모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    샷봉구님의
    개인페이지입니다
    가입 : 13-09-07
    방문 : 430회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : gametalk_193426
    등록시간 : 2014/07/05 08:51:50
    http://todayhumor.com/?gametalk_193426 모바일
    초보에게 가장 어울리는 AOS는 누구? [AI편][비속어주의]
    국내에서 모든 사람이 말합니다.

"AOS 장르중 LOL이 최고로 입문하기 쉽다."

정말일까요?

솔직히 궁금하지 않습니까? 국내 서비스중인 AOS 게임중 과연?

LOL이 가장 입문하기 좋은가? 가장 초보한테 어울리는가?

지금 부터 국내 서비스 중인

LOL ,DOTA2,카오스,이퍼즈

이 4개의 게임으로 평가하고 각각 어느쪽이 초보입문에 가장 쉬운가

진입 장벽의 끝판왕은 누구인가를 가려 낼겁니다.

3.Ai BOT 매치

솔직히 이글을 쓰기 전에 가장 고민 했어요 왜냐면 심하게 깔게 많았습니다.
    하지만 그건 이 글의 주제와 다른 곳에서 나올 얘기 엿습니다.

솔직히 말해 AI에 큰 문제가 있다고 느끼는 게임은 없었습니다.

하지만 전혀 다른 곳 에서 심각하고 고질적인 문제를 나타내는 게임들이 있어요

그러니까 저는 이글에 BOT매치 이야기만 꺼내느냐를 고민했습니다.

그래서 결론은 따로 그냥 마지막에 하나 만들기로 했어요 이름은 기타항목이나

부가적인 요소? 어쨋든 그건 차차 생각해 볼 겁니다. 일단 시작하죠

Shot 2014-07-03 17_11_28 692.jpg

난이도는 초급 중급 고급 3개입니다.

초급에 따봉을 박아 놨군요

Shot 2014-07-03 17_11_45 884.jpg

누르니까 선택화면이 뜹니다. 오토  수동
    자동차 같군요 오토,수동 저건 그러니까 아이템 구입관련 설정입니다.
    다른 게임은 추천아이템이라고 뜨지 않습니까?

여기는 너무나 친절해서 그냥 지들이 사주겠답니다.

근데 이런생각이 들지 않나요? 초보한테 과연 이로운 것인지
    장기적으로 봤을 때는 저건 나쁜겁니다 자동차만 봐도 그렇지 않나요?
    오토로 돌리다 수동으로 바뀌면? 솔직히 힘들죠

하지만 모르겠습니다. 그닥 오래 할 생각도 없고 머 그냥 오토로 돌리져

Shot 2014-07-03 17_13_59 900.jpg

튜토리얼때 해본걸 할려 했더니 누가먼저 골랐습니다.
    멀 해볼까 진심으로 고민하고 있는 데

그지같이 시간이 다됬습니다. 근데 머가 골라졌는 지 압니까?

Shot 2014-07-03 17_14_33 207.jpg

네 루이스입니다. 그러니까 픽 창에선 이미 선택해서 안했는 데 중복이 되는 겁니다.
    일반에서도 이러는지는 모르겠고 그냥 봇이니까 중복을 되게했나 보군요

나쁘지 않습니다. 솔직히 봇은 캐릭터 연습하러 오는 거 아닙니까?
    그러니까 중복이 돼도 상관없다고 생각해요 남이 먼저 골랐다고 봇에서도
    하고 싶은걸 할수없으면 연습은 언제 합니까? 내가 먼저 고를 때까지?
    그럼 망할 케릭터 위에 마우스를 난타하고 있어야 합니다. 솔직히 이건 나쁘지 않아요

따봉하나 주겠습니다.

Shot 2014-07-03 17_17_07 424.jpg

솔직히 말해 죽기가 어려워요 적들은 공격도 제대로 안하고 그냥 막 죽어요

그러니 위험요소가 하나도 없는거죠 하지만 이건 초급입니다. 아까 게임밖에서도

그렇게 설명했죠 이해할수있습니다.

Shot 2014-07-03 17_25_08 200.jpg

딱히 할말도 없군요 그냥 중급으로 넘어왔습니다.

여기서! 여기서부터! 아주 심각한 문제가 밑바닥부터 대가리를 들기 시작합니다.

