모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : star_336926
    등록시간 : 2015/12/04 19:28:54
    http://todayhumor.com/?star_336926 모바일
    (영업글,스압,데이터)★머라이어캐리★A to Z
    옵션
    • 창작글
    안녕하세요.. 머라이어 캐리가 데뷔한지 어느덧 25년 인데요 그기념으로 영업글 하나 써봅니다!!

허접한 글실력이지만 귀엽고 이쁘게 봐주세요 !! ㅎㅎㅎㅎ

A : Anytime You Need a Friend ( 언제나 닌 친구가필요함)

이 노래는 제목처럼 정말 위로가 되는 노래인데요 가스펠적 성향이 상당히 강하죠?

3집 Music box에 수록된 곡으로 이 앨범은 머라이어 캐리의 전성기의 정점을 달리게 해준 앨범이라고 해도 과언이 아닌데요
    미국에서만 1000만장의 판매를 기록 하였으며 한국에서도 당시 100만장이상의 판매고를 올렸으며 
    월드와이드 통상 약 3200만장이라는 어마어마한 기록을 보유한 앨범입니다.

위 노래는 Music box 앨범 마지막곡으로 활동하였는데요 빌보드 Hot 100 : 12위 를 기록하며 흥행에는 그닥이였습니다만.. 제가 고등학교때 아웃팅당한뒤로 힘들었을때 엄청난 위로를 해준곡이라 넣어봤습니다..

B : Butterfly (나비)

<레전드 라이브> ( 목상태가 완벽하지는않지만 Butterfly는 라이브도 몇없으며 그중에도 그나마 나은것임.. 그리고 이 노래는 쉽게말해 속삭이는 창법이라 상당히 목을 상하게하며 어려운곡)
    이 노래는 제목이 나비입니다 앨범명도 Butterfly 이며 

미국내 500만장 월드와이트 1500만장을 기록했는데요 이 앨범은 머라이어 팬이라면 꼭 소장하고 있어야 할정도로 퀄리티가 뛰어나며.. 머라이어의 디바이미지를벗고 새로운 시작을 알린 앨범이죠..
    이 앨범의 제목이 나비인 이유는 이혼을 준비하면서 가졌던 심정을 드러낸 앨범이라고 하더이다..
    Butterfly는 UK차트2위 일본 차트 1위 빌보드차트 1위를 휩쓸며 아주 성공한 노래이죠!!
    이때가 머라이어의 최고 리즈라고 볼 수 있을정도로 정말 아름다웠죠..  

꺄악 누나 날가져요!!!!!!!!!!!

C : Can't take that away ( 고딴방식으로 취하지마)

이 노래는 호불호가 극심하게 갈렸던.... 나락에 길로 빠지던 머라이어의 Rainbow 앨범 수록곡입니다.. 그럼에도 불구하고 월드와이드 천만장을 팔아치우고 빌보드 1위곡 2곡이나 낸 앨범이죠 천만장이 큰숫자이지만 그전작들에비해서 한참뒤쳐지고... 머라이어는 이혼후 점점 가창력쇠퇴와 가끔의 기행으로 쇠퇴기라고 볼수있겠네요

이 노래도 언제든넌친구가필요해 처럼 가사가 엄청 힘들때 위로가 되는곡입니다..(마지막 지르는부분 지림) 성적은 빌보드 15위로 마무리했지만 전 초딩때부터 아직도 듣고있답니다!! 굉자히 가사도좋고 멜로디도 아름다워요

D : Don't forget about us ( 우릴잊지마)

우와앗!! 이노래는 17번째 1위곡이죠!! 라이브로 안올린 이유는 라이브가 형편없거든요!! 하하하하..(눈물)

이노래는 머라이어의 혜자 연금곡인 올아원폴크리스마스(솔로눈물)가 아이튠즈 1위를 찍고있을때
    자기노래로 자기노래 1위를 끌어내린 유일무이한 기록을 가지고 있는 곡입니다 ㅋㅋ 데헷

이 노래가 수록된 앨범이 The Emancipation of Mimi (미미의 해방) 인데  이 앨범으로 인해
    머라이어는 데뷔한지 15년만에 망할 그래미에게 처음으로 3관왕을 하게됩니다
    그리고 2005년도 미국에서 500만장이상 팔아치우며 제일 많이 팔린앨범을 기록합니다!!

