모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_41419
    작성자 : 돼람쥐
    추천 : 23
    조회수 : 2153
    IP : 125.247.***.194
    댓글 : 5개
    등록시간 : 2013/05/06 11:38:13
    http://todayhumor.com/?cook_41419 모바일
    음식에 관련된 재밌는 사실들 16

    안녕하세여 돼람쥐에여ㅋㅋ



    진짜 오랜만 ㅠㅠ우와아아앙 반갑다능 ㅋ



    소재고갈이여서 소재를 열심히 끌어모았는데



    2회 정도 쓸 분량밖에 못 모았음...주륵 ㅠ



    문득 이런 저런 생각이 들었지요.



    닭이 먼저인가 달걀이 먼저인가...



    고민을 하던 끝에



    오늘의 첫 주제는 달걀입니다(?)




    1. 달걀


        우리의 삶은 무엇일까요...



           삶은 ...달걀...











          

         

     



           아 죄송합니다, 오랜만에 글써서 미침 ㅋ



           저번에 어느분이 삶은달걀 어떻게 삶아야 맛있게 삶는지 물어보셨더라구여.



           공식이 있죠! 외워봅시다!



          (1) 달걀은 냉장고에서 꺼내 실온에 30분정도 방치

          

          (2) 신선한 달걀을 쓸것!


          (3) 물에 넣고 끓기 시작한 뒤 8분이면 반숙, 12분이면 완숙!


          (4) 다 삶은 후 바로 찬물에 담궈야 껍질이 잘 까져요



          그리고 달걀을 삶은 도중에 계속 굴려주시면 노른자가 가운데 위치해여ㅋ



          여러개 삶을 때 안깨지게 굴리는것도 나름 어려운 스킬...



          그리고 달걀을 삶으면 노른자가 초록색이 되는거 가끔 보실꺼에여.



          이건 계란이 잘못된게 아니라 너무 오래 삶거나 열을 가하면



          달걀의 황 성분과 철 성분이 만나 유화제1철이 되서 그런거라고 해여ㅋ



          여기는 과학게가 아니니 이쯤합시다, 머리아프네여ㅋ



          보기엔 좀 그래도 이상이 있거나 그러진 않으니 안심하고 드세여ㅋ



          군대에서 계란찜이 죄다 초록색인 이유가 그거에여.



          열을 오래 가해서...



          식욕 떨어지는 비쥬얼이지만 뭐..이해해야겠죠..



          그리고 논란이 많은 초란!



         초란은 닭이 처음으로 낳은 달걀이에여.



          일반 달걀보다 훨씬 비싸고 많지도 않죠. 가짜도 많고.



          근데 이 초란과 일반 달걀이 차이가 있을까여?



          사실 영양적인 성분차이는 없어여.



          오히려 알이 좀 작은편이죠.



          근데 진짜 초란의 경우 먹어보면 되게 고소하고 맛있어여.



          이건 닭을 키우는 양계장의 정성 차이에여.



          닭을 키우면서 닭 한마리 한마리가 언제 처음 알을 낳을까



          그러한 관심과 사랑으로 키운 닭이 낳은 달걀이 맛있을 수 밖에 없는거죠. 



          

          


          ...미안해 얘들아...

         (동피님 자료에서 퍼온사진입니다)

          





    2. 닭갈비


         닭갈비 하면 뭐가 떠오르시나여ㅋ



         춘천? 계륵? 조조나쁜시키? 양수 으앙주금 ㅠ



         닭갈비의 원래 이름은 숯불 닭불고기에여.



         1960년대에 나타난 음식이구여.



         처음엔 양념한 닭고기를 숯불 위 철망에서 구워먹는 형식이였다고 해여ㅋ



         닭갈비도 탄생비화가 참 재밌는데



         원래 숯불돼지고기를 팔던 식당 겸 술집에서



         돼지고기가 다 떨어지자 남아있던 닭고기를 포 떠서 양념에 재워 대신 나갔는데



         손님들이 냠냠 마이쪙!!!! 해주면서 정식메뉴가 되었다고 해여ㅋ 



         춘천이 닭갈비로 유명한 이유는 



         춘천이 지리적으로 양계업이 발전해있었고



         그쪽 양계농가들 사이에서 닭갈비가 안주와 야외 회식등으로 이어지고



         그게 식당에 널리 퍼지면서 유명해지게 되었죠.



