모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_143658
    작성자 : 인취취
    추천 : 17
    조회수 : 1313
    IP : 59.18.***.178
    댓글 : 131개
    등록시간 : 2015/03/14 14:27:37
    http://todayhumor.com/?cook_143658 모바일
    요리게 여러분들의 말씀 한마디. 한마디에.
    다시 오픈할 때의 초심으로 돌아가.
    메뉴를 전체적으로 다시 점검해 봤습니다.

    20150314133652_23476534_5_0546302320250.jpg

    먼저 저번에 글 올렸을 당시 논란(?)이 되었던 "모듬튀김"입니다.

    1. 사람들의 다양한 입맛을 충족시켜 드리기 위해 튀김 종류를 늘렸습니다.
    중복이 되는 감자튀김 중 웨지감자를 빼고.
    고로케를 4개에서 2개로 줄이고.
    대신 많은 사람들이 즐겨 드시는 오징어와 새우튀김을 추가하였습니다.
    예전보다 훨씬 푸짐해 보이고 맛있어 보이네요.

    그 때 튀김종류를 늘려보는건 어떻겠냐고 조언해 주신 분 감사드립니다.^^

    2. 샐러드에 방울 토마토를 잘라 올렸습니다.
    사진 찍을 당시에는 2등분 했었는데.
    현재는 4등분해서 나가고 있습니다.
    그게 더 예쁘 보이더라고요.
    샐러드에 토마토가 포인트가 되어 시각적으로 훨씬 좋아 보이네요.

    그 때 샐러드가 밋밋해 보인다며 방울 토마토 1,2개 올려보라고 조언해 주신 분 감사드립니다.^^

    3. 전병튀김을 사선으로 잘랐습니다.
    일자로 자른 것 보다 보기 좋고 맛있어 보이고.
    특히 안에 들어있는 김치가 살짝 엿보여 훨씬 먹음직 스럽네요.

    그 때 전병을 사선으로 자르면 훨씬 보기 좋을 것 같다고 조언해 주신 분 감사드립니다.^^

    4. 유산지를 무늬가 들어간 걸로 바꿨습니다.
    흰색 종이보다 훨씬 더 예뻐보이고.
    무늬 때문인지 튀김도 왠지 더 맛있어 보이네요.

    그 때 무늬가 들어가거나 색깔이 있는 유산지로 바꿔보라고 조언해 주신 분 감사드립니다.^^

    5. 접시를 바꿔 보았습니다.
    접시 크기도 크고 사각형에 색깔도 안 어울리고.
    튀김마다 접시 모양이 제 각각 이었는데.
    이번에 저 모양의 접시 소/중/대 로 구입 했습니다.
    예전에 장사하시던 분이 남기고 간 접시로만 해결하려고 했던게 과욕 이었네요.

    그 때 튀김 바구니나 접시를 튀김과 어울리는 것으로 바꿔 세팅해 보라고 조언해 주신 분 감사드립니다.^^

    6. 나름 신경써서 플레이팅을 해 봤습니다.
    튀김 종류별로 나눠서 가지런하고 이쁘게 놓아봤는데.
    예전과 비교가 안 될 정도로 훨씬 깔끔하고 정돈 돼 보이네요.

    그 때 플레이팅에 좀 더 신경 써 보시라고 조언해 주신 분 감사드립니다.^^

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    사실 처음에 찍었던 메뉴 사진들은.
    손님이 주문했을 때 음식 나가기 전에 주방에서 잠깐 잠깐 휴대폰으로 찍었습니다.
    참. 어리석었죠. 손님에게 보여드리는 메뉴판인데.ㅠㅠ

    그래서 이번엔 형한테 사진기도 빌리고.
    이틀동안 일찍 가게에 나가 메뉴별로 다 조리해서.
    여유롭게 여러장 찍었습니다.
    자연광이 예쁘게 나온다 해서 가게 앞에 테이블 갖다 놓고 햇빛 잘 들 때 찍었습니다.
    생각보다 시간도 많이 걸리고 힘 들더라고요.
    그래도 사진들이 예쁘게 나와서 매우 만족합니다.^-^
    만들어 놓은 음식들은 버리지 않고 지인들 불러서 다 처리했습니다.

    20150314133328_23476534_2_68286720080743.jpg
    20150314133538_23476534_0_4805405585281.jpg

    예전 사진과 비교했을 때 어떤가요?
    더 맛있어 보이나요? ^-^

    먼저 메뉴 종류를 의성어로 바꿔서 나눠 봤습니다.
    그냥 "볶음" 보다는 "지글지글", "찌개" 보다는 "보글보글", "튀김" 보다는 "바삭바삭", "마른안주" 보다는 "오물오물"
    이라고 쓰는게 더 식욕을 불러 일으킬 것 같은 생각에서요.
    그리고 메뉴에 써 있던 설명들을 싹 지웠습니다.
    뭔가 좀 조잡해 보이는 것 같고 손님들도 읽어 보지 않으시는 것 같아서요.
    그래서 차라리 메뉴명을 좀 더 크게 했습니다.
    마지막 페이지 역시 같은 이유로 사진들을 다 지웠습니다.

