모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : soda_6809
    등록시간 : 2023/08/31 11:58:35
    http://todayhumor.com/?soda_6809 모바일
    8년전 일하며 겪은 에피소드#19
    옵션
    • 창작글
    • 외부펌금지
    <p> </p> <p> 프로젝트에 앞서, K팀과 미팅을 가졌음. 이 장비가 어떤 장비며, 어떤 업체와 진행을 하고 최종적으로 납품하는 회사는</p> <p>어디인지. 그리고 이 장비를 진행할 멤버는 누구인지. 프로그램을 제외한 모든 요소를 총괄 관리하는 비전팀 대리 1명.</p> <p>그리고 영상 기술팀 신입사원1명.(교육 목적과, 현장 설비경험을 위한). 그리고 본인 1명. 총 3명이서 합심하여 이 장비를 성공적으로</p> <p>납품해야 하는 상황.</p> <p> </p> <p>근데 초장부터 K팀 대리는 뭐랄까 본인에게 틱틱 댄다고 해야하나? 말을좀 아니꼽게했음. 말끝마다 "확실해요?" "맞아요?" 가 따라 붙었음.</p> <p>그리고 영상기술팀 신입사원은 본인에게 과도하게 바짝 긴장한채로 얼어있었음. 아 이 프로젝트 과정이 순탄치 않겠는데...</p> <p>그래...내가 실세 한명 조진게 이런 후폭풍으로....;;</p> <p> </p> <p>마침 이때쯤 연구소장님의 신규 검사프로그램이 얼추 완성이 되었음. 그리고 코드를 확인해본 결과..</p> <p>확실히 소장님은 실력있으신 분이었고. 코드도 이전 대만프로젝트 검사프로그램과는 다르게 깔끔히 정리되있고 군더더기 없었음.</p> <p>본인에게는 신세계였달까.. 이 당시만 해도, git hub가 없던시절이라 다른사람의 프로젝트 코드를 볼 수가 없었음. 뭐 찾아가서</p> <p>보여달라고 할순 있으나, 주임급이 과장급들한테 코드좀 보여주세요 하긴 좀 민망하니까. 그래서 티리엘 과장의 작업과정을 지켜는</p> <p>봤지만, 완성된 코드를 보여달라고 할수는 없었음. </p> <p> </p> <p>그러니 처음본 소장님의 코드가 얼마나 본인에게는 대단하게 보였는지...지금에 와서 본다면 아쉬운점이 없진않음.  </p> <p>코드 스타일이 여전히 고전적인 스타일 이라는것. 클래스의 활용 수치가 10이 최고라면 소장님의 코드는 클래스 활용도가 2~3 정도였음. </p> <p>(이 회사 모든 코드가 마찬가지지만... 티리엘 과장님 빼고..)</p> <p>그리고 여전히 장비회사 고질적 문제인 public의 향연. 그리고 변수 선언에 const나 static 같은 키워드를</p> <p>전혀 사용하지 않는다는것. 그리고 UI가 2016년도 임에도 불구하고 XP 스타일이라는것..</p> <p> </p> <p>각설하고..신규로 만든 코드이다보니 잡다한 유지 보수의 흔적도 없고 무척이나 깔끔하여 눈에 쏙쏙 들어왔음. 어찌보면 지금까지 </p> <p>본인도 피나게 노력한 결과가 서서히 드러날때쯤 이 코드를 받았다고 볼 수 있었음. 회사 입사 후로 주말에 단 한번도 코드를 손에서</p> <p>놓아본적이 없었음. 토, 일요일이면 노트북 들고 동네 조용한 커피집에서 아침 10시~저녁 8시까지 개 민폐를 끼치며 죙일 코드를</p> <p>봐왔으니까.. 그리고 집에있던 수학의 정석, 이산수학이나 수치해석 책도 사서 수학공부도 했음. (유료 강의도 사서 보고...)</p> <p>본인은 수학이 참 싫었고, 성적도 나빴으나 이제는 이 의미없던 공식들이 내 밥줄과 연관이 되자 흥미가 생기고 그 공식의 결과가</p> <p>프로그램에서의 결과로 드러나는 부분이 너무 재미있었음. (그렇다고 무척이나 수준높은 수학 지식을 가지게 된건 아님...ㅋㅋ)</p> <p> </p> <p>그리고 티리엘 과장이 추천해주신 곤잘레스 4판 책도 사서 영상처리 공부를 했음. 