모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    우유없못님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-02-19
    방문 : 1175회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : menbung_31912
    등록시간 : 2016/05/11 18:27:23
    http://todayhumor.com/?menbung_31912 모바일
    베오베 돈거래 글 보고 쓰는 내 경험담 몇 가지
    <div> </div> <div>편의상 음슴체 갑니다~!</div> <div> </div> <div> </div> <div>나는 평소에 돈을 아끼지 않는 편임 </div> <div>그렇다고 마구 쓰지는 않지만 써야할 때는 씀 </div> <div>예를 들면 친구랑 뭔가를 같이 먹었는데 5500원이 나오면 친구보고 2500원 내라고 하고 나는 삼천원 내는 정도?</div> <div>기분 좋을 땐 커피 사는 정도?</div> <div>좀 힘든 일이 있거나 위로받아야할 친구를 만날 땐 밥 사는 정도임</div> <div>아직 경제적 여유가 없다보니 큰 건 못해주더라도 자잘자잘한 건 해주려고 함</div> <div> </div> <div> </div> <div>가끔 친구랑 더치페이 할 때 5500원 갖고 2750원씩 나눠서 내자고 하는데 </div> <div>친구나 나나 50원짜리가 없는 상황이 많을 뿐더러 그거 하나하나 따지는 게 난 좀 민망해서 </div> <div>걍 내가 오백원 더 낼게 천원 더 낼게 이럼</div> <div>근데 이런 행동을 상대방이 내게 해줬던 적은 없음</div> <div>늘 내가 오백원 천원 더 냈음 그렇다고 이게 속상하거나 짜증나지는 않음 </div> <div>내가 자처한거니까</div> <div> </div> <div>하지만 문제는..</div> <div>이런 상황이 계속 되다보니 주변 친구들이 나에 대해서 돈 잘 쓰는 애? 돈 빌리기 쉬운애로 인식하는 거 같은게 문제..</div> <div> </div> <div>지금까지 살면서 돈 때문에 짜증났던 경험담을 쓰겠음</div> <div> </div> <div> </div> <div>1. 짤짤이 친구</div> <div> </div> <div>이 친구와는 어렸을 때부터 십년을 알고 지낸 사이임</div> <div>크나큰 에피소드는 없지만 이 친구가 짤짤이로 빌려간 돈 다 합치면 십만원은 될듯</div> <div>중딩때 이 짤짤이 친구가 우리집에 놀러왔다가 자기 집으로 돌아가야되는데  버스비가 없다해서 천원 빌려줌</div> <div>근데 우리집에 뭘 놓고 가서 버스에서 중간에 내림 다시 천원 빌려줌</div> <div>그 다음날 학교에서 만났지만 돈을 갚지는 않음ㅋㅋ예상했던 일임</div> <div> </div> <div>성인이 되고 나서 같이 술을 마시게 됨</div> <div>막 스무살이 됐을 때라 돈이 없음</div> <div>그 당시 나는 엄카를 들고 나갔고 이 친구는 현금을 갖고 나옴</div> <div>술 먹다가 돈을 다 씀</div> <div>근데 얘가 매화수를 더 먹고 싶다함</div> <div>어떡하지..하는 표정으로 나를 봄</div> <div>내가 오늘은 엄카 찬스니까 더 먹자고 함</div> <div>그 친구가 돈 갚겠다고 고맙다고 함</div> <div>매화수를 한 병도 아닌 3병 더 먹음</div> <div>알다시피 매화수는 소주보다 더 비쌈</div> <div>그 이후에 그 친구랑 카톡도 하고 만나기도 했지만 그 때 먹은 매화수값에 대한 말은 한마디도 하지 않음</div> <div> </div> <div>이렇게 해서 빌려간 돈이 십만원 쯤 되는 듯</div> <div> </div> <div>십년친군데 그 정도면 어때 싶은 분들도 있겠지만 이거 직접 당하면 묘하게 빡침ㅋㅋㅋ</div> <div>큰 돈이면 대놓고 거절할텐데 그게 아니라 야금야금? 