모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : matzip_2852
    등록시간 : 2016/09/07 13:26:45
    http://todayhumor.com/?matzip_2852 모바일
    내가 가본 주관적인 광주 맛집 정리 - 서구편
    옵션
    • 창작글
    안녕하세요 

살기위해 먹는지 먹기위해 사는지 모르는 1인입니다 

먹는걸 워낙 좋아해서 맛집 찾아다니고 맛난 요리 해먹는걸 좋아하는데요

그 동안 가 본 식당들 중에 좋았던 식당들 리스트를 한 번 만들어 볼 겸 글을 써봐요
    모든 평가는 제 주관적입니다.

미슐랭에서 평가하는 것 처럼 저도 별로 평가를 했구요. 

1: 수준급의 음식을 제공하며, 특별히 훌륭한 집 

2: 그 요리를 맛보기 위해 가던 길을 우회해 찾아갈 만한 집 

3: 최고의 요리가 제공되는 집으로 그 요리를 맛보기 위해 여행을 떠나도 좋을 집 

이라고 하네요 주관적으로 평가하는 것이니 참고만 해 주세요

2편으로는 제가 7년동안 살았던 광주 광산구 송정동 이외의 광주 맛집들입니다.
    거의 대부분이 서구에 있는 음식점들이군요.. 아무래도 가깝다보니 ㅠ
    광주 버스터미널(유스퀘어)와 멀지 않은 곳들이니
    광주 여행오시는 분들이 참고하시면 좋을거 같아요 

1. 철판닭볶음
    상호 : 증심사 중앙식당
    위치 : 광주 동구 충장로 87 UNIQLO충장로지점 / 광주 동구 증심사길30번길 15
    가격 : 철판닭볶음(2인) 25000원

평가 : 3개
    방문횟수 : 10번 이상

제가 개인적으로 가장 좋아하는 광주 맛집입니다.
    예전에 광주광역시에서 선정한 맛집 1등도 했던 곳이구요.
    일반적으로 알고있는 닭볶음탕과는 조금 다르게 국물이 전혀 없고
    깊지않고 넓은 철판에 뼈가 있는 닭과 양파 깻잎 감자가 빨간 양념에 같이 볶아져 나오는 요리인데요.

닭고기가 그렇게 크진 않지만 엄청 부드러워요. 양념은 대박입니다. 매콤 달콤이 7:3정도의 비율로 정말 중독성이 있는 맛입니다.
    깻잎과 양파 그리고 닭고기 살점을 같이 먹으면 정말 맛있어요..
    사진보면서 글쓰는데 침나오네요..

양은 2명이서 먹으면 충분한 양이구요. 혹시나 부족하다면 마지막에 밥 볶아달라고 하면 볶아주시는데 그게 또 대박 맛있습니다.
    양념이 일단 맛있으니까..
    마카오에서 놀러온 친구들도 데려갔는데 맛있게 잘 먹더군요

원래 무등산 증심사 입구에 있는 식당이 본점인데 광주 시내인 충장로에 분점이 있습니다.
    전남대 후문에도 비슷한 이름의 식당이 있는데 거기는 정식 분점이 아닙니다.
    주방에서 일하던 분이 나가서 따로 차리신거라고 하더라구요 (본점에 문의해봤습니다)
    무등산 증심사쪽에 있는 본점보다 오히려 충장로에 있는 분점이 저는 더 맛있는거 같아요.
    깻잎이나 양파같은 야채도 더 많이 들어있는거 같구요.

무등산 등산하고 내려와서 철판닭볶음에 막걸리 한잔 하면 등산의 피로가 싹 가십니다 ㅎㅎ
    충장로점은 유니클로건물 옆 골목에 들어가면 보이는지라 처음 가시면 찾기가 어려울수도 있어요.
    닭도리탕과 닭갈비와는 다른스타일이라 타지역에서는 맛보기 힘든 음식이라 생각되고 맛도 있어서 별3개로 정했습니다.

2.오리탕
    상호 : 영미오리탕
    위치 : 광주 북구 경양로 126 (광주역 근처)
    가격 : 한마리 45000원 반마리 28000원
    평가 : 3개
    방문횟수 : 2번

제 외가가 광주라서 외갓집에 가면 외할머니께서 오리탕을 자주 끓여주셨어요.
    저한테는 친숙한 음식인데 오리탕은 전라도 이외에서는 잘 안먹는다고 하더라구요?

광주 맛집으로 굉장히 유명한 곳이기도 한 영미오리탕은 광주역 근처에 있습니다.
    유숙헤어(유스케어 광주종합버스터미널)에서 그리 멀지 않아요.
    백종원 3대천왕에도 나왔더군요.

