모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    모멘트님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-07-13
    방문 : 645회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : animation_350392
    등록시간 : 2015/08/26 18:04:55
    http://todayhumor.com/?animation_350392 모바일
    6개월공부하고 취득한 JLPT 저의 공부法
    제목 없음.jpg

안녕하세요!! 애게에 독학으로 JLPT N2 급 취득 글 올렸었는데, 그래도 많은분들이 공부법 알고 싶어 하셔서.. 이렇게 글씁니다!!

절대, 편법이나 그런거 없이 
    저는 꾸준한 노력이 중요하다는걸 먼저 말할게요!
    (실은 제가 바보같이 공부한건지 모르겠습니다..)

1. 전 히라가나 가타카나 도 모르고 시작했어요
    그래도 알고 있는건  기본적인 조사 (~は、~を )이거 알고 시작했죠..

그래서 시중에서 파는  독학책 많이 있어요
     ) 좋은 아침 독학 일본어  
     ) 일본어 무작정 ~~
        .
        .
    여러개 있을거라 생각하는데 우선 기초! 기초!가 제가 없으니까 독학책 하나 사서 공부 했어요.
    이런식으로 책에 하나하나 써가면서 공부했습니다!!!!!!!!!!!!!!!
    공부하면서 나오는 단어는 초급책이니까 외우자는 심정으로 외웠습니다..!!!

공부 하면서 부족한 부분, 동사의ㅡ 변형 , 등은 인터넷 블로그 같은데 정보글이 너무 많아서 
    헷갈리는 부분은 인터넷에서 보충설명 읽고 정리했어요.

2. 아 나 독학책 봤어! 이제 자격증 공부야!

어느정도 기초는 쌓은것 같은데..  JLPT 몇급 공부하지? 하고 생각한게 저는 2급 이었습니다.
    역시 독학이니까 책을 사야죠? 책이 엄청 많더라고요 
    한권으로 끝내기 로 말그대로 한권에 싹!! 
    독해, 어휘, 한자, 청해이렇게 나뉜 책이 있고요!
    한권으로 끝내기는 어감에서 한권에 다 집어 넣다  ?  그만큼 효율성 있을진 몰라도, 자세한 내용은 없을것 같아서 

저는 한자,어휘(한권으로 묶인),문법 이렇게 3권으로 시작했습니다.

노트는 2권 들고 시작했습니다.

1)단어 외우기

노트 1권은 단어장으로 썼습니다.  
    (한자 단어)             (후리가나)                 (뜻)

(한자책은 한자 한글자 한글자 알려주고 그 한자로 만들수 있는 단어 3~4개씩 써있었습니다)

저는 솔직히 한자로 1~10까지도 못썼습니다. 그만큼 한자? 하나도 몰랐죠 ..  그래서 바보같이 공부하자 해서

죽도록 외웠습니다... 우선 단어장은

이런씩으로 3등분 접어서 처음부터 하나씩 외웠습니다. 제가 공부 시간에 가장 많이 투자한 부분이 단어 외우기에요

시중에 책 보면 날짜별로 몇개 씩 외우라고 나뉘어져있는데, 그거에 맞게 적어가며 외우고 했어요

그날그날 한자를 새로 쓰면서 새로 쓴한자는 예습 한다는 생각으로 가볍게 외웠고요

항상 복습을 중요시 했습니다. 단어 공부 범위를 3~5일로 잡아서 단어를 외울때 3~5일전꺼부터 복습을 했죠 .

그니까 매일매일 진도가 나가면서 복습이 자연히 하는 ? 그런 생각으로 했어요

외우면서   1. 한글 뜻만 보며 한자쓰기

2.  한자만 보며 후리가나, 뜻 쓰기

3. 후리가나만 보며 한자, 뜻 쓰기( 가장 어려움..)

이런 순으로 단어 공부를 했습니다.  

외우면서 단어 깜빡 깜빡 하는거 당연 한겁니다.  언어는 잊어버림과 배움의 반복 !!!!!입니다!!

그리고 사진에 단어 옆에 파란색 표시 있죠?  이거는 제가 그 단어를 틀렸을때, 체크 했던 겁니다! 체크체크! 

어떤 한자,단어에 취약한지 알수 있어요.    체크 했던만큼 복습을 한것입니다!!  

노트를 반절 넘게 썼다!!!  그려면 전 처음부터 다시 복습 한다는 생각에 
      이면지를 처음부분에 하나 3/5부분에 하나씩 넣고  하루에 그 책갈피 페이지에 있는 단어 복습후 다음 페이지에
    책갈피를 넣어두고 !! 내일 다시 그페이지 보고 다음쪽 다음쪽 ! 이런씩으로 하루하루 씩 복습했습니다.