원래는 티리엘 과장이 원서를 보라고 했는데,</p> <p>영어가 약해 살까 말까 고민하던 중, 티리엘과장이 4판 번역본이 있다더라. 그거 구해서 봐봐!! 해서 열심히 중고나라를 뒤져</p> <p>서울까지 가서 거래를 해왔음.</p> <p> <br></p> <p>회사에서 밥먹고, 주말에는 아무데도 안가고 커피숍에서 코드만 보니, 남들은 13월의 월급이라는 연말정산도 본인은 돈을 뱉어야 했음.</p> <p>1년에 사용한 돈이 700만원 조금 안되 었음. 한달에 많이써도 50만원 정도..? 그만큼 폐쇄적으로 프로그램에 매진했음. </p> <p>(당시 본인의 옥탑방 방세가 보증금 1500에 1달에 10만원 이었음.)</p> <p>왜 이렇게 열심히 했느냐... 실력이 없으면 흑염룡이고 그 할아버지고 의미가 없기때문...앞으로도 다른 엔지니어들과 부딪힐일이</p> <p>많았기 때문에..</p> <p> </p> <p>아무튼 소장님의 코드는 기본적인 베이스와, 여러 검사알고리즘들 위주인 기본 프로그램이었고, 여기에 상해 프로젝트 컨셉에 맞도록</p> <p>여러 옵션들과 기능들을 추가하며 상해 버전으로 만들어가야 했음. 2달동안 재밌게 코드를 만들었고 햇갈리는거나 장비 경험이 미천하여</p> <p>이해가 안되는 연동부 시퀀스들은 믿음직한 주임 동료들한테 물어가며 준비를 했음.</p> <p> </p> <p>그리고 본인의 준비가 완료될때즘 설비의 전장 작업(전기 배선 작업) 이 마무리가 되었음.</p> <p>당시 임시 셋업 장소로 평택의 작은 조립공장이 선정되었는데,  회사차를 타고 평택 공장에 가보니 이미 K팀 대리가 작업을 하고 있었음. </p> <p>(이제부터 K팀 대리는 R대리로 부르겠음.) </p> <p> </p> <p>3일후에 이 장비는 경북의 고객사로 이동하고, 그 고객사 장비와 연동테스트를 거친 뒤, 상해로 건너가는 일정이었는데, 해체하기 전에</p> <p>본인의 프로그램을 넣고, 카메라 동작부나 검사부에 문제가 없나 확인을 해 봐야 했음. 당시 카메라로 16K 라인스캔 카메라를 사용했는데</p> <p>가로 픽셀만 16384픽셀로 이걸 20000라인정도 영상을 스캔하면 차지하는 메모리 크기가 엄청 컸음. 지금까지 이 회사의 프로그램은 </p> <p>모두 32bit 프로그램이었는데, 이 카메라 때문에 이 프로그램은 64bit 프로그램으로 만들어졌고, 회사 최초의 64bit 프로그램이었기 때문에</p> <p>연구소장님도 결과를 무척 궁금해 하셨음.</p> <p> </p> <p>그러니 적어도 해체전까지 카메라 촬영과 영상획득 부분이라도 확실히 점검을 해야했음. 그외 다른 것들은 굳이 장비가 없어도 테스트하고</p> <p>수정가능한 영역이니까..</p> <p> </p> <p>아무튼 현장에 들어가 R대리와 인사를 했음. </p> <p> </p> <p>나: 안녕하세요. 전장 마무리 됬다고 들어서 테스트하러 왔습니다.</p> <p> </p> <p>R대리: 네. 안녕하세요.</p> <p> </p> <p>나: 미팅때 들어서 아시겠지만, 이번 프로젝트는 영상이 차지하는 메모리가 너무 커서 64bit 프로그램으로 나가잖아요? </p> <p>우리 회사는 지금까지 32bit로만 해왔으니까, 이게 잘 동작하는지 확인하는게 최우선 과제 입니다. 그쵸?</p> <p> </p> <p>R대리: ....네. 그럼 확인해 보세요.</p> <p> </p> <p>그리고 장비를 봤는데, 다른건 다 되어있는데 장비안에 카메라 같이 생긴게 아무리 찾아도 없는거임.</p> <p> </p> <p>나: 대리님. 근데 장비에 카메라가 없네요..?</p> <p> </p> <p>R대리: 아~ 아직 작업 안했어요.</p> <p> </p> <p>나: 네? 아까 저더러 확인해 보람서요?