들깨와 미나리때문에 호불호가 조금 갈리는 듯 합니다만 이 둘을 싫어하지 않는다면 좋아하실꺼에요.
    국물은 살짝 걸쭉한 느낌이고 안에 오리고기가 푹 익혀져 들어있어요.
    고기는 야들야들하지만 쫄깃함이 살아있구요.
    오리탕은 국물과 미나리가 참 맛있어요. 미나리 추가는 3천원이라네요.

아래 사진은 충주에서 오리탕먹으러 놀러온 친구와 가서 찍은 사진이네요 ㅎㅎ
    오리탕도 타지에서 쉽게 찾기 힘들고 맛 또한 있어서, 그리고 실제로 이거먹으러 놀러온 친구가 있기에 별3개 입니다.

3. 중국요리
    상호 : 신락원
    위치 : 광주 동구 충장로 45-5 (충장로점)  /  서구 상무시민로 95-2 (상무지구점)
    가격 : 유니짜장 6000원 짬뽕 7500원
    평가 : 별 1개
    방문횟수 : 6번 정도

광주에서 유명한 중식당입니다.
    충장로에 본점이 있고 상무지구 수완지구 등등 지역마다 분점이 있어요.
    저는 충장로 본점과 상무지구를 많이 갔었는데요.
    고급진 인테리어의 중식당으로 전체적으로 다 맛있게 잘 하는 집입니다.
    짜장 짬뽕 탕수육 깐풍기, 코스요리 까지 거의 먹어봤는데 어느것 하나 빠지지 않고 맛있어요.

가장 기억에 남는건 짬뽕과 깐풍기이긴 한데 깐풍기는 다른 추억이 담겨져 있어서 더 기억에 남는것 같구요.
    중국요리가 먹어보고 싶으시다면 한번쯤 가보실만 한 곳이에요

신락원 짜장.PNG

4. 김치찌개
    상호 : 무한사랑
    위치 : 광주 서구 마륵로 110 (상무지구 김대중컨벤션센터 지하철역 근처) / 봉선동 광주대근처
    가격 : 김치찌개 7000원
    방문횟수 : 4번 정도

김치찌개 무한리필집입니다.
    뚝배기에 김치찌개가 끓여져서 나오구요
    무한리필이라고 해서 맛이 그저 그럴줄 알았는데 생각보다 꽤나 맛있어요.
    푹 익은 김치와 엄청 푸짐하게 들어있는 큼지막한 고기.
    목살부위로 보이는데 큰 덩이로 끓여져 나와 직접 잘라서 먹으면 됩니다.
    김치와 고기가 무한리필이라 원없이 먹을 수 있어요.
    국물이 엄청 진하진 않아요. 하지만 김치와 고기가 잘 우러나 있는 맛입니다.

가성비가 좋아서 근처 사시면 한번 방문해 볼만한 집이에요.
    세정아울렛도 가까우니 쇼핑하고 허기달래기도 좋겠군요.

5. 냉면
    상호 : 금성칡냉면
    위치 광주 남구 봉선동 457-4 (본점)
    가격 : 물/비냉 8000원 만두7000원
    평가 : 별 2개
    방문횟수 : 7번 정도
    광주에서 냉면으로 가장 유명한 곳이에요.
    광주 뿐 아니라 전라도 곳곳에 분점이 있는데 본점만 못하더라구요
    본점이 봉선동인데 식사시간이 되면 차로 바글바글합니다.
    이 곳 냉면을 맛보고 나서는 차로20분여를 달려서라도 꼭 이곳에서 냉면을 먹었어요.

육수는 살얼음으로 되어있어 정말 시원하구요.
    물냉/비냉 둘다 참 맛있어요.
    그리고 가장 맛있는건 만두!
    가게에 들어가시면 이모들이 열심히 만두 빚고 계십니다.
    직접 빚은 만두가 좀 비싸긴 하지만 참 맛있어요 속도 꽉 차있구요.
    칡냉면인데 면발이 살짝 질긴 느낌도 있긴 합니다.
    비빔장이 뭔갈 많이 갈아 넣은듯 해서 이집만의 독특한 맛이 나면서 맛있어요.

분점은 몇군데 가봤는데 본점보다 못하더라구요.
    꼭 본점을 찾아가시길!

6. 육전
    상호 : 연화식당
    위치 광주 서구 마륵복개로 147 아트빌 (상무지구 운천저수지쪽)
    가격 : 육전 24000원 키조개 23000원

1박2일에서 이종범 선수가 갔던 식당입니다.
    위에서도 썻지만 외갓집이 광주라 명절마다 항상 육전이 있었어요.
    그래서 육전이 비싼 음식인지도 모르고 그냥 좋아라 하며 먹곤 했었죠.

1박2일을 본 친구가 놀러와서 육전을 먹자고 합니다.
    아니 명절이면 부처먹는 육전을 왜 굳이 비싼 돈주고 사먹어야 하나.. 친구를 말렸지만
    친구에게 소고기를 얻어먹었었기에 친구가 하고싶은대로 해줍니다.

