모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_149654
    작성자 : 빛.샘
    추천 : 22
    조회수 : 2517
    IP : 121.165.***.132
    댓글 : 101개
    등록시간 : 2015/05/11 21:43:12
    http://todayhumor.com/?cook_149654 모바일
    아재의 홍차시럽 만들기 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    시럽이란 게 설탕을 졸여 만드는데, 어떤 재료를 넣으면 ㅇㅇ시럽이 된다고 하더라고요.
    그래서 제가 직접 한 번 해보겠습니다.
     
    *준비물 : 물, 물과 같은 양의 설탕, 적정량의 차엽, 이중망 스트레이너, 냄비, 가스렌지, 도시가스, 베이킹소다와 주방세제, 수세미, 싱크대, 상수도, 시럽 담을 병, 깔대기
     
    스트레이너의 그물코가 촘촘할 수록 좋습니다.
     
    DSC05594.jpg
     
    홍차시럽을 만들거니까, 홍차를 준비합니다.
    근데 집 안을 뒤져보니 차엽이 이것 뿐이네요.
    왜죠?
     
    심지어 첨가물용 진한 홍차도 아니고 스트레이트로 마셔야 하는 것들이네요 대부분.
    홍차를 사용한 XX를 만드실 때는, 실론/닐기리~아쌈급 진한 차엽을 쓰세요.
     
    DSC05597.jpg
     
    그래서 마트 가서 사왔습니다.
    애플 시나몬이라길래 사왔는데, 녹차 함량이 60%... ㅡㅡ
     
    DSC05600.jpg
     
    왜 티백이 2그람이 아니라 1.2그람이죠?
    영국산 브로큰급 티백도 2그람은 하는데 왜죠?
     
    DSC05603.jpg
     
    정말 작네요.
     
    DSC05604.jpg
     
    줄서봅니다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
     
    DSC05608.jpg
     
    봉다리를 깝니다.
    차엽이 수북히 쌓이죠? 티백 채 넣어도 되지만, 티백 끄트머리가 가스불에 타버릴까봐 다 깠습니다.
    38g 정도의 차엽입니다 이게.
     
    DSC05610.jpg
     
    신나게 깠습니다.
     
    DSC05613.jpg
     
    저 위에 마트 갔을 때 설탕도 사왔죠.
    시럽의 핵심은 설탕이죠.
    500g어치를 만들 것이므로, 설탕도 500g 준비합니다.
    저거 2메가 칼로립니다.
    킬로 아니고 메가라고요.
    2MCal.
     
    DSC05614.jpg
     
    죄송 가스렌지가 더럽네유 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    차를 우리기 위해 물 500ml를 준비합니다. 저는 밀크티를 만들 때 물 100ml에 차엽 8~10g 정도를 넣습니다.
    500ml에 38g이면 제 비율보단 살짝 부족하지만, 저 티백들 중 하니앤손스 티백빼곤 다 브로큰 이하급 저질차엽이라
    금방금방 짙게 우러납니다.
    물 500ml요? 생수통으로 재시면 됩니다.
     
    DSC05618.jpg
     
    진짜 더럽네유 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    청소라도 좀 할껄.
    우리는 시간이 없으니 가스불을 풀파워로 땡겨서 물을 끓이고, 물이 끓으면 가스불이 꺼지기 직전까지 불을 낮추고 차엽을 던집니다.
    라면스프 넣듯이 넣으시면 됩니다.
     
    DSC05620.jpg
     
    5분 놔둡니다. 중간에 저어주세요.
    이제 가스불을 끄고 찻물을 식힙니다. 이 상태로도 찻물이 계속 우러나고 있어요.
     
    DSC05623.jpg
     
    똥 아... 아닙니다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    차엽이 브로큰 이하급들이라 엽저마저 저질이네요.
    다른 냄비나 내열처리가 되어 있는 통에 스트레이너 대고 따라가며 차엽을 걸러줍니다.
    스트레이너로 덜어 주시는 동안, 스트레이너에 걸러진 차엽은 숟가락으로 꾹꾹 눌러서 착즙합니다.
     
    DSC05625.jpg
     
    물이 좀 줄었죠? 전 실수로 여기서 500ml 맞춘다고 물을 더 부었는데,
    여러분들은 그러지 마시길 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
     
    DSC05627.jpg
     
    아까 저 2메가칼로리짜리 설탕을 넣어줍니다.
    천천히 넣으세요 냄비물 넘칩니다.
    끓을 때까지 중간 불로 끓이시고, 이 단계부터 절대 냄비 안을 휘저으면 안됩니다.
     
