모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_160476
    등록시간 : 2015/08/11 18:38:02
    http://todayhumor.com/?cook_160476 모바일
    중국생활6년째 오징어가 추천하는 진짜 중국 요리(스스스스압)
    옵션
    • 창작글

안녕하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년간 중국 생활을 마치고 얼마전 한국에 들어온 오징어에요

보통 한국에서 [중국요리] 하면 떠오르는거

짜장면, 짬뽕, 탕수육

말고!!

진짜 중국의 요리들을 소개해드려보고 싶어요

중국의 가정식 + 중국인들이 자주 먹는 음식 중에서도 한국인들이 좋아할 만한 음식으로 추려봤어요

(나중에 중국에 여행 가실때 참고해도 좋아여 소근소근)

1. 烤鱼  :   카오위 (구운 생선)

화덕에서 여러번 구워 껍질은 바삭! 속은 촉촉~ 한 물고기위에
    갖은 양념을 넣고 다시 한번 찐 요리에요

진짜 물고기 껍질은 바삭+쫀쫀하고 살도 촉촉하면서 탱탱한게 정말정말 맛있어요

위에 얹어진 양념의 종류는 셀 수 없이 많아요

중국 사천식 매운맛, 고추+피망+향신료로 맛을낸 비교젹 깔끔하고 매운맛 부터 카레맛까지

온갖 향신료의 조합을 한번씩 도전해보는것도 좋은 경험일듯! 

+ 추천하는 식당

江边城外  :  찌앙비엔청와이

이곳의 카오위가 비교적 깔끔하고 맛있어요!

2. 红烧肉   :  홍사오로우    ( 적색 간장으로 붉은빛 나게 볶은 돼지고기, 주로 삼겹살)

마오쩌뚱이 엄청 좋아했다는 반찬이에요!
    비교적 만들기도 쉽고해서 중국의 가정에서 많이들 만들어 먹어요!

다른 중국음식보다 만들기는 쉽지만 좀 오래걸린다는게 함정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 중국에 있을때 자주 해먹었는데 집집마다 비법이 다르지만
    만드는 방법은 대충

1. 고기를 넉넉한 기름에 넣고
    2. 중국식붉은간장 + 굴소스 + 생강가루 + 취향에 맞는 향신료 조금 (전 월계수잎하고 후추 넣었어요)
    3. 찌듯이 볶는다 (뚜껑닫고 40분정도 - 기름을 넉넉히해서 들러붙지 않게하는게 포인트)

짭짤한 간장맛 + 비계의 부드러움 + 씹히는 살코기

까지해서 흰밥에 먹으면 밥도둑이에요

3.  乱炖   :  루안뚠   (중국 동북식 국물요리)

루안뚠이라는 요리에요!
    하얼빈, 흑룡강등 중국의 동북지역에서 자주 먹는 요리인데

돼지고기 + 토마토 + 깍쟁이콩(?) + 피망양배추등 채소 + 옥수수 + 당면  등을 넣고

재료들이 부드러워질때까지 푹 삶아 끓이는 요리에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안에들어간 고기도 엄청 부드럽고 국물도 맛있어서 밥에 비벼먹어도 되고
    옥수수같은걸 건져먹는 재미도 있고

추운 겨울에 먹으면 속을 따뜻하게 해줍니다!

제가 있는 곳에 놀러오는 친구들+부모님 다 만족한 요리에요 강추

4. 西红柿炒鸡蛋 : 시홍슐차오지단 (토마토계란볶음)

요즘 쿡방이 유행하면서 한국의 요리방송에도 몇 번 나왔던 요리같네요!
    사실 요리라기보단 중국인들 사이에서는

뭔가..................

우리나라의 라면........정도?!

중국의 10살짜리도 이 요리는 다 할줄 안다는
    누구나 할줄 안다는 그런 요리에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일요일 아침 중국인들이 귀찮을때 짜파게티 대신 해먹는 반찬 정도로 정리하죠

만드는 방법은 간단간단해요

1. 계란을 먼저 스크램블로 볶고
    2. 토마토 넣고
    3. 케찹 + 굴소스 + 소금  + 설탕 등으로 간을 살짝하고 (생강가루 살짝 넣으면 더 맛나여)
    4. 먹는다

의외로 흰쌀밥이랑 케미가 쩌는 반찬이랍니다.