비싼 가격인 만큼 아주머니께서 바로 옆에서 직접 전을 부쳐주십니다.
    먹는 속도에 맞춰서 전을 부쳐주시는데 외갓집에서 이미 부쳐진 식은 육전만 먹다가 따끈따근한걸 먹으니까
    진짜진짜 눈이 똥그래질 정도로 맛있더군요.
    육전1개 키조개1개 시켜서 쏘맥말아 먹었는데 정말정말 맛있었어요.

다만 양이 적어서 쌈채소랑 같이 싸 먹어야 배가 충분히 부를 거 같아요.
    어차피 육전만 먹기엔 느끼해서 쌈채소랑 싸 먹어야 맛있기도 하구요

바로 옆이 숙소가 많은 상무지구에다가 운천저수지도 있어 산책도 가능한 곳이라
    광주에 오셨다면 한번쯤 들러보실만한 곳이라 생각됩니다.

7. 족발보쌈
    상호 : 풍암 실내포장마차
    위치 광주 서구 풍암2로5번길 3
    가격 : 모듬 중 30000원 대 45000원

풍암동은 광주 월드컵경기장 근처 택지지구구요. 그곳 먹자골목에 있는 실내포차입니다.
    족발도 유명하지만 특히 이 모듬이 유명합니다.
    족발, 보쌈, 순대, 부속고기 등등이 한 접시에 담겨져 나오구요. 콩가루도 뿌려져 나와 독특한 맛을 느낄 수 있습니다.

가게는 좁은편인데 맛집으로 유명한 곳이라 이른시간에 가지 않는다면 줄을 서야 합니다.

근처에 오신다면 한번 들러서 소주한잔 기울이기에 참 좋은 곳이에요

8. 곱창전골
    상호 : 건강식당
    위치 광주 광산구 사암로92번길 13
    가격 : 곱창전골 대 24000원, 중 18000원, 소 12000원
    방문횟수 : 5번

광주 하남산단 근처라기엔 좀 멀지만, 하남이라고 불리는 지역에 있는 곱창전골 식당이에요
    지역에서 꽤 많이 유명한 곳이구요. 몇년전에 가게 확장도 했지요.
    곱창전골 단일메뉴 판매하구요. 쫄깃한 곱창과 들깨가루가 듬뿍 들어가 고소한 맛이 나는 국물이 일품이죠.
    제가 먹어본 곱창전골중에선 원탑입니다.
    식사시간에는 줄을 서야 할 수도 있습니다.

골목에 있는지라 찾아가긴 조금 어려울수도 있어요.
    주차장도 부족하구요.. 길가에 대셔야..

곱창전골을 다 먹고나면 볶음밥을 해먹을 수 있는데 볶음밥도 참 맛있습니다.

9. 오리로스
    상호 : 매월농원
    위치 광주 서구 전평길 66
    가격 : 오리로스 한마리 31000원 반마리 16000원
    방문횟수 : 4번

광주에서 오리로스 하면 이곳이죠.
    하남에도 분점이 있습니다만 저는 안가봤구요.
    조금 외진 지역에 있어서 가게 주차장은 매우 크구요 잔디밭에서 먹을 수 있게 야외테이블도 있고
    놀러온 느낌이 드는 식당입니다.

오리로스 한마리면 3명정도 먹기에 적당하구요.
    야채같은건 다 셀프바 운영되어서 필요한 만큼 가져다 먹으면 돼요.
    저같은 경우는 마늘을 참기름에 담아 엄청많이 구워 먹습니다 ㅎㅎ

오리로스라서 사실 뭔가 특이한게 없는 것 같으면서도 유난히 맛있어요.
    그리고 고기를 다 먹고 나면 나오는 오리죽이 정말 맛있습니다.
    배부른데 오리죽 두그릇 먹고나올때도 많아요
    오리죽에 신김치 올려서 먹으면 정말 꿀맛!!

가족끼리 외식장소로 강추입니다 ㅎㅎ

이외에도 더 많은 곳들이 있는데 시간이 너무 오래걸리네요 ㅠㅠ
    다음번에 또 생각나면 찾아서 올리겠습니다 ㅋㅋ
    내일집에가의 꼬릿말입니다
    앞으로 나는 내 자신에게 무엇을 언약할 것인가.
    포기함으로써 좌절 할 것인가.
    저항함으로써 방어 할 것인가.
    도전함으로써 비약 할 것인가.
    다만 확실한 것은 보다 험난한 길이 남아 있으리라는 예감이다. 
    이 밤에 나는 예감을 응시하며 빗소리를 듣는다.

- 박경리 -

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/09/07 19:57:26  121.165.***.4  [공지사항]  669302
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