모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    7분03초님의
    개인페이지입니다
    가입 : 15-06-02
    방문 : 869회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : sisa_1199695
    등록시간 : 2022/03/15 14:59:34
    http://todayhumor.com/?sisa_1199695 모바일
    정말 없이 살았고 살아야 하는 사람이 1번 뽑은 이유 적어봅니다.
    옵션
    • 외부펌금지
    <div>정확하게는 상식, 정의, 공정으로 대표되는 쪽을 없는 사람이 뽑는 이유라고 해야 할 것 같아요.</div> <div>글을 적다 보면 개인적인 정보와 본인이 숨기고 싶었던 정말 없었던 시절의 이야기로 시작해야 할 것 같지만 그 없는 사람이 받았던 혜택과 적지만 사회적인 복지를 설명하고 싶어서 글을 쓰게 되네요.</div> <div> <br></div> <div> </div> <div>어디서부터 이야기해야 할까요...</div> <div>자기소개 먼저 하자면 일단 저는 지금 40대이고 오유에서 몇 번 적었지만 경상도 토박이입니다.</div> <div>이게 무슨 말인지 다들 아시죠?ㅎㅎ</div> <div>민주당 지지하면 빨갱이 되는 지역에서 한평생 싸우면서 지내고 있어요.</div> <div> <div>그리고 아빠는 제 나이 2살에 알콜 중독으로 엄마를 너무 괴롭혀서 저러다 사람 하나 죽겠다 싶어 동네 사람들이 보다못해 동사무소에 건의해서 병원에 넣어버려서 아빠 도움은 살면서 받아본 적이 없어요.</div> </div> <div>어린 시절부터 이야기 하자면 혹시 유니세프에서 광고하는 아프리카 아이들 돕자는 광고 속에 등장하는 지붕 너덜너덜해서 겨우 비만 막아주는 집들 보신 적 있으신가요?</div> <div>제가 어릴 때 그런 집에서 살았다면 믿으실까요?</div> <div>지금은 많이 바꿨는데 경남대 뒤쪽 산이 있던 곳으로 그런 달동네가 있었는데 그중에서도 제일못사는 집이 우리 집이었어요.</div> <div>그래도 평생 착하고 바르지만 억척스럽게 살아 온 엄마 때문에 그 엄마를 보고 자식 3명 건사하기도 힘들텐데 진짜 대단하다며 동네분들이 정말 많이 도와주셨어요.<br></div> <div>금전적인 부분만 빼고 먹는 거, 입는 거 그리고 동사무소 복지과 사람들까지...</div> <div>엄마가 새벽 5시에 출근해서 밤 10~12시 돌아오고 그랬는데 그 때문에 실제로는 안 되는 건데 저와 동생을 봐 줄 사람이 없어서 동사무소 복지과 사람들이 보육원에서 같이 교육받을 수 있게 해줬었어요.</div> <div>그러다 오후 늦게 언니가 데리러 오면 집에 가고...</div> <div>그러다 초등학교를 가죠.</div> <div>이틀 전인가... 맹물에 고춧가루 풀어서 라면 반쪽 넣어 먹었다는 댓글을 달았는데 그건 제가 초등학교 3학년 때 일이에요.</div> <div>그리고 80년대에 초등학교엔 왕따라는 건 있을 수도 없었는데 제가 얼마나 가난했으면 그걸로 왕따를 딱 1년 당했었어요.</div> <div>아직도 기억 나는 게 그때 학교에서 우유 먹을 사람 조사하는데 선생님이 저를 조용히 불러서 너는 돈 안 내도 되니까 우유 먹을 수 있다고 한 이야기를 어떤 남자애가 듣고 반 아이들에게 가난해서 쟤는 우유 공짜로 먹는다고 놀리고 그랬어요.