모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : humorbest_1300041
    베스트 등록시간 : 2016/08/28 01:29:52
    원글작성시간 : 2016/08/27 23:25:48
    http://todayhumor.com/?humorbest_1300041 모바일
    시어머니님들 제작비에 대해서 얼마나 아시나요?
    메이킹을 지금 보고 있습니다. <br>예 PPL많이 나오네요...<br><br>그런데 그거 아십니까 이번 2016무한상사 같은<br>업계말로 힘 줘서 촬영한 영상은 제작비가 어마어마 합니다.<br><br>메이킹을 보니 <span style="background-color:#ff0000;"><b>기본적으로 카메라가 RED</b></span>카메라 더군요...<br>레드 카메라는 <span style="background-color:#ff0000;"><b>영화 전문 카메라</b></span>로 드라마로서는 <span style="background-color:#ff0000;"><b>추노와 아이리스</b></span>에<br>사용된 카메라 입니다.<br><span style="background-color:#ff0000;"><b>본체값만 해도 억대</b></span>가 가는 카메라 입니다.<br>설마 무도 제작진이 이 카메라 한대 없겠어 라고 생각 하실 수 있는데...<br>예능에 억대 카메라를 투입할 이유가 없죠...<br>보통 렌탈을 하게 됩니다.<br>보통 <span style="background-color:#ff0000;"><b>렌탈은 12시간 또는 24시간 기준</b></span>으로 하게 됩니다.<br>국내에서 카메라 및 장비 렌탈로 가장 유명한 곳이 J4엔터테이먼트 입니다.<br><a target="_blank" href="http://www.j4.co.kr/">http://www.j4.co.kr/</a><br>J4를 기준으로 보면 <span style="background-color:#ff0000;"><b>RED카메라의 최식작인 에픽드래곤</b></span>을 기준으로<b> <span style="background-color:#ff0000;">본체만 90만원</span></b> 입니다.<br>하루 빌리는데요...<br>기다가 본체만 있다고 해서 영상 못 찍습니다. 그립세트라 하여서 카메라의 손잡이를 해 주는<br>장비가 있습니다. 방금 J4를 보니 레드를 빌릴때 딸려오는 세트로 <font><span style="background-color:#ff0000;"><b>레드+그립세트 110만원</b></span></font>정도 하더군요<br>이것으로 끝일까요 바로 영화는 영화용 렌즈를 사용해야 합니다. 일명 시네마렌즈 라고 하죠...<br>이 렌즈도 어마어마 합니다. 보통 기본적으로 24-70을 사용하며 인물을 중점으로 표현할때에는 50mm단렌즈를 사용합니다.<br>그런 이 렌즈를 빌리는데 얼마나 들까요? J4기준으로 7종세트가 대략 6~12만원대 군요...각 종류별로 하나씩<br><br>그럼 영화판에 투입될 카메라의 양을 생각 해 봅시다... 카메라를 한대만 사용을 할까요? 메이킹을 보면 유반장씬만 해도 2대가 보입니다.<br>즉 기본 카메라만 해도 <b><span style="background-color:#ff0000;">하루 기준 최저 300만원대</span></b> 입니다.이건 독립영화 기준이구요...<br>그럼 무한상사 같은 판에서 저정도는 아닐 듯 합니다. 그립세트등 이 이상으로 들어갔을 듯 하구요...<br> 그런데 카메라만 있다고 촬영 가능 할까요?<br><br>카메라는 상당히 민감한 녀석입니다. 조그마한 조명빛 하나에도 화면이 확 어두워보이거나 장난 아닙니다.<br>그럼 그만큼 조명이 따라줘야 하는데... 단순 예능만 촬영을 하더라도 조명이 메인, 좌, 우 는 들어갑니다.