거절할 수 없을 정도의 돈이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ</div> <div>이 친구는 이 정도의 돈은 암묵적으로 갚지 않아도 된다는 생각을 갖고 있는 듯 함ㅋㅋ</div> <div> </div> <div>그 후에 이 친구와 나를 포함한 여러 명의 친구들이 만나는 자리가 생김</div> <div>카톡으로 약속장소랑 시간 정하는데 이 친구 굉장히 적극적임</div> <div>근데 약속 잡고 나서 나한테 전화옴</div> <div>돈 빌려줄 수 있냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ</div> <div>정말 친구들을 만나고 싶은데 돈은 없고 ㅠㅠ 하는 그런 궁핍한 상황이면 이해하는데</div> <div>이 친구 그 전까지도 계속 남친이랑 여행가고 맛있는거 먹으러 다니고 그랬던 애임ㅋㅋ</div> <div>괘씸하기도 하고 내가 호구로 보이나 싶어서 </div> <div>돈 없다고 미안하다고 함</div> <div>그랬더니 다른 친구한테 빌림</div> <div> </div> <div>살면서 이 친구한테는 짤짤이처럼 돈을 빌려주고 내가 더 낸 경우가 많은데</div> <div>한 번도 얻어먹어본 적이 한 번도!!!!!!!!!!!!!!! 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ</div> <div>그러면서 남친이랑 다른 친구들이랑은 비싼 데 가고 비싼거 먹고 다님ㅋㅋㅋ개빡</div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div>2. 나랑 연애하니?</div> <div> </div> <div>이 친구는 이상하게 내가 좀 챙겨주고 싶은 친구임</div> <div>짤짤이 친구는 어쩔 수 없이 돈을 더 낸거였다면 이 친구는 이상하게</div> <div>내가 밥 사주고 싶고 커피 사주고 싶고 그럼</div> <div>근데 호의가 계속되면 권리인줄 안다고..</div> <div>이 친구가 어느순간부터 이걸 당연하게 여기기 시작함</div> <div> </div> <div>어느 날 이 친구를 만남</div> <div>같이 밥 먹은 다음에 카페로 자리를 옮겨서</div> <div>커피를 마시고 있는데 이 친구가 허니브레드 먹고 싶다 함</div> <div>근데 난 솔직히 너무너무 배불러서 좀만 이따가 먹자고 하니까</div> <div>지금 커피랑 같이 먹고 싶다 함</div> <div>그래서 내걸로 계산하고 나중에 이 친구가 돈을 주겠다 함</div> <div>알겠다고 하고 허니브레드 시켜서 먹음</div> <div>이 친구 분명히 테이블에 지갑 꺼내놓고 있었는데 </div> <div>어느 순간 허니브레드 먹으면서 지갑을 가방에 쏙 넣음</div> <div>근데 보통 지갑과 허니브레드 둘 중 하나를 보고 있으면</div> <div>얘한테 돈 절반 줘야겠단 생각이 들지 않음? </div> <div>저는 그럼</div> <div>빚지는 걸 싫어해서 빨리 돈 갚아야 마음이 편함</div> <div>그 친구는 아니었나봄 아무말 없이 허니브레드를 먹음</div> <div>그 이후에도 계속 기억이 나지 않는듯함</div> <div> </div> <div>중요한 건 이 친구한테는 정말 그 전에 만날 때마다 밥이든 커피든 둘 중 하나는 내가 샀었음</div> <div>근데 이번에 만났을 땐 내가 경제적으로 좀 쪼달리는 편이라 더치페이를 했었는데</div> <div>본의 아니게 내가 또 사고 말았으니..얘 일부러 이러나 싶었음</div> <div> </div> <div>그리고 나서 얼마 후에 또 만나게 됨</div> <div>이번에 놀게 된 장소는 정말 꼭 현금이 필요한 장소였음 </div> <div>근데 이 친구는 현금 한 푼 없이 카드만 달랑 들고 옴</div> <div>누가 봐도 현금이 꼭 필요한 장소인데!!! 이 친구도 그걸 알텐데!!!!</div> <div>자기 카드 밖에 없다고 해서 현금 내야 되는 건 내가 다 계산함</div> <div>길을 지나다니다가 솜사탕 먹고 싶지 않냐길래 니 먹으라고 했더니</div> <div>카드밖에 없다고 함</div> <div>그러면서 나보고 같이 먹자 함</div> <div>알겠다고 하나 사서 먹자고 했더니 그 친구가 하나로 누구 코에 붙이냐면서</div> <div>하나씩 먹자 함</div> <div>그래서 현금 내고 솜사탕 하나씩 들고 길거리 다님</div> <div>그 친구 먹다가 절반 이상 남김</div> <div>보기보다 양이 많다고 함</div> <div> </div> <div>또 길을 지나다 봉지 칵테일 파는 곳이 있었음</div> <div>이번엔 한 봉지 사서 같이 마심 </div> <div>카드 안된대서 내가 또 계산함</div> <div> </div> <div>닭꼬치도 먹었음</div> <div>이것도 현금이 있는 내가 계산함^^!!</div> <div> </div> <div>이렇게 해서 낸 현금이 둘이 합해서 대략 이만사천원? 정도였던듯</div> <div> </div> <div>그 친구 갚겠다고 하더니 아직까지도 그 돈에 대한 말이 없음</div> <div>카톡이나 전화로 이외의 말들은 다 하는데 돈에 대한 말만 없음..