Shot 2014-07-03 17_43_35 279.jpg

아까랑 똑같이 하는데 전혀 다릅니다. 아주 심각하게 달라요

순간 내가 중급을 뛰고 고급으로 넘어 간줄 알았습니다.

물론 중급이니까 난이도 상승이 있겠죠 하지만 심하게 격변해요 단계상승 한번 할때마다

이정도로 상승하면 고급은 어느정도 인겁니까? 그래서 초급에 따봉을 달아논겁니까?

Shot 2014-07-03 17_45_53 670.jpg

아까랑 똑같이 했는 데 겨우 1번 잡아봤어요 아까 결과창을 스크린샷을 안찍어 놓은게
    후회됩니다. 솔직히 이정도로 심하게 차이가 날줄 몰랐거든요 하지만 욕할수 없어요

중급이니까 난이도 상승은 당연한겁니다. 그게 설령 재배맨에서 프리더급 진화라해도

난 비난할수없는 거죠 내가 선택한거니까

Shot 2014-07-03 17_46_41 881.jpg

고급으로 넘어왔습니다. 여기서 화나는게 먼줄 압니까?

초급에서는 중복선택이 됬는 데 여기선 안되요 왜죠?

난 AI에 난이도를 높인거지 내가 받는 패널티 까지 높인 기억은 없습니다.

아까는 되고 여기서는 안되고 게임이 아주 지혼자 발작을 합니다.

이건 아까준 따봉을 취소해야되요 대신 엿사탕을 줍니다.

Shot 2014-07-03 17_56_33 920.jpg

솔직히 말해 놀랍습니다. 왜냐면 아까와 쥐뿔도 달라진점을 못느끼겠거든요
    아까는 겁나 어려웠는 데 이건 거기서 상승했단 느낌이 안들어요 오히려
    하락한거 같습니다. 왜죠? 아까는 풀파워였고 지금은 지쳐서 약해진겁니까?

아니면 AI의 높일수있는 수준을 중급에서 다높인겁니까?

알고싶지 않습니다. 물론 같이 플레이하는 유저들 수준이 높아졌을수 있어요

하지만 그건 아까도 똑같았을겁니다. 결국 초급에서 중급으로 가는 동안 난이도가 너무
    많이 상승한겁니다. 그러다보니 지금 난이도가 상승했다해도 느낄수가 없어요

마치 냉탕에서 뜨거운 탕으로 바로 들어가고 그 다음 뜨거운탕으로 들어간 느낌입니다.
    결국 체감상 중급을 더 어렵다고 느끼게 되는겁니다.

Shot 2014-07-03 18_02_59 381.jpg

어쩃든 다 플레이 했습니다. 난이도는 상승했습니다. 하지만 그 상승폭이 너무 지꼴리는

대로에요 초급을 재배맨 중급을 프리더라 비유했죠? 고급은 기계프리더 입니다.

분명 강해지긴 했지만 전에비해 허무합니다.

참 처음에 오토,수동 선택에서 오토를 선택하지 않았습니까?

인정하죠 솔직히 이건 편했어요 하지만 이건 AI를 평가하는 거니까 여기서 따봉을 줄순없어요

제목 없음.jpg

아까는 따봉을 박아놨다면 여기선 그냥 돌리지 않으면 매치를 못돌리게 해놨습니다.

초보를 위한거라지만 굉장히 강제적이군요 이러다 친구가 가르쳐 줄테니 같이하자고 하면

어떻하죠? .....모르겠습니다. 난 그런 친구는 없으니까

솔직히말해 꽤 어려웠어요 초보가 하기에는 어렵습니다.

왜냐하면 한대만 치면 바로 공격하러 옵니다. RPG게임에 후공형 몬스터 그런느낌이에요

이건 내가 ㅄ같이 하기 때문에 어렵다고 느끼는게 아닙니다.

왜냐하면 저기서 대머리중녀석 빼고는 다 처음하는거 같은데

전부 킬보다 데스가 많습니다.

추천아이템은 정확한건지는 모르겠지만 어쩃든 유용합니다.

근데 왜 신발은 추천하지 않는거죠? 신발이 저렇게나 많은데 멀 고릅니까

여자신발장을 보는거 같습니다.

꽤 어려웠습니다. 벌써부터 중급이 걱정 되는 군요

솔직히 스크린샷이 듬성듬성 있어서 이상하다 느끼실겁니다.