</p> <p> </p> <p>R대리: ......</p> <p> </p> <p>나: 죄송하지만, 이제 3일 남았잖아요? 해체 포장작업 하루 잡아 먹으면 2일 남았는데, </p> <p>우선적으로 영상촬영 관련부 작업을 마무리 해주셔야 할거 같아요.</p> <p> </p> <p>R대리: 기다려요. 지금 전장업체 데리고 작업할게 있으니까. </p> <p> </p> <p>나: 오늘 안으로만 좀 해주시면 됩니다. 부탁드릴께요.</p> <p> </p> <p>그리고 하루죙일 작업 인원들 옆에 쪼그려 앉아 무릎위에 노트북 올려놓고 프로그램을 확인했음. </p> <p>점심먹고 1시쯤 여기 도착했는데, 저녁 6시가 되어도 카메라는 달아주지 않았음. 그 와중에 영상기술팀 신입사원도 보였는데, </p> <p>일을 배우는 입장이다보니 전장 업체 외주들의 작업도 옆에서 돕고, R대리 옆에서 바짝 군기들린채로 따라다니고 있었음.</p> <p> </p> <p>나: 저...대리님? 혹시 오늘 몇시까지 작업하실 예정인가요?</p> <p> </p> <p>R대리: 8시쯤 끝내려구요.</p> <p> </p> <p>나: 지금 6시 반인데, 카메라를 달아주셔야 저도 확인을 할텐데요..;</p> <p> </p> <p>R대리: 기다려봐요. 거의다 끝나가니깐.</p> <p> </p> <p>나: ......</p> <p> </p> <p>그리고 결국 시간은 7시 반이 되었음. 외주업체들도 슬슬 짐챙겨 퇴근 준비를 했고. 그제서야 R대리와 영상기술팀 신입사원이 카메라를</p> <p>들고 작업을 시작했음. 그리고 그 작업은 10분도 안되서 끝났음.. 여기서 살짝 빡이 치긴 했는데, 일단은 아무말 안했음.</p> <p>그래. 고작 이정도 일로 분란을 만들 필욘 없지.. 어쨌든 내가 확인하고자 하는거 확인만 하면 되니까..</p> <p> </p> <p>이제 프로그램을 넣고 확인 하려는 찰나, 갑자기 컴퓨터가 종료가 되는거임. 그리고 공장안의 불도 하나둘씩 꺼지고 있었음.</p> <p> </p> <p>나: R대리님? 이거 왜 이런거죠? 불이 다 꺼지고 있는데..</p> <p> </p> <p>R대리: 퇴근 안할꺼에요? 전기 내리고 퇴근해야죠? </p> <p> </p> <p>나: 대리님. 저 이제 막 프로그램 테스트 할려고 하는데요.</p> <p> </p> <p>R대리: 말씀드렸잖아요. 8시에 퇴근이라고.</p> <p> </p> <p>나: 그러면 여기 전기 다시 다 올려주시고, 저한테 끄는법좀 알려주세요. 제꺼 테스트 하고 제가 다 끄고 가겠습니다. 영상통화로</p> <p>확인 시켜드림 되지않을까요?</p> <p> </p> <p>R대리: 안돼요.</p> <p> </p> <p>나: 왜요?</p> <p> </p> <p>R대리: 나는 이 바닥 있으면서 안전 관련해서는 절대 남한테 일 안맡겨요.</p> <p> </p> <p>나: 하아......그럼 어쩔수 없네요. 틀린말씀은 아니니까요. 그럼 내일은 오전일찍 와서 테스트 하겠습니다.</p> <p> </p> <p>R대리: 그러세요.</p> <p> </p> <p>그렇게 저녁도 안먹고 기다리다가 물을 먹고...회사차 타고, 다시 복귀를하는데 아오 빡쳐.....</p> <p>영화 악마를 보았다에서 최민식이 팔 다리에 깁스한채로 운전하면서 이병헌을 막 욕하는 장면처럼 욕을 하면서 복귀했음.</p> <p>테스트 생각에 잠도 잘 안왔음.. 그것땜에 자고 일어나보니 새벽 6시 였음. 아오 진짜 신경쓰이네....</p> <p> </p> <p>그렇게 오전 7시에 어차피 잠도 안오겠다 미리 평택으로 다시 출발했음. 그리고 사람들을 기다렸는데...</p> <p>9시쯤 되니 영상기술팀 신입사원이 혼자 회사차타고 조립공장 앞으로 왔음. 이 신입사원은 S사원으로 부르겠음.