모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    테란기갑부대님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-07-16
    방문 : 1181회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : car_45661
    등록시간 : 2014/05/11 19:31:13
    http://todayhumor.com/?car_45661 모바일
    2014년형 아반떼 MD 시승 후 느낀점.
    드디어 집에서 새로 산 아반떼MD가 왔습니다.ㅎㅎ 1.6 GDI 모던 트림에 네비만 추가한 모델입니다.
    학교에 있다가 바로 집에 뛰어가서 시승을 해봤죠. (1시간 동안 시승했습니다.)
    전체적으로 참 괜찮은 차라고 느꼈는데 느낀점을 한번 풀어보겠습니다.

외관

외관은 기존 아반떼와 바뀐 점이 거의 없습니다.
    굳이 따지자면 헤드라이트에 면발광LED 추가, 안개등 크롬추가, 후미등 디자인 소폭 변경(LED 옵션), 휠디자인 변경 정도요.
    아주 아주 무난한 곤충룩 입니다. MD 첫 출시 땐 뭐 저런 곤충이 있나 싶었는데 계속 보다보니 멋있어(?) 보이네요.

내관

내관도 기존 아반떼와 바뀐 점이 딱히 없습니다.
    센터페시아 송풍구 위치가 생뚱맞은 곳에서 정상적인 위치로 옮겨 갔고
    공조기 LCD 모니터 색이 조금 바뀌었습니다. 파란바탕에 검은 글씨에서 검은 바탕에 파란 글씨로요.
    그밖에 버튼 배열 등이 바뀌었는가는 모르겠습니다만, 기존 아반떼와 거의 비슷합니다. (아, 변속레버 모양이 바뀌었습니다. 부츠형식으로요.)
    기존 아반떼MD를 타시던 분이 14년형을 타신다면, 센터페시아 송풍구 빼곤 바뀐게 없네 라고 느끼실 겁니다.
    실내크기는 요즘 준중형 차들이 넓어졌다 넓어졌다 하지만 역시나 급에 맞게 조금 좁습니다. 특히 헤드룸이 많이 부족하더군요.
    뒷좌석 또한 무릎공간은 상당하나 역시나 헤드룸이 좁습니다. 그래도 시트인조가죽 질감이라던가 센터페시아의 푹신푹신한 감은 좋더라구요.
    다만 핸들의 느낌이 좀 딱딱하고 꽤나 미끄럽습니다.

주행감

우선 운전석에 딱 앉았을 때, 상당히 갑갑합니다. 앞뒤옆 창문이 다 좁고 헤드룸이 상당히 부족합니다.
    운전석에서 보닛이 안보이는게 뭔가 불편하더군요. (이 점은 아마 10년 이후로 나온 현기차는 거의 다 이런 듯 합니다.)
    5년 이상 지난 차량을 타시던 분이 최근 현기차를 타시면 보닛이 안보이는게 상당히 어색하실 듯 합니다.
    그리고 창문이 다 좁으니 시야 또한 좁습니다.(특히 후방시야) 운전하는데 큰 불편이 있는 건 아니지만 갑갑한 감이 없잖아 있죠.
    핸들은 차급에 맞게 적당히 작은 사이즈로 괜찮았습니다. 핸들에 붙어 있는 여러 버튼들도 조작하기 편했구요.

시동을 켜면 처음에 약간 잔진동이 올라오지만 곧 잦아들고 매우 조용합니다. 역시 가솔린이구나라는게 느껴지더군요.
    엑셀을 밟고 주차장에서 빠져나오는데 저속 주행감이 매우 좋았습니다.
    브레이크는 잘 듣더군요. 근데 좀 뭐라해야대지 약간 이질감(?)이 느껴지는게, 초반응답이 너무 강합니다.
    뭐라고 해야될지 모르겠는데... 나는 10의 힘으로 브레이크를 밟아서 10의 힘만큼 멈추고 싶은데, 30~40 정도의 힘이 적용되는 느낌?
    브레이크가 잘듣는거 같으면서도 힘이 너무 초반에 몰려 있어서 브레이크 성능이 좋다라곤 못하겠더군요.