</div> <div>그래도 전 시대를 잘 타고 났다고 생각하는 게 저를 왕따 시켰던 애들도 그냥 머리 한 대씩 쥐어박고 점심 먹을 때 혼자 먹는 정도로 끝났었고 학년 바뀌고 그 애들과 반이 달라지니 언제 그랬다는 냥 아이들과 자연스레 놀고 그랬어요.</div> <div>그러다가 4학년 때 엄마가 거창할 것도 없던 밥 반 김치 반 도시락까지 못 싸줄 정도로 힘들 때 그 이야기를 알고 학교에서 저와 제 동생 도시락을 싸줬었어요.</div> <div>2교시 끝나고 교무실에 도시락 가져다 놓으면 선생님들 점심 준비하던 분들이 저와 제 동생 도시락을 싸주셨거든요.</div> <div>그때 선생님들이 대견하다면서 머리 쓰다듬어 주고 도시락 챙겨주던 어머니들이 밥 꾹꾹 눌러 담아 주셔서 그거 남기면 집에 가서 먹고 그랬어요.</div> <div>그리고 자잘하게 동사무소에서 쌀이나 3만원, 5만원이고 때 되면 챙겨주는 그 돈이 우리 가족에서 진짜 큰 힘이 되었었어요.</div> <div>그리고 중학생 되면서 그 달동네에서 창원으로 이사 오면서 처음으로 보일러가 있는 단칸방에 살게 돼요.</div> <div>그전까지는 연탄 집이었거든요.</div> <div>그리고 중학교 다니면서 햄, 소시지 같은 인스턴트 반찬을 처음 접하게 돼요.</div> <div>창원에 잘 사는 애들 많더라구요.ㅎㅎ</div> <div>그게 어찌나 맛있던지 친구들 도시락 반찬 제가 다 먹어서 너랑 같이 점심 안 먹겠다. 선언까지 듣고 또 혼자 먹게 돼요.</div> <div>그래도 또다시 시대를 잘 만나 그런 저를 보듬어 준 친구들이 생기죠.</div> <div>중학교는 진짜 신나게 놀고 여전히 우리 집은 생활보호대상자라 [의료보호]를 받으며 병원 가는 건 걱정 없이 다녔어요.</div> <div>물론 큰 병 걸렸으면 큰일 났었겠지만 엄마가 부지런히 산이고 들이고 다니며 뜯은 제철 나물들을 먹으며 커서 그런지 감기 이상의 큰 병치레 없이 살았어요.</div> <div>이때 까지만 해도 우리 집에서 치킨이나 돼지고기는 1년에 한두 번 정말 큰 경사가 있을 때나 먹는 일이었고 소고기는 구경도 못해 봤어요.</div> <div>그리고 대망의 IMF 터지고 고등학생이 되죠.</div> <div>제일 재밌는 시기였지만 제일 상처도 많았던 시절이었던 거 같아요.</div> <div>몸 갈며 쓰리잡 뛰면서 우리를 키우던 엄마가 20여년 넘게 일하던 곳에서 하루아침에 잘렸고 퇴직금은 고사하고 월급도 제대로 못 받고 나왔어요.</div> <div>언니가 있었지만 나와 동생은 어리고 엄마가 일은 안 하면 당장 생활이 안되는 시기였는데 그때 엄마가 울던 모습은 흐릿하지만 기억이 나요.</div> <div>그리고 2년 뒤 언니가 만 18세 이상이 되면서 집에 가장 노릇 할 수 있는 사람 생겼다고 생활보호대상자에서도 탈락해요.</div> <div>엄마가 그 이야기 듣고 시청 뛰어가서 담당자 바짓가랑이 붙잡고 울며 사정하던 모습은 잊을 수가 없네요.</div> <div>그나마 다행이었던 건 그 당시에 창원에 임대아파트가 큰 게 있었는데 홑 부모에 엄마가 자식도 많고 직장도 없이 일용직 뛰면서 키우니 생활보호대상자에서는 탈락했지만 임대아파트 입주 조건은 되었어요.</div> <div>그래서 처음으로 작지만 엘리베이터에 화장실이 딸린 집에 살게 돼요. <br></div> <div>그리고 이젠 의료보호가 아닌 의료보험으로 병원에 가면 돈을 내야 한다고 하더라구요.</div> <div>그동안 당연했던 게 아니게 된 순간이죠.</div> <div>저는 IMF 시작과 동시에 고등학생이 된 사람이라 수학여행도 되게 특이하게 가게 됐어요.