<br>영화판이면 못해도 좌, 우, 메인, 후광 잡아주는 녀석까지...어마어마 할 것이고 씬에 따라서 다양한 조명이 사용될 것 입니다.<br>그럼 조명 하나만 빌때 얼마나 들까요?<br>보통 실내/ 스튜디오 촬영보다 실외촬영이 많은 영화 특성상 기동성이 용이한 조명을 많이 사용하는 편 입니다.<br>보편적으로 조커버그 라는 녀석을 많이 사용한다고 하네요...그리고 때에 따라서는 메가 LED가 들어가기도 하구요...<br>이런 조명... 한대 기준으로 하루 비싸봐야 10만원 정도이긴 합니다...<br><br>그런데 앞서 말씀 드렸듯...조명이 하나만 들어갈까요? 최소 굵직한 녀석 3대는 들어갑니다...<br>(조명을 고정시켜주는 어벤져 라는 장비는 렌탈업체에 말 해서 공짜로 빌린다 치구요...)<br>그럼 <span style="background-color:#ff0000;"><b>24시간 기준 대략 최저 조명비만 30만원</b></span> 정도 보시면 될 듯 합니다.<br><br>그럼 카메라와 조명은 있습니다. 이걸로 촬영 가능?<br>불가능 합니다.<br>바로 목소리를 쨍하게 잡아줄 녹음장비가 필요하죠...<br>녹음 장비 본체는 그렇게 비싸지는 않습니다. 하지만 여기저기 딸려오는 녀석들 때문에<br>눈덩이처럼 거대해지죠...<br><br>먼저 본채는 하루에 비싸야 5만 정도 합니다. 그런데 여기에 붐마이크 라고 해서 <br>촬영장 보면 힘들게 하루종일 기다란 막대 들고있는 분 보이죠...<br>흔히 붐대라고 하는데 이 붐대에 붐대 끝에 달리는 마이크(보통 젠하이져 제품 많이 사용합니다.)<br>여기에 흔히 말 하는 잡음을 걸러주는 역활을 하는 스펀지(또는 개털)<br>그리고 각 인물 한명마다 목소리를 잡아줄 마이크, 보통 예능에서는 와이어리스(일명 와이어)라는 마이크를 사용 합니다만<br>(무도 좋아하시면 알 것 입니다. 코디들이 마이크 달아준다고 와서 허리춤에 이상한 무전기 다는 거 그 마이크 입니다.)<br>영화판에서 사용할지는 의문 입니다. 보통 자연스럽게 보이기 위해서 잘 숨기고 하는데...일단 사용 안 했다고 치더라도<br><b><span style="background-color:#ff0000;">녹음장비가 하루 비용이 조명에 버금가는 30만원 가량</span></b>의 금액입니다<br><br>자 카메라, 조명, 녹음장비 있습니다.<br>그럼 또 뭐가 필요할까요? 유반장씬 보셨으면 아시겠지만 카메라 올려놓은 오픈카 같은 자동차 보셨을 겁니다.<br>이것...그리고 실내씬 간단하게 카메라 태우고 다니는 녀석 봤을 것 입니다.<br>이것이 흔히 예전에 말 하는 기찻길(레일) 역활을 해 주는 녀석입니다. 안정적인 영상을 찍기 위해서 사용하는 영상이죠...<br>물론 요즘도 레일 사용은 합니다만 영화판에서는 그 빈도가 작은것 으로 알고 있습니다.<br>사람이 들고만 찍으면 카메라맨이 붕 떠다니는 초능력이 있지 않은 이상 영상 겁나 흔들립니다...<br>궁금하시면 가지고 계시는 폰으로 영상 찍어서 TV나컴퓨터로 뽑아서 큰 화면으로 봐 보세요...<br>흔들림 쩔겁니다...<br>물론 후보정으로 잡을 수는 있습니다. 제가 사용하는 프로그램인 어도비의 프리미어 프로 기준으로 워프 스테빌라이져 라는 녀석이 있습니다만...<br>그거 적용하면 화면 겁나 울립니다...영화판에서 그런녀석을 과연 쓸까요? 제가 감독이면 그냥 장비 끌어다가 처음부터 잘 찍고 말 겁니다...<br><br>웃기게도 이런 부가 장비가 몸값이 어마어마 합니다...<br>게다가 메이킹을 보니 지미집 거대한 녀석도 나오고...감독 모니터링용 모니터 2개...(모니터가 2개이니 카메라도 2개 사용 한 듯 하네요...)<br>...<br><br>다 사면 못 해도 <span style="background-color:#ff0000;"><b>하루 촬영 장비 비용만</b></span> 앞 자리는 몇 인지는 모르겠으나 자릿수만 0이 3개는 붙을 듯 하네요...