</div> <div> </div> <div>내가 지 남친인줄 아나 생각이 듦ㅋㅋㅋㅋ</div> <div>물론 커플이라고 해서 남자가 돈 다 내고 여자도 그걸 원한다는 말은 아님</div> <div>근데 연인이면 약간 남자 입장에서 여자한테 뭐 사주고 싶고 먹여주고 싶고</div> <div>이런 마음 들 때 있지 않음?</div> <div>얘가 하는 꼴이 딱 그거였음</div> <div>마치 내가 지 남친된 거 마냥 </div> <div>뭐 먹고 싶어, 저거 맛있지 않을까? 아 나 현금 없다 ㅠㅠ = 사줘</div> <div> </div> <div>대놓고 사달라는 말만 안 했을 뿐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ</div> <div>진짜 나랑 연애하나? 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ</div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div>3. 니 돈이 내 돈</div> <div> </div> <div>이 친구와는 정말 그 당시에 너무 빡쳐서 우리 엄마랑 이 친구를 아예 모르는 다른 친구들한테</div> <div>울분을 토하면서 얘기 했었음</div> <div> </div> <div>이 친구를 A라고 하겠음</div> <div> </div> <div>어느 날, A와 B와 나 이렇게 세 명이서 만남</div> <div>약속 장소와 시간은 A가 정했는데 그 장소는 다름 아닌 A의 집 앞ㅎㅎ</div> <div>그 친구는 걍 지갑 달랑 들고 나와도 되는 거리였음 ㅋㅋㅋ</div> <div> </div> <div>1차로 맥주집에 갔음</div> <div>아직도 기억 나는게 총합 3만원이 넘는 가격이 나왔었음</div> <div>근데 A가 들고 온 돈은 달랑 만원</div> <div>얼마 안먹을 줄 알고 그랬나보지 싶겠지만..</div> <div>그 당시 성인이 된지 얼마 안됐어서 술에 대한 호기심? 이 많은 나이라</div> <div>우리 1차로 어디 가고 2차로 어디, 3차로 어디 가자! 다 계획 해놓은 상태임</div> <div>대체 요즘 세상에 만원으로 3차까지 갈 수 있는 술집이 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ</div> <div>맥주 한 잔, 소주 한 병 정도는 가능 ㅇㅇ</div> <div> </div> <div>만원 달랑 들고 나와서 1차에서 다 쓰고</div> <div>심지어 부족한 돈은 B랑 내가 나눠서 계산함</div> <div> </div> <div>2차로 포장마차에 감</div> <div>A는 돈이 없는 상태 </div> <div>이번에도 나랑 B가 내게 됐는데 그 때 B가 자기 몫 이외에는 현금이 없었음</div> <div>어쩔 수 없이 내가 A의 몫을 내게 됨</div> <div>근데 여기서 B의 말, </div> <div>어차피 A가 없못이한테 갚아야 되는 거니까 그냥 아까 내가 낸 거까지 니가 낸거로 하고</div> <div>A한테 전부 받는 게 어때? 이럼</div> <div>사실 그게 좀 맞긴 했음</div> <div> </div> <div>1차에서 B랑 내가 나눠서 낸게 각각 이삼천원? 정도 했던걸로 기억함</div> <div>근데 A한테 달랑 이천원 받는 것보다 그냥 나혼자서 내고 한 번에 몰아받는 게 낫기는 했음</div> <div>결국 1차에서 B가 냈던 돈을 내가 다시 주고 그 돈을 포함해서 A가 모두 나에게 갚기로 함</div> <div> </div> <div>하지만 어이 없었던 건 계산을 할 때 쯤에 보니..</div> <div>일부러 보려던 건 아닌데 B의 지갑에 현금이 더 들어 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ</div> <div>그냥 A한테 이삼천원 따로 받기 골치아프고 좀 민망할 거 아니까 현금 없다고 뻥친거임ㅋㅋㅋㅋ</div> <div>얘네 뭐지 싶었음</div> <div> </div> <div>원래 3차까지 가기로 했지만 그러기엔 재정상탴ㅋㅋㅋㅋㅋ가 너무 좋지 않아서 </div> <div>이만 파하기로 함</div> <div>근데 A가 아쉬웠나봄</div> <div>우리 김밥천국에서 간단하게 먹으면서 수다나 떨고 갈래? 