</div> <div>3월 입학하는 그달부터 3만원씩 모아서 1학년 2학기 10월에 수학여행을 간다고 하더라구요.</div> <div>그런데 저는 그 낼 돈이 없었기에 엄마에게 말도 안 했고 안 갈거니까 돈 안 냈었어요.</div> <div>그리고 수학여행 2주 전, 담임선생님이 수학여행 안 갈 사람 앞으로 나오라길래 나갔는데 저 포함 6명이나 안 간다고 나와서 담임이 내일까지 생각해보라고 하대요.</div> <div>저는 생각하고 자시고 할 게 없어서 내일 다시 말해야지 생각하던 와중에 반장과 부반장이 저를 살짝 부르네요.</div> <div>3만원씩 50명 쯤 되는 사람이 8개월을 모으니 이자가 제법 됐었나 봐요.</div> <div>반장과 부반장이 서로 입 맞춰서 담임 모르게 돈 내줄 테니 같이 가자고 하대요.</div> <div>저는 괜찮다고 그러다 담임한테 들키면 큰일 난다고 사양했지만 자기들이 돈 관리하고 있고 담임 그동안 관심도 없었다고 그리고 수학여행 안 간다고 나간 애들이 다 일진인데 너 괜찮겠냐고 안된다고 너는 가야 한다고 오히려 저를 설득했어요.</div> <div>그래서 평생 기억에 남을 고등학교 수학여행을 가게 돼요.</div> <div>그 와중에 엄마는 10년 넘게 알고 지낸 동생한테 평생 모았던 돈 천만원을 사기당하고 어쩔 수 없이 어린 나에게도 나가서 알바라도 하라는 말을 할 수밖에 없는 상황이 돼요.</div> <div>그렇게 20대를 맞이하고 대학은 갔으나 새벽 4시까지 알바하며 대학을 다닌다는 건 너무 힘든 일이었고 학사경고 맞아 휴학하고 일에 전념하게 돼요.</div> <div>그런데 제가 가진 기술이 있는 것도 아니고 대학 졸업생도 아니니 할 수 있는 일이라곤 아르바이트나 계약직 일 밖에 없더라고요.</div> <div>주유소 새벽 알바, 호프집 서빙, 프랜차이저 햄버거집, 그때 막 생기기 시작한 테이크아웃 커피숍, 마트 일일알바, 백화점 단기알바, 검찰청 서류정리 알바 등 그때그때 돈 되는 건 다 하려 했지만 IMF 이전처럼 무기한으로 일 할 사람을 구하는 곳이 거의 없었어요.</div> <div>그리고 2002년에 노무현 대통령이 당선되어 임기를 시작해요.</div> <div>정확하게 기억은 안 나는데 이때 공공근로라는 게 생겨요.</div> <div>이게 얼마나 좋았냐면 하루 8시간 1주일 5일, 최대 11개월까지 할 수 있는데 한 달 쉬고 다시 11개월 할 수 있었던 일이라 엄마같이 저소득층에 당장 일이 필요한 사람들에게 정말정말 좋았던 일자리였어요.</div> <div>일하다 엄마가 다쳐서 한 달 정도 쉬어야 하는 일이 생겼는데 그때 엄마가 쉬게 되면 다음번에 안된다고 이거 유지해야 된다면서 또 우시길래 제가 2달 하고 마무리 지었던 적 있었거든요.</div> <div>하지만 저도 20대 초라 길거리에서 쓰레기 줍고 포댓자루 나르고 하는 일은 도저히 부끄러워 못 하겠더라구요.</div> <div>그런데 노무현 대통령 임기 말에 공공기관에서 공공근로 노동자 쓰겠다고 해서 도청에서 일하게 됐어요.</div> <div>나이 많은 분들이 많아서 어린애가 부끄러울 법도 한데 열심히 한다고 칭찬도 많이 해주시고 귀여워해 주며 먹을 것도 많이 주셔서 그때 도청에서 8개월 일하면서 살이 5kg이나 졌었어요.</div> <div>그리고 이명박이 당선되어요.</div> <div>제가 일하던 도청부서가 사회장애인복지과였는데 그때 당시 보건복지부 장관이었던 유시민 장관께서 마지막으로 내려준 일이 저소득층 연탄값이라도 주려고 각 시군에 인원 조사하는 내용이었어요.