모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 오유인페이지
    개인차단 상태
    별과미르님의
    개인페이지입니다
    가입 : 16-07-11
    방문 : 660회
    닉네임변경 이력
    회원차단
    회원차단해제
    게시물ID : diet_116821
    등록시간 : 2017/09/10 13:03:26
    http://todayhumor.com/?diet_116821 모바일
    현직 물리치료사 입장에서 써보는 각종 부상상태의 운동
    <div>제목이 뭔가 거창해졌는데 대단한 내용은 아니예요.</div> <div>다만 다게 상주하면서 올라오는 글들을 자주 눈팅하다보니 몇가지 팁(?)아닌 팁정도는 드릴 수 있을 것 같아 글 올려봅니다.</div> <div>절대로 일요출근 근무가 예상보다 너무 일찍 끝나서 월급루팡을 하는 중이 아님을 알려드립니다.....!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ</div> <div> </div> <div> </div> <div>Q. 디스크가 있어요 or 디스크인 것 같아요.</div> <div>A. 현직 물리치료사로서 말씀드리는데, 내가 디스크인 것 같다 => 병원가세요.</div> <div>병원 가셔서 의사 선생님과 상의하시고, 필요한 경우 mri를 찍어서 몇번 디스크가 어느방향으로 나왔는지 아시는게 좋아요. </div> <div>디스크의 상태에 따라서, 주사로 가능한 경우도 있고, 시술 혹은 수술이 필요한 경우도 있어요.</div> <div> </div> <div> </div> <div>Q. 디스크가 맞대요. 어떤 운동을 해야할까요?</div> <div>A. 디스크라고 다 똑같은 운동을 해야되는건 아닙니다. 다만 보편적으로 디스크에 좋다고 알려진 운동들은 있지요.</div> <div>주로 등근육을 강화시키는 운동들이 그 종류입니다만, 이것은 디스크가 '나타기 전에 예방'으로, 그리고 디스크로 인한 '증상이 어느 정도 가라앉은 후' 재발을 막기 위해 시행해주는 것에 더 적합합니다. </div> <div>또한 운동은 본인이 '운동을 해도 되는 상태'일 때 하는겁니다.</div> <div>   * 현재 디스크가 있으며, 경한 상태여서 원장이 상태를 지켜보자고 한다. =  운동 하셔도 되는데, 여기서 말하는 운동은 땀이 날때까지 무작정 뛰고 중량을 치는 운동이 아니예요. 가벼운 스트레칭 및, 코어운동(주로 큰 움직임이 없는 등척성 운동)이 제일 안전합니다. 감질나셔도 너무 무리하지는 마세요.</div> <div>   * 현재 디스크가 있으며, 상태가 좀 심각한 편이며, 통증이 있다 = 쉬세요......</div> <div> </div> <div>Q. 수술을 했는데 운동은 언제부터 가능한가요?</div> <div>A. 어느 부위의 어떤 수술이냐에 따라서도 다르고, 환자 개개인에 따라서도 달라요. 제일 좋은 것은 의사선생님이나 물리치료사와 상의하는 거예요.</div> <div>당연히 수술한지 얼마 안된 실밥이 있는 상태에서는 휴식이 제일 좋지요. </div> <div>또한 실밥을 풀고나서도 봉합이 된 부분은 새 살이 돋은 부분이라 조직이 약한 상태에요. 겉으로 보기에 다 나았다고 해서 수술로 찢어놓은 깊은 곳의 상처까지 다 붙었다는 보장은 없으니 무리하지 마세요. 속에서 터지거나 곪으면 상당히 관리가 귀찮습니다 ㅠㅜㅠㅠ</div> <div>또한 수술 후의 운동은 주로 '재활'에 속하는 운동이예요. 재활의 기간은 케바케인데 짧으면 1달에서 길게는 6개월 이상까지 걸리는 경우도 많습니다.</div> <div> </div> <div>Q. 부었어요 / 통증이 있어요 / 다친지 얼마 안됐어요 / 담이 왔어요.</div> <div>A. 쉬세요 제발 ㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅜ</div> <div> </div> <div> </div> <div> </div> <div>그리고 사실 제가 진짜로 적고싶었던건 다음 내용인데요,</div> <div>실비 보험이 있으시다면 조금 큰 병원에서 '도수치료'를 받아보세요. 다만 최소한 도수치료실에서 mri 혹은 x-ray를 확인 가능한 곳이 좋아요.