<br><span style="background-color:#ff0000;"><b>1000만원 가량</b></span>이요... <br><br>여기에 장비만 있다고 해서 촬영 할까요? 장한준 감독님이 아무리 잘 해도 혼자서 카메라를 돌리고 조명 설치하고 돌아다니진 않죠...<br>즉 스탭이 있어야 합니다.<br><br>각 촬영감독, 촬영보조, 각 조명감독, 조명보조, 녹음감독...<br>어마어마 할겁니다...소규모 독립영화만 하더라도 보통 스탭이 10명가까이 들어갑니다...<br>그럼 이 인원들 돌릴 인건비는?<br><br>각 인원당 얼마에 계약을 했을지는 모릅니다...돈이라는 민감한 사항이 있으니까요...그래도 공짜로 해 줄리는 없고...<br>그리고 촬영감독이 못해도 1회당 50~100대는 받을 것이라 봅니다...(외주 기준입니다.)<br><br>그럼 장비, 스탭 모였습니다.<br><br>그럼 배우가 있어야 하겠죠...<br>배우 지드래곤, 김혜수...쿠니무라 준... 어마어마 하지요...<br>이분들...아직 뚜껑을 열지 않아서 러닝 타임이 얼마나 할지는 모르겠지만 평소 무도 방영 시간인 1시간 20분 기준으로 보고 무도 맴버가 주류를 이룰 이 작품에 저 영화배우들의 지분이 얼마나 될까요? 그렇게까지 크지는 않을 것 같습니다만...<br><br>웃기게도 영화인과 방송인의 게런티 계산법인 다릅니다.<br><br>예능인은 회당 출연요를 기준으로 합니다. 1회당 300이라고 기준을 잡습니다. 그럼 오는 일요일 촬영을 했다고 칩시다.<br>방송에 나가는게 총 2회가 방영 되었습니다. 그럼 그 배우에게 가는 출연료는 600이 됩니다.<br>겁나 간단하죠...<br><br>그럼 영화인의 출연료는 어떻게 산정 될까요? 소속사마다 사람마다 다르기는 하나 기본적으로 교섭을 하게 됩니다.<br>배우의 스케줄에 따라서요...<br><br>언제 영화 있구요 언제 드라마나 홍보활동 있구요...이날 되겠네요...<br>아...그러시구나...이날 성수기라 장비 렌탈비가 쫌...<br>그럼...못해요...어쩌고 저쩌고...<br>교섭중...<br>사장님 까짓것 그렇게 하시죠! 콜!<br><br>또는...<br><br>씬 몇게에 몇일 촬영 예정인데 통으로 X백만원 갑시다! 영화 잘 되면 러닝게런티로 XX로 빼 줄게요...<br>오케이 콜...<br><br>이런식이죠...<br><br>일단 지드래곤이 메이킹을 보면 치소 2일분 촬영 한 듯 하구요...<br>게다가 오늘 메이킹 방영으로 인해서 방송 1회분...나갔을 것으로 봅니다.<br>(아님 쿨하게 영화 출연분으로 매꾸고 방영분은 안 받았을 수도 있구요...)<br><br>그럼 회차나, 씬 양을 배제하고 퉁으로 촬영일로만 계산을 했다고 칩시다...<br><br>(배우 개런티 / 촬영일수) + 카메오 출연자 하루 출연료 = 하루 배우 총액<br><br>이렇게 나올 것 이라 생각 합니다.<br><br>그럼 이 비용은 얼마일까요?<br>카메오 배우가 얼굴 잠깐 비치는 것 이고 기존 주연급(무도 맴버)의 출연료...<br>이건 영화가 아닌 방송용 예능이 기준이니 못해도 1회당 몇천만원 깨질 것 입니다...<br>(유재석 박명수 정준하의 개런티가 어마어마 할 겁니다...)<br>카메오는 비싸야 100~200갈 듯 하네요...(보통 100이하에서 많이들 해 주시는 것으로 알고 있습니다...카메오니까...)<br><br>그럼<br><br>장비 + 배우 + 스탭 이 있습니다. 이제 촬영을 해야하겠죠...그런데...어디에서...?<br><br>촬영장소 섭외를 해야 합니다...보통 소규모 스튜디오가 12시간 기준으로 2~3백가까이 입니다.<br>(쓸친소를 촬영한 스튜디오 크기로만 봤을때 이정도 할 것 입니다...)<br>그리고 스튜디오 이외의 장소(드라마상 필요할 술집 가정집 고깃집 기타등등)확실히 스튜디오보다는<br>저렴할 것 입니다. <br>그럼 촬영장을 빌렸다고 끝일까요? 