모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    부족전쟁님의
    개인페이지입니다
    가입 : 08-09-21
    방문 : 2418회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : gomin_608620
    등록시간 : 2013/02/26 04:01:43
    http://todayhumor.com/?gomin_608620 모바일
    우울증의 위험은 걸려본 사람만이 "조금" 이해할 수 있지요.

역시나 사람은 각양각색이라 상대방을 완벽하게 이해하지 못합니다.

가장 가까운 가족끼리도 서로 이해하지 못하고 사니까요.

제 얘기를 먼저 풀어볼까 해요.

아까 글에서도 잠깐 언급했었는데, 한동안 우울증이 심했어요.

종교 생활을 하는터라 주변 사람들에게 티도 못내고 다녔죠.

가장 기초적이고 근본적인 우울 증세는 나는 외롭다, 나는 혼자다라는 것이죠.

이를 다른 말로 바꿔보자면, 나를 이해해주는 사람이 없다.라는 것이고,

쉽게 말하자면 아무도 내 말에 귀기울이지 않는다는 것이겠죠.

공격적으로 말하면 아무도 나를 이해할 수 없다 정도가 되겠습니다.

이게 제가 우울증(병원에서 이러한 진단은 받지 않았습니다)에 시달렸을 때 느꼈던 감정이에요.

저는 아주 공격적인 우울증 상태까지 갔었죠.

중이병이라고 말하자면 그런 것일수도 있습니다.

아무도 나를 이해할 수 없어. 하지만 누군가 나를 이해해줬으면 좋겠어.

이런 심정이에요.

다른 사람이 보면 매우 이기적이고 말도 안되는 생각을 가지고 있죠.

저는 이러한 감정의 '해우소'로 SNS를 이용했습니다.

지금와서 생각해보면 절대로 택해서는 안될 방법이었지만요.

SNS 중에서도 실제 '인맥'과 연결되는 페이스북을 택했었죠.

'내가 이렇게 말도 안되는 상태니까 좀 관심 좀 가져줘'라는 마음과

'근데 너희들은 날 이해 못할꺼야...'라는 마음이 공존한 상태에서

제가 아는 지식을 총 동원해서 유식한 척을 하며 저를 어필했죠.

하지만 공격적인 자세 때문이었을까요, 친했던 친구들도 저를 멀리하는 것 같았고,

실제로 사이가 어색해진 사람들도 있었고, 학교에서 모르는 사람도 제 이름을 알 정도로 그런 악순환이 계속되었습니다.

이와 동시에 우울증은 더 심해져서

사람들이 많이 곳에 가면 괜히 저를 쳐다보며 험담을 일삼는 것 같고

그들의 삶은 너무나 행복해 보이며, 그들끼리 행복하게 지내는 것 같다는 생각을 했지요.

한마디로 나 외에 다른 사람들은 질투하기 시작했습니다.

그 때 많이 들었던 노래가 양동근의 어깨에요.

그게 점점 더 심해지자 자신감도 없어지고

건강했던 몸이 갑자기 안 좋아지기 시작했습니다.

심장쪽에 통증도 심해지고, 숨도 크게 들이쉬어야 겨우 숨쉬는 것 같았구요.

평소대로 숨쉬면 숨을 안 쉬고 있는 것 같아서 금방이라도 죽을 것 같았지요.

심장이 계속 따끔거리고 쿡쿡 찌르는 것 같이 아파서 근처 심장 전문 병원에 가서 진료도 받아봤지만

정상이라고 하더군요. 그 당시에 돈도 얼마 없어서 비싼 병원비만 날렸죠..

그렇게 스스로를 타인와 고립시키고 혼자만의 세계에서 자꾸 살아가니까

이게 뭐하는 짓인가 싶더라구요.

가족과의 관계도 거의 틀어지기 일보직전이었죠.

우울증에 걸린 사람이 위험한게 이렇게 우울한 상황이 계속되고 쌓이다가

사소한 일 하나 때문에 급속하게 우울해져서 자살을 선택할 수가 있어요.

제가 그런 경우여서 잘 압니다.

진짜 별거 아닌 일인데, 순간 그냥 이렇게 살기 싫다, 죽음 이후의 삶이 있든 없든 그냥 죽고 싶다

이런 생각을 했어요.

그래서 갖고 있는 도구로 어떻게든 죽으려고 했죠.

하지만 실패했어요.

아니, 무서워서 못했다고 밝히는게 진실된 표현이겠네요.

우울하기 시작하고 그게 심해질 때부터 개그 프로그램을 꼭 챙겨봤어요.

그렇지 않으면 웃을일이 없거든요.

이것 때문이라도 웃어야 제가 그나마 행복하다고 느낄 수 있었죠.

결국 제 자신을 속인거죠. 나는 우울하지 않다고..

근데 그것 또한 저를 우울증에서 벗어나게 하지 못했죠.

사람들과 대화를 해도 역시 '넌 나를 이해 못해'라는 생각...

결국 제가 찾은 방법은 저 스스로를 냉철하게 바라보는 것이었죠.

나의 장점, 단점, 내가 하고 싶은 것, 욕망, 욕구, 싫어하는 것 등등

그리고 제가 힘을 얻은 말은 '대부분의 사람들은 타인에게 그렇게 많은 관심을 갖지 않는다'라는 것입니다.

역으로 생각해보면 좋은 말이에요.

'나는 얼마나 타인에게 관심을 갖고 사는가?' 생각해보면 별로 많이 생각하지 않거든요.

진짜 친한 친구도 하루에 10분, 아니 5분도 걔가 뭘하며 살까, 무슨 생각을 하며 살까 궁금해 하지 않죠.

1) 나에 대해서 치열하고 철저하고 냉철하게 알아가는 것

2) 남은 나에게 크게 관심을 갖지 않는다는 것

을 통해서 저는 우울증에서 빠져나오게 되었습니다.

이 두가지는 저에게 크게 도움을 준 요소구요,

그 외에 자잘한 것들이 있었지만 여기서 다 밝힐 수는 없을거 같구요...

암튼 우울하고 힘이 없으신 분들에게

조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

힘내세요...

나는 소중합니다. 소중한 만큼 왜 소중한지, 어떻게 소중하게 다뤄야 하는지 알아야 하겠죠.

내가 소중한 것은 나만이 잘 알 수 있고, 뿐만 아니라 잘 알아야 합니다.

우울합시다.

그리고 행복해집시다.

부족전쟁의 꼬릿말입니다

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/02/27 19:23:58  115.95.***.2  고래귀신  157537
    [2] 2013/08/08 02:29:29  116.36.***.4  취존은진리  456435
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