모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    긔여븐벼룩님의
    개인페이지입니다
    가입 : 10-11-22
    방문 : 1528회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : mabinogi_3959
    등록시간 : 2011/10/26 11:21:27
    http://todayhumor.com/?mabinogi_3959 모바일
    WBR님 보세영~ 자이님들도..
    마비어바웃 글이고 출처는 밑에 적어놨습니다.
    읽고 매우 공감가며 지금 정령육성중인 사람보다는 WBR님처럼 저랩 정령을 가지고
    이전/계속키울것인가 고민하는분한테 추천하는 글입니다. ^^
    물론 자이한정[]
    =================================================================================================
    자이언트 정령은
    일단 여러분들이 많이 사용하는게 크게 세종류죠

여기선 만렙까지 다들 키울 수 있는 여건이 안되니까.. 으음 만렙 쉽지않아요

일단 거의 종결급까지 키우려면..

돈으로 밀면 2달간 약 3억골드.

시간으로 버티면 6개월간 하루죙일 잡템을 먹여야하죠.. 그리고 4천만골드정도 들어간대요.

대다수가 이렇게 투자할 순 없으니 실 사용 가능한 정도쯤 되면 성능이 어떤가

알아보도록 하죠..

대검류(더스틴 실버 나이트 소드)

뭐 여러분들 잘 아시듯 정령덧소는 매우 높은 맥뎀과 적절한 크리티컬로 사랑받고있지요

하지만 그놈의 수리가 좀 난감합니다.. 덧소는 블랙스미스로만 나오거든요. 그리고 류트기준 숙100이

80만골드정도하는것같네요. 

정령무기는 축포를 바를 수 없으므로. 아 뭐 정축리큐르도 바르긴 하지만 그거 유지하기 쉽지않잖아요? 없는셈칩시다 스트레스도 장난아니에요 풀릴때마다..

쩄든 덧소 내구는 적당히 키웠을때 약 70대일거고 숙100으로 수리하면 50대가 찰겁니다.

80만골드로 50정도 내구력 채우는거고 포당 수리비가 꽤비싸요 13000정도같은데 축포를 바르지 못하니 내구소모가 2배.. 즉 26000씩 지불하고 수리하는거죠

직접 숙작을 하자면 양손무기 숙작은 매우 귀찮습니다..

성능은 적당히 실사용 가능한정도 키웠다 하면 맥 180수준에 크리 30%정도겠네요

종결급 덧소정령을 보면 6강 네악하클과 별 차이도 없습니다.

즉 대체품이 있는 무기라 할 수 있죠 메리트란 내구가 안나가는 평생무기란 점 정도네요.

돈 이야기 하시진 마세요 6강 만드는게 훨씬 싸고 쉬워요.

스윙무기(배틀 해머/브로드 액스)

왜 다들 이걸 선택하시는걸까요? 정령 상향 전에는 수리율이 100%가 아니다보니 정령브액/배틀해머가 괜찮았어요 생각보다. 손에 들고있는 풍화내구력 감소만 뺴면 풀스윙시는 내구력이 감소하지 않거든요

문제점을 짚어볼까요?

브액정령에는 쓸데없이 크리가 붙어있어요. 아시다시피 범위공격인 풀스윙은 크리티컬이 없어도 되죠

그 어떤 자이언트가 변신해서 크리티컬 30%가 안될까요?

그냥 평타용으로 휘두르기도 참 애매하죠.. 멋지긴 해도 그걸로 끝입니다.

사용하는 시간도 매우 짧죠 36분중 변신 길어야 5분전후. 그중 10초에 한번만 휘두름..

도대체 뭔지모르겠어요 실 사용시간이 매우 짧아요. 이 뜻은 또한 정령 육성하는데 잠수를 많이 해야 한다는 뜻이기도 하죠. 사냥하면서 들고 싸운다면 배고파지는것도 당연한거고 더 많은 밥을 먹일 수 있지요. 뭐 나는 정령 밥탐 5분될때마다 스왑해서 손에 든다. 이런분들 더 말 않겠습니다

정말 고수시네요.

결정적으로 브액정령 만렙 맥이 240인데..

타이타닉 크로코다일 브로드액스 S6강이 230에 육박하던가요? 뭐 대충 비슷해요

물론 말할것도없이 6강브액이 더 쉽고 싸게 빠르게 만들어지죠

의외의 복병이지만 8칸차지하는것도 충격이네요.

수리를 자주 안해줘도 되지만. 수리 해주려고 하면 또한 숙작의 짜증이...

그래도 브액이 물량이 많아서 정령수리용 잡브액 구하긴 쉬운편이에요 싸고.

배틀해머의 경우 브로드액스에 비해 밀립니다. 별로에요.

쌍둔기용 한손둔기(해머/메이스/아이언메이스)

그래요 제가 말하고싶던건 이거에요

대체품이 없습니다. 아이언메이스 준 만렙을 갖고 쓰고있는데 

그냥 한마디로 설명하자면 네크로맨서 크로코다일 드래곤투스 S6강을 풀옵으로 한손에 들고있는것

보다 강력해요. 엄청난 맥뎀 보정이죠. 크리티컬은 보시다시피 거의 없습니다만..

쌍수로 쓸 수 있죠 반대쪽에 장인개조 한 절충형 해머를 사용하시면..여신의 칼리번만 쓰셔도 크리티컬 90%이상은 우습습니다.. 장비 수준에 따라 100%넘기는것도 쉽죠.

수리도 우월한 면을 갖죠 크리장비(예를들면 전 오아시스/우아 신발과 플릿/자작 신발 두개를 씁니다)

로 갈아입어주면 정령둔기/수리둔기 쌍으로 끼고도 맥뎀 400 넘어가고 크리도 그냥저냥 괜찮은수준이 되어 그림자 고급정도는 무난하게 돌 수 있죠.

윈드밀은 쌍둔이 더 우월한데다

심지어 스매시마저도 양손검을 넘어섭니다.

만약 정령을 쓰지 않는다 해도

여신마이트 쌍으로 들면 웬만한 크리양손검 뎀이랑 다를게 없거든요.

해머는 맥뎀이 부족하고 크리가 약간 있고.. 별로에요

메이스는 아이언메이스랑 비슷한 컨셉인데 성능이 밀립니다.

아이언메이스 쓰세요

라이트하게..으음 적당히 키웠다 싶은정도인 35레벨정도 된다면 맥이 170대는 되는거로기억하는데..

성장표라던가 그런건 따로 작성을 안해서.. 

30레벨만 넘어도 막 휘두르기에 부족함이 없었어요 제 경험상으론..

극단적으로 정리하자면

아이언메이스-끝장 볼 사람

더스틴 실버 나이트 소드-쓰기 간편하고 무난한 무기

브액/배햄-지금와서 이걸 새로 키우는건 이해할 수 없음

이 되겠군요 다른분들을 폄하하려는게 아니고

자이언트 정령 뭐해요? 하면 꼭 브액/덧소 권하는분이 많아서 그래요.

잘못된 정보로 피해보는 분들이 없도록 짚고 넘어갔으면 좋겠습니다

마지막으로 사족을 남기자면..

쓰고싶은거 쓰세요. 이 글은 그냥 성능에 관해 비교한거지 자신이 맘에 들고 애착이 있는 무기라면

그게 정령무기의 묘미니까요.

내구도는 39입니다 한손무기인데다 숙작하기 편하니까요.. 불편함은 전혀 모르겠네요

http://mabinogi.gameabout.com/bbs/view.ga?id=68&row_no=7897&page=1 [출처] 마비노기어바웃 약탈자님글

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [◀이전10개] [11] [12] [13]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