모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    엘오님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-10-08
    방문 : 3443회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : computer_94840
    등록시간 : 2013/07/01 09:05:51
    http://todayhumor.com/?computer_94840 모바일
    [스압] 컴퓨터 조립? 이렇게 해봅시다!
    안녕하세요. 이번으로 두번째 글을 쓰는 화장실 청소부입니다 :)

한번 실수로 글을 날려서 다시 쓰게 되네요 ㅎㅎㅎㅎ

그래도 괜찮습니다 다시 쓰는 만큼 더 세심하게 쓸테니까요!

어쨌건 이 글은 베오베간 글을 좀 더 보충하기 위해 쓰는 글입니다

하지만 저는 전문가가 아니고 야메로 배웠기 때문에 다소 틀린점이 있을수 있습니다

읽기전에 숙지해 주시구요! 고럼 Let's ★t!!

필자의 컴퓨터 사양

i3 3220

GTX560

8GB RAM

B75M-D3H Mainboard

뉴젠 영웅프라임 500w 2.3V

1. CPU

컴퓨터의 뇌! 하지만 사실 온라인게임보단 CD 게임에 더 큰 영향을 미친답니다

그 이유는 제가 개발자가 아니라 자세히는 모르지겠만 스카이림만 봐도 틀린말은 아닌것 같습니다 허허허...

게임용 컴퓨터에 주로 사용되는 CPU는 인텔의 i3-3220, i5-3570, i7-3770입니다

i3-3220은 제가 사용하고 있구요 셋중에선 제일 낮은 사양의 제품입니다

만! 솔직히 풀옵짱짱맨! 풀옵아니면 게임을 할 수 없다!! 하는게 아니라면 저 정도로도 충분하답니다 :)

CPU가 중요한 스카이림을 하이옵에서 ENB깔고 외부 40프레임 이상이 나오니

고사양 온라인 게임에서도 상옵이 가능한 제품입니다

참고로 성능은 뒤로갈수록 좋고 비쌉니다 :)

사실 온라인게임은 CPU보단 글픽이 더 중요한데

그 이유는 캐릭터 하나하나가 전부 폴리곤이기 때문입니다

그래픽카드에도 GPU라고 폴리곤이나 텍스쳐등을 처리하는 그래픽카드내 CPU같은 존재가 있습니다

고사양 온라인 게임일수록 높은 폴리곤과 텍스쳐를 사용하니 당연 글픽이 중요해집니다

2. 그래픽카드 (VGA)

위에도 말씀드렸지만 온라인게임에서는 CPU보단 글픽이 중요해요

패키지게임 (CD게임)의 구조가 어찌되는지는 모르겠지만

CPU의 사양을 많이 탄다고 하더군요

물론 CD게임도 글픽이 중요합니다만 그저 CPU의 비중이 좀 더 커진다는 거죠

어쨌건 그래픽카드입니다

다만 저는 지포스만 사용해봐서 지포스 제품밖에 설명을 못드려요 ;ㅅ;

라데온에 관련해서는 친절한 오유분들이 덧글로 설명을 해주실거라 믿습니다 :)

저는 GTX560을 사용합니다

가성비로 따지면 GTX560GTX660이 투톱이라고 생각됩니다

GTX660Ti 위로... 현존하는 온라인게임중에서는 오버스팩이 아닐까 싶네요

GTX660Ti만으로도 대부분의 게임이 풀옵입니다

성능은 GTX560

여기서! 그래픽 카드를 고를때 필히 놓치면 안되는것이 있습니다

컴퓨터 해상도

같은 성능의 컴퓨터라도 컴퓨터 해상도에따라 프레임이 다를수 있습니다

1440p를 사용하신다면... GTX580이상의 제품을 필요로합니다...

보통 1080p나 1050p를 사용하시니 위의 언급한 글픽이면 충분합니다 :)

3.  메인보드

일명 마더보드라 불릴만큼 중요한 부품이죠

사실 컴퓨터에서 중요하지 않은 부품은 없지만

마더보드는 그중에서도 꾀 중요한 부품입니다

구입전에 소켓을 확인하셔야합니다

예를 들면 SATA3 소켓이 몇개인지

램뱅크가 몇개인지

USB포트가 몇개인지

자신이 어떻게 사용할건지에 따라 위의 품목을 잘 따져봐야합니다

그리고! 메인보드는 컴퓨터 내 모든 부품을 통괄하는 부품이니

안정성을 매우 중시 하셔야합니다

메인보드가 고장시 잘못하면 시퓨와 글픽도 고장날 수 있습니다

그리고 가장 중요한것들!!

먼저 지원하는 CPU가 어느제조사에 어느 기종인지도 확인하셔야 봉변을 면할 수 있으며

또한 지원하는 RAM이 얼마까지인지 확인하셔야합니다

인텔 시퓨 사놨더니 AMD 메인보드이고

8GB 램 사놨더니 4GB 램만 지원하면... 이런봉변이 없죠 ㅎㅎ;;

참고로 같은 제조사라도 CPU의 종류에 따라 지원하지 않는 메인보드가 있습니다

예를 들면 쿼드코어와 듀얼코어의 메인보드는 서로 지원하지 않죠

위의 사항을 꼭 확인하셔야합니다!!

그리고 메인보드 제품은 CPU제조사마다 기종(세대)마다 다르니 기종 설명을 못합니다... 죄송해요 ㅠㅠ

4. RAM

사실... 렘은 다른 부품들 중에서 가장 중요도가 낮아요...

