모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    반듯한삶님의
    개인페이지입니다
    가입 : 15-01-22
    방문 : 618회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : sisa_758941
    등록시간 : 2016/09/05 05:10:16
    http://todayhumor.com/?sisa_758941 모바일
    문재인이 오유에 드리는 글
    옵션
    • 외부펌금지
    문재인, 문팬 창립총회서 ‘선플운동’ 제안 왜?

“(박수와 환호) 밖에 보니까 ‘어서와유’ ‘수고했슈’ 인사가 많네요. 문팬은 온라인 활동을 중심으로 하는 곳이고 여기 서산은 함께 모이기가 좀 어려운 곳인데 정말 많이들 와주셨습니다. 정말 고맙습니다. 정치인들은 지지자들의 지지를 먹고 산다고 합니다. 지지를 넘어 이렇게 극진한 사랑을 받고 있으니 저는 정말 행복한 정치인입니다.

(환호와 연호) (문재인! 문재인!) 장시간 문재인 이러면 ‘오늘 출정식 했다’ 그런 소리 할 거거든요. 그건 자제해주시고요. 정말 오늘 저는 감격했습니다. 돌이켜 보면 문팬을 처음 시작한 것이 문사모라는 카페였는데, 노무현 정부에서 제가 민정수석을 할 때인 것 같습니다. 저하고 전혀 모르는 분들이 저랑 소통없이 팬카페를 열었고 저하고는 아무런 교류가 없었으니 그냥 그분들이 자기들이 좋아서 팬카페를 만들었고요, 그 카페가 활성화되고 많은 분들이 참여하게 된 것이 아마 2009년 노무현 대통령 서거 이후가 아닌가 싶습니다. 그 때도 카페를 주도한 분들은 대부분 제가 잘 모르는 분들이었고 저하고 사전 의논 없이 그렇게 자생적으로 카페가 시작되었습니다.

그때는 제가 정치할 때가 아니었고 오히려 정치를 하지 않겠다고 하고 있던 때였습니다. 그러니 정치인 문재인에 대한 지지 모임으로 시작되었던 것이 아니라 정치를 하지 않는 문재인, 있는 그대로의 문재인을 좋아하고 지지해주고 격려해주는 그런 모임이었습니다. 그래서 제가 정치에 참여하라는 부름을 받고 고심을 할 때 고민들도 함께 해 주셨고, 어떤 분들은 응원해주시기도 하고, 그렇게 또 위로해주시기도 하고, 어떤 분들은 그냥 정치하지 않았으면 좋겠다, 그렇게 만류하시기도 했습니다.
    그 이후에 문팬 가족들이 제가 정치에 참여하고 난 이후에 이런저런 선택을 하고 또 그 선택들 때문에 어려움을 겪었을 때에도 항상 저에게 힘이 되어 주셨고 저를 또 격려해주셨고 혹시 또 제가 주저앉을까 싶으면 저를 다시 일으켜 주셨습니다. 저는 문팬 가족 덕분에 그 힘으로 정치에 참여하다가 곧바로 부산지역에서 국회의원으로 당선될 수 있었고, 곧바로 우리 야권 전체를 대표하는 대선후보로, 또 제1야당의 대표로, 지금도 정치를 바꾸고 그래서 세상을 바꾸고자 하는 그 꿈을 이어갈 수 있게 해주셨습니다. 우리 문팬 가족 여러분들이야말로 어찌 보면 정치라는 세상에서는 제겐 누구보다도 가까운 그런 식구들입니다. 고맙습니다.

저는 우리 문팬이 처음 정치를 하지 않을 때 있는 그대로의 문재인을 좋아하고 지지해주는 것으로 시작을 했던 것이 그냥 단순히 정치인 문재인을 지지하는 그런 팬클럽 그 이상의 의미가 있다고 생각합니다. 정치인 문재인을 지지하고 사랑하는 것을 넘어서서 깨어있는 시민으로서 또는 행동하는 양심으로서 우리 정치에 참여하고 문재인이라는 정치인을 매개로 해서 우리 정치를 더 좋은 정치로 만들고 그것이 더 좋은 세상을 만들고 새로운 대한민국을 만드는, 이렇게 꿈꾸는 일종의 시민정치활동 또는 시민정치운동이라고 생각합니다. 여러분 맞습니까? (예!)

우리가 그 길을 일직선으로 똑바로 이렇게 나아가고 있지는 못한다 하더라도 때로는 구불구불, 때로는 좌로 우로, 또는 때로 거꾸로 역류하기도 하지만 우리는 크게 보면 한걸음 한걸음씩 더 좋은 정치, 또는 더 나은 세상, 새로운 대한민국을 향해서 우리가 함께 꾸준히 가고 있다고 생각합니다. 여러분 그렇게 걷고 계시죠? (예!)

그래서 우리가 같은 곳을 바라보고 같은 꿈을 꾸면서 다함께 간절한 마음을 가진다면 우리가 바라는, 꿈꾸는 그 세상을 맞이하는 것도 앞당겨질 것이다, 저는 그렇게 믿는데 여러분 같은 생각이시죠? (예!)