가속감은 상당히 좋습니다. 1600cc 140마력의 엔진이 가벼운 차체를 이끄는 맛은 상당하더군요. 밟는대로 잘 나갑니다.
    엔진 소리도 뭐... 괜찮구요. 하지만 엑티브에코 버튼을 누르는 순간 달구지가 되어버립니다. 절대 누르지 마세요;; 60km 이상 잘 안나갑니다.
    누른다고 해서 연비가 월등히 좋아진다던가 하는 점도 못느끼구요.
    변속기 응답도 빠르더라구요. 뭐 더블클러치나 기타 독일차자동변속기에 비할 바는 못되지만 그래도 변속을 할때마다 즉각적으로 반응하는 맛이 좋습니다. 그리고 변속기 단이 매우 촘촘한 거 같더라구요. 평균적으로 가속을 하면 거의 10km 당 1단 씩 올라가서 60km를 넘기면 6단에 맞물립니다.
    코너링은 핸들무게가 속도에 따라 적당히 잘 조절되면서 만족할만한 느낌을 줬습니다. 다만 역시나... 직선구간에서 꾸준히 보타를 요구하는 점은 상당한 스트레스로 작용하더군요.  

서스펜션은 무르지 않고 적당히 단단한 정도입니다. 근데 역시나 노면 소음이... 실내에 있을 때 외부 소음이나 엔진 소음등은 정말 잘 차단됩니다. 진동도 마찬가지구요. 헌데 노면 소음은 진짜... 예전 현기차들 보단 많이 나아지긴 했지만 시속 80km 이상이 되면 슬슬 올라옵니다.

아 까먹고 안쓸 뻔 했는데 연비는 1시간 운전해서(운전 전에 리셋했습니다.) 리터당 14.4km가 나왔습니다. 확실히 중형차나 터보엔진차량 보다 잘나오더군요.
    급가속이나 급브레이크를 자주 밟았는데도 말이죠. 현기차가 뻥연비다 뻥연비다 해도 확실히 잘나와주더군요.

전체적으로 2014년형 아반떼MD는 상당히 좋은 차 같습니다. 천천히 시내주행하기에도 좋고 스포티하게 타기에도 좋고요.
    근데 가격이 좀... 비싼거... 같아요 ㅠㅠ 왜이렇게 비쌀까요... 말이 준중형이지 소형차인데...
    그리고 실내 단차가 ㅡㅡ... 핸들 쪽에 경적 울리는 부분 왼쪽 오른쪽 균형이 안맞아요. 그니까 오른쪽이 위로 붕 떠있습니다.
    뭐 이런 단차가 있나 싶을 정도로 어이가 없더군요. 경적을 울리면 밑으로 들어갔다가 손을 떼면 다시 오른쪽'만' 위로 붕 뜹니다.
    그래도 다른 실내 부분의 단차나 잡소리는 없더군요. 나름 뽑기가 잘된 것 같아요.
    확실히 현기차가 디자인이나 주행질감 등에서 한국 사람 취향을 제일 잘맞추는 거 같더군요. 잘팔리는 이유가 확실히 있네요.
    마지막으로 준중형 풀옵션이냐 중형 저옵션이냐... 를 고민하고 계시는 분들이 있다면 저는 무조건 중형 저옵션을 추천 드립니다.
    급의 차이는 정말 무시할 수 없어요. 

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/05/11 19:33:56  114.200.***.199  현타인  468673
    [2] 2014/05/11 19:34:23  141.223.***.198  금속엔지니어  174664
    [3] 2014/05/11 19:47:55  122.35.***.12  좋은병맛이다  30266
    [4] 2014/05/11 21:03:38  112.144.***.164  스밋스  136388
    [5] 2014/05/11 22:20:41  222.98.***.204  희망과용기  189027
    [6] 2014/05/12 00:27:21  110.70.***.5  주천성투  258970
    [7] 2014/05/12 00:39:36  59.25.***.130  Barry  59639
    [8] 2014/05/12 15:15:43  117.111.***.161  계전  238301
    [9] 2014/05/12 16:29:54  223.62.***.80  neokarura  235814
    [10] 2014/05/15 11:25:34  223.32.***.244  하늘목장  525377
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    2014년형 아반떼 MD 시승 후 느낀점. [3] 테란기갑부대 14/05/11 19:31 164 10/5
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