그만큼 찍을게 없어요 초급 다음인 중급은 난이도 상승은 전혀 못느끼겟습니다.

그리고 아까는 신발 다음 추천템이 없었는 데 지금은 있군요 왜 그런건지 모르겠습니다.

난이도 상승얘기를 계속해보져 머가 상승한겁니까? 유저들 수준이 상승한거 빼고는
    AI가 강해지지 않았어요 높아진게 뭐죠?

부의가치?

솔직히 말해 얘기할게 별로없어요 난이도는 2개있는 데 그마저도 상승한 느낌은 없었습니다.

결국은 [중급]난이도 하나만 있었어도 달르지 않았을거란 느낌입니다. 아까는 3개의 난이도가

심하게 달랐다면 지금은 머가 바뀐건지 내능력으로는 모르겠습니다.

어쩌면 처음부터 어려워서 내가 못느끼는거일수도 있겠군요

AI는 평범했습니다. 다만 난이도 상승은 나빳어요 감점 하나 주겠습니다.

매번 카온을 할때마다 느끼는게 먼줄 압니까?
    이 게임은 항상 새롭다는 생각이들어요 방금 굳이 난이도 상승이 미미하면 분리할필요 없다했죠

그렇습니다 이건 아예 하나에요 초보 중수 고수 이런개념이 없습니다.

그냥 1개입니다 어쩌면있는 데 내가 못보는 거 일수도 있겠습니다.
    AI난이도 상승을 못할거 같으니 그냥 한개로 만들었나 봅니다.
    굉장히 자기분수를 잘아는거 같습니다.

대신 진영선택이 있습니다. 이것도 나중에 더 얘기하겠지만 굉장히 나빠요

진영에 따라 선택할수있는 영웅이 다르다니 일반게임에서도 이러는지는 모르겠지만

왜 분리해야되는 지 모르겠습니다.

왼쪽 상단에 저게 추천 아이템입니다 하나하나 상점을 펴보지 않아 편합니다.

하지만 개인적으로 오토가 더 편했습니다. 수동이 오토를 이길순 없져

하지만 상점보다는 편해요

솔직히 말해 굉장히 쉬워요 이걸 플레이하고 일반게임에서 적응이 될까 할정도로 쉽습니다.

머 난이도 분리를 안한거보니 그냥 초급으로 해놨나 봅니다.

그냥 할말이 없습니다. 비교 대상이 없지 않습니까? 최소한 분리를 해놔야 평가를 하죠

한가지 얘기하자면 저 문으로 지나면 어딘가로 텔레포트 됩니다. 

차원의문 머 그런 개념입니다.
    근데 난 저걸 튜토리얼때 본 기억이 없습니다.

몰론 다른게임들도 일부 빼먹은 튜토리얼이었어요 하지만 그건 전부 정글몹 같은거 였습니다.

하지만 저건 꽤 중요해 보이는 데 얘기를 안해줬습니다.

그러니 처음하면 쥐뿔도 모르고 그냥 건물인줄 아는겁니다. 여기는 건물이 ㅈ나 많으니

처음하면 모르고 지나쳐도 이상할게 없습니다. 나도 그냥 지나가다 알앗어요

튜토리얼 부분에서 깍아야겠지만 꼴등이 워낙 나빠서 순위변동은 없을거 같습니다.

솔직히 말해 난이도가 없어서 진영을 2개다 해봤습니다. 별반 난이도는 큰차이는 못느꼈습니다.

할말이 없네요... 그냥 감점 하나 주겠습니다.

아마 이게 AOS AI-BOT 전중 가장 난이도가 많을겁니다. 5개나 되요

무슨 분식집에서 덜매운맛 아주매운맛 보는거 같습니다.

끔직합니다 5분이 지나도 안잡힙니다. 이건 쉬움입니다. 아주쉬움은 않하냐고여?

그건 20분넘길래 포기했습니다. 솔직히 이것도 10분넘어서 포기했습니다. 이건

인정해줘야되요 내가 안기다린건 아니 잫아요? 난 충분히 기다렸습니다.

결국 어려움까지 가서야 잡혔습니다. 어려움은 한 4분기다리니 잡히던군요

저거 보입니까? 게임에서 공략을 선택할수있습니다.

게임하다 스킬트리를 볼려고 다른창을 볼필요가 없단 말입니다. 저걸 선택하면

추천아이템, 레벨마다 스킬선택 왜 그래야되는 지 전부 써있습니다.

