모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    밤계란땅콩빵님의
    개인페이지입니다
    가입 : 14-02-05
    방문 : 3025회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : music_88946
    등록시간 : 2014/03/21 04:15:17
    http://todayhumor.com/?music_88946 모바일
    [음게 살리기]한국 인디씬의 영원한 패왕! Crying Nut!!

BGM정보 : 브금저장소 – http://bgmstore.net/view/CAJYx

안녕하세요ㅋㅋㅋ 다년간의 눈팅생활 끝에 음게에서 첫 글을 쓰게 된 찌질찌질한 남징어에요ㅎㅎ

좋아하는 가수를 소개하자는 글에 손이 반응해서 크라잉넛!!”이라고 댓글을 달았는데 음... 신청되었더라구요ㅋㅋ 덕분에 용기내서 글을 씁니당...

크라잉넛의 음악을 소개하려면 먼저 크라잉넛을 소개해야겠죠? 긴 역사와 방대한 활동 덕에 굉장히 길고 두서없는 글이 될 것 같지만, 일단 시작해 보도록 하죠ㅎㅎ

크라잉넛은 1993년 결성된 락밴드로, 우리나라 1세대 인디밴드이자 우리나라 인디계의 최고봉이라고 (감히, 내맘대로ㅎㅎ)말할 수 있는 밴드이지요.

처음 결성되었을 때는 7인조로 시작했고, 1996년 첫 앨범을 낼 때에는 4인조, 1998년 정규2집을 발매하면서 현재의 5인조 밴드의 모습을 갖추었죠결성 22데뷔 19년차인 올해까지 7장의 정규앨범과 7(?)개의 컴필레이션 앨범을 발매했고,수많은 OST에 참여하고 다양한 음악에 피처링하고 책도 쓰고 여러 사회운동에도 참가하는 등 왕성한 활동을 하는 밴드랍니다.

먼저 간단히 멤버 소개를 해볼까요?

먼저 크라잉넛의 보컬 박윤식!

데뷔 때부터 크라잉넛의 보컬을 맡고 있는 윤식형님! 멤버 소개에서 항상 얼굴마담이라는 칭호를 달고 다니시는 미남보컬!(작년에 싸인받을 때 결혼 축하드린다고 했을 때, “결혼하고 여성팬분들이 많이 떠나가셨는데... 다행이네요...”라며 쓴웃음을 지으시던ㅜㅠ)

다음으로는 메인기타리스트 이상면!

드러머 이상혁씨의 5분 형!(두 분은 일란성 쌍둥이!!) 3호선 버터플라이의 전 멤버 휘루씨와 결혼을 하셨죠ㅎㅎ

베이시스트 한경록!

별명인 캡틴락으로 더 자주 불리시죠ㅋㅋ 홍대 앞의 3대 명절엔 크리스마스, 할로윈과 함께 캡틴의 생일인 경록절이 꼽힐 정도로 마당발이랍니다. 200여명을 초대해 술을 쏘신다는...ㄷㄷ

다음으로 드러머 이상혁!

앞에서 말한 이상면씨의 5분 동생이자 쌍둥이시죠. 초창기 팬 분과 결혼해 예쁜 딸이 있으시답니다ㅎㅎ 6집에 실린‘LUNA’는 딸을 위해 쓴 곡!

마지막으로 아코디언에 김인수!

크라잉넛의 맏형이자 가장 마지막으로 합류하셨지만, 인수형님의 합류로 크라잉넛의 색깔이 정립되었다고 할 만큼 특색 있는 음악을 보여주시죠ㅎㅎㅎ 아코디언 뿐만 아니라 키보드, 아이리시휘슬, 하모니카, 실로폰, 카주 등등... 진정한 멀티플레이어!

멤버 소개는 요정도로 하고, 좀 덧붙이자면, 김인수씨를 제외한 네 멤버는 한동네에서 자란 초, , 고등학교 동창입니다. 그러니까 30년이 넘는 세월동안 친구인 셈이죠

그리고 결성만 했던 밴드가 데뷔하게 된 계기는, 홍대 앞 클럽 드럭에서 넷이 우리도 밴드다!!”라며 깽판을 치던 중, 사장님이 그럼 오디션을 보자!”라며 호기롭게 받아치셨고, 그 계기로 드럭에서 데뷔를 하게 됩니다. 그 후, 공익요원으로 복무하던 인수형님이 합류하게 된 거죠ㅎㅎ

크라잉넛이라는 밴드명은 용산에 놀러갔던 멤버들이 배고파서 차비를 탈탈털어 호두과자를(...)사 먹고 집까지 걸어가면서 징징대며 지었다고 합니다. 천 번도 넘게 들은 질문이라네요

이렇게 패기 하나로 살아온 다섯 명이 대한민국 탑밴드가 되기까진 우여곡절이 많았죠...

