모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    나는야취준생님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-06-09
    방문 : 1905회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : humorbest_828556
    베스트 등록시간 : 2014/01/29 11:07:59
    원글작성시간 : 2014/01/29 09:16:58
    http://todayhumor.com/?humorbest_828556 모바일
    (약스압,토의희망) 광고유저의 기준에 대해서.text
    짧지않으시간 오유 유저 분들과 함께 지내온것같습니다.
    항상 운영자님의 '유저들의 만들어가는 광장'으로써의 오유가 너무 좋았고,
    외부의 세력들로 인해서 제제들이 하나하나 늘어가는 것을 보며 안타까웠습니다.
    (비회원 글쓰기, 비회원 추천, 비회원 댓글 추천 등등)

클린유저님들의 존재에 대해서도, 오유눈팅 6개월이 넘어서 알게되었고
    그 이후로도 너무나 감사히 생각하고 있었습니다.
    항상 운영자님 혼자서 이 큰 홈페이지를 어떻게 운영하나 싶었는데,
    정말 암행어사같은 분들이 음지에서 엄청난 노력을 하고 계셨다는데 
    적지 않은 충격을 받았던 기억이 나네요. (게다가 무보수라니....!!!)

하지만 최근 1년간 클린유저님들의 권한행사와 관련한 크고작은 사건들이
    꾸준히 있어왔고, 저는 대부분 클린유저님의 반대편에서 주장을 해왔습니다.
    위에서 말했듯이 '만들어가는 광장'으로써의 오유가 너무 좋았기에
    클린유저분들은 최소한의 권한행사만을 해주셨으면 했었기 때문입니다.
    운영자님의 기본원칙도 '논란이 있을만 하다면 권한행사 금지'라고 알고있습니다.

그렇기에 최근 운영자님께서 '클린유저 활동 가이드라인'을 준비중이라는 공지에 만감이 교차했습니다. 
    그동안 클린유저님들의 주관에 맡겨도 큰 문제가 없었는데, 왜 이렇게 까지 되었을까.... 
    오히려 명확한 규칙이 생기게 됨으로써 클린유저님들의 업무가 늘어나지는 않을까..... 
    사건해결의 대안이 생기는 동시에, 또다른 족쇄가 오유에 생기게 되는것 같아
    마음이 편치만은 않았던것 같습니다.

그래도 운영자님의 결정이니 기다리고 있었는데,
    그사이에도 자꾸 논란이 될 만한 사건들이 생기기에
    국소적으로 '광고유저'에 대해서만이라도 다양한 경우의 수를 생각해보고,
    다른 오유분들의 판단기준은 어떠한지 듣고싶어서 이렇게 글을 적어보았습니다.

이왕 '규칙'을 만들기로 결정하신거라면,
    애초부터 다양한 경우를 생각해서 흔들림 없고
    예외사항을 줄일 수 있는 '규칙'이 필요하다고 생각합니다.

일단 떠오르는 만큼만 적어보았고, 
    운영자님과 다른분들의 의견,
    제가 생각하지 못한 추가적인 경우들에 대해서 들어보고싶습니다.

A. 유트브 광고배너

1. 타인의 영상을 개인계정에 올려 광고를 다는 행위.
    -> 누구나 잘못되었다고 생각할것입니다. 

2-0.자신의 창작영상에 광고를 다는 행위.
    -> 창작영상이기에 괜찮다고 하시는 분들이 많다고 알고있습니다.
         물론 이것도 절대 안된다는 강경한 주장을 하시는 분들도 있다고 들었습니다.

2-1. 자신의 창작영상에 광고를 달고, 여러곳에 업로드 하는 행위.
    -> 이번기회에 확실히 했으면 좋겠습니다. 

2-2. 자신의 창작영상에 광고를 달고, 프로그램을 써서 여러곳에 업로드 하는 행위.
    -> 이번기회에 확실히 했으면 좋겠습니다. '이순신장군'님을 계기로 금지되는 것인가요?

B. 개인 블로그 등

1. 해당 자료본문에 출처의 의미로 자기의 블로그 링크를 한 줄 남기는 행위.
    -> 많은 분들이 그렇게 하고 있고, 문제삼지 않는다고 알고있습니다.

