모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    오리나라님의
    개인페이지입니다
    가입 : 13-01-12
    방문 : 869회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : sisa_436963
    등록시간 : 2013/09/08 21:02:04
    http://todayhumor.com/?sisa_436963 모바일
    보수들이 "노무현 좌경화가 나라 망한다고 시국선언했던 그날뉴스"
    출처 : 

음.. 서명에 동참한 리스트 엄청나다.. 사회 지도층 총 망라 되어 있다. 

보수“나라 망한다”선언한 날, “한국 부패 큰폭개선”

광고
    [한겨레] “좌경화가 나라의 심장을 위협해, 나라가 망하기전 구국운동에 나선다”고 1만여명이 서명에 참여한 18일, 국제투명성기구는 한국의 부패지수가 큰폭으로 개선돼 “아시아에서 가장 뛰어난 진전”을 보였다고 발표했다. 

제2시국선언 애국시민모임(애국시민모임)은 18일 오전 서울 중구 태평로 한국언론회관에서 ‘나라가 망하기 전에 대한민국 살리자’는 구호를 내걸고 제2시국선언을 발표했다.

애국시민모임은 선언문에서 “오늘 대한민국은 좌경화가 나라의 안방과 심장을 위협하고 있는 위험한 나라”라며 “서로 일깨우고, 다짐하고, 단속해서 2007년에는 1997년과 2002년에 저질렀던 잘못을 다시 저지르지 않겠다”고 밝혔다.

모임은 또 “‘맥아더는 우리의 원수’라는 등의 망언을 한 친북·좌익교수에 대한 시민 고발 사건을 수사하고 있는 검찰에 대해 좌파 정권의 법무부장관이 건국사상 처음으로 수사지휘권을 발동하여 불구속 수사를 지시했다”며 “노무현 대통령이 끝내 국민 여론을 외면하고 헌법을 무시·유린하며 나라를 오도하는 길을 고집한다면 유일한 선택은 국민저항권의 발동뿐”이라고 주장했다.

이번 시국선언에는 이일규 전 대법원장, 김재순·박관용·장경순 전 국회의장, 신현확·정원식·현승종·황인성 전 국무총리 등 전직 3부 요인을 비롯해 전직 장관 76명, 전 국회의원 205명, 예비역 장성 642명, 전 언론인 43명 등 9590명이 동참했다. 이날 선언 현장에는 김수한 전 국회의장, 강영훈·남덕우·이영덕·이한동 전 국무총리 등 600여명이 참석했다.

이날 교과서포럼, 북한민주화네트워크, 의료와사회포럼, 자유주의연대 등 7개 보수 단체도 서울 중구 세실레스토랑에서 ‘뉴라이트네트워크’(대표 신지호) 출범식을 열었다. 뉴라이트네트워크 쪽은 앞으로 “알뜰정부를 구현하고, 북한 인권을 개선하며, 교육 자율화를 실현하는 데 우선적인 힘을 집중할 예정”이라고 밝혔다. 

보수단체들 “나라 망한다”… “한국 ‘부패지수’ 큰폭 개선” 알려져

국제투명성기구 “한국 일련의 반부패 제도로 아시아에서 가장 뛰어난 진전”

한편 이들 보수성향 단체들이 ‘나라가 망하기 전에 대한민국 살리자’는 구호를 외친 날, 국제투명성기구가 발표하는 부패인식지수 조사에서 한국은 세계 40위에 올랐다는 소식이 전해졌다. 

한국은 아시아 지역 가운데 전년에 견줘 가장 많이 개선된 것으로 조사됐다. 하지만 전체적 부패 정도에서는 여전히 미흡한 수준에 머물렀다. 

국제투명성기구 한국본부가 18일 발표한 ‘2005년 국가별 부패인식지수(CPI)’ 조사 결과를 보면, 한국의 부패지수는 10.0 만점에 5.0으로 159개국 가운데 40위를 차지했다. 이는 지난해 4.5점으로 146개국 가운데 47위였던 것에 견줘 부패지수가 개선된 것이다.

국제투명성기구는 “한국이 국가청렴위원회의 출범으로부터 투명사회협약에 이르는 일련의 반부패 관련 법제도를 마련한 덕분에 아시아에서 가장 뛰어난 진전을 보였다”고 평가했다. 한국은 아시아·태평양지역에서 뉴질랜드, 싱가포르, 오스트레일리아, 홍콩, 일본, 타이완, 말레이지아에 이어 8위를 차지했다.

<한겨레> 사회부 박주희 기자 [email protected]

아래는 애국시민모임의 시국선언에 참여한 사람들의 명단이다.(애국시민모임 제공)
    아래는 애국시민모임의 시국선언에 참여한 사람들의 명단이다.(애국시민모임 제공)

[전 국회의장]

김수한, 김재순, 박관용, 장경순, 정내혁, 채문식 (6)

[전 대법원장]

이일규 (1)

[전 국무총리]

강영훈, 남덕우, 노재봉, 신현확, 이영덕, 이회창, 정원식, 현승종, 황인성 (9)

[전 장관] 

고원증(법무) 권영각(건설) 금진호(상공) 김광일(대통령비서실장) 김기춘(법무) 김동진(국방) 김만제(경제부총리) 김성은(국방) 김성진(문공) 김숙희(교육) 김양배(농수산?보건복지) 김영준(전 감사원장) 김용태(내무) 김용환(재무) 김정례(보사) 김재춘(무임소) 김종호(내무) 김중위(환경) 김주호(농림수산) 김창식(교통) 김판술(보건사회) 노재현(국방) 류근창(원호처) 문태준(보사) 박상열(노동) 박세직(국가안전기획) 박양실(보사) 박찬긍(총무처) 백광현(내무) 백선엽(교통) 서종철(국방) 손주환(공보처) 송정숙(보건사회) 안무혁(국가안전기획) 안응모(내무) 양찬우(내무) 오자복(국방) 오치성(내무) 오탁근(법무) 유양수(교통·동력자원) 윤성민(국방) 윤주영(문공) 이기백(국방) 이범준(교통) 이상희(내무) 이용만(재무) 이선기(동력자원) 이선중(법무) 이승윤(경제부총리) 이양호(국방) 이우재(체신) 이웅희(문공) 이원엽(감사원장) 이원홍(문공) 이정환(재무) 이종구(국방) 이진설(건설) 이춘구(내무) 이형구(노동) 이해구(내무) 이해원(보사) 이헌기(노동) 이희일(농수산·동력자원) 장승태(체신) 정상천(해양수산) 정소영(농수산) 조기상(정무) 조철권(노동) 주돈식(문화체육) 주양자(보건복지) 차규헌(교통) 최광(보건복지) 최세창(국방) 최영희(국방) 최호중(외무?통일원) 허남훈(환경부) 허문도(통일원) 황영하(총무처) (78)

[전 국회의원]