불세출의 명곡 말 달리자또한 데뷔앨범에 실린지 3년 만에야 사람들에게 널리 알려졌다죠ㅎㅎㅎ

크라잉넛이 유명세를 타기 시작하면서 클럽공연을 마치면 대형 기획사에서 명함을 내밀었지만 조까라고 속삭이며 명함을 찢곤 했다네요ㄷㄷ... 역시 호기로운 형님들이시져ㅋㅋㅋ

그럼 이제 크라잉넛의 음악에 대해 알아볼까요??

우선 데뷔앨범! Our Nation Vol.1입니다~

Yellow Kitchen과의 컴필레이션 앨범으로, 우리나라 최초의 인디앨범으로 평가받는 앨범이지요. 전국 노래방의 마지막 3분을 책임지던 말 달리자가 최초로 수록된 앨범이기도 합니다ㅎㅎ (이 앨범에 실린 말달리자가 개인적으로 더 제 취향....소곤소곤...) ‘말 달리자외에도 핑크’, ‘Ballad Body’, ‘Everyday’등 파워 넘치는 곡들이 수록되어있슴다.

그 담엔 정규 1Crying Nut!

인디 앨범 최초로 10만장의 판매고를 올린 앨범!

타이틀곡 말 달리자를 비롯해 펑크걸’, ‘접속등의 노래가 있습죠

개인적으로 좋아하는 곡은 갈매기랍니다. 가사가 참 인상적인 곡이에요

<갈매기>

난 여길 떠나고싶어 / 난 여길 떠나가야해

내가 아는 날 버리고 / 이제는 떠나고싶어

이제는 떠나가야해...”

이제 2집으로 가볼까요?

인수형님의 합류로 더욱 색채가 짙어진 앨범입니다

DJ게임에서 인기를 끌었던 타이틀곡 서커스 매직 유랑단의 이름을 딴 앨범입니다.(이곡 뮤비는 아스트랄하기 그지없죠...헤헷)

1집에서부터 꾸준히 사회를 대놓고 비판하는 펑크락밴드적 면모를 보입니다. 밴드 내에서 가장 문제작이라는 평가를 받고 있답니다

저의 취향을 가장 잘 후벼판(?) 곡은 게릴라성 집중호우입니다. “뭐야 흔한 비에 관한 노래잖아?” 하실지 모르겠지만, 사실 투신자살(...)에 관한 이야기입니다. 가사에 안어울리게 노래가 발랄한 것은 함정.(뮤비의 내용은 인수형님이 합류하기 전 몸담았던 ‘UFG’자해공갈단이라는 곡 내용이 들어있죠ㅎㅎ)

<게릴라성 집중호우>

눈부신 태양 가리며 / 건물위에 한 사람 서있네

무엇이 서러운가 더러운가 / 하염없이 울고만 있네

떨어지는 눈물을 쫓아서 / 날아가는 새들을 따라서

떨어지려 한다 떨어진다 / 이번 차례는 나인가...?”

쓰다보니 새벽 5시네요...ㅎㅎㅎ

얼렁 3집으로 ㄱㄱ

3하수연가는 당시 가요계가 온통 사랑’, ‘연가로 채워져 있던 것을 비판하기 위해

지은 앨범명이랍니다.(말하자면 현실은 시궁창’...? 뭐 그런거죠ㅋㅋ)

여기서 또 하나의 명곡이 나오죠... 바로 밤이 깊었네’!

윤도현의 러브레터에서 마지막으로 소개된 곡이기도 하구요, 크라잉넛의 (거의)공식 앵콜곡이기도 하죠ㅋㅋ 밤에 길거리에서 듣기 참 좋은 노래에요ㅎㅎㅎ , 이 뮤직비디오는 2001년 엠넷에서 상반기 최고 인기 뮤직비디오로 선정되었죠(2등이 SES, 3등이 무려 신인그룹브라운아이즈...)

<밤이 깊었네>

밤이 깊었네 / 방황하며 춤을 추는 불빛들

이 밤에 취해(술에 취해) / 흔들리고 있네요

벌써 새벽인데 / 아직도 혼자네요

이 기분이 / 나쁘지는 않네요...”

이 뮤비 앞뒤에 이해 안가는 내용이 있다고요? 이박사님이 여기 왜 나오냐고요? 그건 바로 이 영화때문이죠!