2. 큰 타이틀 이미지나, 꼬릿말 이미지 클릭시 개인 블로그로 링크되는 경우.
    -> 싫어하시는 분들이 많이 계시는것 같습니다. 저는 일단 크게 문제없다고 생각하나, 
         만약 해당 블로그에 광고배너가 운영되고 있는 경우는 따로 분류해서 생각해봐야 한다고 봅니다.

3. 개인개발 프로그램&게임 홍보
    -> 이전에 '버거버거'라는 게임을 꼬릿말에 홍보한다고 하여, 차단시킨적이 있는것으로 알고있습니다.
    아직도 괜찮다/안된다 의견이 분분한데, 이경우가 아니더라도 개인개발 어플등을 꼬릿말 등의 수단에
    링크형식으로 남기는 분들을 본 적이 있습니다. 명확히 해주셨으면 합니다.

C. 만화링크

0. 베스트도전작가들의 경우에는 큰 문제가 되지 않는다고 봅니다.
    다만 연재중인 작가님이 직접 만화와 링크를 올리는 경우는, 해당 작품의 조회수나 광고등을
    생각해보았을때 논란의 여지가 있다고 생각합니다.

D. 개인사업홍보

1. 개인 요식업 홍보의 경우.
    -> 이전까지의 사례를 보았을 때, 오유분들이 굉장히 관대한 편인것 같았습니다.
        대표적으로 인천의 한 '돈가스집' 후기가 유행처럼 퍼졌었고,
        안좋은 사건으로 변질되었지마니 홍대소재의 '캣카페' 또한 다들 긍정적으로 봐주셨죠.

2. 택배로 물건 거래를 하는 경우. (ex. 농산물)
    -> 전 이걸 굉장히 안좋게 보았습니다. 현지에서 직접 농산물 수확하시는 분들이 
      간혹 오유에 사연과 함께 직판을 하시는 경우가 있었는데, 항상 논란이 많았었죠.
      장거리 거래이기에, 품질논란이 있을경우 피드백도 어려울 뿐만 아니라.
      거래 자체가 단발적이기 때문에,   여러가지 복잡한 문제들이 많다고 봅니다. 
      (호두과자, 닭강정 사건들을 기억하실겁니다.)
      오유는 옥션이나 쥐마켓이 아니라고 생각합니다.

E. 회사,상품 홍보

0. 개인적으로 컴퓨터 게시판에서 느낀부분입니다. 적지않은 수의 분들이 '태그'등을 통해서
    개인 게시물 열람시 스킨이나 각종 버튼을 자기가 원하는 모양으로 커스텀해서 사용하고있습니다.
    다만 특정회사제품으로 스킨을 도배를 해버리시는 분들이 있습니다.
    그분의 대답은 '개인적으로 그 회사 제품의 팬이라서' 라고 들었습니다만,
    만약 특정유저들이 '삼성,LG'등의 로고를 스킨화시켜서 사용한다면 그 경우도 같은 경우로 봐줘야 할지 의문입니다.

나는야고시생의 꼬릿말입니다

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/01/29 09:19:53  175.223.***.92  미아가된냥이  519208
    [2] 2014/01/29 09:22:02  125.128.***.8  JinLee  512320
    [3] 2014/01/29 09:38:24  1.250.***.84  RPM  150003
    [4] 2014/01/29 09:50:03  1.225.***.120  배낭  364650
    [5] 2014/01/29 09:51:43  173.160.***.33  ㅌN클  5284
    [6] 2014/01/29 09:59:07  203.252.***.50  토묘  118133
    [7] 2014/01/29 10:19:00  121.152.***.153  온돌유  498112
    [8] 2014/01/29 10:47:29  211.246.***.18  機巧少女  187118
    [9] 2014/01/29 10:59:26  223.62.***.29  애플빈  102538
    [10] 2014/01/29 11:07:59  182.214.***.107  korwin  47740
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    (약스압,토의희망) 광고유저의 기준에 대해서.text [14] 나는야고시생 14/01/29 11:07 - -
    [1] [2] [3] [4] [5]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