강기필, 강기천, 강길만, 강상욱, 강성원, 강우혁, 강인섭, 구태회, 곽영달, 곽정현, 권익현, 길전식, ,김고성, 김기배, 김기수, 김동권, 김동근, 김동성 김두섭, 김두종, 김명윤, 김봉조, 김상구, 김성택, 김영구, 김영광, 김영도, 김영복, 김영일, 김옥선, 김용균, 김용성, 김용호 ,김유탁, 김인기 김인선, 김인식, 김재위, 김재호, 김정균, 김정남, 김제태, 김종곤, 김종완, 김종하, 김종학, 김준섭, 김진영 김진재, 김찬진, 김찬우, 김창수, 김창욱, 김채겸, 김태수, 김한선, 김허남, 김현욱, 김현자, 김호일, 김효영, 나오연, 남재한, 노태극, 류갑종, 류근환, 류돈우, 류승번, 류한열, 명화섭, 목요상, 민관식, 박경석, 박경수, 박권흠, 박동진, 박성태, 박 실, 박원홍, 박우병, 박종관, 박완규, 박익주, 박형조, 배길랑, 백승홍, 변우량, 송두호, 송천영, 신경식, 신동욱, 신상식, 신상우, 신재기, 신진수, 신진욱, 심국무, 심정구, 안동선, 안동준, 안영기, 왕상은, 양순직, 양정규, 양창식, 오준석, 오 탄, 우병규, 오학진, 오홍석, 왕상은, 유성환, 유치송, 유흥수, 윤두환, 윤석순, 윤 식, 윤영탁, 윤한도, 이건영, 이규정, 이덕호, 이범준, 이봉모, 이승복, 이영근, 이영욱, 이용택 이용호, 이원범, 이원엽, 이원창, 이윤학, 이인구, 이자헌, 이재환, 이종식, 이주영, 이중재, 이찬혁, 이채오, 이택돈, 이한구(현), 이해구, 이형배, 이홍배, 임방현, 임종기, 임채홍, 장경우, 장준익, 전용원, 전정구, 전종천, 정 남, 정문화, 정병학, 정선호, 정영훈, 정옥순, 정우식, 정재원, 정정훈, 정재호, 정진화, 정창현, 정창화, 정희채, 조남조, 조상래, 조상현, 조용직, 조웅규, 조일제, 조정제, 조종호, 조주형, 조진형, 조흥만, 조희욱, 조희철, 주진우, 지갑종, 지연태, 차화준 채영철, 최두고, 최병렬, 최영덕, 최용수, 최이호, 최종성, 최태호, 하순봉, 한병기, 한영수, 한태연, 한호선, 허대범, 허청일, 홍세기, 홍종욱, 황병우, 황규선, 황성균, 황진하 (206)

[예비역장성]

(육 군)

강명오, 강무원, 강상진, 강석하, 강성철, 강신탁, 강영식, 강왕근, 강용부, 강우근, 강원채, 강윤종, 강태홍, 강호원, 공국진, 공윤각, 곽노철, 곽동도, 곽만영, 곽철종, 권세헌, 권영덕, 권영휘, 고광도, 고광의, 고동철, 고명승, 고성용, 고종석, 고재만, 고진석, 구동호, 구본걸, 구본중, 구상모, 구자권, 구태삼, 권기술, 권문택, 권병식, 권세헌, 권순근, 권순은, 권영각, 권영욱, 권영휘, 권오태, 권준택, 김계일, 김광돈, 김광석, 김광현, 김교덕, 김국수, 김국주, 김근식, 김기문, 김기석, 김기성, 김기원, 김기택, 김길현, 김대년, 김대진, 김대헌, 김대현, 김덕모, 김덕중, 김도수, 김동식, 김동엽, 김동호, 김만기, 김명수, 김명제, 김무웅, 김병기, 김병길, 김병두, 김병삼, 김병엽, 김병온, 김병윤, 김병주, 김병휘, 김봉수, 김봉태, 김봉찬, 김상길, 김상묵, 김상윤, 김상호, 김성권, 김성용, 김성배, 김성조, 김성진, 김세돈, 김세민, 김수중, 김순현, 김시봉, 김시중, 김식, 김여림, 김영균, 김영동, 김영선, 김영수, 김완배, 김완용, 김영일, 김영전, 김영진, 김영하, 김용근, 김용금, 김용부, 김용섭, 김용진, 김원희, 김유복, 김을권, 김용찬, 김응렬, 김익권, 김익동, 김익순, 김인철, 김재창, 김인화, 김재춘, 김일기, 김일만, 김재명, 김재열, 김점곤, 김정근, 김정무, 김정운, 김정조, 김정훈, 김종달, 김종배, 김종수, 김종술, 김종찬, 김종환, 김좌수, 김준, 김준응, 김중영, 김진규, 김진기, 김진선, 김진섭, 김찬기, 김창범, 김채훈, 김촌성, 김춘배, 김춘집, 김탁교, 김태인, 김필상, 김필호, 김학순, 김학응, 김학호, 김한균, 김한용, 김해창, 김혁수, 김현곤, 김현수, 김현태, 김희술, 김희오, 나동원, 나영호, 나중배, 남수현, 노영서, 노정기, 노중신, 노창현, 라영호, 류근무, 류병현, 류재호, 류충현, 문금주, 문기성, 문동명, 문영일, 문응식, 문정호, 문준영, 민병돈, 민찬식, 민태구, 박경원, 박광억, 박광영, 박기석, 박기순, 박기준, 박노영, 박동균, 박동원, 박문규, 박범순, 박병무, 박병억, 박상홍, 박성대, 박성문, 박성익, 박세환, 박순찬, 박승만, 박시윤, 박영록, 박영석, 박영익, 박영일, 박영학, 박용옥, 박우범, 박 웅, 박원빈, 박원석, 박이태, 박익순, 박재종, 박재중, 박재화, 박정인, 박정학, 박종수, 박종원, 박중응, 박찬보, 박찬수, 박창록, 박태원, 박태현, 박판길, 박현수, 박현식, 박효진, 박환재, 박희도, 박희동, 박희모, 박희채, 박현수, 방경원, 방덕재, 방 희, 배광석, 배문한, 배성순, 배원식, 백관영, 백기항, 백남권, 백남태, 백성묵, 백윤기, 백정기, 백행걸, 변규수, 변동석, 변일현, 변재식, 변조웅, 배문한, 배원식, 서경석, 서생현, 서원식, 서재관, 서정학, 서준석, 서태석, 성백관, 성환옥, 손길남, 손병익, 손영길, 손영욱, 손영을, 손용길, 손효진, 손희선, 손희원, 송두영, 송병진, 송병채, 송선용, 송응섭, 송종원, 송진원, 송태기, 신동교, 신동선, 신대진, 신말업, 신복현, 신상철, 신석연, 신수형, 신 암, 신연식, 신용관, 신우식, 신위영, 신윤정, 신윤희, 신의철, 신재성, 신정균, 신 정, 신정수, 신치구, 신현근, 신현수, 신홍량, 심기철, 심유선, 심이섭, 안경선, 안광남, 안광열, 안기옥, 안병무, 안영선, 안준부, 안재석, 안전원, 안철원, 안철호, 안태갑, 안현태, 양상태, 양성식, 양현두, 양희두, 엄기표, 엄기현, 엄병길, 엄섭일, 엄준흠, 여운건, 예철수, 오두창, 오정석, 오창보, 오형근, 원호연, 원흥태, 우국일, 유근무, 유동인, 유병하, 유병훈, 유상종, 유상훈, 유승국, 유영록, 유용균, 유인형, 유재만, 유재호, 유정갑, 유재열, 유준형, 유회국, 유충현, 육완식, 윤장균, 윤덕규, 윤동찬, 윤봉주, 윤석우, 윤승국, 윤성중, 윤영기, 윤영모, 윤영호, 윤용섭, 윤장근, 윤종화, 윤찬중, 윤태균, 윤태홍, 윤택중, 윤학열, 윤향한, 은용석, 이갑준, 이강수, 이건영, 이경구, 이경희, 이계신, 이광로, 이규봉, 이근택, 이규호, 이규홍, 이규환, 이극성, 이근양, 이남구, 이남일, 이도원, 이대부, 이대용, 이대희, 이동훈, 이동희, 이명구, 이문석, 이번생, 이병구, 이병길, 이병열, 이병엽, 이봉희, 이삼술, 이삼희, 이상국, 이상규, 이상수, 이상식, 이상신, 이상한, 이석복, 이석제, 이성우, 이세종, 이세호, 이소동, 이수희, 이순길, 이순세, 이연호, 이열우, 이영구, 이영돌, 이용수, 이우식, 이원엽, 이원장, 이윤희, 이의근, 이의세, 이인수, 이인재, 이임춘, 이재목, 이재수, 이재희, 이정랑, 이정린, 이정빈, 이정순, 이존일, 이종국, 이종민, 이종원, 이종열, 이종학, 이주호, 이준성, 이준학, 이중환, 이진근, 이진백, 이찬식, 이찬우, 이창우, 이창욱, 이충무, 이치업, 이치우, 이태섭, 이태영, 이태준, 이택형, 이필섭, 이필우, 이해영, 이해종, 이호봉, 이호승, 이훈섭, 이흥식, 인성경, 임광섭, 임문택, 임병화, 임수일, 임인식, 임인재, 임종천, 임지순, 임헌표, 장경석, 장대준, 장덕현, 장동운, 장동완, 장명복, 장병용, 장사복, 장석규, 장성, 장세권, 장세용, 장영복, 장우도, 장재식, 장종원, 장종현, 장춘권, 장홍열, 전경진, 전병규, 전상운, 전성각, 전영구, 전영진, 전자열, 전제현, 전종배, 전주식, 전창연, 정기택, 정남균, 정도영, 정만길, 정명환, 정문순, 정병학, 정봉욱, 정봉율, 정상만, 정선호, 정수암, 정수홍, 정수열, 정순덕, 정순현, 정영근, 정영휘, 정우봉, 정웅, 정인균, 정재경, 정정택, 정종태, 정진권, 정진태, 정채하, 정태식, 정평섭, 정하삼, 정형식, 정형택, 정호용, 조남풍, 조명기, 조병은, 조성근, 조성록, 조성호, 조영래, 조옥식, 조용수, 조용희, 조재미, 조정연, 조정현, 조주태, 조진희, 조창진, 조태호, 조혁환 조환구, 조희진, 주영은, 지일환, 지희원, 진두완, 진두정, 차공화, 차동열, 차성호, 채문기, 채중석, 채지식, 채항석, 천주원, 최갑석, 최경조, 최권영, 최광연, 최기홍, 최내현, 최대명, 최돈분, 최명재, 최무정, 최문규, 최병권, 최병진, 최상섭, 최상원, 최상진, 최상호, 최석구, 최석산, 최석신, 최성, 최성택, 최수웅, 최승우, 최연식, 최영구, 최영식, 최영택, 최예섭, 최우근, 최웅, 최원규, 최인수, 최윤병, 최종예, 최종회, 최준, 최철규, 최철호, 최철홍, 최헌희, 최홍순, 탁수용, 편동수, 하범승, 하소곤, 하종구, 하태영, 한건희, 한광덕, 한국섭, 한명희, 한무협, 한민석, 한상권, 한상민, 한상우, 한인수, 한철수, 한태일, 함세영, 허동영, 허무남, 허순오, 허정구, 허쟁, 허준, 홍경린, 홍기경, 홍대식, 홍명성, 홍성태, 홍순철, 홍은표, 홍윤택, 홍한수, 황규만, 황규선, 황상준, 황오연, 황외원, 황웅, 횡의균, 황의철, 황일환, 황종우, 황종태, 황학철, 황헌친, 황호승 (696)