드라마에 맞는 공간으로 꾸며줘야 하죠...이 비용도 어마어마 할 것 입니다.<br><br><br><br>그럼 장비 + 스탭 + 배우 + 장소 나왔습니다.<br>앞으로 필요로 하는 건?<br><br>저 배우들 케어해 줄 각 배우마다의 스탭 인건비 입니다...<br>정준하가 그래서 많이 까이는 거였죠... 보통 1명씩만 끌고 왔는데 정준하만 4명 끌고 왔다고...<br>뭐...정준하 사비에서 나갔을 것 같기는 합니다만 이것도 다 돈이라는 뜻 입니다.<br><br>그럼 정준하 사비에서 나가는건데 왜 뭐라그럼? 이럴 수 있겠죠...<br><br>이분들도 사람입니다. 배는 고프죠...밥값 어마어마 합니다...<br><br>촬영장에 스탭이 100명이라고 칩시다...100명도 적은 수 같은데...(배우 + 무한상사 촬영스탭 + 배우 스탭 + 보조출연자의 수 + 기존 무도 촬영스탭)<br>최저 급식비 5000원을 기준으로 계산을 해 봅시다...보통 새벽부터 촬영을 진행을 하니...<br><br>100 * 5,000원 = 500,000 X 3끼니 = 1,500,000 하루 밥값만 최 저로 잡아도 150만원 깨입니다...<br>그런데 여기에 업계용어로 오쯔나기(주전부리 즉 과자나 음료수)를 제공하면 밥값못지 않게 나갈 것 입니다...<br>쩔죠...<br><br>그럼 문제가 된 PPL을(하림 백숙 같던데...) 봅시다...<br>밥값 150만원... 이 돈을 절약하면 어떨까요? 감독 입장에서 150을 절약하면 그만큼 영상에 욕심을 더 낼 수 있습니다.<br>더 좋은 영상을 찍어 보이겠다는 욕심을 낼 수 있습니다.<br><br>무도라는 네임벨류가 어마어마 합니다. 감독이 웃으면서 이야기 했죠...불면증 왔다구요...<br>어께의 짐이 장난 아니라는 뜻 입니다. 사람이 좋아서 그냥 예능으로 웃음으로 승화 시켰을 뿐이지...<br>성격 더러웠으면 장난 아니었을 겁니다...표정 굳어져서 말을 하고 분위기 보고 주위 희극인들이 어떻게는 분위기 전환시키려<br>땀 빼는 장면으로 나왔겠죠... <br><br>다시 PPL로 돌아와서 촬영장 최소밥값 150을 아끼면 영상 제작사 입장에서는 일단 다른곳에 돌릴 수 있어서 좋습니다.<br>그럼 PPL을 진행한 하림 입장에서는 어떨까요?<br><br>평소 여러분들의 TV를 보는 패턴을 생각 해 봅시다.<br>일단 저는 광고 잘 안봅니다. 그냥 방송 시간 되면 TV를 켜거나 아님 VOD로 보죠...광고 안 보게 됩니다.<br>혹은 이런 분들도 있을 것 입니다. - 나는 티비 만날 켜 놓는데... 그렇다고 보지는 않잖아요...디테일하게...<br><br>그럼 물건이 나오면 어떻게 광고를 때려야 할까요?<br><br>우선 효과가 가장 큰 것은 유명 드라마에 PPL로서 제품 홍보 그 다음이 테레비, 잡지나 인터넷 순 입니다.<br>제품을 만든 회사에서 광고에 드는 비용이 어마어마 합니다...<br><br>그럼...하림은 어떻게 했을까요?<br>단순 추측 입니다만 무도에 밥을 제공 + 광고비용 지급...<br>이것으로 퉁 쳤을 것이라 봅니다.<br><br>하림 입장에서는 전혀 손해보는 장사가 아니죠...<br>일단 무도라는 방송에 제품을 비추었습니다. 주말예능 1위라는 방송에서 말이죠...<br>백날 테레비 광고 때리는 것 보다 제품의 노출도가 높으니 평소 광고보다 손해는 아니죠...<br>더해서 하림의 노이즈 마케팅 일수도 있는데...어찌 되었건 PPL오지구요 하면서<br>이슈는 되었습니다. 모르는 사람도 한번 더 볼수도 있죠...<br><br>그러니 여러 회사에서 이렇게 PPL을 때리는 것 이죠...<br><br><br><br>랄까 무도 시작에 나오잖아요...<font size="6"><b><br>이 프로그램은 간접광고를 포함하고 있습니다...</b></font><br><br>라고...