모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    진균번식마린님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-10-15
    방문 : 227회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : sisa_351472
    등록시간 : 2013/01/24 23:19:20
    http://todayhumor.com/?sisa_351472 모바일
    노점철거가 서민탄압? 까고있네...

여기 얼토당토 않게 노량진 컵밥노점 철거가 서민탄압이라고

어줍잖은 생각으로 정부 욕하고 노점 철거 찬성하는 사람 욕하는 사람들 많은데요

한마디 해드리자면 '까고있네' 입니다.

요즘 노점이 얼마나 기업화 되어있고

전노련이라는 단체가 얼마나 악질인지

하나도 모르고

그저 뉴스 기사의 철거노점 아줌마가 통곡하는 모습 보고

뭔가 정의감에 불타는 분들 많은데

그만좀 해요 좀.

기본적으로 노점의 수입에 대해서 알아봅시다.

이번에 철거된 노량진 컵밥노점  4개의 경우 노량진에서 장사가 잘 되는 노점 중 몇개였고

하루에 많게는 1000개까지 팔아치우는 노점이었습니다.

그 컵밥집 주인 한달 순수익이 얼마 나올 것 같나요?

댁들 말대로라면 한달 수입 100만 150만 정도 나와야합니다. 사회적 약자라면

그런데 말이죠

2500원 컵밥 마진율이 60% 가까이 된다는 건 아시나요?

1인분으로 가정하에 쌀 200g(350원), 달걀 1개(도매가 특란 기준 구십원),

햄 50g (약 2백 오십원, 롯데햄 런천미트 200g 1010원),

김치 (250g 약 2백 십오원, 중국산김치 10kg 8500원 1/40)으로 계산했을 때

-(중앙일보 발췌)

컵밥의 순수 비용은 1천원에도 못 미칩니다.

여타 재료를 넣어봐야 아무리 많이 잡아도 1200원 수준이죠.

1그릇 팔 때 마진 1300원이니 1000그릇 팔면 얼마입니까?

130만원이요 130만원

물론 매일 1000개씩 못 판다고 칩시다. 중박쳐서 500그릇 팔았다고 해도 하루 65만원 순수익이 나는 겁니다.

여기서 가스비, 전기료 진짜 엄청 엄청 공제해봐야 하루 63만원 수입이 납니다.

인건비요? 애초에 노점 1개 가지고 있는 곳은 주인 혼자 다 하니 인건비 제로고

2~3개 많게는 4~5개 돌리는 컵밥집은 그래서 월 140주고 알바 쓰는 겁니다.

(아까 어떤 웃기는 분이 거기서 일한 노점상 주인의 노동력은 왜 계산 안 하냐는데...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답변을 해야하나요? 기회비용 개념 잡고 오세요)

아래는 노점상 수입 관련 매일경제 기사니까 보시고...

http://news.mk.co.kr/v3/view.php?no=370781&year=2012

심지어 아래는 노점상들 웹사이트에 올라온 겁니다.

http://www.nojeom.net/bn/bbs/board.php?bo_table=market&wr_id=14078

http://www.google.co.kr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=11&ved=0CC8QFjAAOAo&url=http%3A%2F%2Fwww.doumman.co.kr%2F%3Fdocument_srl%3D108823&ei=3DIBUZfREoXFkQWwlICYCg&usg=AFQjCNEpeKSP-M2-AtD7NLLKR6xWDw9pzA&sig2=0RoKaIxx30Qk_DA1wgaN6w&bvm=bv.41248874,d.dGI&cad=rjt

http://shop.nojeomsang.com/gnu/bbs/board.php?bo_table=z1_6&wr_id=14653&sfl=&stx=&sst=wr_datetime&sod=asc&sop=and&page=151

노량진 컵밥집들처럼 목 좋은 곳은

닥치고 하루 30만원 아래로 벌면 호구 되는 겁니다.

일단 이쯤되면 노점상 서민 소리는 그만 할 때 됐죠.

물론 노점상이라고 다 저렇게 대박치는 건 아닙니다.

쪽박차는 노점상이 더 많을 겁니다.

하지만 쪽박차도 잃을 게 많지 않으니(고정비가 많이 안 드니까)

자영업(이하 자영업은 '정식'상점 운영하는 분들 지칭)하는 사람에 비해 훨씬 유리할 뿐더러

애초에 자영업 하는 분들도 다 죽을 맛입니다.

자영업하시는 분들은 한번 망하면 삼~사천만원 그냥 날아가니까

말 그대로 개인파산 혹은 자살밖에 답이 안 나오는 거죠.

그 다음으로 세금 얘기 해볼까요?

노점상들은 자기 수입신고를 어떻게 할까요? 직종에다가 뭐라고 쓰려고...

애초에 노점 자체가 불법이기 때문에 직업 없다고 하거나 그냥 대충 유통업 한다고 하는 분들 많죠.

