모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_191982
    작성자 : 리히테나워
    추천 : 18
    조회수 : 1917
    IP : 124.63.***.54
    댓글 : 27개
    등록시간 : 2016/12/04 23:52:49
    http://todayhumor.com/?cook_191982 모바일
    집에서 만나는 이탈리안 [치즈]
    main.jpg

    오늘은 치즈로 짧게 이야기를 시작할까합니다.
    사실 저도 많은걸 알지 못해 길게 쓸 수가 없슴


    누구나 좋아하는 치즈! 하지만 제대로 드시고 계신가요?

    제대로 드시고 계신다면 가짜 치즈와 진짜 치즈는 어떻게 구분하시나요?

    우유로 만들면 전부 진짜 치즈라 부를까요?



    먼저 가장 쉽게 접하는 모짜렐라부터 보겠습니다.


    cv_DSC2820.jpg

    피자와 스파게티는 물론 떡볶이나 볶음밥등 퓨전 요리 재료로 많이 쓰여 친근한 모짜렐라입니다.

    위 사진의 3가지 치즈는 모두 모짜렐라라 불리우는 치즈입니다.

    어떤게 오리지널 모짜렐라 치즈일까요?



    오래전에 사회 고발 프로그램에서 팜유로 만든 가짜 모짜렐라 치즈를 이용해 자신들 업소에서 판매하는 음식에 넣어 난리난적이 있었는데요.

    그 방송 뒤로 여러 프로그램에서 반복적으로 다뤄지며 일명 팜유 치즈를 이용하는 업체들이 철퇴를 맞았었죠.

    이러한 파동 이후에 자신들은 진짜 모짜렐라라며 자랑스럽게 우유로 만든 슈레드 모짜렐라(조각난 치즈)를 보여줬는데...

    국내 법으로는 치즈가 맞긴 하지만 진짜, 오리지널 모짜렐라라고 불리우긴 어렵습니다.(특히나 유럽에선)


    진짜 모짜렐라는 우리가 일반적으로 마시는 젖소의 우유로 만든것이 아닌 물소의 젖으로 만듭니다.

    어떤놈의 젖에서 나오건 그게 뭔 상관이냐 하실 수도 있는데, 향이나 맛이 차이가 납니다.

    유럽은 전통식품의 생산이 매우 까다로워서 아무것이나 내가 원조라고 우길 수가 없지요!

    법적으로 인증을 받은 지역에서 까다로운 원료 선택과정을 통하여 지정된 공법으로 제조해야하며 거기에 마지막 출하전에 검사하여

    통과한 제품만이 오리지널 로고를 찍고 나올 수 있습니다.



    아래 마크만 제품 포장지에서 확인이 된다면 그것은 오리지널 제품이 확실합니다.



    logo.jpg
    치즈뿐만 아니라 햄과 버터에서도 찾아볼 수 있다!


    가끔 로고 색상이 가끔 다른것도 있으나 차이는 없고

    이외에도 IGP, PGI등이 있는데 의미가 약간은 다르지만 법적으로 보호받는 제품은 확실하며 안심하고 드시면 됩니다.



    이제 위로 올라가서 보시면 가장 앞에있는 모짜렐라는 DOP인증이 붙어있는 것을 보실 수 있습니다.

    뒤에있는 모짜렐라는 같은 방식으로 만들었지만 본래 원료(물소젖)가 아닌 관계로 인증로고가 없이 판매되며 가격은 좀 더 저렴합니다.



    그러면 진짜 모짜렐라는 어떻게 생겼는지 포장지를 까서 보여드리죠!

    cv_DSC2825.jpg

    슈레드만 보셔왔던 분들은 충격적인 비주얼 아니겠습니까?!

    밀가루 반죽같기도 하고 씹다뱉은 껌같기도 하고 ㅋㅋㅋ


    찢으면 더욱 재밌어집니다.


    cv_DSC2827.jpg

    이친구는 한번 냉동들어갔던 녀석이라 결이 많이 죽었지만 아직 닭가슴살같은 느낌이 살아있죠

    쫙쫙 찢어서 널부러뜨려 놓은걸 잘못보면 정말 닭고기 같은 느낌이 듭니다.

    열을 가하지 않고 생으로 먹는것도 매우 맛있습니다. 쫄깃한 식감과 상쾌한 우유향이 퐉~하고 퍼지죠!!


    한번쯤은 DOP 모짜렐라를, 비싸다면 아쉽지만 모짜렐라 볼이라도 드셔보시는걸 추천드립니다.





    시간이 남았으니 한가지 더 이야기 해볼게요.



    모짤렐라만큼 유명한 이탈리아 치즈가 있죠.

    i10501922377.jpg


    어디에 뿌려도 맛있는 음식으로 변하는 마법의 가루! 이것도 오리지널이 있는걸 알고 계셨나요?

    파마산.jpg

    가장 유명한(?) 크라프트사의 파르메산.

    자랑스럽게 오리지널이라고 쓰고있습니다.


    하지만 우리는 배운대로 이놈은 DOP, DPO가 안보이는걸 알 수 있죠?