이소룡을 찾아랏!”이라는 영화는 크라잉넛이 주연배우로 출연한 영화에요ㅋㅋㅋ 실제로 극장에서 상연되었죠. 아무 생각 없이 찾아봤는데,

Looking.For.Bruce.Lee.2001.XviD.AC3.CD1-WAF.avi_20140309_050658.161.jpg

경비아저씨 역할에 무려...

Looking.For.Bruce.Lee.2001.XviD.AC3.CD1-WAF.avi_20140309_050817.457.jpg

.....박철민씨~??!ㅋㅋㅋㅋ

Looking.For.Bruce.Lee.2001.XviD.AC3.CD1-WAF.avi_20140309_050828.065.jpg

(여기서 뭐하고 계세요 박철민씨...ㅋㅋㅋ)

사실 영화 내용 자체는 잘 이해되진 않았지만, 뭐 크라잉넛의 풋풋한 모습을 볼 수 있다면야....ㅎㅎ

상상도 못한 호화 캐스팅은 뒤로하고, 다시 3집으로 돌아오면, 상당히 이 앨범이 말하려는 게 다양하다는 걸 알 수 있죠ㅎㅎ 성매매 여성을 주제로 한붉은 방’, 락과 국악의 접목을 시도한 금환식’, 고위층의 연예계 성매수 실태를 노래한 하수구’(이노래는 엄빠주의...) 등등등...

이런 앨범의 의도에 가장 부합하는 곡은 바로 지독한 노래입니다ㅎㅎ

크라잉넛 지독한노래-360p.mp4_20140309_051443.341.jpg

혹시 이런 플래시 기억나시는 분?

제가 초딩 때만 해도 애들이 멋모르고 따라 부르곤 했던 노래죠ㅎㅎㅎ

그냥 웃긴 가사 같지만, 고 박종철군 사건이나 의사와 약사간의 갈등, 환경오염 등등 지독한사회문제들을 한큐에 다룬 노래이지효.

크라잉넛 지독한노래-360p.mp4_20140309_051346.291.jpg

제 유아청소년기 초반부의 가장 큰 미스테리 중 하나였던 족귁’, 그거슨 바로 이 노래의 작사 작곡을 맡은 인수형님의 별명이었습니다...(버스 터미널에서 껌밟은 사람을 보고 5분만에 지은 가사라고 하네요... 천재이신 듯)

이제 그만 4집으로 어서어서 가보죠

오래된 것에 대한 애착을 담았다는 4고물라디오’.

(공익으로 제대한 인수형 빼고) 네 멤버가 동반입대를 하기 직전 발매한 앨범이라 맘껏 활동하지 못한 게 한이라고 하네요. 그도 그럴것이, 숨은 명곡들이 참 많은 4집이에요ㅎㅎㅎ

우선 가장 유명한 곡이라고 하면필살 offside’! 2002년 월드컵 응원가로 쓰이기도 했죠

<필살 Offside>

“...쉴 새 없이 날아드는 태클 / 심판은 나를 보지 못했나

순간 나는 알게 되었죠 / 나는야 언제나 혼자요...”

크라잉넛이 씨엔블루를 고소하게 만든 곡이기도 하지요 (이에 대해 언급하면 이야기가 어엄청 길어질테니 패쓰...)

타이틀곡 퀵서비스맨이나 꿍짝꿍짝 신나는‘Oh My 007’도 좋지만, 개인적으로 가장 좋아하는 곡을 꼽자면개가 말하네를 꼽겠어요ㅎㅎ 지금쯤 끄셨겠지만, 이 글의 브금이던 아까 그 곡은, 자신들을 멋모르고 꼬리치는 개에 비유하는 이 곡은 크라잉넛 노래들은 시끄러워서 싫어!!”라고 하는 분들에게 꼭 들려주고픈 곡이에요. 잔잔하지만 맥풀리지 않는 이 곡은, 후반부에 가면 바이올린과 기타 배틀이 벌어지는데요, 이 바이올린은 유진박님이 연주하셨답니다ㅎㅎ

<개가 말하네>

“7년전에 시작되어 / 아무것도 모르면서 꿈을 꾸는 줄도 모르고

회색시멘트 발자국내다 / 그저욕만 바가지로 먹고있는 줄도 모르고

일어나 세상의 더러운 쓰러기는 니가 아냐

부족한 것은 없어 단지하나 / 그저 너에게 잘 보이고 싶어 꼬리치네

차가운 사람들 속 어찌하나 / 나는 이 도시 속의 구식 난로를 피울 거야

가사 좋다~ㅎㅎㅎ

빨리빨리! 55!