    DSC05629.jpg
     
    불 그대로 두시고 15분~20분동안 졸입니다.
    냄비가 자꾸 설탕을 퉤 뱉네요.
    이거 끝나고 청소 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
     
    DSC05632.jpg
     
     
    아까 15~20분동안 졸이신 뒤 가스불을 끄고 식을 때까지 기다립니다.
    온 집안에 설탕 냄새가 진동할텐데, 그 상태에서 창문 여시면 벌레지옥이 펼쳐집니다.
     
    병에 덜다 보면 묽게 나오는 요리용 물엿보다 묽은 느낌인데 그게 정상이에요.
    계속 졸이시면 홍차엿됩니다.
    1.3배 정도 양이 늘어나더라고요. 만드실 양에 따라 물과 설탕은 적절히 사용하세요.

    DSC05643.jpg
     
    음 밀크티 만드는 법은 내일 쓸게요 글쓰기 제한이 걸려서 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    앞에 찻잔에 놓인 게, 홍차시럽 한 큰술 반을 넣어서 밀크티를 만든 겁니다. 좀 많이 달아요.
    이걸 쓰시면 밀크티에 넣어서 단맛을 강화하거나, 그냥 우유를 밀크티로 만들 수 있어요.
    상온에 오래 두면 표면에 곰팡이가 피니까, 냉장보관하세요.



    출처 사 진 기
    빛.샘의 꼬릿말입니다
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/05/11 21:49:45  59.22.***.166  퍼렁개구리  360416
    [2] 2015/05/11 21:50:02  118.42.***.152  1년사이에  480422
    [3] 2015/05/11 21:50:14  218.39.***.39  mkyung  260905
    [4] 2015/05/11 21:50:30  125.191.***.11  참치마요김밥  568375
    [5] 2015/05/11 21:51:05  175.213.***.112  소녀시댁♥  402130
    [6] 2015/05/11 21:51:33  123.213.***.28  콩이달이  413616
    [7] 2015/05/11 21:55:44  211.201.***.7  생연어  358453
    [8] 2015/05/11 22:03:59  123.212.***.193  팥빵시로  468481
    [9] 2015/05/11 22:06:08  112.148.***.92  츤데레성애자  560901
    [10] 2015/05/11 22:06:37  61.245.***.207  그만놀려  32922
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 413 6
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [12] 96%충전중 24/04/28 20:55 614 8
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [43] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 615 10
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 799 7
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 595 9
    227500
    돼지찌개 만들기 [6] 거대호박 24/04/23 20:25 839 7
    227499
    오늘은 피클! [16] 곱게미친사위 24/04/22 17:43 687 9
    227498
    탕수육 2 [19] 곱게미친사위 24/04/19 19:50 916 10
    227497
    탕수육을 해봤는데... [6] 곱게미친사위 24/04/17 22:15 1092 11
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1008 2
    227495
    가성비 엄청난 황금코다리 [1] 너정말웃겨 24/04/04 15:30 1472 3
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 1363 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 1199 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 1223 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 1249 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 1715 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 1489 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 1174 6
    227487
    경양식 돈까스 [4] NeoGenius 24/03/17 10:02 1962 13
    227486
    나 자신이 너무 짜증나서 [9] 배자두키위 24/03/16 21:56 1530 11
    227484
    기내식 [2] 무한차원 24/03/16 12:15 1554 9
    227483
    독일 먹방 커리 부어스트 [6] 무한차원 24/03/16 11:48 1520 11
    227482
    독일 먹방 슈니첼 [2] 무한차원 24/03/16 11:45 1416 9
    227481
    독일 먹방 학세 [3] 무한차원 24/03/16 11:43 1356 11
    227480
    확실히 중국집 요리중에는 도전해볼 애들이 몇가지 있네요 [1] 거대호박 24/03/14 00:39 1655 9
    227479
    이것저것 먹은것들 입니다~ [10] 코로토나와 24/03/13 18:52 1315 11
    227478
    여자친구 아버님과 갈만한 부산 횟집 추천 부탁드립니다! [5] 창작글 투빈 24/03/07 19:24 1312 1
    227477
    회알못 인데 무슨생선일까요 [6] !!ll!!!!!!l! 24/03/06 15:45 1740 4
    227476
    [짬뽕] 맵부심에 금이 간 날 [2] 외부펌금지 배자두키위 24/03/04 00:19 1898 9
    227473
    베스트에 있는 이젤 스튜 [5] 더미♡ 24/03/01 15:12 1655 10
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