(해 군)

간용태, 강덕동, 강무치, 강영오, 고경영, 고중덕, 구준기, 권상호, 권영배, 권우곤, 권정식, 금홍일, 김경섭, 김광수, 김광옥, 김덕수, 김동탁, 김사준, 김상호, 김선익, 김성득, 김성용, 김연식, 김영관, 김영배, 김영진, 김원태, 김용규, 김용정, 김용조, 김재봉, 김재환, 김정근, 김종곤, 김종순, 김종호, 김종호, 김진갑, 김철우, 김호연, 김홍렬, 김형진, 문익원, 남철, 민재익, 박대성, 박대현, 박봉래, 박선호, 박양원, 박연용, 박찬극, 박한익, 박환인, 박희영, 배성기, 배옥광, 백석기, 박운악, 변재경, 서영일, 서정권, 성병국, 손진수, 송왕호, 신상대, 안병태, 안충일, 양해경, 엄영보, 오경환, 오윤경, 우복도, 유남규, 유병봉, 유인주, 유병호, 유원상, 윤동휘, 윤옥영, 윤혜병, 이두관, 이상우, 이상호, 이상해, 이성호, 이수봉, 이수용, 이은수, 이정선, 이정완, 이지두, 이하준, 임규홍, 임우빈, 장경래, 전기철, 전우성, 정두규, 정병예, 정용근, 정원민, 정진석, 조영길, 조상제, 조원강, 조충현, 차수갑, 채인수, 최갑두, 최기웅, 최낙정, 최득림, 최유영, 최일근, 최중하, 최효용, 하윤진, 하종근, 한갑수, 함명수, 함창호, 허대범, 홍기경, 황규학, 황완기, 황정연, 황철구 (128)

(공 군)

강민수, 강상원, 강원신, 강재학, 고영근, 공영화, 곽영달, 권성근, 권유근, 김경태, 김규, 김덕영, 김동윤, 김동호, 김두만, 김득만, 김문수, 김병수, 김병탁, 김병태, 김부곤, 김상묵, 김상태, 김석희, 김성광, 김순경, 김양수, 김영배, 김영환, 김용수, 김유식, 김원춘, 김인기, 김재수, 김재윤, 김정동, 김정린, 김종무, 김진산, 김진삼, 김진선, 김진섭, 김진환, 김창규, 김판석, 김헌석, 김현천, 김홍래, 김희년, 김희중, 문영한, 민병규, 박경화, 박두선, 박문기, 박병구, 박병선, 박용직, 박용태, 박우식, 박원석, 박재호, 박종권, 박형주, 배기준, 배상호, 백낙승, 백만길, 백승웅, 백용삼, 서동열, 서진태, 서해수, 손경희, 손덕규, 손인익, 손주현, 손진호, 서상오, 손호인, 신동만, 신동윤, 심장섭, 심재룡, 안병걸, 안창명, 양해경, 엄용식, 오일환, 오학수, 오호극, 옥만호, 유기원, 유승열, 유옹섭, 윤응열, 윤일균, 윤춘현, 이강화, 이경영, 이관모, 이교안, 이광학, 이규식, 이명휘, 이문호, 이방택, 이상순, 이상렬, 이상준, 이선국, 이성복, 이수길, 이양명, 이억수, 이영낙, 이원의, 이용석, 이우덕, 이장호, 이정호, 이재규, 이재우, 이종선, 이주표, 이지영, 이태식, 이필원, 이학수, 이희근, 임병선, 임상섭, 임순혁, 임형백, 장기현, 장성태, 장성환, 장지량, 전봉희, 전상환, 전윤수, 전춘우, 전형일, 정구현, 정낙영, 정상태, 정원호, 정재식, 정헌국, 정홍식, 조정현, 지경근, 지용권, 진치범, 천영성, 최규순, 최동호, 최홍선, 최희영, 한광희, 한주석, 한창선, 한형대, 함태상, 허항무, 홍천희 (166)