    이 제품뒤에는 이러한 문구가 있습니다.

    '우리는 이미테이션 치즈를 쓰지않고 100% [파르메산 치즈]로 만들었듬'

    여기에 함정이 있습니다. 우리가 흔히 파마산, 파르메산이라 불리우는 치즈의 진짜 이름은

    Parmigiano reggiano 파르미지아노 레지아노

    실제 파르미지아노는 이렇게 생겼습니다.

    f0327923_51bfdb3f0fd7c.jpg
    저 휠 하나(완전한 덩어리)는 백만원 넘는!

    크라프트의 파르메산 치즈처럼 다른 제품들도 DOP인증을 받지 못하면 이름도 사용 할 수 없습니다.

    간혹가다 DOP인증을 받지 못했는데도 오리지널과 같은 이름을 사용하는 제품들을 보면 이름에 지역명이 없는걸 볼 수 있는데

    DOP의 요구조건중 하나인 생산지역에 걸려들지 않아서 가능하지 않나 싶습니다.



    다시 파르미지아노로 넘어가서,

    보통은 가루형태로 팔지 않고 덩어리체로 판매합니다. 가루 제품이 드문이유는 유통중에 향이 빨리 사라지기 때문일듯 싶습니다.

    판매형태는 전문점에 직접 해체해서 사용하는 , 소규모 판매점 혹은 치즈를 정말 엄청먹는 사람을 위한 블럭
    마지막으로 일반 소비자에게 적합한 포션 형태로 판매합니다.

    포션의 가격은 마트에서 구매하면 만원이 넘지만 인터넷에서 구매하면 1만원 미만으로 구입하실 수 있습니다.

    파르미지아노는 숙성년도에 따라 이름도 달라지는데

    2년차 베키오
    3년차 스트라베키오


    저도 스트라베키오는 본적이 없고 베키오만 사용해봤네요.

    파르미지아노의 가격이 부담스럽다면 [그라나 파다노]도 괜찮은 선택입니다.


    cv_DSC2831.jpg
    왼쪽은 마이 러브 페코리노 로마노♡ 양찌찌 치즈 XD


    처음 DOP인증 붙은 제품을 보면 비싸게 느껴질 수 있습니다.

    하지만 패밀리 레스토랑이나 스파게티 전문접이랍시고 차려놓은 식당 가보면

    제대로된 재료를 쓰지도 않고서 2만원 가까이 하는 가격을 보이는데

    차라리 그 돈 모아서 직접 해드시는게 더욱 싸고 맛있게 먹는 방법이 되겠지요!

    이탈리아 요리는 그렇게 어렵지도 않으니까요 ;D



    다음편은 뭘로하지?

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/12/05 00:15:56  162.158.***.125  사랑스런윤윤  81969
    [2] 2016/12/05 00:16:44  223.131.***.249  바리스타딥스  731845
    [3] 2016/12/05 00:17:16  124.53.***.92  알럽베이비  688046
    [4] 2016/12/05 00:20:37  39.7.***.37  크리스파인  336780
    [5] 2016/12/05 00:30:49  112.133.***.252  =^-^=  716151
    [6] 2016/12/05 00:31:59  182.211.***.168  눈팅드래곤  712318
    [7] 2016/12/05 01:02:50  219.255.***.22  치즈홀릭  306699
    [8] 2016/12/05 01:04:53  14.39.***.32  아이러니  5901
    [9] 2016/12/05 01:32:42  118.47.***.30  가지구이  339150
    [10] 2016/12/05 02:08:01  121.136.***.146  광대괴물  590593
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [17] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 791 14
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [2] 두둥00 24/05/09 19:40 523 6
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 669 6
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 874 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [2] 거대호박 24/05/04 20:42 862 4
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 773 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 1062 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [47] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 1018 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 1222 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 932 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 1196 9
    227499
    오늘은 피클! [16] 곱게미친사위 24/04/22 17:43 949 10
    227498
    탕수육 2 [19] 곱게미친사위 24/04/19 19:50 1202 10
    227497
    탕수육을 해봤는데... [6] 곱게미친사위 24/04/17 22:15 1345 11
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1208 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 1554 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 1387 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 1409 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 1424 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 1890 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 1664 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 1335 6
    227487
    경양식 돈까스 [4] NeoGenius 24/03/17 10:02 2160 13
    227486
    나 자신이 너무 짜증나서 [9] 배자두키위 24/03/16 21:56 1713 11
    227484
    기내식 [2] 무한차원 24/03/16 12:15 1732 9
    227483
    독일 먹방 커리 부어스트 [6] 무한차원 24/03/16 11:48 1698 11
    227482
    독일 먹방 슈니첼 [2] 무한차원 24/03/16 11:45 1591 9
    227481
    독일 먹방 학세 [3] 무한차원 24/03/16 11:43 1527 11
    227480
    확실히 중국집 요리중에는 도전해볼 애들이 몇가지 있네요 [1] 거대호박 24/03/14 00:39 1841 9
    227479
    이것저것 먹은것들 입니다~ [10] 코로토나와 24/03/13 18:52 1499 11
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