보통 게임용이면 8GB로 충분하고요

전문가용일때 16~32GB로 사용되요

램디스크를 사용할게 아니라면 8GB로 합시다 ㅎㅎ

참고로 4GB 2개 사는게 8GB 1개 사는것보다 쌉니다

5. 파워서플라이

사실 무지 중요한 부품인데

등한시 되는경우가 많습니다

파워서플라이는 컴퓨터의 심장과도 같은 제품이예요

파워가 불량이다?? 메인보드 고장 → 시퓨, 글픽 고장

이런 수순을 밟을 수 있으니 파워도 신중히 고릅시다

먼제 파워를 고르는 기준은 자신의 글픽이 요구하는 최소 w수 입니다

고성능 글픽일수록 전력도 많이 먹고 자연스레 높은와트의 파워를 요구하게 됩니다

요즘 글픽은 기본적으로 500w를 요구하며 고성능 글픽은 600w를 요구합니다

사무용은 400w로도 충분해요:)

고르실때 먼저 검증을 받았는지 확인하세요 80+ 인증 이라고 하여

직류에서 교류로 변환할때 변환률이 80%이상인것을 인증한것입니다

변환률이 낮으면 컴퓨터에 지급되는 전력이 부족하고 불안정해서 고장이 날 수 있습니다

특히 전력이 부족하면 컴퓨터가 안켜짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니 파워 무시하지마세요 ㅠㅠ 이거 엄청 중요함 ㅠㅠ 안정된 게임을 하고 싶다면 좋은 파워를 사용하세요!

아참 깜빡할뻔 했는데

요즘에 제조되는 글픽은 크기도 크고 전력도 많이 먹어

메인보드에 꽂는것뿐만 아니라 추가적으로 파워에서 전력을 지급해줘야합니다

그렇기 때문에 파워를 사실때 케이블의 종류가 무엇이며 몇개인지 확인하셔야합니다

그리고! 메인보드와 연결되는 핀이 서로 호환되는지 확인하셔야하구요!!

이게 사실 중요해요 ㅎㅎ 필히 케이블과 핀이 어찌되는지 확인하셔야합니다!!!

6. 하드디스크

사실 SSD가 HDD보다 압도적으로 빠릅니다

거의 넘사벽이예요 거진 2배속도 차이남 ㅇㅇ...

특히 CD게임을 할때 SSD와 HDD의 차이는 아~주 맨얼굴에 찬물 끼얹듯 느껴집니다

물론 온라인게임에서도 차이가 많이 납니다

근데 SSD의 최대 단점이라면...

역시 가격과 용량이죠 ㅠㅠ

물논 근래에 들어서는 많이 싸졌습니다

그래도 120GB짜리가 10만원 돈인데

같은 금액으로는 HDD가 2TB나 되죠

그렇기 때문에 SSD를 메인하드로 쓰고

HDD를 저장용 서브하드로 사용합니다

만... 솔직히 저것도 돈있어야 가능한 이야기 ㅎㅎ...

어쨌건 SSD를 사용할려면 HDD가 당연스레 따라와야합니다

SSD를 단일하드로 쓴다?? ㅎㅎ 님들 ㅇㄷ 저장할 공간도 음슴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니 SSD를 살여건이 안되신다면

500GB HDD 하나 사다가 메인으로 돌리다 (참고로 SATA3 제품으로 사셔야합니다)

여건이 될때 SSD를 구입하십시오

참고로 저도 HDD입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이로써 필요한건 다 쓴거 같습니다만...

글이 참으로 두서없고 정신이 없네요

두서가 없어서 정신이 없는지

정신이 없어서 두서가 없는지 ㅋㅋ...

사실 제가 지금 밤을 새서 정신이 없는데 이거 쓰고 있어요 헤헤헤헤헿헤헤헿ㅎ헤헤헿

아무튼 요약을 하자면

1. CPU : 온라인게임은 CPU보단 글픽에 더 큰영향을 받는다.

2. 글픽 : 그냥... 좋은거 써라...

3. 메인보드 : 호환되는 CPU를 확인하라, 지원하는 최대 RAM이 몇인지 확인하라, 소켓을 확인하라

4. RAM : 8GB로도 충분

5. 파워 : 검증확인, 와트수 확인, 케이블의 갯수 확인, 메인보드와 호환 확인

6. 하드 : 돈되면 SSD 안되면 HDD

쓰다보니 엄청나게 길어졌네요;;

근데 말이죠... 사실 온라인 게임은 서버가 중요합니다

컴퓨터 아무리 좋아봐야 서버가 개떡이면 소용음슴^^ (대표적으로 마비노기. 마비노기. 중요해서 두번말함ㅡㅡ)

그러니 정신건강에 이로운 CD게임을 하세요!! 스카이림을 하시는겁니다!!!

절대 내가 친구가 없어서 CD게임을 하는게 아냐 CD게임이 더 자유롭고 재밌는 거라고!!!!... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어쨌건 사실 컴퓨터에 관련된 지식이 없는 분들께서는 조립 컴퓨터를 맞추시는게 많이 어려울거라 생각됩니다

저도 처음 조립할땐 많이 버벅거렸고 검색도 무지 많이 했어요 ㅎㅎ

이렇게 조금씩 조금씩 차근차근 해나아가면 초보라도 금방 조립할수 있게 될겁니다!!

그럼 여러분들 굿모닝!!!

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/07/01 09:33:15  14.46.***.115  따끈한고래밥  340775
    [2] 2013/07/01 09:43:36  203.226.***.151  꽃송이가~  260637
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