<br><br>자...<br>촬영 현장의 비용이 이렇게 나왔습니다...<br>촬영을 마쳤으면 다음에는 뭘 해야 할까요?<br><br>편집이죠...<br><br>편집 아무나 가능 할까요?<br>엠빙신 에서는 보통 파이널컷을 사용 한다는 말이 있더군요...<br>즉 맥OS를 이용한 편집을 한다는 소리 입니다.<br>그럼 이펙트는 어떤것을 사용을 했을까?<br>보편적으로 맥에서는 모션5를 사용하는데...<br>국내에서는 잘 알려지지 않은 제품이니 분명 어도비사의 에펙을 사용했을 것으로 봅니다.<br><br>그런데 나름 영화간지로 촬영을 했다고 하는데... 파이널컷은 아닐 듯 합니다..<br>영화판에서는 아비드 라는 프로그램을 많이 사용 합니다.<br>아비드는 보통 방송용 프로그램 입니다 방송사에서 많이 사용하죠...<br>이번 리오 올림픽 중개를 이 아비드 미디어 컨트롤을 이용해서 했다고 하죠...<br>솔직히 전 사용해 본적이 없어서 얼마나 쩌는 프로그램인지는 모르겠습니다.<br><br>그럼...이 프로그램들을 사용할줄 아는 기존 스탭을 이용했다고 칩시다...<br>그럼 이분들 인건비...즉 월급이 나가겠죠...<br><br>보통 편집은 크랭크인과 거의 동시에 들어가는 편 입니다.<br>촬영 다 해 놓고 나중에 영상 모아놓고 편집해야지~ 하는 경우 거의 없습니다.<br><br>보통 하루에 몇씬 촬영 해 놓고 편집 해 보고 앞씬과 뒷씬 보면서 추가또는 삭제씬 있는지 보는 것 입니다.<br>즉 콘티만으로는 미쳐 보지못한 그림을 직접 보면서 고민하는 부분이죠...<br>그걸 보면서 감독 재량으로 씬 삭제 또는 추가씬 촬영 등이 좌지우지 되는 것 입니다.<br><br>즉 제작비로만 봤을때<br><br><br><font size="5"><b>감독 및 배우들 인건비<br>장비비용<br>전 스탭 인건비<br>촬영 진행비(촬영장 등)<br>편집비<br>밥값<br>촬영 끝나고 난 회식비<font size="2">(웃기게도 이것도 포함이네요...)</font><br></b></font><br>다 하고나면 나오는 돈<br><b><font size="5">최소 억소리 나는 돈</font></b> 입니다...<br><br>그럼 이것들을 무도 제작비로 가능하나?<br><br>안 될 껄!<br><br>예능 제작비 회당 보통 1000만원 정도라 생각 합니다.<br>해외도 나가고 뭐 장난 아니드만...이러죠...<br><br>어떻게는 제작비 회수는 해야하니...<br>해외 나가면 못해도 2회분은 촬영을 해 오죠...<br>어떻게는 분량 뽑는다고 출연자들 발악을 하죠...<br>이번에 LA편만 해도 2회분 이었던 것으로 기억 합니다.<br><br>제작비 널널하고 했다면 1회분으로 충분히 뽑았겠죠...<br>예를들어...인천공항 오프닝을 간략하게 줄인다...<br>길거리에서 김종국 만나는 씬을 삭제한다.<br>지코 만나는 씬 삭제, 캘리포니아 고속도로 달리고 캠핑하는 씬 삭제...<br><br>가장 굴직한 정준하 놀이공원샷, 도산업적 보여주는 샷만 내보내서 1회분 만들수도 있습니다.<br>그런데 어떻게는 제작비 회수를 위해서 길게 찍어왔다고 생각이 드네요...<br><br>그리고 회차 늘었다고 어떻게 회수가 되여? 라는 분 있을 것 같은데...<br><br>먼저 PPL 방송에 몇회 노출되냐에 따라 계약이 달라 질 것 입니다.<br>그리고 방송 완본 여러 플랫폼에 판매가 되겠죠...<br>예를들어 pooq같은 플랫폼에 에 RS로 판매, 각 p2p에 제휴 컨텐츠 로서 MG판매...<br>그 외게 계열사에 판매(같은 엠빙싱 에부리원 이라 해도 여러 계약 문제로 돈이 왔다갔다 할 것 입니다.)<br><br>소비층의 수요와 편수가 많으면 당연히 제작비 회수는 쉽게 될 것이라 생각 합니다.<br><br>이렇듯 제작비도 아둥바둥 끌어다 쓰면서<br>2016무한상사 같은 작품 만들기 쉬울까요?<br><br>그렇게 쉬워 보이시면...