소득신고요? 100만원 안팎으로 합니다. 아예 안 하면 이상하게 볼까봐 대충 적어버리죠.

어차피 싹 다 현금거래니까 세무조사 와봐야 별 거 없습니다

소득이 잡히는 게 없으니 소득세 안 내죠.

다른 자영업자들 다 내는 부가가치세 안 내죠.

월 1000만원 벌어도 기초생활급여수급자 될 수 있습니다 이 사람들 ㅋㅋㅋㅋ

실제로도 그런 사람 많구요.

자영업하시는 분은 세금 제대로 내냐구요?

최소한 카드에 찍히는 건 못 속이죠. 부가가치세 나가고 소득 잡히니

죽어도 노점상보다는 많이 낼 수밖에 없습니다.

게다가

손님들이 먹고 버린 음식물 쓰레기나 여타 부산물 길거리에 버리는 게 태반이라

그거 치우느라 청소부 더 쓰니

국가적으로 볼 때  이 사람들은 ㅋㅋ 국가에 세금을 내긴 커녕 세금 뜯어가는 사람들이죠.

그럼 그 사람들이 세금 잘 낼 수 있는 제도를 만들라고 하시는 분들 계신데

그건 마치 공간이동 할 수 있는 장치 만들어 보라는 것처럼 들립니다.

제도는 언제나 한계가 있고 사람들은 그걸 악용합니다.

지금도 제도는 정확히 존재해요. 소득만큼 신고하면 됩니다.

근데 안 하죠? ㅋㅋ

그렇다고 세무원이 하루 종일 죽치고 앉아 소득 계산하고 부가가치세 계산할까요?

머리속으로 만드는 거야 누가 못합니까.

망상과 현실은 다릅니다.

다음으로 근처 자영업자들과 사회 전반에 미치는 악영향을 적어보겠습니다.

노점상은 탈세만이 문제가 아닙니다.

노점상이 모이는 곳은 어디일까요?

일반적으로 땅값 비싸기로 소문난 곳들이죠. 번화가나 역세권.

노량진 컵밥노점들 모여있는 곳도 마찬가지입니다.

그 동네 월 임대료가 얼마나 될까요?

컵밥집 있는 동네 식당들 월 200~300은 기본으로 임대료 냅니다.

역세권 좀 벗어난 40평짜리 옷가게는 월 650 나가죠.

(이렇게 돈 받는게 건물주 잘못이라는 사람도 있던데ㅋㅋㅋ

세상에 건물이 얼마짜리인데 저 정도는 받아야죠. 이거야말로 합법입니다

자본의 노동착취 이런 생각 하시는 분 ㅋㅋ 거 참 건물주는 땅파서 건물 샀답니까?)

여튼, 그렇게 비싼 임대료 내고 장사를 하고

거기다 세금까지 꼬박꼬박 내니

음식값이 자연히 컵밥에 비해 경쟁력 없을 수밖에 없습니다.

같은 물건을 팔아도 노점보다 비쌀 수밖에 없는 거죠.

노점은 세금 한 푼 안 내고,

임대료 꼴랑 전노련에 내는 돈이나 토지주인에게 내는 돈 몇만원이 전부고

(사실 이게 임대료도 아니지만)

그러면서 열심히 일해서 살아가는 자영업자 손님은 왕창 뺏어가는 겁니다.

노점 차리는 사람 변명 한번 들어보자면 먹고 살 길이 막막해서 노점이라도 하러 나왔다...

과격한 말 좀 쓰겠습니다.

시발 이게 말이나 되나?

살길이 궁하면 편의점에서 도시락 훔쳐먹어도 다 봐줘야 합니까?

노점은 편의점에서 도시락 훔치는 것보다 더욱 막대한 피해를 주는 겁니다.

게다가 토지를 무단으로 대량점거해서

일부 인도의 경우 4명이 나란히 걸을 수 있는 길이 2명도 제대로 못 걷게 됩니다.

이로써 발생하는 시민들의 불편함은 도대체 누가 보상해줍니까?

이뿐이 아니죠.

전노련, 이 단체가 얼마나 악질이냐면

맨날 데모하면서 100만 노점상 외치는데 실상 전노련 가입 노점상은 몇만개 되지도 않을 뿐더러

전노련 간부들 지역 노점 관리하면서

새로운 노점 들어오려고 하면 용역 불러서 겁주기까지 합니다.

세상에 ㅋㅋ 노점상이 노점상을 관리합니다.

심한 경우 단체로 자영업 하는 정식 상가 가서 장사 훼방 놓기도 하구요.

근처 노점상이랑 같은 업종 열었다고 ㅋㅋㅋ

어떤분은 전노련과 노점상이 서로 착취-피착취 관계라고 생각하시던데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

걔네는 서로 아주 든든한 관계입니다. 죽마고우 따로 없죠.

