모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : sisa_676697
    등록시간 : 2016/03/01 20:15:31
    http://todayhumor.com/?sisa_676697 모바일
    홍익표 "중단 인터넷 보고 알아...일방적으로 중단"

과정 진짜 비민주적이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

의원 대부분이 지속이냐 중단이냐 확정도 안 내렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

필리버스터 강제 중단 잘 된 결정 어쩌구 하는 것들은 민주주의 얘기 안 했으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

절차도 과정도 다 박살났는데 뭔 민주주의를 지킨대 ㅋㅋㅋ

http://www.tbs.seoul.kr/fm/different/interview.jsp

(중략)

홍익표 : 글쎄요. 저는 그 때 제가 계속 무제한 토론 중이었기 때문에 저녁 분위기는 제가 정확히 모르겠지만 제가 아는 의원들의 반응은 그렇지 않았던 것으로 알고 있습니다. 이게 무슨 이야기냐, 하는 반응이 대다수였다는 것을 보면 의총의 분위기가 달랐다고 생각을 하거든요. 의총의 분위기는 지도부에 일임한다는 거였지만 그 일임한다는 것은 지속하는데 중단하는 시점에서 다시 의견을 묻는 정도로 알고 있었습니다.

김종배 : 자, 지금 보도를 종합하면 어제 심야에 김종인 비대위 대표와 이종걸 원내대표가 만났을 때 여기서 사실상 방향이 잡힌 것으로 이렇게 보도가 종합되고 있는데요. 자, 일단 그러면 두 사람 선에서 필리버스터를 중단하기로 사실상 결정을 내린 것은 그 두 분에게 부여되어 있는 권한에 따라서 행사될 수 있는 결정 권한입니까? 어떻게 해석해야 하는 겁니까?

홍익표 : 해석의 여지가 있다고 생각합니다. 우선 예를 들면 정상적인 의사결정 구조를 묻지 못할 경우 그렇게 할 수 있겠죠. 예를 들면 의원총회를 소집할 수 없는 경우라든지, 또는 비상대책위원회 회의를 소집할 수가 없다든지 이런 경우에는 당 대표나 원내대표가 어떤 결정이 시급한 경우에, 시급히 결정해야 하는데 그런 회의를 소집할 수 없다면 그렇게 할 수도 있겠죠. 그러나 어제 상황 같은 경우는 충분히 회의를 소집할 수 있는 상황이었고, 이미 회의도 소집됐지 않았습니까. 의원총회가 낮에도 열렸어요, 한 시 반에. 그 때 의원총회에서도 그런 이야기가 거론이 되지 않았고 실제로 지도부가, 저는 이번 필리버스터를 중단하는 과정에서 주도한 것이 김종인 대표와 박영선 의원으로 알려져 있는데 그렇다면 비대위 대표나 그 비대위 위원들께서 역풍의 우려가 있고 중단해야 한다고 하면 의총에 응당 참석해서 그 의견을 강력히 피력하셨어야죠. 그래서 동료 의원들을 설득했어야 하고, 그 의견을 관철시키는 게 기본이었는데 의총 자리에서 그게 이루어지지 않은 거죠. 그리고 나서 전격적으로 원내대표와 비대위 대표 및 몇몇 의원들과의 자리에서 전격적으로 결정한다는 것은 부여된 권한 이상의 결정을 내린 게 아닌가, 하는 게 첫 번째고요. 본질적으로, 그리고 이 문제는 우리 당 의원들과 지도부 간의 문제가 아니라 실제로 이 필리버스터가 진행되는 과정에서 상당히 많은 당의 지지자, 또는 일반 시민들의 참여나 관심이 높았고요. 이 분들에 대해서 그러면 중단한 것을 어떻게 설명하고 어떻게 납득시킬 것인가, 최소한의 그 과정이 필요했다는 거죠. 그런 과정 없이 일방적으로 중단하는 것은 저는 적절치 않다고 생각합니다.

김종배 : 그런데 중단하기로 했다, 라는 내용의 보도가 오늘 조간부터 일찍 나왔습니다. 그런데 그러면 개별 의원에게 그런 당 지도부의 입장이 전달이 되고 양해를 구하는 절차는 있었습니까? 오늘 지금 열리고 있는 의총 말고요. 전 단계에서요.

