모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    닉넴할게없수님의
    개인페이지입니다
    가입 : 14-01-11
    방문 : 175회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : art_21483
    등록시간 : 2015/02/24 12:02:09
    http://todayhumor.com/?art_21483 모바일
    (닉언죄)상혁아좋아해님 보정질문 답글이에욧! (스압. 데이터주의)

안녕하세요 언제나 예술게 눈팅하는 눈팅유저입니닷!

다름이 아니고 상혁아좋아해님이 질문하신 글에 댓글을 달고싶은데 사진이 너무 많아서 말이죠..

그냥 포토샵으로 캡쳐본 보정하거나 맘에안드는 사진을 조금 바꾸고 싶을때 팁으로서 괜찮을것 같아서 글로 남겨봅니다.

상혁아좋아해님이 남겨주신 두가지 사진입니다. 왼쪽이 보정 전. 오른쪽이 보정 후인데요. 오른쪽같은 분위기를 내고 싶은데
    채도나 레벨을 건드려봐도 비슷한 분위기가 나지 않는다고 하셨어요.

먼저!!!!!!!!!!!!! 들어가기 전에 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    포토샵이란 하나의 결과를 위한 풀이방식이 수십, 수백개가 있어요. 그건 아마 포토샵을 다루는 여러분의 숫자만큼의 풀이방식일 거에요
    즉 무슨말이냐...'내 방식이 정답' 이라는건 없다는 것입니다.
    제가 올리는 팁을 보고 이렇게 생각하시는 분들도 있을거에요
    '아..이건 이렇게 하면 더 편한데...'
    또는
    '어 저렇게 하면 안되는데???'
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ만약 그런 분들 계시면 리플로 꼭 알려주시면 좋겠어요 >,< 
    나에겐 당연한 방식인데 의외로 남에겐 소중한 팁이 될수도 있거든요! 
    아무튼 정답이란 없다는것...을 말씀드리고 싶었어요

일단 포토샵의 기본기능은 알고계신다고 생각하고 단축키같은건 생략할게요! 제가 한글판 포샵이긴 한데...ㅜㅜ잘 알아보시리라 믿습니다!!
    그럼 시작할게요!

일단 사진이 너무 어두워요. 명도를 올려줄게요!

아주 확~~ 올렸어요
    여기서는 어디까지나 [명도] 만을 맞출거에요. 그러니까..음..다른건 다 신경쓰지 마시구요 그냥 [어둡고 밝은 분위기] 그것에만 집중해요~

그리구 레벨로 어둠을 잡아주어요. 위에서 [대비] 를 건드려도 되지만 저는 그냥 제가 자주쓰는 레벨로 어둠을 주었어요.
    포토샵은 습관들면 어느새 다른 쉬운방법도 있는데 항상 내가 하던 방식대로만 손이 움직여지더라구요 ㅠㅜ하..그러면 안되는거지만...

상혁아좋아해님이 고민이셨던게 밝기는 어떻게 맞춰도 색감이 너무 다르다고 생각하셨을거에요
    여기선 면밀한 관찰이 필요합니다. 지금 내가 갖고있는 사진...이것을 어떻게 바꾸고 싶은가!
    간단히 생각해보세요 '음..너무 푸른색이 많네. 푸른색을 빼고싶어!'  <---- 이런생각이 들지 않으셨나요? ㅎㅎ
    그럼 푸른색의 채도를 낮추어주면 됩니다! 색조/채도(컨트롤+U) 에서 파랑계열을 선택해주시구요, 채도를 낮춰주세요.
    미리보기 화면을 보며 적절히 해주시면 돼요. 
    이것 또한 어디까지나 '푸른계열' 느낌만을 보는것으로, 다른 색상은 차근차근 할것이니 조급해하지 맙시당

갑자기 레벨인데요. 이런식으로 자잘 자잘하게 어둠을 주고 빛을 주고 할거에요. 이런건 그냥 내가 느낀대로 수시로 진행하는거라서 그냥 뺐어요~!
    어떤분들은 보정 다 하고 마지막으로 한번만 뽱~ 하고 주시는 분들도 계시지만..저는 이렇게 중간중간 낭비(..) 하는 시간이 많답니다 ㅠㅜ
    포샵 고수가 되려면 이런 시간은 줄여야겠죠 ㅎㅎ 그래야 작업시간이 단축되니까요~
    많이 하다보면 감을 잡으시리라 생각합니다!

그다음, 아무리 사진을 들여다봐도 먼가 색감이 맘에 안든다~! 
    이런 경우 더이상 채도 조절은 의미 없구요 말 그대로 [색상 균형](컨트롤+B)을 먼저 맞춘 다음 색조와 채도를 조절해야 해요.
    먼저 완성사진을 보며 생각해보세요..지금 나에게 부족한 색상, 그리고 너무 넘친 색상을요. 제 생각엔 원본에 푸른색이 너무 많아 차가와 보여요.
    그래서 푸른색 조절바를 노랑색쪽으로 옮겨 따뜻한 색을 주고, 사이언을 빼고 레드를 넣어주며 훈훈한 느낌을 내봅니다.
    색조 균형에서 어두운 영역을 체크하는 이유는 어두운쪽의 색을 바꿔주어야 자연스럽게 조명 자체가 바뀐 느낌이 들기때문이에요(그냥 내생각)
    원래 기본은 중간영역으로 되어있는데 그 상태에서 하면 위에 얇은 필름을 씌운것처럼 색이 변화하는걸 느끼실거에요 ^^

반대로 밝은영역 부분의 색상들도 적절히 조정해줍니다. 머랄까...정해진 수치는 없고 내가 느낀대로 하면 돼요!
    '빨강색이 부족해..' 라고 생각하신다면 빨강을 추가하고 뭐 그런식이죠....ㅎㅎ....너무 무책임한가(..)

