모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    미친파랑새님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-12-25
    방문 : 1235회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : menbung_18519
    등록시간 : 2015/02/17 11:01:37
    http://todayhumor.com/?menbung_18519 모바일
    아~ 그니까 실패한거네요?
    아빠학교 근처 도서관에 놀러왔음
    이제 막 개관(?) 오픈한지 얼마 안된 도서관이라 매우작고 도서관엔 나뿐이엇음. 사서인지 알바인지 일하는 학생인지 모를 여자사람이 옆에있는 남자사람이랑 이야기를 하는데 우연히 듣게됨. 근데 내용이 들을수록 발암과 혈압상승을 가져옴......

남자분 고향이 광주이신듯. 뭔가 광주에 대해 아는걸 말해보려고 여자가 518민주화운동이야기를 함.

아~ 518광주민주화운동! 광주에서 일어났잖아요 ㅎㅎ

그렇지 광주에서 일어났지
    난 광주 옆에 살았는데 그때가 초등학생 고학년쯤 됐을라나?
    그때 사람들 많이 죽었지
    광주가면 죽는다고 부모님이 밖에도 못나가게 하셨어
    군인들 쫙 깔려서....

ㅎㅎㅎ 그거 민주화운동이잖아요
    성공했어요? 뭔가 바뀐게 있어요?

(고민하다) 사람이 많이 죽었지
    군부독재로 인해서...

바뀐건요? 뭐가바꼈어요?

(고민....) 음..... 글쎄
    뭔가가 엄청 바뀐건 아니고 사람이 많이 죽었고 희생당했지

남자분이 알긴 아는데 아주 자세히는 잘 모르셔서 어떤상황이었는지만 알지 역사적으로 무슨 의의가 있는지 그 시대의 민주화운동의 흐름은 잘 모르시는 눈치

여기까지는 그래... 그러려니 했음
    사실만 놓고 봤을때 운동 이후 바로 뭔가 바로 바뀌진 않았으니까.
    훗날 미친 영향력과 그때 찍힌 사진이 외신을 통해 해외에 우리나라 독재의 실정을 알려주는 역할을 하긴했지만.....
    그 당시에는 주변으로 점점 확산되려고 하자 엄청난 수의 군부대를 투입해서 그 시절 한창 민주화운동이 격렬했던 부산 마산쪽인 동쪽, 그리고 수도권 쪽인 북쪽으로 운동이 퍼지지 못하게 모든 출입로를 막았고, 모든 미디어를 통제했기에 진실이 알려지기 까지도 오래 걸렸으니까.
    그러나 결국은 진실은 알려졌고 후에 6월항쟁과 아시아지역의 독재자들에 대항한 민주항쟁과 인권운동에 영향을 주었으며 고 김대중대통령의 민주화운동시절 내란죄로 체포되셨을 떄 무고함을 알리는 역할도 함.

근데 그 다음 여자말이 멘붕이라 멘붕게

아~ 뭐야 그럼 실패한거네요? 

--> 그래... 그당시 바로 민주주의가 돌아온건 아니니까 ㅠㅠ 아주 너그럽게 봐서 실패라고 칩시다..........

그럼 실패했으니까 그건 민주화운동이 아니네~
    그럼 봉기라고 봐야죠 ㅎㅎ 반란이나 ㅎㅎㅎㅎㅎ

--> 응???????? 아니 그게 말이야 강아지야?????
    나 그때 너무 열받아서 이봐요 아줌마? 역사책은 읽어보셨나?????! 외칠뻔 했음
    전두환이 한게 반란이고 내란이야 아줌마야??

남자분은 당황해서 응?? 그건아니지...... 그래도 민주화 운동이지.... ... 하시는데 잘 모르셔서ㅠ그런지 ㅠㅠㅠ 많이 힘이 없으셨음

내가 가서 오지랍 넓게 십일간의 항쟁이라고 들어는 봤나??! 외치고 싶었지만 난 소심했기에..... ㅠㅠ 멘붕게에 글만 쓰는걸로 ㅠㅠ

민주화 운동은 일어난다고 해서 바로 민주화가 일어나는 것이 아닙니다.
    독재자는 민주화운동이 일어나면 더욱 더 강한 탄압을 시도하고 미디어를 통제하고 거짓된 정보를 흘리며 무력으로 진앚하려고 하죠.
    그럼에도 불구하고 진실을 알리려는 열사들의 노력과 희생 덕분에 진실은 결국 밝혀지고 더 큰 운동이 지속되게 일어날 수 있었습니다.
    민주화운동 똬악 민주화달성 똬아아악 이건 불가능에 가까운 이야기죠 ㅠㅠㅜㅜ

그리고 봉기라뇨..... 반란이라뇨............. 실패라뇨....... 하아...
    그럼 그때 끝까지 저항하다 희생되었던 오일팔 열사들과 무고하고 순수했던 시민들의 죽음은 어떻게 됩니까

역사는 시대의 흐름과 함께 봐야하는것 같아요

단편적인 결과만을 두고 평가하면 안되죠
    그렇게 단편적으로 평가하는 결과물이 바로 박정희신을 모시는 가스통할배들이잖아요. 박정희는 그시절 엄청난 국가의 경제발전이 일어났으니 시대의 영웅이죠 그분들께는.. 그렇지만 그게 진정한 역사의 전부는 아니잖아요?

쨧든 여러분
    역사공부좀 합시다 ㅠㅠ

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/02/17 11:15:24  116.125.***.244  은빛샘물  139771
    [2] 2015/02/17 13:00:52  80.215.***.97  하나나  594965
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