하지만 전 저걸 않쓸겁니다. 왜냐고여 튜토리얼에서 가르쳐준적이 없으니까

개인적으로 그 이상한 튜토리얼을 지워버리고 저걸 쓰는법이나 가르쳐 주는게 나을거 같단생각을 합니다.

난이도는 처음하는 입장에서하면 무진장 어렵습니다. 저거 보입니까? 컴퓨터가 갑자기

튀어나왔어요 말그대로 날 잡을려고 노리고있었다는 겁니다.

예 진짜로여 컴퓨터가 별의별 수작을 다해요 마치

프로그램이 가르쳐주는 목적이 아니라 유저를 진심으로 이길려고 만든 느낌입니다.

바둑해봤습니까? 잘만든 바둑 프로그램은 초짜가 이기기 힘들져 그 느낌입니다. 딱
    이건 초보를 가르치는 프로그램이 아니라 훈련프로그램 같습니다.

하지만 머라 할수가 없어요 난이도가 [어려움]이잫아요 내가 쉬움을 안해봤으니
    원래부터 이리 어려운건지 알 방법이 없습니다.

이겼습니다. 하지만 솔직히 말하죠 나같은놈 4명 더 있었으면 졌을겁니다.

아주어려움 입니다. 재밋는 사실을 발견했습니다 아까보다 더 빨리 잡힙니다.
    이유는 모르겠습니다. 하지만 여러분이 도타 봇을 돌리고싶으면
    어려움,아주어려움 밖에 선택지가 없습니다.

나머진 잡히질 않으니까요

솔직히 말해 슬슬 짜증나요 물론 다른게임도 난이도가 높아지면 공격적이긴 해요

하지만 저정도로 공격적이진 않아요 내가 때리는데도 겁도 안먹고 그냥 죽여버립니다.

살아난지 얼마 되지도않았는 데 또 이렇게 됫어요 진심입니다. 이젠 무섭기 까지합니다

마치 날 살찌우고 일주일은 굶은 하이에나 우리에 던져놓은 느낌이에요

한번더 말하죠 내가 절대 일부로 죽는게 아닙니다. 난 저녀석이 아니라 피가 적은녀석을
    쫒고있었습니다. 그랬더니 어떻게 됫을까요? 갑자기 뒤에서 딴놈이 나오더니 날 죽입니다.
    네 프로그램이 날 지금 낚은겁니다. 피가 없는놈으로 유인하고 오면 잡는거죠

할말을 잃었습니다.

이런거 본적 있습니까? 프로그램이 지들끼리 모여서 한타를 해요 만약 잡을수 있다 생각하면

잡으러 오는거 같습니다. 킬에미친 하이에나 같습니다.

이겼습니다. 저기에 8데스는 대부분 제가 죽었습니다. 왜냐면 나빼고 다 고수입니다.

거짖말이 아닙니다 대부분 50레벨이상이에요 그러니까 이건 초보용 프로그램이 아닌겁니다.

바둑얘기했죠 잘만든 선수훈련용 프로그램

그래요 이건 고수들 훈련용 프로그램입니다. 초보가 하기엔 심히 벅차죠

그래요 이건 [아주어려움]입니다. 난이도가 높아서 어려운거야 하면 제가 할말이 없어요

할수없이 혼자돌리기로 나머지 난이도를 플레이해볼 겁니다. 그래야 욕을 하죠

제가 미드로 갈려헀더니 저 봇이 멋대로 미드를 갑니다.

여기서 놀라운걸 발견했습니다.

전 그냥 가지말라고 봇한테 핑을찍엇습니다. 그랬더니 어떻게 됫는줄 압니까?

진짜 안갑니다. 모이라 했더니 모이는거 보세요 꼭 대장이 된 느낌입니다.

솔직히 놀랍긴하네요 플레이어가 미드를 간다고 하니까 자동으로 다른라인으로 간다는 게

다른 게임 BOT들은 그냥 왓던거 같은 데 말입니다.

떄리면 도망갑니다 아까랑은 전혀 다른거죠 이건 [아주 쉬움]입니다. 말그대로 아주 쉬운거죠

아까랑은 딴판입니다.

[보통]부터는 꽤 위협적입니다. 하지만 어려움보다는 쉬워요 최소한 때리면 도망은 가거든요

솔직히 말해 혼자서라도 모든 난이도를 돌아봤습니다.