이제 색조와 채도를 맞출 수 있을것 같아욧! 이걸 맞추는 이유는 캡쳐엔 안나왔지만 뒤에 빨강 배경이 서로 색상이 너무 맞지 않아서에요
    빨강색만 조절하고 싶으니 빨강계열 선택하시고 색조를 움직여 뒷배경의 붉은색이 비슷해질때까지 조정해주세요

ㅋㅋ아까부터 무지 신경쓰였죠? 얼굴색이 너무 다르기 때문인데요....음...제 생각엔 얼굴 부분만 레이어를 나눠서 리터칭 한것 같아요
    만약 원작자(?) 님이 이걸 보고 'ㅋㅋㅋ아닌데? 나 그렇게 안했는데?' 라고 하신다면 할말 없지만ㅠㅠ크흑ㅋㅋ
    아무튼 라쏘툴로 얼굴을 따줍니다. 위의 사진만 할게요!

습관적으로 페더를 줍니다...ㅡ.ㅡ;;이건..그냥 습관이어요

툴바의 흐림효과 도구를 선택해 강도를 낮춰 살살 얼굴을 문질러줘요. 왜 이걸 하냐면요...
    ........화질이 안좋아서 도트가 튀었어!!!!! ㅋㅋ별루 안이쁘잖아요...
    얼굴 윤곽선은 문지르면 안되구요 피부만 문질러서 거친 피부를 정돈시켜줍니닷! 코, 눈, 입 등 경계선을 문지르면 안돼요 피부만 해줘요!

얼굴에 촉촉하게 깊이를 줘볼까용. 툴바에서 번 도구를 선택해주시구요 범위는 어두운영역으로 해주세요!
    우둠,중간,밝은 세가지가 있는데 이 차이는 직접 칠해보시면 명확해집니다...!!! (사실 전달력이 부족한 나...)
    제가 빨강색으로 표시해준 부분을 살짝살짝 터치해주며 그윽한 깊이감을 주세요~!

음...이건 그냥 팁인데요. 먼가 화사한 느낌을 주고싶은데 레이어속성 바꾸기엔 너무 과하다 싶을때요
    닷지 선택하고 노출을 많이 낮춰서 브러쉬를 왕 크게 해서 얼굴에 빵!! 한번만 클릭해주면 살짝 밝아집니다.
    닷지의 범위는 번과 마찬가지로 어둠,중간,밝은 세가지에요. 한번씩 클릭해보시면 재밌을거에요 ^^

화질이 안좋아서인지....옷 부분이 약간 흐릿흐릿했지요? 이건 언샵마스크로 해결할 수 있지만 그렇게 하면 뒷 배경까지 선명해져요
    앞에있는 사람은 선명하고 뒤에있는 배경은 흐릿해야지 아웃포커싱 효과를 UP시켜줄 수 있겠죠?!
    레이어를 나눠서 진행할 수 도 있지만 상당히 귀찮기 때문에 ... 툴바의 샤픈 도구를 써서 앞에있는 사람 옷만 싹싹 문질러줍니다
    강도를 낮춰서 여러변 샥샥 문질러주는게 포인트입니다.

얼굴은 레이어를 나눠놓았죠. 얼굴 레이어만 언샵마스크 효과를 따로 줄게요. 수치는 미리보기를 보며 적절히 해주세요...ㅎㅎ
    눈에 캐치라이트가 살아날거에요~

완성인데용. 위가 제가 한거, 밑이 상혁아좋아해님이 올려주신 사진이에요
    ㅎㅎ묘하게 다르죠...머랄까....더 시간을 들이면 똑같이 할수도 있는데 그런건 의미없다고 생각해서..ㅜㅜ하아..ㅎㅎ(제꺼는 얼굴에 마젠타가 약간 부족하네요ㅜㅜ!)
    어디까지나 팁이에요 ~! 상혁아좋아해님이 이걸 보고 응용해서 더더더더덛 훨씬 멋진 결과물을 뽑아낼 수도 있으니까요! 

제가 부족했던 점..보시면서 답답했던 점 있으시거나 더 좋은 팁이 있으신 분은 꼭 리플 남겨주세요~!
    그롬 즐거운 포토샵 되세요~! >,<

(글구 마지막 이것도 팁인데요...네이버에 포샵강좌 그런것보다는 사진 진짜 잘찍는 분들 있잖아여 데쎄랄 비싼걸루 갖고있는 파워블로거라던가 그런 사진왕들 블로그에 사진보정 꿀팁이 훨씬 짱짱이에요!!! 한번 구경해보세요~! 그럼 진짜 안뇽!!!)

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/02/24 12:17:00  211.193.***.163  모에화  326414
    [2] 2015/02/24 12:34:38  182.218.***.5  D.D  88286
    [3] 2015/02/24 13:01:33  27.1.***.40  상혁아좋아해  600108
    [4] 2015/02/24 13:27:09  27.35.***.148  애니멀테라피  328747
    [5] 2015/02/24 18:43:16  180.66.***.131  은진이  367753
    [6] 2015/02/25 03:21:47  220.86.***.179  노동개미  555616
    [7] 2015/02/27 12:00:16  119.194.***.9  더스타  592589
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