모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    이미생겼어요님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-11-23
    방문 : 2800회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : car_69958
    등록시간 : 2015/08/24 22:50:07
    http://todayhumor.com/?car_69958 모바일
    (보배펌, 데이터주의) 말리부 디젤 화재건 진행상황
    네줄요약
    1. 말디 화재 원인은 엔진오일교환시, 비산된 엔진오일이 DPF의 고온으로 발화한 것으로 추정
    2. 해당 부위의 화재가능성은 이미 GM에서는 어느 정도 예상하고 있었던 것으로 판단됨
    3. 15년 5월 이전 모델의 경우 화재 가능성 여전히 존재. 15년 5월 이후로는 개선품 적용
    4. GM측은 바로정비 측의 잘못이라고 보고 있고 바로정비는 억울하다라는 입장

아래 글은 보배드림에 작성하신 분의 글을 그대로 가져왔습니다.
    ------------------------------------------------------------

일단 GM의 경우 공문을 내렸다.. 오일교환시 주의할것등인듯..

현재 피해자는 아래와 같은 어려움을 겪고 있고.

대략 추정원인과 한국지엠의 대책(최근년식)

어느분이 이전 오일교환할때 경험을 이야기함.(정비메뉴얼대로 해야)

대략 살펴보니. 위와 같군요.

경위: 
    차량 소유주가  엔진오일을 바로정비에서 교환을 했는데.. 교환후 얼마되지 않아서 화재 발생.
    차량 지엠 바로 정비 입고, 지엠정비팀 조사.

화재원인
    GM에서 추측 이유는 
    엔진오일 필터 교환작업시 흐르는 엔진오일이 언더커버에 묻어 있는데 
    바로정비에서 제대로 닦지 않았음(지엠에서는 미리 메뉴얼로 전파) 
    이것이 DPF재생(대략 600도 이상 올라가죠)이 시작되면서 떨어진 엔진오일로 열이 전파되면서
    화재 시작.. 대략이런 결론을 내리고 있군요.

GM과 바로정비 분쟁
    GM왈 이전에도 수차례 서비스 메뉴얼을 통해서 엔진오일 교환시(엔진오일필터)
    언더커버에 고인 엔진오일 제대로 닦아라. 이런 공문을 발송한적이 있다..  
    그런과정이 제대로 이루어 지지 않아서 화재가 발생했기 때문에 이건 바로 정비 책임이다.
    이런 주장인듯 한데.

흠..  이 반응에 대해서 바로정비는 억울하다는 입장인듯 보이고.
    (이 가운데 직영이나 개인이니 뭐니 이런이야기는 나오는데 다 쓸데없고)

이 문제 발생이전 시점에서 GM대응은
    위와 같은 엔진오일 교환시 메뉴얼대로 하지 않을경우에
    대한 화재의 위험성 경고.
    또한 특정 연식(15년 4월분)부터는  엔진 언더커버의 폭을 줄여서  출고하는듯.

쉐슬람이 보는 이상한점:
    이 정도면 한국GM은 이미 간파하고 있었다는것인데.. 흠.. 
    기존 소비자에게는 위와같은 화재 위험성을 최소한 
    미리 알려줘야 하는것 아닌가 생각되는군요

흔한 자발적 리콜이라던가.하는것도.. 
    이를테면 해결책이 나올때 까지(대략 나왔던것 같은데) 기존 소비자는 언더커버를 떼어라.
    또는 개선형 언더커버로 교체 명령을 내리던가.. 

아래는 15년 4월쯤인가 나온 개선형.. 가운데 센터 커버가 없어졌죠;.

정비소에는 엔진오일 교환시 주의할것을 경고했다지만.. 그래도 기본적으로 이런일을 방지하려면
    차량제조사인 GM이 적극적으로 나서야 하는것이 도리이거늘..

아래는  기존년식의 언더커버.(위의 화재 차량과 같은 언더커버)

대충 오일갈때 저렇게 까지 오일이 비산되니..
    저기 묻은 오일을 제대로 처리하지 않으면 DPF재생시 엄청난 고열에 의해서 화재 발생의 우려가
    아래 오른쪽의 경우에는 방열판...

소비자 피해:
    위와 같은 분쟁과정 때문에 
    그 가운데서 실 소유자는 엄청난 피해를 입고 있고.. -_-.
    그나마 다행인것은  인명피해가 없어서 다행이지..

일단은 나 몰라라 하는것은 진짜 아닌듯 한데..
    대략 8월 4일에 화재가 발생했는데. 아직까지 수리가 안되고있고.
    물론 조사하느라..뭐 그런 이야기도 있지만. 
    위와 같은 이유라면 그래도 소비자에게  렌트정도는 기본적 제공아닌가?.. 헐.. 
    그리고 저런 경우 GM과 바로정비에서 일단은 소비자에게 해결책을 제시하고.
    그 후에 자기네들이 알아서 정리하던가 해야지.
    저것이 일반 정비업소랑 GM의 대결이었다면 생각만 해도 끔찍하군요.

아무생각이 없기 때문에 없는것이다

기본적으로 언더커버 설계가 문제있는듯. 그래서 개선을 했는데 .
    언더커버가 달린 기존 연식 디젤(15년 5월이전)인 경우 아직도 위험에 노출.
    단순히 엔진오일 필터 교환할때 떨어진 엔진오일로 화재 발생을 할수도 있다고 보면
    좀 확대 시켜보자면 흔히 겪는 각종 누유가 될때도 저런 상황이 만들어 질수 있다는것인데.

빠른 대처가 시급할듯
    또한 소유자에게 위와 같은 상황을 알리고 제거하는 이유를 상세히 설명해 주고
    양해를 구해야 할듯 보이는데.

미국의 경우 크루즈 가솔린도 언더커버때문에 화재발생으로
    결국 커버를 바꾼적이 있죠.
    국내도 가솔린,디젤  또한 엔진 타입 배기량에 따라  언더커버 자체가  좀 다르죠

하여간. 소비자는 어딜가도 힘들다.. 

출처 http://www.bobaedream.co.kr/view?code=national&No=1023533

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/08/24 23:11:03  180.69.***.87  후루룻  163459
    [2] 2015/08/24 23:14:29  1.232.***.21  둘리28호  233161
    [3] 2015/08/24 23:26:56  61.79.***.203  아쉬오유  649617
    [4] 2015/08/24 23:35:56  121.172.***.141  앤디화  583176
    [5] 2015/08/25 00:21:30  182.227.***.190  벤치마커  600797
    [6] 2015/08/25 09:02:04  116.40.***.15  3기통1000cc  74431
    [7] 2015/08/25 09:10:13  223.62.***.19  bkkd700  298650
    [8] 2015/08/25 09:44:58  121.141.***.240  코마7  284402
    [9] 2015/08/25 09:52:47  119.71.***.16  뽀올따구  410011
    [10] 2015/08/25 09:54:23  175.112.***.12  뽀룹뽀룹  546772
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    비공사유 없앤 건 정말 이해가 안 갑니다. [15] 이미생겼어요 15/09/17 12:05 - -
    [시사오늘]김제남 의원, 현대차 위조부품 의혹 "사실 아니다" 결론  [20] 이미생겼어요 15/09/14 14:04 260 1/11
    현기 독과점이 문제라는데 [40] 이미생겼어요 15/09/03 19:49 96 9/7
    여기서 깬시민들 이야기 듣다보면 [10] 이미생겼어요 15/08/24 11:48 121 1/4
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