</div> <div>그때 그 일을 받은 주사님이 안타까운 어투로 없는 사람들 하나라도 더 챙겨주려고 이러시네. 하면서 한숨 푹 쉬셨거든요.</div> <div>그리고 저는 더 이상 공공근로를 할 수 없게 됐어요.</div> <div>공공근로가 아예 없어진 건 아니지만 8시간, 주 5일 11개월 이 모든 게 단기 아르바이트 형태로 바뀌고 그 여파는 아직도 진행중이에요.</div> <div>그런데 다행히 정말 엄마를 잘 봤던 주변 지인 분 중 한 분이 대기업 계약직 자리를 제안해주셔서 거기서 열심히 또 일을 할 수 있게 돼요.</div> <div>그런데 2년 후, 잘려요.ㅎㅎㅎ</div> <div>정말 열심히 일하고 초반 실수 두어번 빼곤 실수 한번 없었고 ERP로 바뀐 시스템을 계약직 중엔 내가 제일 잘 썼고 나중엔 신규 계약직들 들어오면 공채들이 나에게 넘겨서 교육해 달라고 할 만큼 열심히 했는데 정직 전환하면 돈 많이 든다고 잘랐어요.</div> <div>그렇게 제 나이 30살을 맞이하게 되죠.</div> <div>이렇게 되니 정말 할 수 있는 게 없더라구요.</div> 이왕 이렇게 된 거 그동안 모았던 돈으로 졸업 못한 대학이나 졸업 하자라는 생각으로 7년만에 복학하게 돼요. <div>남은 학기 마무리 지으니 32살이네요.ㅎㅎ</div> <div>이젠 진짜 졸업 후가 걱정이었는데 제 사정을 안 한 교수님이 대학원 진학하면 연구소 자리 널렸다는 말에 혹해서 대학원을 가요.</div> <div>그런데 박그네가 당선되어요.</div> <div>그리곤 국립연구소로 가던 지원금들이 엄~~~청나게 삭감 됩니다.</div> <div>알바를 병행하며 대학원을 다니다 보니 3년 만에 졸업했는데 교수님도 난감해 하면서 연구소에서 아예 석사 자리를 내주질 않는다. 나더라도 남자만 찾는다는 답변을 들었어요.</div> <div>순간 교수님을 원망했으나 어쩌겠어요. <br></div> <div>선택은 내가 했으니...</div> <div> <div>고민이 깊어 가던 와중에 친구가 국비교육을 추천해줘요.</div> <div>그래서 알아보니 이명박 시절과 많이 달라져서 친구와 같은 내용을 듣고 싶어도 8개월에서 6개월로 교육 시간도 하루에 8시간에서 6시간으로 그리고 지원해주던 금액도 80에서 40으로 다 줄었더라고요.</div> <div>친구도 당황해서 자기 때는 안 이랬는데 이거 왜 이렇게 됐지? 라며 자기가 교육받은 곳에 전화해봤더니 정부에서 보조금 다 줄였다는 말을 들었어요.</div> <div>당연히 그 여파는 아직도 진행 중입니다.</div> <div>우여곡절 끝에 국비 지원으로 교육 듣고 일자리 알아보려는데 이젠 나이 때문에 지원해도 해도 떨어지기 바쁘네요!!</div> <div>그렇게 3개월 허비하다 이러다 아무것도 안 되겠다 싶어서 시작한 알바로 아직도 연명하고 있긴 해요.</div> <div>그러던 중 나를 아~주 많이 이해해주는 비슷한 처지의 남편 만나 결혼도 하고 소소하지만 남편 벌이로 저축도 하고 며칠 전에 적었지만 오로지 우리 손으로 모은 돈 천만원이 생겼어요.</div> <div>집도 절도 없고 엄마가 한평생 온몸 부셔져라 일해서 겨우 마련한 13평짜리 엄마 소유의 아파트에 얹혀 살고 있지만 딱 이렇게만 살았으면 했어요.</div> <div>진짜 딱 그런 마음뿐이었어요.</div> <div> </div> <div> <br></div> <div>제가 구구절절 이렇게 글을 적은 이유는 상식과 정의, 공정한 세상이 아니면 그 여파는 정~~~말 없는 사람들에게 직격타로 다가옵니다.