</p> <p> </p> <p>S사원: 안녕하세요.</p> <p> </p> <p>나: 네~ 안녕하세요. 근데 왜 혼자 오셨어요? R대리님은요?</p> <p> </p> <p>S사원: 아...저..그게...R대리님은 오늘 휴가시라.....</p> <p> </p> <p>나: (빠직!)...음...혹시 전기 올리고 내리는건 아시죠? ㅋㅋ 저는 몰라서..;</p> <p> </p> <p>S사원: (주섬주섬 수첩을 꺼내며...) 아. 어제 R대리님이 여기 적어주셨어요.</p> <p> </p> <p>나: 오케이. 그럼 일단 테스트 합시다.</p> <p> </p> <p>그렇게 전기 올리고 PC부팅하고 프로그램을 실행했음. 근데 빌드가 안되네..; 메세지를 확인했음...하아...</p> <p> </p> <p>나: oo씨. 여기 PC에 mil 안깔았어요?</p> <p> </p> <p> (mil이란, 영상처리를 가능하게 해주는 라이브러리인데 Frame grabber. 뭐 쉽게말해 카메라를 PC에 연결해 제어하는데 필요한</p> <p>프로그램임.)</p> <p> </p> <p>S사원: 아..네. 어제 작업하느라...</p> <p> </p> <p>나: 아니.. R대리님 이상한 사람이네...이런건 미리 깔아놓을수도 있는거 아닌가? 일 참 어렵게 가시네. 우리 프로그래머들은</p> <p>mil설치파일 안가지고 있어요. 원래 비전팀에서 다 세팅해놓기 때문에. 그쪽 영상기술팀 이니까 설치파일 가지고 계시죠?</p> <p> </p> <p>S사원: 네. 어제 R대리님이 주신거 있어요. 지금 설치해놓겠습니다.</p> <p> </p> <p>그렇게 프로그램을 설치하고..다시 실행을 해보니 또 에러창이 땡! 뜨는거임. 하아....</p> <p> </p> <p>나: Mil 뭐깔았어요? MIL-LITE 깐거 아니에요?</p> <p> </p> <p>S사원: 저..MIL 깔았습니다만...</p> <p> </p> <p>나: MIL-LITE로 깔아야 되요. 그냥 MIL깔면 라이센스키 꽂으라는 메세지 뜬단 말이에요. 우리는 MIL 알고리즘 안쓰기 땜에 필요없어요.</p> <p>만들지도 않았고.</p> <p> </p> <p>S사원: 그 MIL이랑..MIL-LITE랑 다른건가요? 죄송하지만 제가 하나도 몰라서...</p> <p> </p> <p>나: 아. 뭐 신입이면 모를수 있져. 이건 그 R대리를 조져야지. 나도 많이 참았다 진짜. 이 ㅈㄹ해놓고 휴가를 가? ㅋㅋㅋㅋ 어이없네.</p> <p>그 R대리 전번 줘봐요.</p> <p> </p> <p>S사원: 저..여기..요..</p> <p> </p> <p>그렇게 빈 조립공장에 영상기술팀 신입사원과 본인 단 둘이 덩그러니 서서 전화를 했음. 침묵속...통화음이 조용히 가고...</p> <p> </p> <p>R대리: 여보세요.</p> <p> </p> <p>나: 나 oo주임입니다.</p> <p> </p> <p>R대리: 뭔데요. 휴가중에 업무전화 하심 안되죠.</p> <p> </p> <p>나: 뭐래. ㅆㅂㄻ!!! 일을 이딴식으로 진행해놓고 휴가나 쳐가냐?</p> <p> </p> <p>R대리: 뭐요? 이 양반이 미쳤나.</p> <p> </p> <p>나: 어제부터 참았는데. 이 새퀴야. 그 짭밥 처먹고 MIL이랑 MIL-LITE도 몰라서 신입사원한테 다 떠맏기고 휴가나 쳐 가냐고.</p> <p> </p> <p>R대리: 반말하지 마세요.</p> <p> </p> <p>나: 꼬우면 너도 반말해. 상관안하니까. 니네팀 일 잘한다매? 우물안에서 니들끼리 리그하니까 존잼이냐? 이따위 실력으로?</p> <p> </p> <p>R대리: 경고합니다. 반말하지 마세요.</p> <p> </p> <p>나: 경고는 o미. 야. 더 들어볼 필요없고. 지금부터 니네 팀장 내가 아주 조져줄라는데 어떻게 생각하냐? 