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  • 게시물ID : cook_200278
    작성자 : 리히테나워
    추천 : 18
    조회수 : 2334
    IP : 124.63.***.229
    댓글 : 22개
    등록시간 : 2017/04/06 20:49:17
    http://todayhumor.com/?cook_200278 모바일
    [데이터 폭탄주의]라구 소스
    cv_DSC3315.jpg

    돼지고기 1KG 이상
    소고기 1KG 이상
    토마토 통조림 2.5KG (토마토 페이스트도 양만 줄이면 가능합니다.)
    양파, 당근, 샐러리, 월계잎, 바질, 오레가노
    올리브유, 버터
    후추, 소금, 치킨 스톡
    레드 와인





     

    cv_DSC3319.jpg

    토마토는 캔을 따서 칼을 집어넣고 러프하게 잘라줍니다.

    장시간 끓이기 때문에 갈지 않으셔도 되요.


    cv_DSC3322.jpg

    실온에 맞춘 고기는 후추와 소금간을 해줍니다.


    저는 고기 가격이 부담스러워서 간고기를 사용했는데,

    간고기는 육즙이 줄줄 새기 쉽고 다 만들고나서도 보기좋게 나와주지 않습니다.

    가격을 제외하고서 일반적인 덩어리 고기를 큐브로 썰어서 사용하시는게 훨씬 좋습니다.

    부위는 자유롭게 선택하셔도되며 지방이 많은 부위일 수록 소스가 진해집니다.





    cv_DSC3326.jpg

    cv_DSC3328.jpg

    올리브 유를 두르고 온도가 오르면 버터를 넣은 다음, 살짝 갈색빛이 돌때까지 저어주시면됩니다.

    기름에서 갈색빛이 돌면 바로 고기를 다 넣어주세요.



    cv_DSC3335.jpg

    고기가 어느정도 볶아지면 월계잎을 몇장 넣고 계속 볶아줍니다.

    오른쪽 구석에 육즙 보이시죠? 이게 바싹 마를때까지 볶아주시면 됩니다.

    참고로 볶는 도중 온도가 자주 떨어지면 육즙이 더 많이 흘러나옵니다.

    강한 불에서 후다닥 볶아주세요.





    *양이 많고 강한불에 볶기 때문에 바닥 부분이 쉽게 탑니다.

    바닥을 박박 긁으면서 볶아야지 아랫부분만 타버리는 일이 발생하지 않습니다.




    cv_DSC3341.jpg

    고기가 어느정도 드라이해지면 레드 와이인을 넣고 졸이면서 볶습니다.





    cv_DSC3342.jpg

    중간 쯤에 양파를 넣고 계속 볶아주세요.(...)

    간고기를 사용했더니 육즙 줄이기가 쉽지 않네요. 더군다나 핫플레이트라 ㅜㅜ




    cv_DSC3352.jpg

    역시나 좀 드라이해졌다면 나머지 채소를 넣고 볶아주세요.

    마찬가지로 수분을 많이 줄여주는게 관건입니다.





    cv_DSC3355.jpg

    다 볶았다면 토마토를 넣어주시구요.






    cv_DSC3357.jpg

    다넣고 남은 캔에 물을 조금 넣고 흔들어서 냄비에 넣어줍니다.






    cv_DSC3359.jpg

    골고루 섞이도록 저어줍니다.






    cv_DSC3360.jpg

    이건 치킨스톡인데요,

    고기 들어갔는데 왠 치킨스톡인가 싶겠지만 넣은것과 안넣은것 차이가 꽤 있습니다.

    서양판 다시다거든요






    cv_DSC3364.jpg

    역시 골고루 섞이도록 잘 저어줍니다.







    cv_DSC3366.jpg

    이제 뚜껑을 덮고 2시간 이상 약한불에서 졸여주시면 됩니다.

    참고로 간고기+통조림 토마토이면 수분 줄이기가 쉽지 않습니다.



    이제 얘는 가스레인지로 옮겨두고 소스 담아둘 병을 소독하도록 하죠.