(해병대)

강석열, 고광수, 공정식, 권기하, 김갑상, 김명환, 김영상, 김윤근, 김정호, 문석수, 박구일, 박정수, 박종곤, 박태복, 박환인, 변영화, 성병문, 성운용, 신원배, 안희경, 염태복, 양두원, 오윤진, 우순제, 유관식, 유남규, 유시종, 이갑진, 이동호, 이병문, 이상무, 이승호, 이영세, 이정윤, 이종태, 이재돈, 이화출, 임종린, 장대길, 전도봉, 정광호, 정국본, 정진형, 조기엽, 차수정, 최갑진, 최기덕, 홍종문 (48)

[관 계] 

강영수(전 경남지사) 김무연(전 경북지사) 김문탁(전 제주지사) 김상조(전 경북지사) 김상철(전 서울시장) 김상철(전 감사원차장) 김석우(전 통일원차관) 김수학(전 국세청장) 김영균(전 법제처장) 김용래(전 서울시장) 김용선(전 경기도지사) 김종대(전 보건복지부기획관리실장) 김찬재(전 문교부차관) 김창환(전 감사원기획관리실장) 김태경(전 경기도지사) 김태서(전 감사원 감사위원) 민경배(전 보훈처장) 박경상(전 국세청차장) 박명철(전 병무청장) 박성근(전 경제기획원 기획관리실장) 박승복(전 국무총리 행조실장) 박중배(전 충남지사) 방경원(전 병무청장) 방준필(전 황해도지사) 배호원(전 체신부기획관리실장) 백기항(전 감사원감사위원) 송한호(전 통일부차관) 안태갑(전 감사원 감사위원) 염보현(전 서울시장) 우명규(전 서울시장) 이대희(전 병무청장) 이용린(전 감사원감사위원) 이재훈(전 조달청차장) 이종득(전 총무처 소청심사위원) 이훈섭(전 철도청장) 이해재(전 경기도지사) 이흥주(전 국무총리 비서실장) 장동운(전 보훈처장) 장홍렬(전 조달청장) 정문화(전 부산시장) 주병덕(전 충북지사) 채재억(전 공업진흥청장) 허만일(전 문공부차관) 홍성좌(전 상공부차관) (44)

[법조계]

강달수, 강원일, 김기수, 김두현, 김문호, 김상원, 김영수, 김익환, 김종화, 김창수, 김태청, 김학만, 김헌무, 김형표, 김홍헌, 나석호, 문상익, 문인구, 박종범, 박준선, 백광현, 변무관, 서석구, 서철모, 선우종원, 송유영, 송창영, 안동일, 안병수, 오혁진, 유병갑, 이기흥, 이덕모, 이병호, 이상규, 이상도, 이승환, 이정우, 이영기, 이종순, 이창우, 임광규, 임규운, 전창열, 정광진, 정구영, 정기승, 정기용, 정희장, 조봉규, 조희채, 주진학, 차기환, 한재영 (54)

[전 외교관] 

강영규(전 스웨덴 대사) 강희조(전 사우디아라비아 공사) 권영순(전 몽고대사) 금정호(전 스웨덴대사) 김대완(전 스위스 대사) 김동호(전 모로코대사) 김봉규(전 베트남대사) 김상구(전 호주대사) 김재춘(전 인도네시아대사) 김정환(전 미얀마대사) 김종록(전 자이르대사) 김좌수(전 태국대사) 김창근(전 카즈흐스탄대사) 김창훈(전 필리핀대사) 김해선(전 스위스대사) 김형근(전 오스트리아대사) 노정기(전 필리핀대사) 노창희(전 유엔대사) 박동순(전 이스라엘대사) 박영철(전 말라위대사) 박태진(전 우루과이대사) 민수홍(전 바베도스대사) 박민수(전 자마이카대사) 성필주(전 불가리아대사) 소병용(전 인도대사) 신동원(전 독일대사) 신두병(전 이탈리아대사) 신정섭(전 독일대사) 심기철(전 말레이시아대사) 유지호(전 예멘대사) 윤석흥(전 상파울로총영사) 윤억섭(전 프랑스대사) 윤하정(전 네델란드대사) 이복형(전 멕시코대사) 이수우(전 아르헨티나대사) 이영민(전 말레이시아대사) 이원호(전 이탈리아대사) 이정남(전 스와질랜드대사) 이재춘(전 러시아대사) 이종업(전 모로코대사) 이지철(전 고베총영사) 정순근(전 독일대사) 정우영(전 벨기에대사) 최공천(전 수리남대사) 최동진(전 영국대사) 최웅(전 폴란드대사) 하유식(전 나고야총영사) 한상국(전 파나마대사) 한우석(전 프랑스대사) 한창식(전 싱가폴대사) 허리훈(전 모로코대사) 황광한(전 가나대사) 황규정(전짐바브웨대사) (53)

[전 언론인]

강위석(전 월간이머지발행·편집인) 김도진(전 KBS방송본부장) 김병주(전 마산MBC사장) 김성배(전 KBS보도제작국장) 김영주(전 대구매일신문정치부장) 김윤곤(전 조선일보논설위원) 김은구(전 KBS이사) 김정서(전 동아일보논설위원) 김종규(전 서울·한국일보사장) 김집(전 KBS전문위원) 김찬균(전 세계일보부사장) 노진호(전 중앙일보체육부장) 노철용(전 경향신문 사장) 류근일(전 조선일보 주필) 박석흥(전 문화일보 편집국장대우) 박창학(전 KBS국장) 박호식(전 서울신문사업국장) 배병휴(월간경제풍월대표) 백남식(전 사진기자협회회장) 서시주(바른방송대표) 송효빈(전 한국일보논설위원) 신동호(전 스포츠조선 사장) 안병훈(전 조선일보대표이사) 안종석(전 신아일보정치부장) 안표순(전 KBS사회교육국장대우) 여영무(전 동아일보논설위원) 윤임술(전 부산일보사장) 윤혁기(전 SBS사장) 이도형(한국논단발행인) 이동욱(전 동아일보회장) 이문호(전 연합통신전무) 이순기(전 중앙일보편집국장대우) 이종희(전 경기일보편집부국장) 이한수(전 서울신문사장) 이혜복(전 언론인회회장) 전달출(전 대구매일신문사장) 정기정(전 마산MBC사장) 정추훼(전 부산일보상무) 차석준(전 대구MBC사장) 최경호(전 KBS국제부장) 한성강(전 연합통신논설위원) 현소환(전 연합통신사장) 홍원기(전 한국일보이사) (43)

[종교계]

