모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    치쏘치맥님의
    개인페이지입니다
    가입 : 13-02-19
    방문 : 1481회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : menbung_20983
    등록시간 : 2015/07/27 11:26:57
    http://todayhumor.com/?menbung_20983 모바일
    회사다니면서 본 진상들

안녕하세요
    대학졸업 후 약 2년간 방황하다
    월급은 적어도 사람대우해주는 회사에서 자리잡은 여징업니다.
    이직을 많이하면서 면접을 자주 보러 다니다보니
    별별일이 많이 있었네요 ㅠㅠ

혹시나 중소기업쪽으로 취업하실 생각이신 분들께
    조금이라도 도움이됬으면 싶어서 제 경험담을 적어봅니다~

1. 연봉 자세히 물어보세요

보통 사회초년생들 경우 연봉이라고하면 무조건 12달 나눈 금액이라고 생각하시고
    그냥 면접볼때 연봉만 듣고 결정해서 가시는 분들이 있으신데요
    이 연봉이란 개념이 회사마다 달라서 잘 알아보시고 가셔야해요

연봉에 퇴직금이 포함되어있는 회사라 연봉금액에 1/13이
    실 월급인 경우도 있었구요
    상여금 포함이라 심지어 연봉에 1/16이 실 월급인곳도 있더라구요
    게다가 상여금은 1년이후에 적용이라
    상여금 뺀 금액으로 1년동안은 거의 열정페이수준으로 받고 일하라는 곳도 많구요

게다가 월급 금액에서 4대보험을 뗀 실수령액도 생각하시고 가셔야 합니다.
    초년생이면 거의 월급에서 15만원정도 뺀 금액이 실수령액이라고 보시면 되요

대기업인 경우엔 면접시 임금에 대해 자세히 물어보기 어려운 분위기지만
    중소기업의 경우엔 거의 1:1로 좀더 편한 분위기로 면접보는 경우가 많으니
    연봉만 듣지마시고 꼭 상여금이나 퇴직금 포함금액인지 물어보세요

2. 이력서 안가져오셨어요~??

면접보러 갔는데 미리 이력서 지참하고 오라고 얘기하지 않았으면서
    이력서랑 등본은 기본아니냐며 타박하는 경우도 있었는데요
    그런곳의 경우 거의 90%는 제 이력서는 아예 보지도 않고 연락해서
    " 근데 경력이 없으시네요? " 라고 물어보던곳이 대부분이었어요
    처음에 저런곳에 면접보러갔었을땐 혼자 움츠러들고 무조건 예예 하고 했었는데요
    요즘은 면접보러 갈때 저런곳 있으면 거기에 면접보려고 쓴 시간이 아까워서라도
    " 졸업한지 얼마되지 않았는데 경력이 없는게 당연한거 아닌가요?
    경력없는 신입 뽑으신다고 하시더니 저랑 안맞는것 같습니다 " 하면서 할말다하고 나옵니다. 

3. 퇴근하고 회사에 무슨일이 생길줄 알고 칼퇴하느냐!

면접보러가면 참 많이 드는 질문이
    " 야근이나 특근에 대해 어떻게생각하냐? " 인데요
    저같은 경우
    " 제 일이 많아서 자진해서 하는 야근이나 특근에 대해선 괜찮지만
    일이 없음에도 무조건식으로 해야하는 야근이나 특근에 대해선 비효율적이라고 생각합니다. " 라고 솔직하게 얘기합니다.
    굳이 억지로 야근시키는 곳에 가서 일하고싶지도 않고
    앞으로 제가다닐 회산데 분위기가 저랑 맞아야 다니는 거니까요
    요즘은 그래도 중소기업에서도 요즘은 야근을 억지로 시키는 분위기는 아닌데요

가끔 저런 답변을 하면 
    " 요즘애들은 애사심이 없다. 칼퇴하고 주말에 다쉬면 회사는 누가지키느냐 "
    " 회사에 무슨일이 생길줄 알고 정시퇴근이냐 "
    " 요즘애들은 끈기가 없다 나때는 월급 30만원받고 회사에서 살다시피했다 "
    이런식으로 되도안하는 말을 하시는 분들도 있었는데요
    저런곳들은 거의 1년내내 구인공고가 끊이지 않게 올라오더라구요

4. 퇴사하면 회사에서 받는 손해는 배상하셔야 하니 월급에서 처리할께요

가족적인 분위기를 강조하는 회사라 일이 많아서 8시간 내내 일만하고있는 사람한테
    일주일에 한번씩 사람불러다가  " 좀 애살있게 굴어라 " 라던지 " 너무 일만하는거 아니냐 좀 여유를 가져라 " 라고
    두어시간씩 설교하는데 이것도 참 사람 못할짓이더라구요
    게다가 저는 그전 직장에서 성희롱아닌 성희롱을 당해서 퇴사했는지라 직원들과는 선을 긋고 일만하는 성격에다가
    혼자서 품질/영업관리/재고까지 맡아서 하려니 옆에사람과 농담하고 할 시간조차 없었어요
    일이많아 여유가지기가 힘들다 익숙해지려면 시간을 달라고 얘기했는데도
    계속 저런식으로 사람불러서 얘기하길래 도저히 저랑 안맞는것 같아 퇴사한다하니까