난이도 상승도 적절했고 난이도 역시 다양해서 초보자에게 아주 적합해요
    다만 한국 서버에선 플레이 할수있는 폭이 너무 좁아요

AI 수준은 솔직히 말해 가장 좋았습니다 적절한 상승 폭 다양한 난이도
    프로그램 수준도 좋았습니다. 하지만 아무도 어려움 미만은 안 돌립니다. 이건 나빠요

솔직히 전 여기서 많이 고민했습니다. AI로 평가하는 얘기에서 그 프로그램만이 아닌
    플레이어 숫자 얘기를 꺼내도 되는가?

결국 전 하지 않기로 했습니다
    만약 여기서 이 얘기를 꺼내면 다른 녀석들도 얘기해야 할 폭이
    길어져요 하지만 걱정하지 않아도 됩니다. 이건 다른 부분에서 감점을 먹이고 시작할 거거든요

순위는
    1.도타
    솔직히 프로그램이 가장 좋았던거 같습니다 아마 저 4 게임중 가낭 늦게 나와서 그런거
    일지도 모르겠습니다. 난이도 선택폭도 많았어요 수준별로 고를수있었습니다.
    하지만 지금 시작하는 사람들은 어려움부터 돌려야합니다. 전 솔직히 이것때매
    공동 2위부터 시작할려했습니다. 결국 다른 항목을 만들기로 했습니다.

2.사이퍼즈
    난이도 상승은 있습니다. 하지만 그 상승폭이 순 지꼴리는 대로에요
    나쁩니다 하지만 상승하고  초보가 선택할수있는 폭 역시 3개입니다.
    전 개인적으로 그 부분을 높게 친겁니다.

3.롤
    솔직히 말해 누가 꼴등일지는 고민 많이했습니다. 하지만 둘다 비등비등했어요
    롤은 난이도가 2개있었지만 별반 차이를 못느꼈어요 초급역시 초짜가 하기엔
    어려웠습니다. 결국 중급만 2개있는 느낌이였어요
    말그대로 굳이 나누지도 못하면서 구색만 맟춘겁니다. 전 이걸 주제파악 못한다고 합니다.

4.카오스
    반면에 카오스는 자기들이 못할걸 안거 같습니다. 그래서 아예 한개로 만들었어요
    말그대로 자기 주제파악을 한겁니다. 전 이부분에서 꽤 점수를 많이 줫어요 최소한
    지들이 못하니까 할줄아는 선에서 멈췄잫아요 솔직히 공동 3등을 줄려했습니다.
    하지만 그러면 먼가 불공평 하다 느꼇습니다. 롤은 그나마 구색은 짜놯고
    이놈은 어떻게보면 그냥 포기한 느낌이 들기도 하니까요 그래서 꼴등을 준겁니다.
    노력했는지 않했는지 내가 어떻게 알아냅니까? 결과로만 보는거지

인터페이스 얘기를 한다 했었는 데 위에 말했다시피 다른 평가항목을 만들기 때문에
    그냥 거기서 얘기하기로 했습니다.

다음은 게임플레이[10판]+매너 입니다

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/07/05 08:52:35  183.101.***.247  _플랑  142126
    [2] 2014/07/05 09:05:57  211.205.***.57  우아아앙디아  145193
    [3] 2014/07/05 09:09:22  112.199.***.214  왓이즈댓?  504216
    [4] 2014/07/05 09:36:39  175.195.***.200  리우단  524185
    [5] 2014/07/05 09:39:37  58.237.***.221  시나프  448141
    [6] 2014/07/05 09:46:50  220.76.***.136  국제거지  257562
    [7] 2014/07/05 09:57:34  218.149.***.21  혜린_  131298
    [8] 2014/07/05 09:59:13  119.67.***.77  MisakaSISTER  170813
    [9] 2014/07/05 10:08:27  106.242.***.131  최근찐빵  435722
    [10] 2014/07/05 10:10:10  222.236.***.64  마데온  59069
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    이번주 후보중 가장 확률 높은건 장동민 [1] 샷봉구 15/03/14 20:08 206 4/6
    이빨 병원 얘기 자꾸 나와서 말해드림 [9] 샷봉구 14/07/20 20:56 241 4/5
    [해킹]스팀 해킹당함 [4] 샷봉구 14/07/10 10:45 209 0/4
    [1] [2] [3]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