김대운(한국불교태고종법규위원장) 김을권(한국기독장교연합회장) 김정자(목사) 김홍기(전 동화사 주지) 김해경(목사) 김흔중(양문교회 목사) 무진장(대한불교조계종초대포교원장) 박대열(안양감리교회 목사) 박인공(한국불교태고종중앙종회의장) 박정훈(천주교평신도사도직협의회고문) 신현진(남부교회 목사) 원두(스님?불교교단연구소 소장) 이건호(대한불교방생법회회장) 이선교(백운교회 목사) 임병곤(목사) 임영훈(한사랑감리교회 목사) 전광표(독수리선교회장) 정노훈(목사) 정병윤(삼성교회 목사) 정창화(목사) 정초우(영축총림방장) 조석원(내당교회 목사) 최해일(한국기독교지도자협의회대표회장) 한혜흠(목사) 황일면(스님?학교법인 광동학원 이사장) (24)

[의약계] 

강성규(한독병원 원장) 강형룡(전 대한소화기병학회장) 곽대희(한국자유의사회대표) 권중원(안동성소 병원이사장) 김대원(전 대한의사협회 회장) 김동준(전 대한개원의협의회회장) 김영진(의사) 김윤수(대륜병원 원장) 김은배(의사) 김인수(의사) 김일영(순천향대방선과 교수) 김재전(전 대한의사협회회장) 김종환(의사) 김중선(약사) 박성태(한국의약사평론가회회장) 박호진(의사) 박해수(전 삼성마산병원장) 박희백(의사) 배순희(의사) 변영우(전 경북의사회 회장) 서국진(전 대한약사협회홍보의원장) 서윤석(전 서초구의사회장) 성기호(전 한일병원 원장) 송태호(고려가정의학의원장) 안경환(약학박사) 안상묵(의사) 예운해(의사) 오홍근(한국아로마테라피협회 회장) 유인협(서울강북구의사회 회장) 유현원(베드로병원 원장) 윤창규(청주시의사회 회장) 이병기(의사) 이병훈(한국의정회 사무총장) 이주걸(의사) 이창(의사) 이창훈(전 서울시의사회 부회장) 이향애(의사) 이형복(의사) 임순욱(소아과의사) 임정근(의사) 장동익(의사) 전기철(의사) 전택준(의사) 정덕희(의사) 정복희(경기도의사회 회장) 정무달(대구의사회 회장) 정용(연세대의대 교수) 조민기(전 한림대의대교수) 지삼봉(의사) 지주연(의사) 최선수(치과의사) 최종진(전 대한신경정신의학회 회장) 한광수(전 서울시의사회회장) 한정철(의사) 홍승록(연세대 의대교수) 홍영선(여의도성모병원 교수) 황우익(전 공단의원장) (56)

[학계]

강희재(전 대덕대교수) 고문승(전 제주산업정보대 교수) 곽노흥(한성디지털대 교수) 구본학(한림국제대 부교수) 권병규(전 경북대 교수) 권원기(전 한국기술교육대 총장) 권오균(국민대 명예교수) 김대모(중앙대 교수) 김동길(연세대 명예교수) 김병철(한북대 총장) 김선호(전 경희대교육대학원장) 김영환(전 대구카톨릭대 총장) 김영환(전 명지전문대 교수) 김왕식(이화여대 교수) 김옥경(경원전문대 교수) 김옥렬(숙명여대 명예교수) 김용서(전 이화여대 교수) 김운태(서울대 명예교수) 김유남(단국대 명예교수) 김유혁(금강대 총장) 김인제(전 대전대총장) 김재근(신성대교수) 김종화(전 건국대 학생처장) 김주완(학술원 회원) 김주환(전 서울대교수) 김준봉(전 광운대 대학원장) 김지운(성균관대 명예교수) 류충렬(전 벽성대학학장) 마석일(전 인하대 교수) 맹주선(전 서강대 부총장) 문재진(대불대 교수) 민경국(강원대 교수) 민춘식(상지대 교수) 박태우(대만국립정치대 객좌교수) 배완호(전 나사렛대교육대학원장) 서광석(전 경인대학장) 서규원(고려대교수) 서배식(청주대 교수) 성의제(전 단국대부총장) 송복(연세대명예교수) 송종협(전 제주대교수) 송종환(명지대 초빙교수) 신국주(전 동국대 총장) 신상성(용인대 교수) 신승국(용인대 교수) 신영오(연세대교수) 신용수(단국대 교수) 신현웅(연세대 초빙교수) 신현제(전 동국대 부총장) 안기성(고려대명예교수) 안계춘(연세대 명예교수) 양재용(강남대 교수) 양흥모(전 성균관대 교수) 오명식(전 카톨릭대교수) 유석춘(연세대 교수) 유종해(전 연세대 행정대학원장) 유창균(전 계명대 교수) 이규창(단국대 명예교수) 이경희(가야대 총장) 이기옥(한양대 명예교수) 이상안(전 경찰대교수) 이대근(성균관대 명예교수) 이수근(신성대 교수) 이원우(안양대 석좌교수) 이영훈(서울대 교수) 이우영(경북대 명예교수) 이인수(명지대명예교수) 이지수(명지대 교수) 이창수(전 대덕대 교수) 이태욱(서강대 명예교수) 이현희(성신여대 명예교수) 이희상(전 외국어대 교수) 임원택(서울대 명예교수) 장수영(포항공대 교수) 장인숙(전 방송통신대 총장) 전관(호서대 겸임교수) 전중환(포항공대 명예교수) 전해수(고려대 명예교수) 정관(전 대구교육대 총장) 정동구(전 한국체대교수) 정두호(서울시립대교수) 정용석(단국대 명예교수) 정진석(외국어대 명예교수) 정태수(전 대진대 총장) 정환민(전 한서대 교수) 조청호(신흥대 교수) 최삼철(부산대 명예교수) 최유원(부산대 교수) 최창섭(서강대 교수) 한영환(중앙대 명예교수) 현승일(전 국민대총장) 홍우준(경민대 학장) 홍일식(전 고려대 총장) 황용호(전 동국대 교수) 황창기(수원대 석좌교수) (93)

[교육계]

김인집(전 경북교육위 의장) 김근학(전 대전시부교육감) 김종대(전 대구시교육감) 김진성(자유주의교육운동연합 공동대표) 김하주(한국중고법인연합회 회장) 민경현(전 서울시교육위원) 박찬구(전 서울시교육위원) 이상진(교육공동체시민연합 공동대표) 장주환(전 경북교육삼락회 회장) 전세원(전 지역사회학교회 회장) 조성윤(전 경기도교육감) 조용기(한국사학법인연합회 회장) 조웅(동구학원이사장) 최열곤(전 서울시교육감) (14)

[전 초중고교장·교육공무원] 