단어 노트 1권 다쓰고 제 노트에는 지금 책갈피가 처음에 7개 정도 꽂고 매일 복습했습니다 
    지금은 3장 꽂혀있습니다. 책갈피!!!   맨처음 공부할때 그 단어 지금 8개월 넘어서도 복습 하고 있어요(그래도 모르는것 있는 난 바보)

결론) , 복습 복습, 복습하세요. 한자는 바보같이 외웠습니다.

2)문법 공부

나머지 노트 한장은 문법 노트로 사용했습니다.!! 아 무지 연습장이네요

저는 N2로 바로 시작했기 때문에  N3 문법?  잘 모르고 공부할 생각도 없었는데  N2 문법 책 부록에 
     N3 기초문법 표로 정리 돼있더라고요. 저도 똑같이 정리 했습니다 . 기초다 이것도 기초다 하면서..
    IMG_0323.jpg정말 책에있는거 그대로 배껴쓴..말그대로 배껴써서 읽어 보기만 했습니다.

제가 N2 문법 공부는요 ...

책을 처음에 딱 펼치자 막막했습니다 .. 

예문에 써있는 한자 다모르겠다 헐 망했.. 말그대로 예문 제가 공부 할껀 ~あまり와 같은 문법입니다.

문법이랑, 뜻 한번씩 보고 아래 설명 몇번 읽고 예문 을 봤습니다. 한자는 몰라도 위에 써있는 후리가나는 알죠!
    읽으면서 뭐하냐!!! 느낌살리기   이게 뭐라 하기 참그렇네요. 예문을 읽으면서 ~아마리 의 뜻을 느끼라는 ? .. ? 아...내가 다 미쳐

문법 옆에 숫자 써있는데 이런씩으로 하루에 더도말고 딱 문법 3개씩만 공부했습니다. 

다음날도 3개 하는데, 그 전날 했던거 3개 예문 다시 읽어보고요 ... 책읽듯이요 .. 이렇게 진도를  나갔어요

그리고 중간에 문제가 있습니다.
    왼쪽은 문법공부 했던거                               오른쪽은 문장 순서 맞추는거

멘붕입니다. 단어도 잘모르는데 .. 그래도 왼쪽은 비교적 쉬워서 푸는데 까지 풀었는데,  오른쪽은  멘붕입니다 . 단어, 문형 더더욱 몰라  

예~~~~~ 패스~~ 보지도 않고 넘ㄱㅣ고 다음 문법 공부 했습니다.. 걍 포기~~~

다음장을 넘겨보니까
    예 장문이네요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 넘겼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    속으로 단어를 알아야 풀지 이러면서 안보고  넘겨서 문법 공부 했습니다..

제가 이런 문제들은 언제쯤 풀었냐면, 한자노트=단어장 노트 반절 쯤 지나고 풀기 시작했습니다 ..

1. 첫째 사진 오른쪽 문제는 예문을 자주 자주 읽어보는 버릇 하니까 일본어 문형이 자연히 눈에 보이게 됬네요
        (조사, ~です、 ~ます 이런거는 위치 알잖아요) 

2. 두번째 사진은 단어장 노트 2/3정도 됐을쯤에 풀었을거에요 .. 처음엔 많이 틀리고 했지만.
        풀고 해석할때 오른쪽 아래 문법도 보고 전자사전으로 모르는 단어도 찾아보고 
        형광색 모르는 단어 체크 빨간색펜으로 정리 했네요  (근데 저건 복습 x.. 왜 정리했지 ? ㅋㅋㅋ)

문법책 뒤로 갈수록 지루하고 뭐 출제 3순위  ? 말그대로3순위..? 잘안나오겠네 이러고 소홀히 한 부분도 있습닏....

무튼 문법 책 한번 보고  繰り返し  반복입니다 반복!! 처음 으로 돌아가서 예문입니다 예문 .. 예문만 책읽듯 읽었습니다.

책 다보고 다시 보려는데, 단어를 외우고 있어서 그런지   단어가 눈에 보입니다 한자랑  이제 예문에 써있는 한자 ! 후리가나 없어도 読める!

마지막,
    n2급 문법 문제 인터넷에서 찾아서 제본 했어요... 문제수가 2300문제던가   이거 한번 풀고나니까.. 나온 문법 또 나오고 
    이래서 그냥 그 문법 들이 저와 한몸 이 되어버렸네요 ...   

3)독해 공부

시중에서 파는 독해책, 안샀습니다!!!!!!!!!   어순이 그래도 비슷해서 단어만 알면~ 뭐 국어책처럼 읽겠네~~ 라는 생각으로요!
     그리고 문법책에 장문, 이걸로 독해 한다고 생각했죠 .. 그래도 부족해서

대신에, 기출문제많이 풀었습니다. 
    IMG_0330.jpg독해만 써있지만 ( 언어지식, 어휘 포함)

바로위에 제본 한 문법 문제랑, 기출 문제는 시험보기 1달전쯤 풀기 시작했네요  문법공부는 안하고 ! 단어는 복습은 필수
    기출문제는 전자사전으로 진짜 하나하나 다 해석해봤습니다...