5. 烤羊蝎子  :  카오양시에즈 (구운 양감자)

우리나라는 돼지의 감자부위를 끓여서 감자탕을 즐겨먹죠!!!!!!!!!!!!!!!1
    중국인들은 양의 감자부위를 끓여도 먹고 구워도 먹고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굉장히 좋아합니다

저는 끓여먹는거보다 구워먹는게 더 괜찮더라구요

보통 양감자구이를 시키면 위에 처럼 저런 동그란 꼬치에 빙 감자가 둘러져있고 위에 넓적한 빵이 하나 올라온 세트를 주는데
    중국의 신장지역의 전통빵입니다 중국의 신장지역은 고대 실크로드의 영향으로 대다수가 무슬림입니다.
    그래서 양고기 요리가 발달했지용

양감자구이를 먹으면 살이 부들부들 부드러워요

+  烤羊腿    :   양 다리 구이

구워진 양을 말하라면 빼놓을 수 없는게 양다리 구이인데요 (양꼬치는 이미 많은 분들이 알고계시니 패스!)

보통 어린양의 다리부위를 큰 꼬치에 통째로 꽂아 불에 놓고 돌려가며 익은부위를 잘라먹습니다

양꼬치보다 맛있어요 진짜 정말 강추

중국에 가면 여름이나 가을에 밖에 자리를 펴놓고 양다리 구이를 파는 곳을 볼 수 있는데

밖에서 불앞에 양다리가 빙빙돌아가고 먹으면서 + 칭다오 맥주를 마시면 분위기좋고 꿀맛b

6. 鱼香肉丝  :   위샹로우쓰   (어향육사)

이 요리도 중국 가정집과 일상에서 자주 먹는 요리에요
    어향육사, 직역으로 풀이하면 물고기 향이 나는 길쭉한 고기?!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    물고기 향이나는 고기라해서 거부감을 가질 수 있지만
    실제로 먹어보면 물고기 향 안납니다. 안나요

그냥 고기가 물고기마냥 부드러워요

대체로 중국요리의 고기들은 부드러운 편을 선호해서 그런듯?!

이 요리는 정말 아무식당에 가서도 무난하게 시킬 수 있는 요리에요 한국인의 입맛에도 잘 맞구요!

7.  回锅肉   :   후이궈로우   (볶은 고기)

얇은 삼겹살을 피망+ 고추+양파와 함께 볶은 요리에요
    뭔가 한국의 제육볶음이랑 비슷하죠???
    맛은 살짝 다르지만 한국인의 입맛에 딱
    정말 밥반찬이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8.  麻辣龙虾   :  마라롱샤    (매운 가재)

가재를 사천식 매운 고추양념에 요리한거에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    보통 이 마라롱샤 식당에 가면 젓가락 대신 비닐장갑을 두 손에 끼고 열심히 가재를 뜯는데

이 가재가 진짜 보통 매운게 아니에요

소스가 피부에 묻으면 피부가 따갑고 입주위도 막 따가운데 맛있어서 계속 먹게되는

약간 한국의 불닭볶음면 느낌일고 할까요? 매운데 맛있쪙ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

중국의 베이징에 가면

簋街 라고 해서 이 마라롱샤를 파는 가게들이 모여있는 거리가 있는데

이렇게 밤만되면 온통 가게들이 빨간색으로 휘황찬란하게 불을 켜놓고
    거리 전체가 이렇게 빨간~ 불에 휩싸여서 도깨비거리라고도 불려요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런분위기 아래 저런 빨간 매운 가재를 손으로 뜯어 먹으며 맥주 한잔도 하고 한답니다

9. 麻辣香锅   :  마라샹궈   

제가 매운걸 좋아해서 그런게 사천음식이 많네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이것 역시 사천음식이에요
    이건 약간 부페처럼 메뉴판에서 내가 좋아하는 재료들 (배추, 청경채, 감자, 옥수수, 고구마 등부터 햄, 오뎅, 고기류까지)을 고르고
    매운정도를 고르면
    주방에서 그 재료를 넣고 매운정도에 맞게 볶에서 위에처럼 한 그릇에 내와요ㅋㅋㅋ