강기홍, 강병두, 강선근, 강성룡, 강신천, 강영수, 강인수, 강종식, 강필주, 견일영, 곽병숙, 권 탁, 김광열, 김경배, 김경환, 김규인, 김규태, 김기권, 김동소, 김동희, 김명일, 김문환, 김병국, 김복래, 김복희, 김성오, 김순규, 김영배, 김영중, 김영택, 김용건, 김용구, 김용배, 김유필, 김이태, 김재광, 김정도, 김정배, 김종빈, 김종우, 김종흥, 김지태, 김 진, 김진석, 김태동, 김태수, 김태진, 김학로, 김향래, 도영태, 민영업, 박 관, 박대규, 박덕주, 박상준, 박선호, 박성순, 박달원, 박동한, 박명환, 박성희, 박준열, 박종화, 배언호, 배종문, 배한영, 백본기, 백옥배, 백이석, 서경윤, 서영조, 성경창, 성도경, 성병덕, 소정자, 손영우, 손영현, 손정호, 송대형, 송성순, 신태수, 안종환, 양재혁, 엄달영, 오경숙, 오영교, 오영환, 유기영, 유정숙, 유천근, 유평근, 윤동구, 윤성균, 윤춘섭, 윤태송, 이관형, 이강수, 이강하, 이경수, 이계성, 이명준, 이민호, 이봉구, 이상근, 이상두, 이석홍, 이성현, 이수분, 이수빈, 이승철, 이영백, 이용훈, 이우성, 이운표, 이유민, 이원복, 이원성, 이원영, 이유민, 이임주, 이장호, 이재봉, 이종화, 이창로, 이춘원, 이태섭, 이한국, 임복근, 장세덕, 장재원, 전 권, 전국진, 전상복, 정귀생, 정남석, 정병택, 정명호, 정세용, 정영진, 정윤권, 정진명, 정천희, 조명형, 최길순, 최봉실, 최수길, 최종규, 최준식, 하만춘, 한상순, 한상우, 한상철, 한종태, 허영수, 허진만, 홍창기, 황승현, 황오성, 황종태 (159)

[학회?연구소 등]

권영길(외교국방연구소 대표) 김광동(나라정책연구원 대표) 김동호(한국사학회 부회장) 김명년(전 한국기술사회 회장) 김영준(북한문제연구소 이사) 김영학(통일전략연구소 대표) 김정강(동아무도사상연구회 대표) 김진우(진삼농산연구소 대표) 김창순(북한연구소 이사장) 김충영(산업공학박사) 노희상(윤리경영연구소 소장) 모준영(나라정책연구원 연구위원) 설의웅(전 예술원 사무국장) 손영목(전 에너지연구소 소장) 송웅재(한국상고사정립선양회 대표) 심춘보(통일정책연구소 연구위원) 양준영(전 한국산업경제연구원장) 이경식(자유언론수호국민포럼 대표) 이동복(북한민주화포럼 상임대표) 이성무(전 국사편찬위원장) 임채욱(북방연구소 소장) 전세열(전 원자력연구회 이사) 전제현(남강문화재단 상임이사) 정창인(한국군사평론가협회 부회장) 최명욱(통일정책연구소 연구위원) 최명철(대한부동산학회 자문위원) 최성수(전 한국과학기술연구소 선임연구원) 최호현(전 국방과학연구소 연구위원?공박) 허남(전 원자력연구회 감사) 홍관희(안보전략연구소장) (30)

[전 금융?기업인 등]

간영석(전 한국지역난방기술㈜ 사장) 강석권(전 보람투자신탁 대표) 강판룡(삼보건설 회장) 강희택(전 쌍용엔지니어링 감리단장) 공창화(전 진해화학 사장) 구자문(전 소피텔엠버서더호텔 이사) 권영익(정근산업㈜ 회장) 권조웅(의치학사 대표) 김광배(전 동아건설 부사장) 김광수(전 대한교과서㈜ 회장) 김규명(전 부천상공회의소 회장) 김달환(삼우운수㈜ 사장) 김득수(전 한국사학연금관리공단 이사장) 김사묵(KM코퍼레이션 대표) 김영동(전 대한보증보험 사장) 김영호(전 광동제약㈜ 사장) 김영홍(전 대우서울센터 회장) 김영환(전 린나이코리아 부회장) 김영훈(웰라코리아 고문) 김유식(전 항만협회 전무) 김재명(전 지하철공사 사장) 김주완(태양이벤트 대표) 김종승(전 에너지관리공단 부이사장) 김종식(전 현대중공업 전무) 김창식(전 삼화고속 상무) 김춘배(전 축협중앙회 부회장) 김택호(㈜프리씨이오 대표) 김현석(전 한강종합설비㈜ 대표) 김형옥(성림문화사 사장) 김홍석(전 한국은행 감사) 나동호(전 한국환진㈜ 대표) 노무수(로얄소브린㈜ 사장) 민영홍(전 ㈜O.A 대표) 박관서(㈜실크파라 대표) 박병권(전 공리양행 한국지사장) 박병기(전 보성주택건설㈜ 회장) 박삼규(메디엔젤Co. 회장) 박상봉(동주상사 대표) 박상순(장스콤 대표) 박영규(전 경서산업㈜ 사장) 박영완(전 교학사 사장) 박영준(전 대한여행사 부사장) 박재경(전 한일은행 상무) 박제혁(전 기아자동차 사장) 박하용(㈜케어윈 상임고문) 박희건(전 외환은행 본부장) 서대원(퍼시픽림인터네셔날 회장) 성경윤(㈜트리오 사장) 성낙정(전 한국전력공사 사장) 손경수(전 농협서울지회장) 송준강(전 삼표레미콘 사장) 안병호(전 신진철강 대표) 안태정(전 새한상호신용금고 전무) 양영모(전 SK 고문) 양한석(전 광신판지Co. 사장) 엄기창(남산농원 대표) 여상환(전 포항제철 부회장) 염송옥(전 한국내면이용연구회 이사장) 오중근(전 ㈜창이유리공업 회장) 유관모(중정종합건설㈜ 사장) 유기영(전 국제화재보험 이사) 유도열(전 파주출판단지협동조합 상무이사) 유봉오(전 한국환진㈜ 감사) 유부웅(전 한국전력공사 전무) 유원규(전 우정건설 부회장) 유재희(전 ㈜항공화물 부사장) 유정득(전 원양어업㈜ 대표) 유태길(전 중소기업은행 이사) 이대성(㈜서울이메지스 회장) 이동수(세기유화Co. 회장) 이두희(전 ㈜내외산업회장) 이백림(삼영전자공업㈜) 임원) 이병무(전 LG산전 상무) 이병수(전 두산기계 감사) 이상갑(서한컴택Co. 사장) 이상원(전 쌍용중공업 사장) 이상준(전 전국신용금고연합회 회장) 이성연(전 현대종합금속 대표) 이윤재(전 월드비죤 한국대표) 이윤환(전 조선비치호텔 사장) 이윤희(전 쌍용엔지니어링 대표이사) 이재민(전 한외종합금융 감사) 이종문(전 서울은행 지점장) 이주성(진성항공여행사 사장) 이주성(JSE-ALGY 대표) 이진근(전 동해펄프 이사) 이진항(전 현대자동차 감사) 이춘복(전 국제교류재단 이사) 이현기(전 상업은행장) 이호진(북앤북 대표) 이흥식(전 구룡철강㈜ 사장) 장두기(전 고려통신 사장) 장지활(㈜우리마당 대표) 전우석(선우조경㈜ 대표) 전형내(전 호남규석광업㈜ 대표) 정길태(민영토건 회장) 정동렬(Lego KOREA 고문) 정진영(전 국립공원관리공단 감사) 정진완(전 대한광업진흥공사 사장) 정희용(전 코오롱 이사) 조성근(대한건설진흥회 고문) 조수천(전 한국공조산업 사장) 조철호(트렌드피플스㈜ 고문) 좌봉용(신한남관광 회장) 지민호(프리덤미디어 대표) 최관식(전 삼성중공업 회장) 최문길(전 동현토건 사장) 최병선(㈜비젼산업 대표) 최재오(전 ㈜동성공장장) 최진택(전 선진엔지니어링 대표) 최춘기(전 제일은행 지점장) 최하숙(보성제화 대표) 최흥범(전 삼성항공㈜ 임원) 하영기(전 한국은행 총재) 한신석(경원유리㈜ 전무) 한용택(부광상사 대표) 한인설(아지훈상사 대표) 한창옥(전 한국환진㈜ 이사) 홍종만(전 삼성화성 상무) (119)