다섯 멤버 모두 군필자가 된 이후, 4집이 나온 지 4년 만에 나온 앨범! ‘OK 목장의 젖소입니다ㅎㅎ

군대에서 참아왔던 예술혼을 몰아서 제작한 만큼 명반이 탄생했죠.

OK목장에서 결투를 벌이는 인간들을 바라보는 젖소의 눈으로 제작한 앨범이라고 하네요. 아 정말 이형님들 센스는 최고ㅋㅋㅋ

이 앨범에서도 유명한 곡이 하나 탄생하죠? ‘프 프 프랑크푸르트, 자 자 자카르타...’

이거 말고도 그 그 그X놀라라는 시리얼광고나, ‘해 해 해X포인트라는 포인트카드 광고도 있었죠ㅋㅋㅋ

룩셈부르크는 친한 밴드 락타이거즈가 마이크 테스트를 ‘(캡틴 말을 빌리자면)있어 보이려고, , 룩셈부르크라고 하는 데에서 착안했다죠(이형님들은 다 천재야...)

쉬운 가사와 흡입력있는 멜로디는 장난으로 시작한 이 곡을 5집의 깜짝 히트곡으로 만들어버렸죠.

그런데, 룩셈부르크가 예상치 못한 히트곡이라면, 원래 타이틀곡은???

<명동콜링>

바로 이곡!! ‘명동 콜링입니다~

명동에 놀러가는 걸 좋아했다면서 지은 노래입니다. (크리스마스에 차인 경험이 있는 저로서는 몰입도가 두배) 크라잉넛의 모든 곡들 중 대중성이 가장 뛰어나다고 생각했는데, 의외로 잘 알려져 있지 않은 곡입니다........

생각해보면 영화같았지 / 관객도 없고 극장도 없는
    언제나 우리 둘은 영화였지

보고 싶다 예쁜 그대 / 돌아오라 나의 궁전으로

바람 불면 어디론가 떠나가는 / 작은 조각배야....”

6집으로 넘어가봅시다~

6불편한 파티”!!

앨 고어의 불편한 진실에서 이름을 따왔다고 하는데요, 전쟁과 파티가 공존하는 모순된 세상을 그리고 싶었다고 합니다. 멤버들은 이 6집 앨범을 육즙이라고 부른대요. 이름이 비슷한 것도 있지만 곡에 육즙이 배어있다고 하는데, 듣다보면 고개를 끄덕이게 되죠ㅎㅎㅎ

<착한 아이>

6집의 타이틀곡 착한 아이가 육즙이 좔좔 흐르는 곡 중 하나죠ㅋㅋ
    내가 크면 뭐가 될껀가 / 알 수 없지 한 치 앞길도
    어쨌거나 내 인생은 롹큰롤 인생 / 지금 이 순간이 가장 중요해

내가 커도 변치 않을래 / 작은 꿈들 잊지 않을래

크게 한탕 질러서 불우이웃 도와줘야지...”

요즘 학생들이 너무 고생하는 것 같아서 용기를 주기 위해 만든 노래.... 제가 참 용기를 많이 받았죠...ㅋㅋㅋ 똘끼 발랄한 뮤직비디오가 참 중독성 있답니다

대망의 7!!

바로 작년 여름에 나온 ‘Flaming Nuts’입니다~

평크라는 장르 속에 모든 종류의 음악을 녹여 내는 크라잉넛임에도 불구하고 역대급으로 다양한 음악이 담겨있는 앨범이죠. 메탈, 힙합, 멕시칸 등등... 미국 공연을 통해 다양한 음악을 접한 이후 제작된 덕분이라네요ㅎㅎ

<레고>

개인적으로는 레고라는 곡을 젤로 좋아합니다. 찰진 멜로디라인에 쫙쫙 붙는 가사가 예술이라고 생각합니다.

하늘을 나는 멋진 비행기도 될 수 있고 / 바다 위의 두둥실 해적선도 될 수 있어

원하는 건 뭐든 마음먹은 대로 / 그러니까 지금 시작하는 거야

비록 하잘 것 없는 레고조각이라도 뭐든 될 수 있다는 희망찬 곡이죠.