홍익표 : 없었죠. 저를 포함 뭐 대부분의 의원들이 인터넷에 뜬 것을 보고 알았고요. 아마 인터넷에, 언론에 알린 게 제가 알기로 박영선 의원으로 알고 있는데... 그래서 언론에 공개가 되기 시작했죠. 저는 그 때 한참 본회의장에서 토론 중에 있어서 그 내용은 몰랐습니다.

김종배 : 의원님께서 지금 그러면 필리버스터를 중단하기로 한 사실을 언론에 알린 게 박영선 의원이라고 지금 말씀하셨습니다. 이거 확인된 사실입니까?

홍익표 : 일단 그렇게 외부의 기자들에게 알린 것은 박영선 의원이라고 알려지고 있습니다. 저도 그렇게 들었고요. 그 다음에 이제 제가 본회의장에서 토론 중에 있었는데 굉장히 좀 움직임이 심상치 않더라고요. 주변에. 통상 그 시간대, 심야 토론하면 당 대표나 양당의 원내대표나 원내수석이 잘 안 보이거든요. 당번을 맡은 분들만 있고요. 그런데 대부분 자리에 위치하고 있고 서로 협의를 하고, 그리고 결정적인 것은 제가 끝내기, 실제로 저는 어제 끝낸 것보다 두 시간 이상 더 하려고 했었는데요. 최소한. 그런데 메모지가 들어왔어요. 원내지도부로부터. 좀 빨리 마무리를 해 달라, 그래서 이게 무슨 의미일까 생각하면서 일단 필리버스터 문제에 대해서 뭔가 합의가 이루어졌구나, 그러니까 저는 그냥 여야 간에 원만하게 합의가 이루어졌거나...

김종배 : 잠깐만요. 그러니까 의원님께서 필리버스터, 무제한토론을 하고 있는 도중에 메모지가 들어왔다는 겁니까? 빨리 끝내달라는?

홍익표 : 그렇습니다. 국회 사무처 여직원을 통해서 저한테 단상으로 전달이 됐죠. 그래서 이제 그것을 빨리 마무리해 달라, 그래서 그 이야기인즉슨 제가 판단컨대 여야가 원만하게 합의를 해서 내용을 수정했거나, 법안을. 아니면 우리가 어떻게 접었거나 둘 중에 하나겠구나, 이렇게 판단을 했습니다. 어쨌든 당 지도부의 요청이었기 때문에 20분 정도 좀 더 하고 마무리를 했어요. 메모지를 받고 나서. 바로 마무리 발언으로 들어가 버린 거죠. 그런데 그 과정을 보면서 저도 그렇게 알았고 대부분의 의원들이 인터넷을 보고 알았고, 밖에 나와서 당시 이종걸 원내대표하고 상의를 했는데 이종걸 대표가 상당히 난감해하더라고요. 실제로 이종걸 대표에 대한 오해가 없으셨으면 하는 게 이종걸 대표님이 필리버스터가 진행되는 과정에서 처음부터 시작도 이종걸 대표의 의지가 굉장히 강했습니다. 이종걸 대표의 의지가 없었다면 필리버스터가 시작도 안 됐을 거고요. 이번에도 이종걸 원내대표는 상당히 이것을 밀어붙일 생각을 계속 가지고 있었어요. 물론 이걸 우리가 탈출구를 어떻게 만들면 좋겠느냐, 라는 것과 관련해서 몇몇 의원들과 상의하고 저하고 상의한 적이 있지만 이렇게 전격적으로 중단하는 것에 대한 우려를 대부분 전달했습니다.

(후략)

출처 http://www.tbs.seoul.kr/fm/different/interview.jsp

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/03/01 20:16:45  182.172.***.250  chicky  674174
    [2] 2016/03/01 20:17:39  121.183.***.10  봄의천국  452503
    [3] 2016/03/01 20:17:51  110.70.***.153  파엘  310052
    [4] 2016/03/01 20:18:28  1.247.***.52  잘될놈  438546
    [5] 2016/03/01 20:18:50  112.172.***.31  ▶◀에포네  231120
    [6] 2016/03/01 20:19:15  223.131.***.88  My♥Valentine  630855
    [7] 2016/03/01 20:19:36  122.34.***.168  달려라왕땅시  120122
    [8] 2016/03/01 20:19:43  180.134.***.215  만두나무  274076
    [9] 2016/03/01 20:19:46  218.209.***.104  느리게  377583
    [10] 2016/03/01 20:20:08  157.192.***.99  Cheiron  58048
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