         닭갈비의 주 고객이 돈없는 학생들과 군인이여서



         가격이 그리 높지 않았는데 요즘엔 왜이래 슈ㅣ발 ㅠㅠ



         아, 안물어봤다구여? 죄송해여ㅋ


      

         춘천닭갈비는 처음 닭갈비와는 많이 다른 모습이 되었죠.



         커다란 철판에 양념닭고기와 양배추, 고구마, 떡, 깻잎, 파 등등을 넣고 만들죠.



         다 먹고 우동이나 밥도 볶아주고여.



         아마 이러한 형태가 된건 학생들의 입맛을 노린 이유도 있을테고



         조금이라도 더 배부르게 먹여주고싶은 우리 사장님들의 마음...아니였을까 싶습니다.



         제 개인적 생각으로 한식의 세계화를 한다고 했을때



         닭갈비도 많은 가능성이 있는 메뉴라 생각되네여ㅋ





       


    이런식이 숯불 닭갈비인데 많이 없죠...저희 동네에 한군데도 음슴...ㅠ












    이게 춘천닭갈비의 형태입니다. 내가 사진올리고 스스로 위꼴당함ㅋ 으앙주금 ㅠ




     

      3. 갈비


        갈비는 참...애매합니다.



           분명 소나 돼지나 닭의 부위 명칭이기도 한데



           음식의 명칭이기도 하니까요.



          근데 그거아세여? 돼지갈비 주문했을때 갈비 부위가 오는덴 거의 음슴....



          갈비가 갈비가 아닌거임...헐 무슨소리지 이게.



          그러니 양념돼지갈비를 주문했을때, 뼈가 붙어있으면 갈비고 아니면 목살같은 부위인거에여.



          근데 여기서 또...뼈가 붙어있다고 100% 갈비는 아니고여...



          다른 부위랑 돼지갈비뼈랑 식용접착제를 이용해 붙인 갈비일수도 있어여.



          웃기는게 이게 불법이 아니고, 접착제로 붙여서 "갈비" 란 이름으로 팔수 있다네여ㅋ












     

        

     




          어이가 음슴.



          사실 양념갈비 주문했는데 갈비짝이 하나라도 나오는덴 양심적인 곳이에여.



          갈비부위로만 양념갈비를 만들어 파는데는 가격이 어마어마 합니다..



          양념갈비도 우리의 서민음식이니까... 우리가 이해해야할 부분이죠.



          아 님들아 이건 여담인데 가수 비(정지훈)이 LA에 가는걸 뭐라고 하게여? ㅋㅋ



          




          LA갈비



          ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ





         






          


          흐급...죄송합니다...너무 신나서 그랬어여...



          LA갈비는 LA 산 소고기를 이용한 갈비가 아니구여.



          LA식의 갈비라는 이름이 맞겠네여.



          LA에서는 갈비를 우리와는 다른 모양으로 자르는데



          LA로 이민간 재미교포들이 그 부위를 가지고



          양념갈비를 해서 먹었는데



          옆집사는 샘도, 제임스도, 테드도, 바니도 모두 좋아했다고 해여.



          갈비가 유명해지면서 다시 우리나라로 역수입해서 오게 된거죠.







     

        




          요약하면



          LA에 사는 한국인들이 만든 갈비가 다시 한국으로 왔다!



          라고 보시면 되겠습니다.



          아 그리고 하나더.



          감자칩이나 과자에 보면 "가루비맛" 많이 보실 텐데요.



          그게 대체 뭘까 싶은분들 계실꺼에여.



          뭔가 낯익지 않으세요? 가루비...



          마치 일본넘들이 김치 --> 기무치 하는것처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



          근데 그게 맞아요.



