(모험모드 웨이포인트 기준)

울부짖는 고원

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

: 광부의 금 / 저주받은 흉벽 (신단) / 저주받은 전초기지 (궤짝)
: 사막풍 동굴 소탕 / 라쿠니 소굴

칼바람 사막

: 안식 없는 사막 / 수호령
: 폐허 소탕 / 리그나르 우상

저는 편의상 칼바람 사막을 서부와 동부로 나누는데
서부의 경우는 칼바람 사막 웨이포인트를 이용하시고
동부는 알카루누스로 가는 길 웨이포인트를 이용하시는게 빠릅니다
칼바람 사막 웨이포인트서 동부로 가는 길은 빙- 돌아서 가는 구조라 예상외로 시간이 걸려요

리그나르 우상 & 수호령 구조

위의 3장은 리그나르 우상 / 맨 아래는 수호령 입니다

리그나르 우상의 경우 우상을 발견하는 지형이 아래쪽 방향으로 고정되므로 아래쪽 위주로 탐험하시면 빠릅니다
수호령의 경우 입구가 오른쪽밖에 없기 때문에 잘못하면 입구를 못찾아서 시간을 낭비할 수 있어요
비슷한 안식 없는 사막의 경우는 입구가 3방향이므로 상관없습니다

달구르 오아시스

(개인적으로 편의상 가운데를 기점으로 동부 서부로 나눕니다...)

: 라카니슈 신단 / 칸 다카브의 사라진 보물 / 카미르의 포로
: 고대 동굴 소탕 / 침수동굴 소탕 / 저주받은 여울 / 사르다르의 보물
: 신비한 동굴 소탕

동굴이 3개가 나와서 헷갈리지만 않으시면 찾기가 수월합니다
신비한 동굴 소탕이나 처치미션의 경우를 제외하면 맨 아랫쪽의 지역은 탐험할 필요가 없습니다

황량한 사막

: 특정 지형이 생성되는 곳으로 현상금 목록엔 없습니다 (달팽이맵 황금궤짝, 사막춤꾼 황금궤짝, 불운의 수레바퀴 등)
: 파주주 처치 / 옴두꺼비 처치 / 마술사 군주 미스겐 처치 / 끔찍한 동굴 소탕 / 파고드는 피바람의 동굴 소탕

파주주옴두꺼비는 필드에 특정 지형과 함께 빨간색 동그라미 위치에 생성됩니다
마술사 군주 미스겐은 암살자의 지하전당에, 파고드는 피바람의 동굴은 튀어나오는 고유몹을 잡으시면 생성됩니다

졸툰 쿨레의 기록보관소 (폭풍 전당)

: 저주받은 구덩이

폭풍 전당의 경우는 위처럼 ㄴ 모양으로 생성되며 저주받은 궤짝이 생기는 지형 또한 동일하여 찾기 쉽습니다

미지의 나락에서 나오는 저주받은 첨탑은... NO ANSWER
20회 가량 탐방했지만 딱히 찾은 공통점이라고는 저주받은 구덩이와 동일한 지형에서 생성된다는 점
이 외엔 던전이 상당히 크고 무작위성이 높기 때문에 '어떠어떠하게 찾으세요' 라는게 위험한 발언이 될 수도 있습니다
이는 여타 무작위성이 높은 던전들도 똑같습니다

+@ 불시착 한 웨이포인트의 위치 알아보기

우선은 제가 쓰고있는 방법인데 글로 표현하려고 하니 미흡한 점이 많으니 양해 부탁드립니다
설명에 부족한 점이나 확인하지 못한 사항들이 있을 수 있기때문에 필요하지 않으신 분은 스킵하셔도 좋아요
여러번 플레이하시고 감을 익히신 후에 활용하시기를 추천합니다 (일일히 보시면서 하시면 시간이 더 걸리실 수도 ㅜ)

1막 - 고난의 벌판

고난의 벌판에 주로 생성되는 웨이포인트의 위치입니다
어디에 불시착했는가를 판단하는 방법으로는 맵에 고정적으로 생기는 지형지물을 이용하는게 쉬운데요
편의상 좌측 상단부터 1~4 의 번호를 표기했습니다

위에서부터 차례대로 1-4 의 웨이포인트를 탄 후의 스샷입니다
동그라미로 표시한 지형지물들을 활용하여 각각 어디인지 판단하는 게 가능합니다

12 / 34 나누기 : 왼쪽 상단에 지형지물이 있으면 12, 없으면 34 (북서쪽 / 남동쪽)
14 / 23 나누기 : 오른쪽 상단에 지형지물이 작으면 14, 크면 23 (가장자리 / 가운데)