    Q: 귀찮은데 소독을 안해도되나요?
    A: 소독을 안하게되면 보관 가능한 기간이 급격하게 떨어집니다. 최대 3일 안에 소비할것이라면 소독안하셔도되요.






    cv_DSC3368.jpg

    보르미올리 피도 계열처럼 지랫대가 달린 유리병은 손잡이를 이렇게 입구 쪽에 걸어주세요.






    cv_DSC3371.jpg

    왜냐하면, 병이 크기 때문에 전부 담궈놓기 힘들어 이렇게 뒤집어 놓고 스팀 소독하는데요.

    만약 병 입구에 틈이 없다면 병 안쪽에 물만 밖으로 빠져나와 소독이 잘 되지 않아 이렇게 비스듬하게 새워주는겁니다.






    cv_DSC3373.jpg

    지렛대가 없는 병이라면 아래에 티스푼같은걸 이런식으로 걸어주셔도 됩니다.






    cv_DSC3377.jpg

    찬물을 붓고 약한불 부터 서서히 끓입니다.

    내열 용기가 아닌경우 갑작스러운 온도변화는 병이 터지거나 크랙이갈 수 있기 때문에

    반드시 찬물로, 약한불에 서서히 온도를 올려야합니다.

    마찬가지로 식힌다고 찬물을 들이 부으면 터지겠죠....


    어느정도 시간이 지나고 병 바닥을 만졌을때 너무 뜨거워서 손대기 힘들정도라면 물을 잘 털어서 꺼내주세요.







    cv_DSC3379.jpg

    병이 매우 뜨겁기 때문에 이렇게 바로 새워놔도 금새 마릅니다.





    이제 다시 소스로 가볼게요.






    cv_DSC3381.jpg

    1시간 가량 지나고 열어보면 건더기와 국물이 분리되서 끓여지고 있을겁니다.

    고기 볶을 때와 마찬가지로 바닥부터 긁어주면서 저어주세요.

    그리고 아직도 터지지 않은 토마토들을 들어올려 주걱과 벽으로 짓눌러 터뜨려주세요.





    cv_DSC3384.jpg

    전 이게 2시간 쯤 지난것 같네요. 수분은 줄었는데 기름이... 올리브유를 너무 썼나 (...)

    여튼 끓이는 과정이 막바지에 다다르면 바질과 오레가노를 넣어주시는데,

    바질을 듬뿍 넣어주시는게 좋습니다.


    아낀다고 조금넣으면 안넣는것과 마찬가지거든요...



    그렇다고 진짜 안넣으면 좀 (...)

    토마토 소스의 기본은 토마토+바질 입니다.

    그만큼 중요한거니 반드시 넣어주세요.

    다만 생바질은 너무 비싸니 저 처럼 냉동 바질 이용하셔도 좋습니다.

    건조바질은 향도 떨어지고 쓴맛이 너무 강해서 좋지 않거든요.



    바질이 잘 섞이도록 저어준뒤 뚜겅을 닫고 계속 끓여줍니다.




    cv_DSC3386.jpg

    전 꽤 오래 끓였습니다. 몇시간인지도 모르겠(...)

    잘나온 라구에 비하면 수분이 많은 편인데

    그래도 괜찮습니다. 어차피 한꺼번에 먹을것도 아니고...

    나중에 데워먹을때 수분을 날려줘도 그만이니까요.






    cv_DSC3423.jpg

    소스 온도가 어느정도 떨어지면 병으로 옮겨담고 완전히 식은뒤에 냉장보관하시면 끝입니다.

    전 비싼 토마토로 했는데 잘 뽑진 못했네요 ㅋㅋ ㅜㅜ






    cv_DSC3429.jpg

    생면 딸리아뗄레 + 라구 소스


    이쁘게는 안나왔습니다만, 그래도 뭐 맛있습니다.

    :D
    리히테나워의 꼬릿말입니다
    소니 a58 + DT 35mm F1.8 SAM + 포토샵 + 감성(...)

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