인수형님의 레고춤이 돋보이는 무대입니다ㅋㅋ

... 이렇게 크라잉넛의 7개의 정규앨범들을 살펴 보았는데요, (이미 충분히 길지만) 20여년동안 한국 인디계를 주름잡은 크라잉넛의 음악을 모두 소개하긴 무리...랍니다

수많은 싱글 앨범과 컴필레이션 앨범들을 다 설명하려면, 논문 한편을 써 낼수도 있지만, 휠을 돌리고 계실 여러분의 손가락의 안녕과 평안을 위해 눈물을 머금고 줄이도록 하죠...ㅠㅜ

(이 곡은 소개해드리고 싶어요!!! <광복 60주년 독립군가 다시부르기>라는 이름 아래 크라잉넛이 다시 불러 발표한 독립군가”!! 물론 무료배포ㅎㅎ 광복절에 공연도 하셨다는...)

<독립군가>

국사시간에 이 노래를 틀어주신 선생님덕에 그날 국사시간은 초흥분상태였죠...ㅎㅎ

!!! 이대로 끝내긴 아쉬우니까!!

제 맘대로 뽑은 크라잉넛의 숨은 명곡 Best 3를 보여드리죠ㅎㅎㅎ

먼저 Best 3!

<좋지 아니한가>

동명의 영화 OST로 삽입된 좋지 아니한가’!!

시와 같은 노랫말과 꿍짝꿍짝거리는 리듬감이 생동하는 아름다운 곡이죠

그래도 너는 좋지 아니한가 / 바람에 흐를 세월 속에 우리 같이 있지 않나

이렇게 우린 웃기지 않는가 / 울고 있었다면 다신 만날 수 없는 세상에 우린 태어났으니까...”

영상에서 곡 소개글이 예술입니다...

Best 2!!

<양치기 소년의 항해일지>

정규 4집에 수록된 양치기 소년의 항해일지’!

바다를 한 번도 본적이 없는 양치기소년이 항해를 떠나는 내용이라네용

크라잉넛답게 낭만적인 작사 센스와 미친듯한 연주력을 유감없이 뽐낸 곡이죠

방황은 별이 되고 / 새벽은 밝아오고

기차는 떠났지만 / 기적소리만이

어린 소년을 슬퍼만 하게하네

죽음을 별이 되고 / 새벽은 밝아오고

바다로 떠날 거야 / 한없이 푸른 별

이제는 잠들고 싶어...”

대망의 Best 1!!!

<순이 우주로>

정규 5집에 수록된 순이 우주로’!!!

순이는 마이클 탱크와 결혼해서 순이 탱크가 되어 로케트를 타고 우주로 갔다라는 만화<멋지다 마사루> 속 문구에서 제목을 땄대요. 네 멤버가 군대에 있을 시절에 집을 그리워하며 작곡한 곡이라고 하는데, 그 때문인지 왠지 모를 슬픔이 느껴지기도 하는 곡이죠.

소주 한 잔 물면 귀에 들려오는 내가 / 좋아하던 멜로디

못 찾겠다 꾀꼬리 불러봐도 대답 없는 / 외로운 난 술래니

원피스를 입고 춤을 추며 날아가면 / 팬티 보일라

나 기억 한다 그날 너의 곁에 앉아 / 콧노래를 부르던 밤

그 멜로디...”

진짜 우주에 떠다니는 듯한 사운드와 마지막 연주 부분에서 아무 가사 없이 감동을 느낄 수 있는 개인적으로 최고의 명곡....

....어떻게 마치지?

에잇 여러분 크라잉넛 많이 사랑해주세요ㅎㅎㅎ

이만 뿅(묻히진 않겠지....요?)

밤계란땅콩빵의 꼬릿말입니다
    아참, 사진들 출처는 대부분 공식홈페이지입니당ㅎㅎ
    앨범 자켓은 7집 빼고 스캔한거에요
    (7집은 다음 뮤직꺼...)

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/03/21 04:20:47  184.185.***.5  뱅뱅청바지  468277
    [2] 2014/03/21 04:23:41  101.235.***.184  lfp  363192
    [3] 2014/03/21 04:33:31  89.100.***.113  빵구팡  306460
    [4] 2014/03/21 07:12:09  119.67.***.139  달의향기  517239
    [5] 2014/03/21 08:47:49  121.187.***.200  셜녹차  185773
    [6] 2014/03/21 13:30:53  221.138.***.161  물대신쥬시쿨  122212
    [7] 2014/03/21 14:18:19  175.115.***.238  아구배야  325258
    [8] 2014/03/21 14:56:36  59.11.***.166  참깨와솜사탕  403147
    [9] 2014/03/21 15:41:24  218.188.***.222  달태  431698
    [10] 2014/03/21 16:30:25  118.41.***.162  아르센벵거  523812
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