</div> <div>주위에서 나 좀 고생했다 나 많이 힘들게 살았다는 사람들은 많으나 우리 엄마처럼 몸 부수면서 온갖 고생 다 하면서 산 사람 아직 못 봤습니다.</div> 그래도 우리 엄마가 삼 남매 중 하나도 안 버리고 지금까지 살 수 있었던 건 나라에서 해주던 작지만 어떨 땐 컸던 복지 때문이었어요. </div> <div>어릴 때 동사무소에서 주던 그 3만원을 받아 들면 엄마가 얼마나 기뻐했는지 그때는 저도 과자 하나 사달라고 말 할 수 있었어요.</div> <div>요즘 세상에 그렇게까지 힘든 애들이 있을까? 그런 집이 있을까? 싶죠?</div> <div>아직도 정말 많아요.</div> <div>오히려 지금 애들이 더 힘들 수도 있어요.</div> <div>나야 진짜 시대를 잘 타고 나서 가난한 게 놀림을 받았지만 한순간이었고 오히려 없는 나를 배려해줬던 사람들을 많이 만났으니까요.</div> <div>그래서 나는 조금이라도 다 같이 잘 살았으면 해서 내가 투표로 누군가를 뽑을 땐 상식, 정의가 먼저였어요.</div> <div>많이 가진 자들은 내일 당장 전세금 올려 줄 몇십만원이 없어서 길거리 나 앉아야 하나 그런 걱정은 없잖아요.</div> <div>100원이었던 새우깡 하나 먹고 싶어서 혹시나 누가 떨어트린 돈 없나 싶어 운동장 모래판 뒤집고 다니진 않잖아요.</div> <div>생활보호대상자 떨어져서 시청 담당자 바짓가랑이 붙잡고 있는데 그 담당자가 비웃는 눈빛 안보잖아요.</div> <div>그러니까 없는 사람들 생계까지 위협하는 그런 선택은 다시 한번 더 생각해보고 해줬으면 해요.</div> <div>의료보호로 대표되는 공공재 지원 이거 진짜 없는 사람들에게 너무너무 절실한 거예요.</div> <div>누군가는 그러겠죠.</div> <div>60대 이상 없는 사람들도 다 윤 뽑았다고...</div> <div>그 사람들은 정말 몰라서 그래요.</div> <div>그러니 아는 사람들 만이라도 생각을 깊게 해주세요.</div> <div>그리고 있으면서도 1번 뽑아 준 분들에게 너무 감사해요.</div> <div>앞으로 5년 정말 무난하게 지나갔으면 하고 매일 저녁 자기전에 간절히 기도하고 잡니다.</div>

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2022/03/15 15:07:56  222.108.***.250  아유사태  18802
    [2] 2022/03/15 15:10:09  58.225.***.115  두마리스  425100
    [3] 2022/03/15 15:28:33  106.251.***.101  Araikuma  282105
    [4] 2022/03/15 15:35:56  84.255.***.100  창기병  724052
    [5] 2022/03/15 15:52:48  172.69.***.49  taylor  159016
    [6] 2022/03/15 15:53:41  174.89.***.220  huihuihuii  727561
    [7] 2022/03/15 16:56:06  211.226.***.121  개똥철학가  6061
    [8] 2022/03/15 17:34:44  218.155.***.170  슈가럽  767674
    [9] 2022/03/15 18:29:42  182.215.***.45  wildland  338769
    [10] 2022/03/15 20:29:07  116.34.***.115  steph  397708
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