    메뉴 몇 가지는 없애고 다른 메뉴를 추가했고요.
    수정하거나 보완 한 메뉴들도 몇 있습니다.
    볶음 메뉴들은 웬만하면 다 지글판에 올렸습니다.
    더 맛있어 보이기도 하지만 음식의 온기가 좀 더 오래 가도록 하려고요.
    찌개 메뉴들은 끓이지 않고 재료를 세팅해서 찍었습니다.
    끓여서 찍으니 메뉴마다 특성이 보이지 않아서 다 비슷해 보이더라고요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    사실 가장 큰게 메뉴 가격인데요.
    이걸로 엄청 생각하고 고민했습니다.
    처음엔 남들보다 좀 싸게 팔면 손님들이 많이 와서 박리다매가 가능하지 않을까? 했었는데.
    여기가 번화가도 아니고 동네에서도 목이 좋은곳이 아니라.
    현실적으로 힘든 부분이 많더라고요.
    스포츠센터에서 일할 때 보다 돈벌이가 더 안돼서 ㅠㅠ
     
    기존에는 순수 식자재비만 40% 차지했는데.
    이번에 전체적으로 30% 정도로 조정했습니다.

    원래 꿈이 요식업이라 계속 장사를 하고 싶어서.
    물론 핑계처럼 들리시겠지만 어쩔 수 없이 대부분 가격을 인상 했습니다.

    요식업을 하는 분들.
    주방일을 하는 분들.
    술을 좋아하는 분들.
    여러 지인들과 여러 번 상담하고 논의 했는데.

    고기를 냉동을 쓰고 식자재 등급을 낮춰라.
    음식의 양을 줄여라.
    현재 그대로 가격만 올려라.

    등등 많은 의견이 나왔는데요.

    결국 저는 음식의 양과 질을 높이고 가격도 인상하기로 했습니다.
    손님들에게는 죄송하지만.
    더욱 맛있는 음식과 질 높은 서비스로 보답해 드리기로.ㅠㅠ

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    제가 이 글을 쓴 이유는.
    그 때 제가 남긴 글에서 본의 아닌 콜로세움이 열렸는데.
    많은 분들이 진심으로 충고하고 조언하고 위로해 주셔서 그에 감사를 드리기 위해서 입니다.

    그분들 덕분에 저 또한 초심으로 돌아가.
    손님들의 입장에서 다시 한 번 생각해보고 제가 실수하는 부분들을 돌이켜 보는 계기가 되었습니다.

    앞으로도 손님들의 입장에서 생각하고.
    손님들의 말에 귀 기울이는.
    그런 가게가 되도록 노력 하겠습니다.
     
    자신에게 쪽 팔리지 않게 장사 하겠습니다.

    저에게 진심으로 피드백 해 주셨던 요리게 여러분들께.
    다시 한 번 진심으로 감사의 말씀을 드립니다.
    정말 감사합니다. ^-^ 




     
     
    인취취의 꼬릿말입니다
    "인취취" 사람 냄새에 취하다.
    1363072482044.jpg

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/03/14 14:32:54  119.64.***.139  오더더덕  451394
    [2] 2015/03/14 14:33:33  210.96.***.173  귀차니즘대왕  146993
    [3] 2015/03/14 14:45:36  175.205.***.68  가비x  539940
    [4] 2015/03/14 15:19:49  118.39.***.205  정모씨  224590
    [5] 2015/03/14 15:28:08  175.120.***.189  철자  322693
    [6] 2015/03/14 15:54:08  221.164.***.221  사카타킨토키  383560
    [7] 2015/03/14 16:03:12  223.62.***.77  망고처트니  589783
    [8] 2015/03/14 16:34:15  175.223.***.205  치즈오뜨  412845
    [9] 2015/03/14 16:43:59  39.7.***.119  니꿍꺼떠  400707
    [10] 2015/03/14 17:06:08  211.178.***.112  마루엄마♥  198399
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [16] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 645 13
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [2] 두둥00 24/05/09 19:40 463 5
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [8] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 600 5
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 810 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [2] 거대호박 24/05/04 20:42 819 4
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 734 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 1011 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [47] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 966 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 1173 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 893 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 1162 9
    227499
    오늘은 피클! [16] 곱게미친사위 24/04/22 17:43 923 10
    227498
    탕수육 2 [19] 곱게미친사위 24/04/19 19:50 1168 10
    227497
    탕수육을 해봤는데... [6] 곱게미친사위 24/04/17 22:15 1318 11
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1189 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 1536 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 1366 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 1390 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 1407 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 1873 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 1641 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 1318 6
    227487
    경양식 돈까스 [4] NeoGenius 24/03/17 10:02 2134 13
    227486
    나 자신이 너무 짜증나서 [9] 배자두키위 24/03/16 21:56 1692 11
    227484
    기내식 [2] 무한차원 24/03/16 12:15 1713 9
    227483
    독일 먹방 커리 부어스트 [6] 무한차원 24/03/16 11:48 1678 11
    227482
    독일 먹방 슈니첼 [2] 무한차원 24/03/16 11:45 1570 9
    227481
    독일 먹방 학세 [3] 무한차원 24/03/16 11:43 1507 11
    227480
    확실히 중국집 요리중에는 도전해볼 애들이 몇가지 있네요 [1] 거대호박 24/03/14 00:39 1818 9
    227479
    이것저것 먹은것들 입니다~ [10] 코로토나와 24/03/13 18:52 1475 11
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