<br><br><b><font size="6">니가 만들어 보던가...</font></b><br><br>라고 말해 드리고 싶네요...<br>전 이 어마어마한 작업을 저한데 준다고 한다면 무서워서 거절할 것 같네요...(뭐...줄거라 생각도 안합니다만...ㅋ)<font size="5"><br><br>오히려 불철주야 좋은 작품 만들기 위해서<br>고생하시는 제작진과 출연진 분들게 감사하다는 생각 입니다.</font><br>PPL로 떡칠을 해야만 작품을 만들 수 있을정도의 열악한 환경에서 작업하시는 스탭분들 생각만 해도 짠하다는 생각이 드네요...<br><br>그리고 무도 시어머니들...<br><br><b><font size="6">니들이 제작비 줄거 아니면 그냥 보세요...</font></b><br><br>미리 이야기 하는데...<br>무도 팬인데 그런말도 못 해요? 라는 말 마세요...<br><br><font size="5"><b>뚜껑도 안 열린 작품 PPL쩌니 머니 하면서 뭐라하지 말고<br>작품 일단 보고 말 그대로 PPL 때문에 불편하면 <br>VOD, 제휴 컨텐츠등 다시보기 안보면 그만 입니다!<br>DVD로 나온다면 그거 안사면 그만이에요!!<br></b></font><br>팬이면 힘들게 일하는 스탭분들 밥은 먹고 댕기는지<br>수고 하셨다고 팬래터라도 한장 더 떠서 보내주세요...<br><br>TV에 안보인다고 고생 안하는 사람들 아닙니다.<br><br>요즘은 올랐는지 모르겠는데...<br>예전에 아웃소싱 통해서 MBC나 SBS들어갈려고 하니 월급 130에 아웃소싱업체 들어가는 금액 10만원 갸랑 제외하고<br>통장으로 오는 금액 120가량 이라고 하더군요...더럽고 치사해서 안한다고 하고 그냥 집에 왔는데...<br><br>월급 120가량 받으면서 밤새는 완전 3D업종중 하나가 방송스탭 입니다...<br>저분들 박봉이어도 주말예능 1위라는 자긍심 하나 가지고 열정을 부어가면서 제작하시는 분들인데<br><br>이상한 것으로 꼬투리 잡지 말고 그냥<br>응원이나 해 주세요...<br>

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/08/27 23:31:38  59.21.***.199  볼보XC90  99385
    [2] 2016/08/27 23:50:18  118.37.***.197  꿀현  92311
    [3] 2016/08/28 00:00:18  197.234.***.137  김보경♡  380973
    [4] 2016/08/28 00:11:15  180.150.***.111  Rhostem  660191
    [5] 2016/08/28 00:17:11  182.230.***.81  초보거든  636144
    [6] 2016/08/28 00:28:41  223.62.***.152  성전  178180
    [7] 2016/08/28 00:50:56  121.166.***.140  거북ㅇ1  604008
    [8] 2016/08/28 01:14:59  203.226.***.77  배센스  240977
    [9] 2016/08/28 01:26:52  116.127.***.16  오란씨두컵쭉  344021
    [10] 2016/08/28 01:29:52  211.208.***.84  가리아→  9736
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [4/25(목) 베스트모음] 귀여니가 ‘그놈은 멋있었다’ 집필했을 때 나이 + ‘늑대의유혹’ 영화화 됐을 때 나이 투데이올데이 24/04/26 21:33 2969 16
    "접어두고 대통령 만난다"는 이재명에이준석 "그렇게 만나면 될 것도 안돼 [10] Paragon 24/04/26 21:05 1035 24
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