[전 공무원 등]

강의식(전 공무원,이사관) 고한석((예)공군중령) 김광익(전 서울시경) 김광훈((예)육군중령) 김구동(전 외교부 서기관) 김달술(전 적십자회담사무국장) 김성현((예)해병소령) 김순욱((예)해군대령) 김영대((예)육군대령) 김재근(전 철도청전기국장) 김헌용((예)육군중령) 노용환(전 국세청) 류석보(전 경기도의회 의장) 맹문재((예)육군대령) 박승은((예)대령) 박완서(전 경북문화관광국장) 박윤요((예)육군중령) 박찬세(전 통일연수원 원장) 박헌태((예)해병중령) 방덕환((예)해군중령) 배성관((예)육군대령) 백승목((예)육군대령) 변성우(전 철도청차량국장) 서병기(전 건설부주택국장) 성하진((예)육군대령) 손원호(전 포항부시장) 손인택((예)육군중령) 신동길(전 경산시장) 신두순(전 국정자문회의 비서실장) 안성두((예)해병소령) 윤여문(전 광화문 전화국장) 이결(전 국무총리 비서관) 이기봉((예)공군대령) 이병철((예)해병소령) 이주인(전 송파부구청장) 이주호(전 국립묘지 관리소장) 이희영((예)육군대령) 전두열((예)육군대령) 전응진(전 농림부양정국장) 전재희(전 경제기획원국장) 정낙현(전 법무부교감) 정용식((예)육군대령) 조남귀((예)육군중령) 조상훈((예)육군중령) 차의영((예)육군대령) 최병길(전 철도청시설국장) 최종구(전 평택시장) 최홍규(전 주일대사관 내무주재관) 최효원((예)육군대령) 하정우(전 국회전문위원) (50)

[각급단체장]

강병규(전쟁방지국민협의회 회장) 강영희(한일여성친선협회 부회장) 곽대희(한국자유의사회대표) 권명달(자유지성300인회공동대표) 권오강(대한민국예비역영관장교연합회회장) 김규학((사)철도참전유공자회 대표) 김동범(대한호국무공훈장자회 회장) 김성환(전국철도노우회 대표) 김성호((사)무지개재단 이사장) 김인한(반탁반공학생기념사업회사무총장) 김학옥(한국통일진흥원 이사장) 김한식(자유민주비상국민회의 대표의장) 김한응(자유시민연대공동대표) 노학우(대한민국건국회회장) 류기남(대한참전단체연합회장) 류동열(아시아자유청년연맹 부총재) 마한산(민족정기선양회회장) 문학동(참전경찰유공자회회장) 민척기(철우회회장) 박상준(한국유격군전우회총연합회회장) 박재창(고당기념사업회상임위원장) 박찬성(북핵저지시민연대대표) 박혁성(국가개혁국민회의대표) 백운길(자유지성300인회공동대표) 백은기(민족통일국민운동본부대표) 서영석(국군포로가족모임대표) 송영인(국가사랑모임대표) 손구원(통일안보중앙협의회회장) 손병조(한국노동협회 회장) 손진(건국회명예회장) 송성순(호주제폐지반대추진위원장) 송수강(한중문화교류협력국제연합 공동의장) 심구섭(남북이산가족협의회 대표) 안준호(자유수호국민운동공동의장) 안창구(전 한국공인회계사회부회장) 연규홍(철우전우회회장) 오복섭(대한민국애국청년단대표) 오진모(한국부동산연합회 회장) 오태구(6.25참전유공전우회회장) 유명화(KLO8240부대전우회총연합회 회장) 유재만(함남중앙도민회 회장) 윤용(부추연 대표) 이기권(자유사랑청년연합 대표) 이미일(6.25전쟁납북인사가족협의회 대표) 이상록(한국씨족연합회부총재) 이상진(교육공동체시민연합 공동대표) 이순창(6.25참전태극단전우회회장) 이연길(북한민주화협의회 회장) 이원범(3.1운동기념사업회장) 이중형(베트남참전유공전우회 회장) 이충석(특전사동지회 회장) 장덕후(자유북한인후원회 대표) 전인식(백골병단참전전우회 회장) 정기용(한국서민엽합회 회장) 정원용((사)담수회회장) 정창인(한국군사평론가협회부회장) 지만원(시스템사회운동대표) 채명신(6.25참전유공자회 회장) 채병률(실향민중앙협의회회장) 최대집(자유개척청년단 대표), 최종태(6.25참전위?부사관연맹 회장) (61)

[단체간부 등]