</div> <div>주로 디스크 환자분들이 많이 포함 되실텐데요, 디스크가 튀어나와있는 정도 및 튀어나와있는 방향에 따라서 할 수 있는 운동과 할 수 없는 운동이 갈리기도 하거든요. 또한 사람에 따라 골반이 틀어진 사람, 척추 측만증이 있는 사람 등등 개개인의 상태에 따라 좋은 운동과 나쁜 운동이 있기 때문에 상태를 정확하게 파악하고 치료를 받으시는게 좋아요.</div> <div>도수치료를 해주시는 물리치료사분이 mri와 x-ray를 확인했다면 많이 물어보세요. 저희는 환자분들을 치료하기 위해 병원에서 월급을 받는거니까요.</div> <div> </div> <div>다만, 물리치료학과의 정규과정에 들어있는 영상판독 내용은 아주아주 기초적인 것들로만 구성이 되어있고, 심지어 교수님에 따라서 mri나 x-ray, CT 등의 영상 판독을 거의 가르쳐주지 않는 분도 계시기 때문에 대부분의 물리치료사들은 mri 등의 영상판독에 익숙하지 않는 경우가 많습니다. </div> <div>이 경우에는 의사선생님을 귀찮게 하세요. 의사선생님도 환자분들을 치료하기 위해서 여러분들께 돈을 받는거니까요 ㅇ_<</div> <div>의사선생님을 귀찮게 해서 알아낸 정보를 도수치료사 선생님께 최대한 많이 토스하는 겁니다.</div> <div> </div> <div>작은병원의 물리치료실에선 주로 통증치료(여러분들이 흔히 경험하시는 핫팩, 초음파, 전기치료 등) 위주로 돌아가는 경우가 많아요.</div> <div>통증치료실에서 근무하는 물리치료사 선생님들의 경우에는 최대한 제한된 시간 안에, 최대한 많은 환자들을 보도록 병원 시스템이 되어있기 때문에 안타깝지만 환자분 개개인에게 할애할 수 있는 시간은 거의 없다고 보시면 될 것 같아요.</div> <div>또한 통증치료실에서 x-ray등을 볼 수 있는 환경은 더더욱 안되기 때문에, 이럴 경우에는 환자분들이 물어보셔도 '보편적'으로 할 수 있는 대답 외엔 저희도 해드리기가 힘들요 ㅠㅜㅠㅜㅠ 그래서 1:1로 환자 케어가 가능한 '도수치료' 쪽으로 권해드리는 거예요.</div> <div>치료사 선생님들도 각자마다 치료 스타일이 다 다르기때문에 치료스타일이 잘 맞으시는 분을 찾으면 더 금상첨화일거라 생각합니다.</div> <div> </div> <div>통증이나 부상이 없는 건강한 일반인들의 경우에는 '우리가 보편적으로 생각하는 운동'이 가능하고, 근육 및 신체들을 극한으로 몰아가는 과정 속에서 더욱 더 강인한 신체를 추구하는 방식으로 운동하는게 맞으세요.</div> <div>그렇지만 통증이 있고 질병이 있는 환자들의 경우에는 '통증이 없는' 일반인의 상태로 돌아가기 위한 운동으로 목적을 바꿔 잡아야한다고 생각해요.</div> <div> </div> <div>부디 다들 마음을 조급하게 먹지 마시고, 본인의 몸을 잘 체크하셔서 건강하게 운동하셨으면 좋겠네욤 :)</div>

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/09/10 13:05:52  172.68.***.169  멀어지는별  726214
    [2] 2017/09/10 13:09:35  221.164.***.192  넌이미털렸다  260651
    [3] 2017/09/10 13:15:26  222.96.***.216  caradelevine  89103
    [4] 2017/09/10 13:53:32  211.36.***.47  자체필터링  644085
    [5] 2017/09/10 14:05:51  211.36.***.60  그대라는행운  720788
    [6] 2017/09/10 14:07:07  175.223.***.77  디딥꽁꽁  652254
    [7] 2017/09/10 14:47:20  223.62.***.21  낯선땅이방인  758554
    [8] 2017/09/10 15:59:44  50.67.***.52  Quack  687356
    [9] 2017/09/10 16:35:33  222.105.***.119  군기반장  676621
    [10] 2017/09/10 17:09:13  222.108.***.47  당당당당  283581
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