우선 피오라의 변경사항은

궁 기본물리피해가 160/330/500 -> 125/255/385로 너프되고

추가 공격력계수가 1.2->0.9(!!!!!)로 하락했습니다.

5번의 공격중에 단일 챔피언에 중첩피해가 갈 경우 피해가 25%->40%로 증가했습니다.

변경 설명에 보면 한타에서 너무 쎄니까 맞대결전문가라는 정체성을 강조하는 패치라네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ웃기당

그렇다면 1:1라인전에서의 효율은 더 좋아져야 하겠죠? 당연히.

하지만 현실은?

6랩이면 피오라의 공격력은 150정도 됩니다..

1레벨에 105에요.노랑파랑빼고 올공룬에 롱소드로 시작하고 1랩 w를 찍는다면 말이죠

궁의 기본 물리데미지는 기존 160+150*1.2 = 340 변경후는 125+150*0.9 = 260이 되는거죠.

여기에 그나마 상향이라는 단일타겟 중첩 데미지를 0.25에서 0.4로 바뀐 것을 감안해서 계산하면

기존이 340+340*0.25+340*0.25^2+340*0.25^3+340*0.25^4 = 452.9

패치 후 260+260*0.4+260*0.4^2+260*0.4^3+260*0.4^4 = 428.9로 24나 떨어진거에요.

물론 추가공격력 계수가 떨어진상황에서 시간이 흐를수록 데미지의 하락폭은 커지겠죠.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이게 그나마 중첩데미지를 조금 늘려준걸로 라인전이 끝나기 전에 최고의 효율을 발휘해서

1:1에서 궁을 썼을 때에요. 이거마저 너프된거죠.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한타상황? 일단 중첩데미지 상향은 전혀 영향 없는거고 그냥 깡뎀 및 계수 하향만 영향을 받겠죠?

피오라는 올ad템으로 갔을 시에 공격력이 600을 넘을 수도 있는 챔피언입니다..계수영향을 엄청 받지요.ㅋㅋ

고로 한타에서는 딜량이 반토막이 날겁니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

게임 (어제부터)몇겜 돌려본결과.. 한타에서의 딜량은 정말...ㅠㅠ물론 암살도 힘들지요 궁데미지가 하락했으니까요^^

라이엇이 말하는 전략의 다양성에 챔피언 픽의 다양성은 없나봅니다.

안 그래도 밴픽률 낮은 피오라를 너무 심하게 찢어놨네요.

진짜 말도 안 되는 오피였던 나르조차 기본데미지는 줄였지만 계수 상향으로 보정하면서

피오라는 왜 이리 일방적으로 찢어놨는지 의문이네요.ㅎㅎㅎ

정글피오라가 너무 좋아서 라고 하는 분도 있더군요.

좋지요. 사브르에 단검업글까지 하면 피오라와 정말 시너지가 좋긴 합니다.

근데 다른 챔피언도 마찬가지에요.ㅎㅎ

피오라는 체력이 작기 때문에 정글돌면서 체력관리가 힘듭니다.

그래서 마체테를 사브르로 업글하기 부담스러워요.

게다가 길잡이 간 정글러와 정글링 속도차이가 너무 나게 되버리죠.ㅋㅋ

피가 쭉쭉 빠져서 집에 자주 가야되거든요,

그래서 이번 정글몹 강화는 초반 2:2에 강한 피오라가 갱각을 잡기가 매우 힘들어요.

1랩부터 흡혈스킬이 있는 워윅과는 다르다는 겁니다.ㅋㅋㅋㅋ

다이아는 가보지 못했지만 피오라 모스트로 플래구간에서 놀면서

챔피언이 좋다는 생각은 한번도 해본적이 없는데 이러네요.

맞대결 전문 챔피언이라는 정체성 강화라니....

진짜 제대로 테스트를 거치긴 한건지 의문입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다시 결론 : 피오라 하지 말랍니다.

-인벤에 제가 올렸던 글에 내용 약간 추가함