" **씨가 우리랑 어울리려고 얼마나 노력해봤냐 **씨가 퇴사하는거에 대해 우리회사가 손해를 입으니
    그에 대한 손해배상을 월급에서 청구할꺼다. 월급이 적게나오는데에 대한 불이익은 감수해라 " 라고 하더라구요

게다가 제가 퇴사하면서 같이있던 경리여직원이 일이 좀 늘어나다 보니까
    따로 카톡이랑 전화로 연락까지 와서 
    " 이렇게 사람할 도리도 똑바로 못하고 그냥 그만두니까 좋냐, 곧 월급날인데 불이익이 있을꺼다 "
    이런식으로 한동안 카톡까지 왔었어요
    그래도 월급은 겨우 제대로 받긴 했었는데 진짜 한동안 멘탈추스르느라 힘들었어요

5. 나랑놀아줘 ~~

앞에 얘기했던 성희롱때문에 퇴사했던 곳인데요
    40대 초반이신 과장님이 처음엔 주변에 직원들과 괜히 말하고 있으면
    저랑 얘기하던 분한테 " 여자랑 얘기하니 좋냐? 아주 얼굴에 꽃이 폈네 " 하면서 유달리 뭐라하더라구요

그렇다고 제가 다른사람과 심하게 잡담하는것도 아니고
    어쩌다 볼일있어서 제 자리 오시는 분들이랑 그냥 인사정도 하는건데도 그러니
    자연스레 사람들이 저랑은 말을 잘 안하게 되고 혼자 생활하게 되었는데요

그 이후로 과장님이 " 주말에 남자친구랑 뭐했냐? 집에안들어갔냐? " 이런식으로 얘기하고
    " 맨날 남자친구랑만 놀지말고 퇴근하면 뭐하냐? 자기랑 좀 놀아달라 " 하면서 계속 추근덕 대더라구요
    그것도 꼭 둘이있을때만 그랬어요.

성희롱도 성희롱이지만
    그당시에 경리분이 퇴사하셔서 과장님 두분 사이에 껴서
    두 부서를 왔다갔다 하면서 일을 했었거든요
    인사팀 과장님과 그 성희롱하시는 과장님이랑 형동생하면서 친한사이라
    뭔 말을해도 그냥 제가 이상한사람 될것같아서 퇴사하면서
    " 과장님 두분 사이에 껴서 치이는게 힘들다 " 하면서 퇴사했는데요
    그 인사팀 과장님 하시는 말씀이
    " 퇴사사유를 그대로 사장님께 전달하긴 껄끄러우니 그냥 남자친구랑 유학간다고 얘기할께 " 라고 하더라구요
    저는 그냥 하루빨리 퇴사하고싶어서 알아서하시라고 하고 나왔는데
    퇴사하고 그 회사 직원분이랑 만났는데
    그분들은 제가 진짜 남자친구랑 유학간걸로 알고계시더라구요 .....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저분 뿐만 아니라 다른회사에서도 
    " 여자가 따라주는 술이 맛있지 " 하면서 술따르라고 시키던 분들도 있었구요
    " 주말에 뭐해? 둘이서 영화나볼까? " 하면서 번호도 안알려줬는데 문자나 카톡오던 분들도 있었구요
    여자친구가 있으면서도 " 난 사실 니가 좋다 나를 못믿겠으면 모텔가서 손만잡고 밤새 있으면 믿어주지않겠냐 " 하면서
    추근덕 대던 인간들도 있었어요.
    특히 졸업한지 얼마안된 사회초년생인 여직원들한테 더 그러는것 같더라구요
    하도 이런일이 많아서 저는 그냥 아예 회사 출근할땐 화장도 안하고
    옷도 그냥 편하게 입고다니고 치마나 원피스는 아예 안입고 다녀요......

그 외에도 특근비 일단 나중에 처리해줄테니 모아두라고 하길래
    달력에 체크만 해뒀더니 " 내가 특근비 모아두라고 했지 준다고했어요? " 하던 회사도 있었고
    참 별별일 많이겪었는데요
    일단 이것만 적어봤네요 ㅠㅠㅠㅠ...
    진짜 면접보러다니고 일하다보면 사람대우안해주는 회사같지도 않은 회사가 엄청 많지만
    그중에도 기본은 지켜주는 회사들도 꽤 있더라구요
    진짜 취업준비하시는분들 꼼꼼히따져보시고
    저런 악덕회사말고 좋은곳으로 가셨으면 좋겠어요~ㅠㅠ

출처 제 경험입니다

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/07/27 11:31:36  112.218.***.52  Ol쁜표정  128177
    [2] 2015/07/27 11:40:40  112.187.***.110  윈스턴  124819
    [3] 2015/07/27 12:57:40  211.45.***.4  바르장마리㉿  438160
    [4] 2015/07/27 14:35:53  211.36.***.98  화단무지개  287063
    [5] 2015/07/27 15:03:22  58.123.***.115  눈팅만합니다  584987
    [6] 2015/07/27 15:58:12  175.112.***.12  뽀룹뽀룹  546772
    [7] 2015/07/27 17:03:46  116.39.***.137  트린다이머  230113
    [8] 2015/07/27 17:37:12  211.36.***.170  haru84  539082
    [9] 2015/07/28 10:20:07  121.145.***.116  노면습기  340055
    [10] 2015/07/28 13:54:57  24.228.***.199  biomed72  658120
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