E : Emotions (감정들)

머라이어를 모르는 사람도 노래전곡은 아니더라도 하이노트는 들어봤을법한 그 노래 입니다!!
    이노래는 머라이어를 돌고래여신으로 만들어준 노래죠!!

1990년 데뷔앨범 이후 1991년에 나온 Emotions 앨범에 수록된 곡으로 8~900만장정도 팔아치우며
    결코 반짝스타가 아님을 증명해 보였습니다!! 이모오셔ㅅ어어어언스!!! 이야아하하하하!!

F : Fantasy ( 환상 )

이 노래는 Daydream 앨범에 수록된 곡입니다. 
    이노래는 무려 핫샷 데뷔와!! 8주연속 1위를 하게됩니다!!! 노래를내자마자 1위하고 그걸 8주간 해먹었다는 말이죠! 빌보드역사상 두번째로 핫샷데뷔 였습니다 첫번째는 마이클잭슨이였구요 마이클은 1주1위 기록을 가지고 있었는데요 그기록을 바로 깨버렸죠!! 대단대단! 스고이!!!

<Fantasy 활동당시 한국과의 인터뷰영상>
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홍진경씨 인터뷰영상 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보고 웃겨죽는줄..
    옛날이라 너무어색어색 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

G : Glitter (반짝반짝 빛나다)

하.. 이 글리터 앨범은 앨범명과 달리 정말 눈물만나옴 소니와의 계약이 끝난후 버진레코드와 당시 2800만달러(현시가 약 324억 8천만원)의 계약금을 받고 영화한편과 앨범을 내기로 한다...

영화가 911테러 기일에 나오고.. 배우들연기도 별로라서 영화는 폭망.. 이때 머라이어는 과로로 쓰러지기도 하는데 머라이어가 자살했다는 엄청난 인신공격적 기사가 나오던 시기이며 머라이어 커리어의 오점중에 오점이에요.. ㅠㅠ 최악의 성적.. 월드와이드 300만장을 기록하였습니다..
    앨범이 망하여서 계약금 물어줬는데 물어줘도 신기하게 돈이남아서 머라이어 핵이득ㅋ

이 앨범은 데뷔이후 매년1위곡을 내던 머라이어의 기록을 깨버렸습니다 단한곡도 못냈거든요!!
    이유는 전남편(x자식)이 방해하였기 때문이죠.. 머라이어의 목은 이놈이 발성연습을 하루10시간 시키지만 않았어도.. 하..

H : Heartbreaker (심장파괴자)

( 100 퍼센트라이브입니다..)
    H 에 Hero를 넣을까 이걸넣을까 고민 엄청했는데요 Hero는 많이들 아시니까 잘 모르는곡 소개해볼게요!! 
    이노래 목욕하면서 겁나 따라부름 이쁜척 하는 표정도 따라하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 노래는 호불호 Rainbow앨범 수록곡인데요 빌보드 1위곡입니다!! ( 저한텐 좋지만 대중과 팬들은 존구라면서 욕함 ㅋㅋㅋ) 

피쳐링이 무려 Jay Z!!! ㅎㅎ 위영상은 머라이어만 나온다는 심장파괴자 이노래는 마지막에 하이노트가 굉장히 좋아요 인상적이구요!!
    라이브로 저걸할수있다니 정말대단하죠? 이노래는 머라이어가 라스베가스 공연할때도 자주부르는곡중 하나 ㅋㅋ
    하지만 하이노트는 무슨 앓는소리밖에안난다는점..