만약 왼쪽 상단에 지형지물이 있고 오른쪽 상단 지형지물이 크다면 북서쪽 가운데, 2번에 불시착했음을 알 수 있습니다

2막 - 달구르 오아시스

달구르 오아시스서 불시착할 수 있는 웨이포인트는 9개인데 8개가 쉽게 확인 가능합니다

1번 위치 : 달구르 오아시스 서부와 동부에 첫번째 사진과 동일하게 생성됩니다

미니맵을 보시면 주변이 벽인 걸 확인할 수 있습니다
그러면 오른쪽 벽을 타고 잠깐만 내려와주시면 위에 두장과 같은 지형지물을 발견할 수 있습니다

부스러지는 바위 벽을 발견하시면 서부
물이 고인 넓은 지형을 발견하시면 동부입니다

2번 위치 : 맵 중앙과 달구르 동부 오른쪽에서 발견됩니다

미니맵의 아래쪽에만 벽이 보입니다
두 위치를 구분하려면 왼쪽 상단을 잠깐 확인해보시면 됩니다

아래 사진과 같이 구조물과 물이 떨어지는 지형이 있으면 맵 중앙
그 외의 지형이 있으면 동부 오른쪽입니다

맵 중앙 웨이포인트를 전 동서분기점(...) 이라고 하는데 여기에 불시착하면 맵 찾기가 가장 수월합니다

3번과 4번의 경우 : 물이 고여있는 위치로 확인가능합니다

위 사진 : 3번 웨이포인트 왼쪽 상단에 물이 고여있음을 확인할 수 있는데요
이는 아까 1번에서 말씀드렸던 물이 고인 넓은 지형의 일부입니다

아래 사진 : 4번 웨이포인트 오른쪽 상단에 물이 고여있음을 확인할 수 있습니다

5번과 6번은 어두운 맵이 나오거나 유심히 보지 않으시면 지나칠 수도 있습니다 ㅜ

5번 : 나무 구조물 같은게 있는 것이 보입니다 (배수탑)
6번 : 사진 바로 옆에 캠프파이어 비슷한게 보입니다

6번 위치도 거의 맵 중앙에 위치하기 때문에 길찾기가 매우 수월합니다

2막 - 황량한 사막

황량한 사막 역시 랜덤던전이 생성되는 지형에 웨이포인트가 생깁니다
완벽하게 위치를 파악할 수 있는 3곳대충 파악가능한 4곳이 있습니다

1번의 황량한 사막 입구부분의 웨이포인트 입니다
주변의 지형지물을 보시면 아무것도 없이 깨끗합니다
더 확실히 하시려면 왼쪽으로 도약 2번정도의 거리를 오시면 다음과 같은 지형지물을 발견할 수 있습니다

위 사진이 2번위치, 아래 사진이 5번 위치입니다

2번 : 오른쪽 상단에 맵 중앙의 홀 일부가 보입니다
5번 : 위쪽이 상당히 빔을 확인할 수 있습니다

3번과 4번은 불시착 시 발견할 수 있는 지형이 동일합니다

위 사진은 3번 두곳, 아래 사진은 4번 두곳입니다

3번 : 오른쪽 상단에 번개모양 갈라짐이 있습니다 (왼쪽 상단 지형이 살짝 비는 것도 확인가능합니다)
4번 : ∑ 모양 비슷하게 갈라짐이 있습니다

해당 네 곳에 불시착했을 경우 위나 아래로 이동하시면서 지형을 밝혀주시면 위치파악이 쉽습니다

만약 위의 웨이포인트를 확인하지 못하고 헤매실 경우 맵에 나오는 지형지물로 어느정도 위치를 파악할 수 있습니다

1번 사진 : 황량한 사막 북부 / 큰 바위와 늪
2번 사진 : 황량한 사막 동부 & 서부 / 정조준 일격 모양의 홀
3번 사진 : 황량한 사막 남부 (약간 오른쪽) / 뼈무더기와 ㅡ자 모양 홀

1막 - 아라네애의 동굴

이전에 아라네애 동굴을 추가하려 했는데 최근에 올리신 분이 있었고 정리도 잘 해주셔서 뺐습니다

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2974&query=view&p=2&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&mskin=&l=14565

저도 동일한 방법으로 찾고 있으니 참고하시면 좋을 것 같아요 :)

참고로 저주받은 궤짝의 위치와 최단거리의 관련은 없는 걸로 생각됩니다

웨이포인트 길찾기는... 이렇게 길찾는 사람도 있구나 생각해주셨으면 고맙겠습니다 ㅜ

도움이 되셨으면 좋겠네요 득템하세요 :)