모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    개소리들으면님의
    개인페이지입니다
    가입 : 12-12-22
    방문 : 2113회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : dungeon_440813
    등록시간 : 2014/12/19 17:37:45
    http://todayhumor.com/?dungeon_440813 모바일
    [긴글주의]요새 던파를 근 1년? 2년만에 돌아와서 느낀점
    맨처음 던파를 시작했을 때는, 당시 레인저의 최고 스킬이 난사까지 밖에 없었을 때(초딩이라 거너가 멋져보여 거너밖에 안했었죠)였어요. <div><br></div> <div>어린 나이엔 뭐 하나에 근성을 붙이지 못해 어느정도 키우고 다른거 키우고 이것저것 하기 일쑤였죠.</div> <div><br></div> <div>그러다 중학교쯤에 친구들과 다같이 던파하자! 하는 얘기가 나왔고</div> <div><br></div> <div>친구들과 함께 던파를 다시 제대로 잡고 시작하게 되었습니다.</div> <div><br></div> <div>그 때는 아수라가 처음 나온 시점이였는데, 마검사 컨셉이 평소 좋아하는 컨셉이라 바로 잡았더랬죠.</div> <div><br></div> <div>뭐 아시는 분이야 아시겠지만 지금에서야 아수라는 좋다고 평가되지만</div> <div><br></div> <div>당시엔 음........ㅎㅎㅎ 뭐라 말씀드리기 애매하네요</div> <div><br></div> <div>근데도 너무 재밌어서 만렙을 찍고 아수라만 주구장창 했었습니다.</div> <div><br></div> <div>용돈 한두푼 모아 레압도 입혀주고 템도 맞추고.</div> <div><br></div> <div>그러다 고등학교를 진학하면서 서서히 손이 떼이더라구요.</div> <div><br></div> <div>점점 던파를 잊어가다가, 문득 생각이나서 접속하게 되었어요.</div> <div><br></div> <div>그리고 심심풀이로 던전을 조금 돌아보니 다시 재미가 붙는거에요...</div> <div><br></div> <div>결국 저는 던파를 떠나지 못하고 다시 돌아오게 되었죠.</div> <div><br></div> <div>그렇게 던파를 하면서 공부도 하면서 입시준비도하고 이래저래 정신이 없었어요.</div> <div><br></div> <div>대학을 딱! 입학하니 다시 멀어지더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ 술먹으랴, 공연 준비하랴, 과제하랴...</div> <div><br></div> <div>자연스레 던파는 접게 되었고 2년 반? 정도 던파를 잊고 살았었죠.</div> <div><br></div> <div>디아블로3를 하거나 마영전을 하거나 물론 롤도 빠질 수 없죠.</div> <div><br></div> <div>그렇게 잊고 살았는데, 뜬금없이 갑자기 던파가 생각나는거에요ㅋㅋㅋㅋ</div> <div><br></div> <div>그래서 다시 켰죠 뭐ㅋㅋ 근데 어느새 만렙이 85까지 확장이 되었다길래 쇼크먹고,</div> <div><br></div> <div>무엇보다 아수라가 날아올랐단 사실에 너무 기뻤었어요ㅋㅋ(근데 지금은 아수라 안합니다...아수라만 7개 구만렙을 찍었었어요ㅠㅠ)</div> <div><br></div> <div>홀린 듯 다시 시작하게 되었고, 대전이 패치 이후로 제가 알던 던파와 너무 달라져 있었기에</div> <div><br></div> <div>기존에 있던 아이디는 냅두고 아예 계정을 새로 파서 새로 시작했어요. 그냥 새로운 마음으로 시작하고 싶더라구요ㅋㅋ</div> <div><br></div> <div>85만렙인데 예전보다 만렙이 빨리 찍어지더라구요..</div> <div><br></div> <div>너무 급변하는 분위기에 적응하지도 못하고 이리저리 퀘스트에 끌려다니다보니까 문득 그런 생각이 들었어요.