강상숙(전 피아노학원연합회 회장) 강승우(함남도민회 부회장) 강제엽(황해도민회부회장) 강찬기(황해도민회부회장) 고남화(전 재경제주도민회 회장) 고동철(전 함남도민회회장) 곽동안(전 평통자문위원) 권동용(변리사) 권재필(베트남참전유공전우회 전남지회장) 권창(과천향교수석장의) 금용진(달촌회 회장) 김경복(황해도민회부회장) 김광길(전 민주당 달성군위원장) 김규태(전 주한미국교육위원단 사무국장) 김기수(광산김씨대종회 회장) 김대종(함남도민회 부회장) 김두식(함남도이원군민회장) 김득연(황해도민회부회장) 김만봉(황해도황주군민회장) 김명권(함남도민회 사무국장) 김상기(KLO8240부대총연합회 사무총장) 김상태(자유수호국민운동사무총장) 김성준(전 한국노총중앙교육원장) 김성태(전 이북도민회 사무총장) 김성화(베트남참전유공전우회 의정부지회장) 김세창(평남대동군민회 회장) 김명숙(유치원 원장) 김병순(한국자유총연맹 경기도회장) 김영기(철우회이사) 김영락(국민학원 본부장) 김영래(베트남참전유공전우회 동작지회장) 김영중(재향경우회제주지부장) 김옥라(각당복지재단 이사장) 김용래(경북영양재향군인회회장) 김용철(황해도민회부회장) 김왈빈(평남도민회 부회장) 김유일(황해도민회부회장) 김임(전주생명의전화 이사장) 김재진(법무사) 김정숙(황해도민회부회장) 김정숙(전 새마을연합회 회장) 김정식(ROTC중앙회 부회장) 김종국(전북부안재향군인회회장) 김종성(한국대체의학자격검정관리총연합이사장) 김종수(황해도민회부회장) 김종하(전 대한체육회장) 김준회(전 동아정경 발행인) 김학호(6.25참전유공자회 부회장) 김해준(평남대동군민회 부회장) 나철주(철우회감사) 남상현(전 베트남참전전우회중앙회 부회장) 노희상(작가) 류기동(서울가정법원조정위원) 류만봉(6.25참전유공자회양천부회장) 류준형(전 함남지사) 문성모(건국대통령기념사업회 고문) 민병수(황해도민회부회장) 박경욱(함남도흥원군민회장) 박기우(대한참전단체연합회 부회장) 박석균(전 내외통신 이사장) 박성표(함남도갑산군민회장) 박성환(황해도민회부회장) 박원갑(철우회이사) 박철성(법무사) 박춘억(황해도수안군민회장) 박태원(황해도민회부회장) 박한규(하경회 회장) 박필균(북한민주화협의회 사무총장) 방종수(평안도민회충남지회장) 배인운(전 참전경찰유공자회 강서회장) 백남일(황해도민회부회장) 백문(평통자문위원) 백봉기(황해도장연군민회장) 변용권(황해도사리원시민회장) 봉태홍(자유넷 대표) 사찬수(재향경우회부산지회장) 서광택(세무사) 서규회(황해도연백군민회장) 서석중(고려대3.3동지회 회장) 손흥률(황해도금천군민회장) 송계상(대구달성동하빈초등학교총동창회 회장) 송순천(오륜불암회 회장) 신동관(황해도민회부회장) 신순기(밝고힘찬나라부산집행위원장) 신언식(황해도평산군민회장) 심상철(세무사) 심재승(평통자문위원) 안승춘(전 베트남참전전우회서울사무처장) 양해원(평남도민회수석부회장) 엄기형(자유지성300인회 상임이사) 예정기(전 로타리클럽 회장) 오정식(황해도민회부회장) 오춘봉(전 베트남참전전우회 서울시회장) 오형석(수원여대 강사) 우재승(전 세계자유민주연맹사무총장) 유승현(황해도은률군민회장) 유원열(황해도안악군민회장) 유재송(전 베트남참전전우회 서대문지회장) 윤종화(전 한국보훈복지공단사장) 윤춘섭(황해도신천군민회장) 이강성(6.25참전유공자전우회문화국장) 이강화(6.25참전유공자회부회장) 이경록(함남도체육회장) 이관치(전 라이온스클럽 총재) 이근익(6.25참전유공자전우회 부회장) 이기호(6.25참전태극단전우회명예회장) 이명준(황해도송림시민회장) 이배칠(자유시민연대 지도위원) 이상렬(전 한국종균생산협회장) 이승운(황해도신계군민회장) 이영하(황해도민회부회장) 이왕열(전 한국기네스협회 회장) 이외근(전국철도노우회서울지회장) 이원재(대한호국무공훈장자회사무총장) 이인혁(황해도민회부회장) 이일준(황해도민회감사) 이일훈(전 수협중앙회 부회장) 이재명(베트남참전유공전우회 파주지회장) 이재선(전 라이온스클럽 총재) 이재영(전 전통복식연구회 회장) 이종원(안양문화원 부원장) 이중호(단국대총동문회부회장) 이충길(황해도민회부회장) 이현욱(구리시 향군회장) 임수순(전 의료보험조합대표이사) 임주실(함남도함주군민회장) 장원준(전 국제방송교류재단 명예회장) 장진수(전 한국공예조합연합회 회장) 전세권(황해도해주시민회장) 전정택(제주도참전경찰유공자회 회장) 전철(평남도민회부회장) 정남수(베트남참전유공전우회 고양시지회장) 정두식(황해도민회부회장) 정영기(베트남참전유공전우회 경기도부회장) 정원준(황해도봉산군민회장) 정일훈(황해도옹진군민회장) 정창무(자유시민연대 지도위원) 정해영(평통자문위원) 정화용(황해도민회부회장) 조복형(민주화추진협의회조직분과위원장) 조석현(전 대전엑스포과학공원사무총장) 조용근(경남참전경찰유공자회 회장) 조태형(황해도민회 감사) 주설자(가마유치원 원장) 주숙열(황해도서흥군민회장) 지재형(황해도곡산군민회장) 차주환(육본직할결사대전우회 부회장) 채동호(전 해병대전우회 송파지회장) 최광국(황해도벽성군민회장) 최기권(황해도민회부회장) 최병철(성균관교육원 원장) 최송옥(건국대통령기념사업회이사) 최양환(통영시재향군인회회장) 최은례(전 평통자문위원) 최인숙(전 평통자문위원) 최인환(전 항공화물협회 회장) 최정만(전 대한상이군경회 부회장) 최창식(전 씨름협회 회장) 최철희(황해도민회부회장) 최해선(환경공해추방운동광명시총괄단장) 최해원(황해도민회부회장) 한계천(황해도송화군민회장) 한상순(황해도민회부회장) 한상하(황해도재령군민회장) 한원무(함남도흥남시민회장) 한정희(전 대한제과협회 회장) 함동진(아동문학가) 허상(전 운수노조 위원장) 허종갑(전 한국사학진흥재단이사장) 현기대(인천국제공항자원봉사단장) 현봉필(진관외동 노인회장) 현진규(연주회 회장) 홍경양(철우회이사) 홍병식(전 대한적십자사 사무국장) 홍인기(황해도민회부회장) 황용균((사)6.25전쟁납북자가족협의회 이사) 황창연(삼일회계법인고문) (177)

[지방]

<부산> 권오현, 류기수, 장선덕, 장혁표, 홍순박 (5)

<대구·경북> 권윤금, 권준호, 금태남, 김관운, 김용건, 김윤택, 김홍준, 도청향, 도호경, 박정양, 박의현, 박찬석, 박태수, 박희태, 배남희, 백춘실, 사공봉, 서영조, 손승목, 손정호, 신국근, 신해철, 양현석, 우동화, 유옥생, 이기만, 이범석, 이성우, 이영우, 이육주, 이원박, 이원심, 이장규, 이형직, 임구상, 장경성, 장재규, 조흥래, 정광탁, 정해은, 정해철, 최상순, 최성식, 최윤돈, 최익달, 태칠도, 하재근, 허창득 (48)

<대전·충남> 구찬회, 김경숙, 김동진, 김병한, 김봉제, 김상호, 김옥자, 김용태, 김정만, 문선희, 박석우, 박인태, 박청송, 서동선, 송용수, 송창화, 송흥섭, 신용화, 신춘장, 오병용, 우순남, 유건목, 이구한, 이기양, 이덕기, 이명종, 이병근, 이선형, 이성기, 이옥기, 이용복, 이종복, 이종수, 이종은, 이종일, 이종태, 이종환, 이찬섭, 이춘기, 이홍천, 임진수, 장각순, 장상훈, 정성욱, 조성우, 주송웅, 지춘길, 최기복, 최재웅, 최영상 (50)

<제주> 강창수, 김영중, 송원화, 오형인, 장영배, 한수섭 (6)

[미주지역]

<워싱턴> 김남종, 김명옥, 손충무, 박윤식, 백승기, 변희선, 사무엘김, 송건, 유병직, 유천종, 윤순규, 이규철, 이규환, 이승균, 이장연, 장순녀, 조용봉, 최원극 (18)

<뉴욕> 방승종 (1)

김덕복, 김봉건, 김영훈, 김홍기, 김홍복, 나영욱, 서대식, 송찬오, 안교명, 이건택, 이관옥, 이수복, 이홍범, 장건섭 (14)

[일본]

김순영, 김인제, 김정자, 나소남, 오경복, 이해수, 이행춘, 정달현, 최종항, 하영희, 한철우 (11)

오리나라의 꼬릿말입니다
    배고픈 일요일 저녘~

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