하세요? ㅎㅎ 아이디 닉넴 뭐에요? ㅎ</p> <p><br></p> <p>나: 인마핱. (이때는 다시 글을 쓸 일이 없을거라 생각했으니 신경을 안썼음...)</p> <p><br></p> <p>S주임: 헉...대리님이..!!!..그 전설의...중국...컴공.....소황제!!!!!!!! 어쩐지!!!! 중국어 잘하신다 했어요!!!!!!!!!!!빠꾸 없던거도 비슷했고.. 긴가민가 했는데!!!!</p> <p><br></p> <p>나: 와;; 너도 독자님이였어?  어디가서 이 얘기 들리면 출처는 너니까 너부터 조진다?</p> <p><br></p> <p>S주임: 근데 생긴건 영 아니네요 ㅋㅋㅋㅋ 개 평범 ㅋㅋㅋ</p> <p><br></p> <p>나: 개OO가!?</p> <p><br></p> <p>S주임: 이걸로 오유징어들도 안심하겠네요.</p> <p><br></p> <p>당시 영상기술팀에는 주임들이 3명 있었는데...이날 부로 열성팬이 3명 생겼음. </p> <p>그리고 소심하고 입이 싼 실세 영상기술팀장이 팀 회식 술자리에서 푸는 회사에 대한 생각, 전략, 계획들을 실시간으로 획득할 수 있었음. </p> <p>물론 본인을 대상으로한 모략마저....</p> <p><br></p> <p>나중에 나오겠지만, 영상 기술팀 주임들이 상당히 똑똑했고 힘이 있었음(잘 성장한 케이스). 그러다보니 영상기술팀장이 이 친구들을 많이 의지했음.</p> <p>오징어 먹물에 감염 당한줄도 모르고....</p> <p><br></p> <p>[보너스로 영상기술팀을 획득하였습니다....]</p> <p><br></p> <p><span style="color:#999999;">시야 스텟이 +100 상승 합니다..</span></p> <p><span style="color:#999999;">청각 스텟이 +100 상승 합니다..</span></p> <p><span style="color:#999999;">정치력이 +100 상승 합니다..</span></p> <p><br></p> <p>정치력이 조건을 만족 합니다.</p> <p>이제 회사내에 모든 소식/정보를(을) 누구보다 빠르게 듣고 대처할 수 있습니다! </p> <p>스킬을 얻습니다.</p> <p><br></p> <p>[획득 스킬: 운동장 부수기]</p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p>회사내 본인 스텟</p> <p><br></p> <p>경력: 2.2년 (전회사 경력 제외)</p> <p>업적: 중</p> <p>명성: 상</p> <p>항마력: (가족같은 회사를 버텼습니다. 공격력으로 커버합니다.)</p> <p>실력: 중</p> <p>인품: 받은만큼 돌려줌</p> <p><br></p> <p>버프 효과</p> <p>- 티리엘의 가호 : 코딩/분석 속도가 증가합니다.</p> <p>- 소황제: 중국에서의 영향력이 비약적으로 증가합니다. (필드효과)</p> <p>- 부장킬러: 부서장 급 대면 시 직위에 눌리지 않습니다.</p> <p><br></p> <p>아이템</p> <p>- 무쌍이의 슬리퍼: 슬리퍼 챙겨가라는 핑계로 재택 근무중인 무쌍이를 소환하여 도움을 받을 수 있습니다. (물론 슬리퍼는 돌려주지 않음)</p> <p><br></p> <p>파티원</p> <p>- 감염된 영상기술팀: 회사내 정치적인 정보를 실시간으로 들려줍니다. 실세 영상기술 팀장의 일거수 일투족을 전해줍니다.</p> <p>- 실세 K팀장: ??</p> <p>- 중학교 선배: 학연&지연 효과로 무조건 내편을 들어줍니다. 선배 이하 직급 비전팀들이 호감을 가지고 따릅니다.(<span style="color:#999999;">정치력 + 300</span>)</p> <p><br></p> <p>스킬</p> <p>- 운동장 부수기 : 실세들 사이에 균열(이간질) 이벤트를 발생 시킬 수 있습니다.</p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p>[두고보자 비전 총괄이사....!!! 나는 사부의 은원에 확실한 사람이다..!!!]</p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p><br></p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p>

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2023/10/19 10:06:56  118.221.***.86  適者生存  616896
    [2] 2023/10/19 10:10:17  118.131.***.181  까마귀  1413
    [3] 2023/10/19 10:19:10  183.99.***.157  비활  796160
    [4] 2023/10/19 10:22:53  172.70.***.198  안경쓴왕눈이  60215
    [5] 2023/10/19 10:29:43  61.32.***.84  KLDC_Cadre  361455
    [6] 2023/10/19 10:30:46  42.82.***.105  등기속달  806753
    [7] 2023/10/19 10:33:00  124.80.***.159  mireju  183249
    [8] 2023/10/19 10:42:27  121.182.***.205  복댕이아빠  233767
    [9] 2023/10/19 10:47:37  180.92.***.20  나무여우바다  770430
    [10] 2023/10/19 10:52:54  61.84.***.109  이슬환타  49440
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