</div> <div><br></div> <div>달라져도 너무 달라졌구나.</div> <div><br></div> <div>예전엔 데미지 분석기 따위도 없었고 밸런스 파괴급 칭호나 크리쳐도 없었는데 지금은 전부 있더라구요.(크리쳐는 페이탈이며 강타며 칭호는 선남선녀며 등등 많더라구요..)</div> <div><br></div> <div>만렙 확장과 아이템들이 쏟아져 나와져 있고, 그에 따른 사람들의 어마어마한 스펙업으로 다들 딜 미터기에 목매다는 것만 같다는 생각이 들었어요.(그 얘기가 있더군요 안톤 레이드에 딜러 데려갈때 수련방 진누골을 잡는 시간을 잰다고..)</div> <div><br></div> <div>예전만 하더래도 딜러는 딜러, 홀딩은 홀딩, 서브면 서브, 힐러(버프)면 힐러 딱 이렇게 나눠졌다고 생각해요.</div> <div><br></div> <div>물론 여기에도 직업간 밸런스 차이는 분명 있기는 했죠.. 근데 지금만큼은 아니라고 생각해요..</div> <div><br></div> <div>근데 지금은 지극히 개인적으로 말씀드리자면 암제같은 경우 뎀딜보단 홀딩에 치중되어있다고 봤어요. 근데 항상 보면 암제 데미지 상향 좀 같은 말을 많이 본거같아요. 얼마전에 암제를 키우기 시작하면서 저는 정말 재밌게 느꼈어요. 물론 데미지가 출중하진 못하지만 나쁘지 않고, 홀딩으로 인해 보스를 바보로 만들면서 일방적으로 때리는 맛이 있었거든요. 홀딩도 딜, 딜러도 딜, 서브도 딜... 뭔가 메이플 같아지는 느낌만 드는건 저뿐인가요ㅠㅠ</div> <div><br></div> <div>이계 셋을 모을때도 뭐 각자만의 최종 세팅이 존재하긴 했지만, 거의 왠만한 직업들은 스위칭을 했었고 그러면서 무한 피폭이니, 수퍼 큰 수라진공참이니, 뭐 등등등(이게 던파의 또 하나의 매력이라 생각했었어요 저는)이 있기도 했고, 이계던전이며 타던전에서의 패턴 차이가 명확했고, 그 패턴을 파악하면서 파훼하는 맛이 있었어요.</div> <div><br></div> <div>물론 지금도 저거 비슷하게 된다는건 저도 알아요. 근데 저렇게 안하잖아요..ㅠㅠ 거의 전부라고 해도 무방하게 3차 이계템(맞나요? 이건 제가 만렙만 찍어보고 현재 이계를 안가서 모르겠네요ㅠㅠ)만 맞추려고 하고, 그 중에서 몇몇 직업은 딱 한 세트, 어떤 직업에 따라 2세트 정도 픽업이 되더라구요.</div> <div><br></div> <div>제가 이거 보면서 느낀게 디아3 같다는 느낌을 받았어요. 디아3도 전설아이템과 세트아이템을 모아서 적절한 조합으로 최종세팅! 딱 이렇게 하는데, 케릭터마다 쓰는 조합이 다 똑같아요.. 너무 획일적이에요.</div> <div><br></div> <div>물론 지금 상황에서 3차 이계템을 안쓸 수는 없죠. 그거에 맞춰서 효과를 내주기도하고, 그게 없으면 아무래도 플레이가 아쉬워지니까요.</div> <div>예전에 제가 알던 던파의 느낌보단 데미지에선 메이플을 보고, 템에선 디아3를 느꼈어요.</div> <div><br></div> <div>제가 원한건 다양성과 예전처럼의 명확성인데ㅠㅠ 돌아갈 순 없겠죠..</div> <div><br></div> <div>정말 주관적으로 쓴거라 제가 틀린 부분이 있을 수도 있어요. 기억을 더듬어서 쓴거라ㅋㅋ....</div> <div>혹시나 기분 나쁘신 부분이 있었다면 죄송합니다ㅠㅠ..</div> <div>쓸데없이 긴 글 읽어주셔서 고맙습니다:)</div>

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/12/19 17:41:15  1.226.***.11  공대생군인  403203
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    닥반러가 나타났다!!! [1] 30원 15/01/19 10:24 135 4/5
    [1] [2] [3] [4] [5] [6]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