           일본애들이 갈비 --> 가루비 



           이렇게 바꾼거에여.



           여러번 말하지만...진짜 일본 개객기...



          



         여러분, 이 사실은 널리널리 알려주세요. 








      그리고 요게에 맞지 않은 얘기를 좀 하겠는데요.


        매주 토요일 7시에 서울역 2번출구 광장에서


       국정원 사태에 대한 촛불집회를 합니다.


       합법적인 시위고 재밌는 분위기니까 많이 참석 바래여.


       저 원래 토욜날 출근하고 일욜날 쉬는데


       휴일도 바꾸고 매주 참석할꺼에여.


       저번주에도 참석했음여.


       다 같이 함께하면 좋을꺼같음요.


       나 진지하다, 지금 궁서체다

    돼람쥐의 꼬릿말입니다
    꼬릿말에 요리사진 많아요!!


    [가장 오랜기간 일한 제과부분]







    [커피도 합니당,이정도 레벨로는 못하지만 ㅠ주륵]










    요즘엔 사장님의 명령하에 브런치도 합니당









    고1때부터 본격적으로 공부한 파스타
    이태리음식 제일 좋아합니다. 만드는것도, 먹는것도











    그 외, 잡다하게 많이도합니다









    한식쟁이, 양식쟁이, 커피쟁이, 빵쟁이, 빵금술사
    요리게의 부흥을 위하여!
    겸손한 천재 글쟁이 돼람돼람!

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/05/06 11:41:48  1.217.***.131  qsto  214369
    [2] 2013/05/06 11:45:00  119.149.***.156  대통령문재인  13478
    [3] 2013/05/06 11:46:46  14.42.***.247  글로배웠어요  307532
    [4] 2013/05/06 11:55:49  41.177.***.238  다뎀벼  11173
    [5] 2013/05/06 12:04:23  115.95.***.20  자유로운혼  241405
    [6] 2013/05/06 12:04:47  121.88.***.154  마왕딤섬  115852
    [7] 2013/05/06 12:09:41  121.129.***.21  동구밖에  108322
    [8] 2013/05/06 12:39:30  218.144.***.123  낵아_꼼수  304582
    [9] 2013/05/06 12:39:39  163.152.***.6  Jinuz  108847
    [10] 2013/05/06 12:42:01  117.111.***.153  복주씨  293663
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227524
    한달동안 뭐먹었는지 올려봅니다 (이번달도 잘 먹은듯) [46] 오늘도하하하 24/06/24 17:09 402 7
    227523
    정통 오리지날 콩국수 [4] 비단실 24/06/23 16:11 628 5
    227522
    무의탁 독거 중년의 저녁 식사 [11] 굥교롭네 24/06/17 19:22 1027 10
    227519
    라면은 라면이다 [3] 맥플러리 24/06/09 15:21 1330 6
    227518
    세숫대야 냉면 사먹었어요. [13] 창작글 야근싫다 24/06/05 20:46 1372 17
    227517
    주말 신랑표 요리들!!!! [3] 베스트금지 96%충전중 24/06/02 21:06 1448 13
    227516
    부산스타일 소고기 무국 [5] 리턴즈싱하횽 24/05/28 19:25 1429 7
    227515
    한달동안 뭐 먹었지 올려봅니다 [40] 오늘도하하하 24/05/28 14:30 1410 9
    227514
    만두가 생기게된 썰 [2] 우린어디로 24/05/24 23:31 1449 3
    227513
    그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [30] 변태궁디Lv1 24/05/24 19:51 1386 11
    227512
    곱창을 먹었어요. [3] 맥플러리 24/05/19 05:39 1720 10
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [17] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 2196 15
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] 두둥00 24/05/09 19:40 1524 9
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 1660 7
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 1914 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [3] 거대호박 24/05/04 20:42 1784 6
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 1626 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 1981 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [53] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 1863 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 2125 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 1663 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 1987 10
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1788 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 2153 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 1977 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 1993 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 2029 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 2512 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 2334 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 1895 6
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