모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    그랑땡님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-12-16
    방문 : 3058회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : freeboard_719164
    등록시간 : 2013/10/09 20:15:28
    http://todayhumor.com/?freeboard_719164 모바일
    초보 중고구매 시 작은 Tip
    처음 중고거래 하실때 가장 두려운 점은
    `사기' 당할까봐죠.
    세상을 아무리 긍정마인드로 바라봐도 나쁜 놈들은 한두분씩 기생하며 살고 있습니다.
    그런 기생충들이 멀쩡한 분들을 감염시켜서 서로 못믿는 세상이 되는 거죠.

저도 쭉 좋은 분들과 거래하다가 이번에 된통 걸려서 마음고생 많이 했어요.
    그래서 혹시 이제 중고거래를 막 시작하시거나 아직 가슴앓이를 안해보셔서 예방을 등한 시 하신 분들이 재각성 하시라고 염치없게 글 올려 봅니다.

1. 외관이나 자잘한 손상은 환불 힘듭니다.
       - 워낙 주관적인 사항이라 판매자가 안해준다고 하면 끝입니다.
       - 거래 전에 손상됬다는 증거물 없이는 진행 어렵죠. 

2. 직거래를 우선 시 합니다.
       - 택배거래해서 심장 졸이며 기다리다 실망하는 것보단, 직접 만나서 세세하게 보고 구매결정하세요.
         (직거래 시 구매거부해도 됩니다. 몸은 힘들지만, 마음은 편해요. 택배 환불 거부로 일주일 내내 고생하는 것보단 나아요.)
       - 지하철역을 추천합니다. cctv가 있어서 증거물로 최적입니다.

2-1. 안전거래도 좋습니다.
       - 구매자에게 있어서 안전거래가 좋죠. 환불 잘 되고, 사기당할 일 거의 없죠..
       - 판매자는 안전거래 잘 안해요. 싸이코 구매자가 변심해서 환불요청해도 수용해야 하고, 입금기간이 길죠. 쥐약입니다.

3. 녹취를 꼭하세요.
       - 통화녹취는 물론이고 직거래 시에도 녹취를 해서 증거를 남기세요.
         (상대방 번호를 직접 불러서 대답을 하게 한 다음 거래 진행 하면 증거물로 좋습니다.)

4. 문자로만 진행
       - 증거물 뽑기 쉽습니다. 카톡은 금물입니다. 상대번호 안나와요. 카톡거래만 하자는 분 꺼지라고 하세요.하자 있어도 무시하려는 분입니다.
       - 특히 여성분이라면 음성보단 문자가 낫죠. 

4. 글만 쓰고 제품상태 사진 없는 게시글은 버리세요.
       - 판매자가 기본적인 거래를 하지 않겠다는 의미 입니다. 실제로 사진 안올린 분 직거래로 만나면 제품상태보고 때려주고 싶더군요.
       - 사진 전송해준다고 하면 상하좌우 모두 요청하세요. 판매자 전화번호나 이름 적은 종이와 함께 요청하십시오. 안찍어주면 과감히 거래중지.

5. s급, a+급, 그 동안의 판매이력 이런거 믿지마세요.
        - 막상 거래하고 제품에 문제 있어도 판매자는 몰랐다고 합니다. 환불? 그게 뭔데요.

6. 물품교환은 금물
       - 물품은 심리적으로 내것과 상대 것을 비교하게 되죠. 결국 어느 한쪽은 실망하거나 심하게는 환불도 진행하게 됩니다. 돈으로만 거래하세요.

7. 현금거래보단 계좌이체
       - 무조건 이력을 남기세요. 계좌이체 요즘 타은행 거래 수수료 공짜도 많습니다.

8. `더치트'라는 중고거래 신고 사이트 가입하세요.
       - 가입비 1,000원으로 판매자가 사기꾼이 맞는지 아닌지 최소한으로 알 수 있습니다.

9. 환불은 물건 먼저 보내고 돈은 나중에 받는 거에요.
       - 이번에 알았는데, 처음 거래 시 살 땐 돈부터 보내지만, 환불 시엔 물건먼저 보내는 겁니다. 거부하면 환불거부로 역공격 당할 수도 있습니다.

10. 적합한 환불 요청 때 전화두절이면?
       - 하루 이틀은 의무적으로 아침,점심,저녁 보고 싶을 때마다 연결시도 하시고 문자 10개 정도로만 보내세요.
          경찰신고로 엄포를 내리시면 금방 전화옵니다.
       - 삼일째도 안되면 이체확인서와 증거물을 갖고 경찰서에 가셔서 진정서 쓰시면 됩니다. 골치 아프게 생각마세요. 느긋하면 상대가 초조해집니다.

11. 제품 특성은 알고 거래하세요.
       - 폰을 예로 들면 분실폰이나 유심기변(폰의 주인은 따로 있고 빌려쓰는 형식), 확정기변(공기계)이 있습니다.
          통신사가 머리쓴다고 이리저리 굴리다 이지경까지 왔는데, 꼭 공기계상태인 것을 확답받고 구입하세요.
          거짓이면 고소감입니다.
          일련번호 조회로 공기계상태 유무는 쉽게 알 수 있습니다. 각 통신사 사이트 마다 숨어있는 공기계 조회법이 있어요.

12. 전자제품이나 가격 꽤 나가는 물품은 그냥 새것 사세요.
        - 정신건강에 해롭습니다. 전자제품은 워낙 고장이 잘 나서 판매자도 몰랐던 이상현상을 발견할 수도 있어요.

이 정도만 지켜도 중고거래는 어느정도 방어 할 수 있습니다.

이번에 폰을 하나 구매했는데, 요약하자면
    중고딩나라 사이트에 sss급이고, 판매자의 판매이력도 좋아서 사진은 전면상태인 것만 확인하고 택배거래로 샀는데, 뒷판 기스 작렬...
    판매자 왈 뜻` 죄송합니다, 외관은 환불이유가 없지요. but 거래 이틀뒤인 현재 돈 없으니, 다른 물품 팔아서 환불 해 드릴께요. 기약은 없어요.'
    전 똥밟아서 며칠뒤엔 포기하고 그냥쓰겠다고....  이후 제 이름으로 폰등록을 하려 했지만, 유심기변용...
    환불요구했지만,판매자는 돈이 없어 생기면 주겠다는 말만 했네요.(기약없는 환불)
    법적인 절차를 거치겠다는 문자와 함께 환불외엔 연락하지마라는 엄포를 내렸죠.
    판매자는 제가 구매한 폰을 사겠다는 사람이 있으니, 그 사람한테 폰을 주면 자기가 돈을 받아 저에게 주겠다는 사탕발린 병신력을 보여주었고,
    전 당연히 거부...
    조서 쓰고 인실 좆 먹이려고 했는데, 이 판매자도 이리저리 알아보다 고소당할 껄 아는지 구입 후 8일째 무사히 환불 받았습니다.

일주일 넘게 너무 마음고생 심해서 저같이 당한 분이 계실까봐 글 올려봅니다. 

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/10/09 20:32:32  141.0.***.77  그년목소리  262571
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    손연재 기사에 칭찬 댓글들 비공개 쩌네요. [3] 그랑땡 14/04/07 13:58 187 4/5
    손연재가 잘하건 못했건 중요하지 않아요. [4] 그랑땡 13/04/29 11:56 103 0/4
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