이럼 ㅋㅋㅋ</div> <div>B가 돌직구 날림 </div> <div>너 돈 없잖아 이럼</div> <div> </div> <div>그러자 A왈, '하나 시켜서 나눠 먹으면 되지'</div> <div> </div> <div>그럼 그 돈은 누가 내는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ</div> <div> </div> <div>글로 쓰고 나니 별거 아니고 유치해보이지만 </div> <div>그 때는 A가 너무 얄미워서 집에 돌아오자마자 엄마한테 울분을 토해냈던 기억이 남</div> <div> </div> <div>그리고 당연하게도 돈은 받지 못함!!^^</div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div>4. 니 돈이 내 돈2</div> <div> </div> <div>이건 비교적 최근 있었던 일임</div> <div>앞서 말했듯이 나는 돈에 궁색하게 구는 걸 싫어함</div> <div>오백원 천원 더 내는건 걍 일상임</div> <div>오십원짜리까지 다 따져가면서 서로 눈치게임하듯이 그러는 거 딱 질색함</div> <div>걍 내가 오백원 더 내고 말지 함</div> <div> </div> <div>어느 날이었음</div> <div>동기들과 개파(개강파티)를 기다리던 중 </div> <div>배가 너무 고팠음</div> <div>곧 개파가 시작될거라 거하게 먹을 수는 없는 상황임</div> <div>편의점에 가서 간단하게 먹기로 함</div> <div>핫바나 삼각김밥 같은 거</div> <div>가서 계산하는데 내가 먼저 계산하게 됨</div> <div>근데 갑자기 한 동기가 자기 걸 들이밀더니 같이 계산해달라고 함</div> <div>나중에 갚겠다고 함</div> <div>그걸 필두로 나머지 애들 중 두명이 자기들 것도 내밀음</div> <div>그렇게 한 번에 계산하는데 솔직히 가격이 엄청 나오지는 않았음</div> <div>삼각김밥 두어개정도씩 샀던거라</div> <div>근데 그 중에 돈을 갚았던 사람은 없었음</div> <div>살면서 내가 돈줄인가? 호구인가? 생각이 강하게 들었던 게 그 때였었음</div> <div>회의감이 들 정도임</div> <div> </div> <div>그 일 있고 얼마 안 있어서</div> <div>학교 끝나고 고등학교 동창이랑 지하상가에 옷을 사러가기로 약속한 날이 있었음</div> <div>그래서 현금 미리 많이 뽑아놓고 친구 만나려고 지하철역 가는데</div> <div>학교 동기를 만남</div> <div>좀 친한 동기였음</div> <div>엄마랑 통화중이었음 같이 지하철 타러 가는데</div> <div>대화 내용이</div> <div>집 앞 곱창집에서 곱창 사가고 싶은데 현금이 없어. 집에 들렀다 가기 귀찮은데. </div> <div>아, 옆에 동기 있으니까 빌려달라고 할게 </div> <div>이럼</div> <div>그 동기가 나임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ </div> <div> </div> <div>전화 끊고 나한테 현금 있냐고 물어봄</div> <div>당한 게 많아서 현금 있긴 한데 많이 없다고 함</div> <div>그 동기가 그럼 카드에는 있냐고 함</div> <div>있다고 했음(솔직한게 죄지..)</div> <div>그리고 어쩌다보니 내가 ATM앞에 서있음</div> <div>내가 이용하는 은행이 아님..</div> <div>여기서 돈 뽑으면 수수료 나옴</div> <div>솔직하게 현금 좀 있다고 했음</div> <div>만원 빌려줌</div> <div>그 동기랑 헤어지고 친구 만나러 가는데</div> <div>회의감 들었음 진짜 나 호구인가 싶었음</div> <div> </div> <div>아, 이번 돈은 다행히도 돈은 돌려받았음 </div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div>이외에도 화나는 일이 많았는데 다 쓰려니 너무 많네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ</div> <div>쓰고 보니 느낀 건</div> <div>제가 호구가 확실합니다!!!</div> <div>더 멘붕인건 이 글에 언급된 사람들이 제각기 다 다른 사람들입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ한명과의 에피소드가 아닙니닼ㅋㅋ</div>

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/05/11 20:44:20  114.29.***.111  870101  537613
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