서로 이익이 되는 관계인데 ㅋㅋㅋ 세상에 ㅋㅋ 그걸 그렇게 이해하다니.

이건 개인적인 경험인데

20살때 명동에서 설문조사 아르바이트 하려고

그 아르바이트 준 회사 앞에 파라솔 폈더니

바로 웬 아저씨가 달려옵디다.

여기서 이런거 피면 안 된다고.

왜 안 되냐고 했더니 자기가 노점상연합인데 이런거 펴면 불법이라고

그때는 어려서 아 그런가보다... 했는데

그 미친아저씨 ㅋㅋㅋ 마치 자기는 합법인 것처럼 생각을 해요 아주. 

아무리 그래도 갑자기 나가라는 건 심했다?

라고 하는 사람 있던데

구청에서 이미 1년 혹은 6개월 전에 철거 들어간다고 통보 했습니다.

그런다고 컵밥 노점들이 눈하나 깜짝 하던가요?

하루 수십만원 벌이 포기하고 싶겠어요?

전노련 등짝 믿고

국민들 허술한 감성 믿고

철거하면 거기 앞에 나자빠져서 불쌍한 척해서

어떻게든 벌이 유지하겠다 이겁니다.

그렇다고 그걸 철거 안 해요?

한국은 법치주의 국가입니다.

법이라는 건 모두에게 공정해야 되요.

누구 좀 불쌍하다고 봐주는 법은 법이 아니라 감성이죠.

세상에 핑계없는 무덤 없다고, 그렇게 하나 하나 다 봐줄까요?

북한입니까 여기가... 인민재판 하고 앉았게.

지금 컵밥노점들이 쉴드만한 거라고 생각하시는 분,

눈에 보이는 게 전부가 아닙니다.

기사에 나온 건 철거 컵밥집 아줌마의 눈물일지 모르지만

그 노점때문에 더 많은 사람들이 피흘리고 있을 수 있습니다. 

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/01/24 23:22:39  118.221.***.101  aruru  263840
    [2] 2013/01/24 23:25:00  49.143.***.156  Barcelona  104677
    [3] 2013/01/24 23:34:11  59.23.***.72  어링맨  342695
    [4] 2013/01/24 23:38:39  27.115.***.138  청운객  163804
    [5] 2013/01/24 23:50:16  222.103.***.30  동반의강자  359243
    [6] 2013/01/25 00:43:45  211.36.***.144  37억  361261
    [7] 2013/01/25 00:44:32  1.228.***.88  크라크노  322483
    [8] 2013/01/25 01:22:36  210.206.***.85  급하다  293183
    [9] 2013/01/25 01:50:58  222.108.***.80  눈물루  354696
    [10] 2013/01/25 01:58:51  114.205.***.133  시발영자년아  227127
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    시국선언 누구 마음대로? [70] 진균번식마린 13/06/20 13:10 245 0/20
    세금이 ㅎㄷㄷ해요 [43] 진균번식마린 13/06/16 11:32 123 1/4
    남양유업 주식은 매수일까요 매도일까요? [3] 진균번식마린 13/06/07 12:36 86 0/4
    일베 민주화가 말하는 것. [11] 진균번식마린 13/06/07 08:45 103 0/3
    대안교과서 드디어 터졌네요. [12] 진균번식마린 13/06/07 07:15 290 5/7
    개성공단 금강산관광 반대합니다. [8] 진균번식마린 13/06/06 18:20 77 0/5
    이력서에 출신대학 적는 게 나쁜건지 모르겠네요 [8] 진균번식마린 13/06/03 12:51 109 0/3
    한국에 친일세력이 아직 남아있나요? [56] 진균번식마린 13/06/02 11:52 141 0/10
    변희재 대표랑 서강대 교수님의 1:1 매치가 보고싶다... [5] 진균번식마린 13/05/29 02:15 268 4/3
    사회에 불만 많은 분들 정말 많네요... [69] 진균번식마린 13/05/28 03:25 196 1/14
    박원순 진짜 이건 뭔가요? [18] 진균번식마린 13/03/11 01:03 170 3/5
    이외수 왜 좋아해요? [13] 진균번식마린 13/01/30 10:56 175 0/4
    진짜 보면 폐인들 많은듯... [15] 진균번식마린 13/01/29 23:22 169 3/6
    국정원녀가 오유를 사찰했다고? [13] 진균번식마린 13/01/29 11:59 130 5/5
    SurfM//혹시 노점하세요? [9] 진균번식마린 13/01/25 00:26 57 5/3
    노점철거가 서민탄압? 까고있네... [8] 진균번식마린 13/01/24 23:19 80 4/3
    노점상 싹 다 밀어버렸으면 좋겠네요. [14] 진균번식마린 13/01/24 15:50 98 3/2
    사회학 전공한 사람하곤 말하기가 힘들어요 [3] 진균번식마린 13/01/22 00:46 76 1/2
    [1] [2] [3]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