이따위 기본 소양도 안갖춘</p> <p>새퀴를 이 프로젝트 PM이라고 달아줬네. 어제도. 10분이면 끝날 작업이 있고, 1시부터 7시반까지 해야할 작업이 있으면, </p> <p>협업을 해야하는 회사 동료끼리! 그것도 배려심이 눈꼽만치라도 있으면!!!!!!</p> <p>10분 짜리 작업을 먼저해주고 니들 작업해야 하는거 아니냐?</p> <p> </p> <p>R대리: ..........;;</p> <p> </p> <p>나: 그것도 내가 참아줬어. 근데 작업 할라니까 전기를 쳐 내려? 니들 땜에 내가 기다린 시간이 몇시간인데? 그래. 그것도 참았다.</p> <p>근데 오늘 와보니, 기본적인 MIL도 안깔아놓고, 거기에 MIL-LITE 깔아야 되는것도 몰라서 프로그램 돌지도 못하게 만들어놓고</p> <p>너는 사전에 말도 없이 휴가를 쳐가? 니네 팀장이 그리 가르치더나? 어!? 지금 이 내용 다 정리해서 회사 전체메일로 뿌려줄테니까</p> <p>개oo야. 기다려라. 그리고 오늘 작업 나도 없어. 니네 프로젝트 망하지, 내 프로젝트 망하냐? 같이 배째 새퀴야!!!</p> <p> </p> <p>R대리: 이 새퀴가 보자보자 하니까!! 너 몇살이야 임마! 이 ㄸㄹㅇ새퀴가. 야. 내가 10년넘게 장비업계 있으면서 MIL-LITE는 첨</p> <p>들어 봤다 이새퀴야. 니가 실력이 없어서 프로그램 못돌리는걸 누굴 탓해 어!?</p> <p> </p> <p>나: 아~ 그래? ㅋㅋㅋ 알았어. 알았어~ 증명 가능한 문제로는 기다 아니다 싸울 필요도 없지. 지금 당장 메일 쓸라니까 너는 휴가</p> <p>잘~~즐겨라 알겠냐!? ㅋㅋㅋ 뿅!</p> <p> </p> <p>그렇게 전화를 끊고 옆에서 눈 댕그렇게 뜨고있는 신입사원한테 말했음. </p> <p> </p> <p>나: " 갑시다. 더 볼것 없네. 전기 다 내려요."</p> <p> </p> <p>S사원: 저 주임님...잠시 진정하시고...담배 한대 태우러 가실까요? </p> <p> </p> <p>나: 아. 미안합니다. 그러면 일단 담배한대 피면서 상황정리좀 해봅시다.</p> <p> </p> <p>그렇게 나가서 담배피우고 있는데 무쌍주임에게서 전화가 왔음.</p> <p> </p> <p>무쌍주임: oo씨. R대리랑 한판 했어요?</p> <p> </p> <p>나: 엥? 그게 왜 무쌍주임 귀에 들어감요?</p> <p> </p> <p>무쌍주임: R 대리가 전화 왔거든요 방금. MIL 이랑 MIL-LITE랑 다른 거냐고.</p> <p> </p> <p>나: 그래서요?</p> <p> </p> <p>무쌍주임: 말해줬죠. oo씨 말이 맞다고. </p> <p> </p> <p>나: ㅋㅋㅋㅋ 잘했어요. 나도 이 기세를 몰아서 그 ㅄ새퀴 공개적으로 함 조져줄라니까.</p> <p> </p> <p>무쌍주임: 어어...워워~~oo씨. 사격중지. 사격중지.</p> <p> </p> <p>나: 안되요. 나도 많이 참았거덩. 이새퀴 완전 oooo이던데?</p> <p> </p> <p>무쌍주임: 제가 그분 알아요. 괜찮은 사람이에요. 뭐가 오해가 있었는진 모르겠는데. 한번만 더 생각해줘요.</p> <p> </p> <p>나: 음...내가 사격중지 하는건 오로지 무쌍주임 당신을 믿으니까 그만하는겁니다. </p> <p> </p> <p>무쌍주임: 네^^ ㅎㅎㅎ</p> <p> </p> <p>나: 그럼 주임님. 본사 뒤져서 MIL-LITE 설치파일좀 보내줘요. 내가 설치하게..</p> <p> </p> <p>무쌍주임: 노노~ 안되죠. 