(실은 고딩때 국어 잘못해서 해석 다 해도 잘 모르겠더라고요 ... 사고력이 부족해서 그런가..)

4)청해 공부

저는 군생활 하면서 공부해서 .. 인터넷공부하기 뭐하고 .. 자그만한 MP3이거 있어서 공부 했습니다..

일본어!! 뇌에 익숙해지자 라는 생각으로 일본노래 많이 들었죠  세카오와 , AAA 얘네들 위주로 ..

그래서 경찰버스 타고 다닐때 일본노래 듣고 가사 궁금해서 외출나가서 몇번 노래 들으면서 가사를 보면

자연히 노랫말 들으면 한국어로 의미가 떠오르더라고요  ( 공부좀 많이 하고 )

그래도 부족해서 

시중에서 청해책 하나 샀습니다 ... 그래서 그 문제집 한번 싹 풀었습니다..!!!!!!!!!!!!!!!1 예 풀었고요

총 5회 인가 있던걸로 기억하는데.....

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    5회에 실려있는 문제 전부  받아 쓰기했습니다 . 

스크립트를 보면 알고 있는 ㄷ단어, 한자가 많더라고요 . 근데 막상 귀로 들으니까

모르겠고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 생각해낸게 받아쓰기..

배속 느리게 재생하고 모르는 단어는 ㅁ 칸으로 넘어가고  알껏같은데 하는 단어는 들릴때까지 뒤로 감기 뒤로 감기 2초 뒤로 1초 뒤로  

그래도 모르면 ㅁ 칸 치고 이런식으로 공부 했어요 ..스크립트 보면서 비교해보고 .. 

그리고 뻘짓 한게 하나 있는데.. 도쿄 FM 들어가면 브로드캐스팅 ??웹라디오???  라디오다운할수가 있는데..

요거!! 유알 친타이쥬타쿠  프레젠트 유아 스마일 타운  내용도 어렵지 않고 아니 어려워.. 그래도 일상생활, 쉬운 내용의 라디오라서
    일주일에 한번 씩 그냥 몰라도 들어봤네요 .. 가끔 정말 쉬운내용은 이해 많이감  내용도 홈페이지에 써있고

3. 회화 공부...

이번에 워킹홀리데이 합격해서 !!!!!!!!!!9월5일날 비자 받으러 갑니다..!!!!!!  일본을 가기때문에 회화 공부랄것도 없이
     그냥 예전부터 펜팔 이 한명 있었습니다.  라인으로 일본어로 대화 하다가 잘못된 단어 이런거 알려주고 
    전화도 자주 자주 해왔네요 ...!!!!!!!!!!!1
     그리고 일본 드라마 많이 보고 있어요 ..  최근에 본게 호타루노 히카리   인데, 공부를 해서 그런지 
    자막없이 보면 어려운데 ...
    일본어 자막이 있어서 같이보면 80% 정도까지는 이해 되더라구요 ..
    역시 듣는게 중요 한것 같아요 ....................................

올해 초부터 공부해서 7월 시험 취득한것입니다.  

의경이라 시위가 없는한 

근무는 서무한테 귓뜸해서 부대에 최대한 오래 남아 있을수 있는

근무지로 배치했고 .. 하루 평균 5~6시간 공부 했습니다.

--------------------------------------------------------------------------
    제가 써본다고 쓴거 같은데, 말주변이 없고 또 무슨 도움이 될지

잘 모르겠네요 ..  

제가 바보같이 공부해서 저보다 더 좋게 공부하고 효율적으로

공부 하신분들도 있다고 생각하고 

그냥 참고만 해주세요!! ㅎㅎ..

지금은 저런식으로 12월달 N1급 준비중인데 ..학교 복학해서

공부할시간이 많이 없어서 힘드네요..

출처 僕の指
    모멘트의 꼬릿말입니다
    이 시간에 영어를 했다면 ..항상 후회중

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/08/26 18:14:29  182.172.***.130  西木野真姫♡  231558
    [2] 2015/08/26 18:20:47  182.218.***.122  Sellel  478164
    [3] 2015/08/26 18:22:22  1.248.***.235  호대장  377130
    [4] 2015/08/26 18:26:45  112.163.***.26  참새삐약삐약  149983
    [5] 2015/08/26 18:33:33  39.119.***.140  마법의소라  637732
    [6] 2015/08/26 18:52:38  39.116.***.134  이롯데  162735
    [7] 2015/08/26 19:04:28  112.148.***.92  Pile  560901
    [8] 2015/08/26 19:09:19  211.194.***.120  바사삭칙힌  568635
    [9] 2015/08/26 19:18:14  1.242.***.165  キルラキル  194458
    [10] 2015/08/26 19:32:13  58.226.***.59  신선공유기  171721
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