제가 그런 의미에서 정말로 감사를 드리면서 한 가지 꼭 좀 당부하고 싶은 게 있는데요. 요즘 우리 에스엔에스를 보면 너무 살벌하지 않습니까? (맞아요!) 그렇죠? 정말 에스엔에스 공간에 기사의 댓글이라든지 이런 걸 보면, 자기하고 생각이 다른 사람들에 대해서 아주 적대하고 너무 분열시키는 그런 말들이 넘쳐나는 것 같습니다. 심지어는 정권교체를 바라는 사람들 안에서 지지하는 정치인이 다른 지지자들 간에 적대하고 분열적인 그런 말들이 넘쳐나고, 나아가서는 우리 더불어민주당내 동지들 간에도 지난 전당대회를 보면 지지하는 후보가 다를 경우에, 그 지지자들 간에 서로 적대하고 증오하는, 분열을 만들어 내는 그런 말들이 넘쳐나고, 그러니 갈등과 분열을 조장하는 작전세력도 또 그런 틈을 타서 활동을 하고, 그것이 갈등과 분열을 더 증폭시키고, 저는 이래서는 안 된다고 생각합니다.
    항상 경쟁은 아름다운 경쟁이어야 합니다. 그 경쟁이 끝나고 나면 다시 협력할 수 있는 그런 경쟁이 되어야 합니다. 그래야 경쟁이라는 것이 우리 힘을, 정당을 더 키워나가는 과정이 되는데, 경쟁하는 과정에서 상대를 적대하고 증오하고 상처를 남기고 그러면, 경쟁이 끝나고 난 이후에도 함께 하기가 어렵지 않습니까? 우리가 세상을 바꾸려면 보다 많은 사람들을 그 세상을 바꿔가는 과정에 참여도 시키고 포용하고 확장할 수 있게 되어야 하는데, 그런 식으로 경쟁하는 상대를 폄하하고 적대하고 그러면 상대도 거꾸로 그런 공격에 맞서서 적대를 하고 그런 것을 지켜보는 제3자는 ‘아 이 사람들이 굉장히 폐쇄적이다’ 그렇게 생각해서 확장을 못하게 하는 것입니다. 그것은 자기가 지지하는 정치인을 키워주는 것이 아니라 오히려 가두고 확장을 가로막고 어찌 보면 ‘이적행위’라고 말할 수 있습니다.
    저는 이제 에스엔에스 공간에서 대대적인 선플 운동 같은 게 전개되어야 할 것이다라고 직언하고 싶습니다. 그런 모든 분께 말씀드리고 싶지만 우리 문팬 가족들부터 먼저 그 일을 시작하고 분위기를 선도해 나가자 그렇게 제안을 드리고 싶습니다. 그렇게 해주시겠습니까? (예!)

지금 에스엔에스 공간에서 제일 겁나고 두려운 대상이 누굽니까? 바로 저 문재인 아닙니까? 그렇죠. 저에 대해서 공격하는 거 그런 거 읽어보면 얼마나 속상하십니까? (맞아요!)
    그렇게 공격하는 사람들은 꼴도 보고 싶지 않지요? 그러니 또 역지사지한다면 상대도 마찬가지입니다. 우선은 다른 사람들이 무례하더라도 우리 문팬부터 선도해 나가면 ‘야 정말 문재인을 지지하는 사람들은 다르다’, ‘문재인을 지지하는 사람들을 보면 문재인도 달라 보인다’ 그렇게 만들어 주실 겁니까? (예!)
    정말 여기 멀리 서산에 와서 그것도 또 1박2일이더라고요. 아마 우리가 주로 온라인 중심으로 활동을 해왔기 때문에 우리 회원들 간에도 평소에 못 본 분들이 많으리라고 생각이 됩니다. 문팬으로 통합되고 난 이후에 오늘 첫 총회인 거죠? (예!)
    오늘 특별한 계기가 마련된 것 같은데요, 서로 소통하시고 친분도 나누시고 그리고 또 보람 있는 시간 보내시기 바랍니다. 하나만 더 말씀드리면 통합이 완전한 통합이 아니라도 괜찮습니다. 다 함께 해주지 않는다고 해서 또 섭섭해 하지 마시고 무리해서 함께 하지 못하더라도 여러 가지 생각이 다른 분들이 따로 또 활동을 하더라도 크게 보면 한 식구다 생각하시고 또 우리 문팬이 그중에서 큰 집이라고 생각하시고 여유 있게 다른 모임에서 활동하는 분들을 대해주시고, 항상 포용성을 가지고 그렇게 함께 해주시면 저한테 더 큰 힘이 되겠습니다. 그렇게 해 주실거죠? 고맙습니다.
    (박수와 환호)”

어떻게 보셨습니까? 저는 문재인 전 대표가 정치적 경쟁 상대에 대한 적대와 증오를 ‘확장을 가로막는 행위’ ‘이적 행위’라고 규정한 것이 인상적이었습니다. 또 ‘갈등과 분열을 조장하는 작전세력’의 존재를 분명히 인식하고 있다는 점도 잘 알 수 있었습니다. 문재인 전 대표의 우려는 매우 현실적이라고 생각합니다. 

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/09/05 05:25:36  113.131.***.96  프로덕질러  602665
    [2] 2016/09/05 05:45:56  121.88.***.102  아름나라  314704
    [3] 2016/09/05 06:04:10  125.177.***.20  wiki  556815
    [4] 2016/09/05 06:26:22  1.254.***.106  GJay  694053
    [5] 2016/09/05 07:04:57  223.62.***.45  영주랑  263045
    [6] 2016/09/05 07:10:01  223.33.***.73  호수달빛  698045
    [7] 2016/09/05 07:12:42  1.239.***.156  GREAT!  115189
    [8] 2016/09/05 07:18:22  14.43.***.160  CLAPA  665469
    [9] 2016/09/05 07:36:24  110.70.***.118  구름두둥실  665032
    [10] 2016/09/05 07:51:55  211.229.***.232  MartenPerez  700747
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    문재인이 오유에 드리는 글 [8] 외부펌금지 반듯한삶 16/09/05 05:10 1513 18/15
    이철희 넘 미워하지 마요.같은편끼리 왜그래요ㅜ [8] 반듯한삶 16/02/18 11:00 345 4/4
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