이것도 흰밥이랑 캐미가 돋아서 밥도둑이랍니다 게다가 재료도 내가 좋아하는것만 넣어서 남기지 않습니다ㅋㅋㅋ

10.   东坡肉   :   똥포로우   (동파육)

중국음식에 관심이 있으신분이라면 한번쯤 들어봤을 법한 동파육!!
    고대 중국의 시인인 소동파가 너무나도 좋아했던 음식이여서 소동파의 고기, 즉 동파육이라고 이름붙여졌습니다.

삼겹살부위를 항아리등에서 간장양념과 함께 오랜시간 쪄내서
    정말정말정말정말정말 극상의 부드러움을 느낄수 있어요
    고기가 입에 넣자마자 녹는다는 느낌?!

11.  水煮肉片    :   슈웨이쭈로우피엔  (물에 끓인 고기)

고기를 볶다가 물을 넣고 한번 끓인 뒤 고추기름들을 첨가하여 만드는 요리에요!!!!
    고기를 물에 한번 끓여서 그런지 이것도 역시 고기의 부드러움이 부들부들

중국인들이 가정식으로도 즐겨 먹고 외식하러 나가서도 즐겨먹는 요리에요!

12.  干煸豆角   :  깐비엔또우지아오   (볶은 콩요리)

콩을 깍지채로 고추와 함께 볶에서 소금간을 한 후 먹는데

저는 이 반찬을 정말정말 좋아해요!!

짭쪼름해서 자꾸자꾸 손이가는 반찬!

13.  大盘鸡    :   따판지

이 요리도 역시 중국의 신장지역의 요리중 하나인데

우리나라의 닭도리탕이랑 비슷한 요리에요!

닭을 살짝 칼칼한 양념에 감자와 양파와 함께 볶에서 요리인데 특이한 점이라면

밀가루로된 넙쩍한 면과 함께 볶에서 그 면을 먹는 맛이 쏠쏠합니다

근데 중국은 닭을 한마리를 통쨰로 써서

가끔 (?? 일정하 확률로) 요리에서 닭의 대가리와 두 발이..........등장하곤합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 그럴때는 나무젓가락으로 살포시 들어서 내려놓은 후 얼른 휴지로 덮어둡니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

14.  地三鲜    :   띠싼시엔    (땅의 신선한 세가지)

띠싼시엔은 땅에서 나는 세가지 감자, 피방, 가지를 말합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

중국인들이 일상에서 정마 자주 먹는 반찬이에요

가지, 감자, 피망을 간장+물엿을 넣고 볶아 짭짤하면서 달달한맛??

집에서도 대충 간장과 어울리는 갖은 양념(다진마늘, 생각 등과 함께) 굉장히 쉽게 만들 수 있어요

저는 어려서부터 가지를 편식했는데 중국에 와서 띠싼시엔을 먹고 난후부터

가지가 얼마나 맛있는 것이였는지 알게됬습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ띠싼시엔의 가지는 사랑입니다

출처
    6년째 중국에서 살고 있는 오징어

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/08/11 18:39:41  121.191.***.14  새송이벗어  598401
    [2] 2015/08/11 18:40:17  223.62.***.48  봄입니다  133482
    [3] 2015/08/11 18:41:39  153.177.***.91  해파리1호  650946
    [4] 2015/08/11 19:02:59  124.199.***.223  cloudberry  254538
    [5] 2015/08/11 19:41:04  121.140.***.25  성녀  125052
    [6] 2015/08/11 19:46:40  61.39.***.133  나랑계약해줘  185232
    [7] 2015/08/11 19:52:12  183.104.***.86  도자  650185
    [8] 2015/08/11 20:00:58  58.140.***.88  모두의음마  579302
    [9] 2015/08/11 20:02:09  1.219.***.46  transdecalin  623925
    [10] 2015/08/11 20:19:06  84.42.***.61  꾸이꾸미  396878
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 780 10
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