잘못을 했으면 뒷감당은 그사람이 해야죠~ 아무것도 하시지 말고 차에서 쉬고 계세요^^</p> <p> </p> <p>나: 뭐야 당신 ㅋㅋ 괜찮은 사람이라고 쉴드치더니 또 뒷감당은 알아서 하게 만들고 ㅋㅋㅋㅋ 누구 편이냐고 ㅋㅋㅋ</p> <p> </p> <p>무쌍주임: 사람 좋은건 좋은거고 승부의 세계는 냉정한거죠. ㅋㅋ 공사는 확실히 가야하지 않겠어요? ㅋㅋ</p> <p> </p> <p>그렇게 S사원 데리고 차타고 근처 편의점가서 음료수랑 쥐포같은거 사들고 오전 내내 차에서 노가리를 깠는데, </p> <p>점심때쯤 되었을까.. 흰색 BMW가 빛의 속도로 조립공장 마당으로 쏘아 들어왔음. 옆에는 와이프로 보이는 여인이 타고있고.</p> <p>그리고 R대리가 차에서 내렸음.</p> <p>그리고 후다닥 공장안으로 들어가더니, USB를 꽂고 열심히 설치를 했음.</p> <p> </p> <p>R대리: 설치 끝났습니다. 확인해 보세요.</p> <p> </p> <p>본인은 말없이 프로그램을 돌렸음. 그리고 고객사에서 테스트 시료로 받은 제품을 스테이지에 올리고 촬영 동작을 해보았음.</p> <p>촬영후 프로그램이 뻥 하고 터졌고.. 하아....코드를 살펴보니 연구소장님 프로그램 내부에 불필요한 배열선언(스택메모리)가 너무 많았음.</p> <p>물론 유용한 기능이었으나, 당장 이 장비의 컨셉에서는 불필요한 기능이라 그 부분들은 주석으로 비활성화 시켰고, </p> <p>그외에 배열들은 포인터로 바꾸어, 사용시에만 할당하고 해제하도록 수정을 했음. 그 작업이 얼추 1시간 정도...</p> <p> </p> <p>그 시간동안 R대리는 말없이 본인 뒤에 서있었음. 약간 짜증섞인 와이프의 핀잔을 들으며. 그렇게 작업 후 다시 촬영을 했더니</p> <p>정상적으로 이미지가 획득되었고, 검사 알고리즘도 당장엔 문제없이 동작하였음.</p> <p> </p> <p>나: 음...테스트 완료 했습니다.</p> <p> </p> <p>R대리: 그럼 저는 다시 휴가 가보겠습니다.</p> <p> </p> <p>나: .......아...저기..</p> <p> </p> <p>그렇게 R대리는 BMW를 타고 다시 빛의 속도로 쏘아져 나갔음. </p> <p> </p> <p>음...이만하면 그래도 10점 만점에 8점 정도는 줄만 하네. 사격 중지. 사격 중지.</p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p>  </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> <br></p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p>

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2023/08/31 12:04:52  172.70.***.140  하얀머리  438690
    [2] 2023/08/31 12:13:42  162.158.***.87  nieninqe  567401
    [3] 2023/08/31 12:19:18  182.230.***.22  그린티에  537653
    [4] 2023/08/31 12:41:21  175.117.***.172  하얀갈대1  515763
    [5] 2023/08/31 12:44:52  172.70.***.71  국향6호  69096
    [6] 2023/08/31 12:46:35  123.141.***.66  Sinjin  37216
    [7] 2023/08/31 13:19:49  220.92.***.131  다퍼라  92190
    [8] 2023/08/31 13:27:30  172.70.***.168  봄타는청마  746751
    [9] 2023/08/31 13:28:45  106.243.***.48  선물그지  801592
    [10] 2023/08/31 13:37:14  116.36.***.54  지박  707917
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