I : I want to Know What Love is ( 사랑이뭐꼬 알고싶다 아이가)

이 노래는 Memoirs of An Imperfect Angel 에 수록된 곡인데요 이 앨범에 희대의 디스곡이 있죠?
    낸중에 소개해드림
    이때 기적적으로 목상태가 갑자기 돌아와서 이런 레전드(?) 라이브를 하나남겨주심... 감사감사 ㅠㅠ

이앨범 발매 년도에 고 마이클잭슨님이 돌아가셨죠..ㅠㅠ
    앨범은 괜찮게 팔렸지만 사랑알고싶다 노래는 상당히 망한노래중하나.. ㅋㅋ ㅠㅠ

J : Japan (일본)

머라이어는 일본에서 정말 인기가많았음.. 당시에 인터넷이 없던 시절임에도 티켓이 10분만에 매진될 정도 ㄷㄷ 위 영상은 Daydream 도쿄돔 투어 풀영상입니다!! 
    이거틀어놓고 게임하면 몬스터잡을때 엄청 감성적이였다가 신났다가함 ㅎㅎㅎ

머라이어의 몇없는 깨끗하고 목상태좋은 콘서트영상이니 시간날때 꼭 보세요.. ㅠㅠ

이건.. 지우고싶은 흑과거 일본가서 야구시구 존망.. 영상은 차마 못올리겠내요 전설의 수직하강볼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

K : Korea (헬조선)

( 이때 컨디션 최악 ㅋㅋ... ㅠㅠ 이앨범때부터 머라이어는 목이 가기시작합니다..)
    머라이어캐리는 KBS에서 뽑은 한국인이 사랑하는 팝아티스트 1위를 기록할정도로 한국에서도 백만장이 넘는 앨범을 팔아치울 정도로 인기가 많았어요!!
    영상에서 하는말 중 하나인 한국말로 어떻게 인사하냐고 물어본뒤에 난 미국인이니까 잘몰라 이런말하는데 이거 모든나라에서 한번씩 하는 레파토리 ㅋㅋㅋ 공연 몇번 보고오니 알게됬음

위영상은 마이클잭슨의 내한기념으로 그의 친구들도 왔는데 그중 한명이 머라이어 였답니다..
     I 파트에서 소개못한 혜자명곡 빌보드 3위를 기록한 I still believe 와 H 파트에서 소개못한 Hero 빌보드 1위곡도 있으니 꼭 들어보세요!!

L : Lead the way ( 이끌다 )

이 노래는 폭망앨범인 Glitter에 수록된 곡인 Lead the way 인데요 
    유명한곡인 Love takes time 하려다가 이걸로 결정했습니다. 그이유는 망한앨범중에서 왜 1위를 하지못했을까 정도로 퀄리티랑 노래가 엄청좋거든요..

라이브영상은 도대체 찾을래야 찾을수가없음 ㅋㅋㅋ 뮤비가 엄청 존구
    유명한 일화(?)가 있는데 무슨 폐활량이 일반인의 5배는 되는듯한 미친 발성을 보여주는 파트 있는데 그걸 제작자가 한번에 ok 한 희대의 한방에 완성한 곡이라고 볼수있죠.. 대단대단

M : My all ( 나의 모든것)

My all은 나비 앨범에 수록된 곡인데요.. 제가 머라이어 노래중 완곡가능한 몇곡중 하나임(자랑)
    이노래는 밤에들으면 감수성에 젖어 눈물 흘릴수 있을정도로 달콤함..

이노래뒤에는 슬픈사연이있는데 앞서 말한 달콤하게 속삭이는 창법덕분에 목이 완전히 맛이감..
    빌보드 핫 100 1위를하며 머라이어의 18곡의 1위곡중 하나로 자리매김 ㅎㅎ.. 너무좋음

글쓰면서도 듣는데 눈물날것같음.. 라이브하는 머라이어의 손짓 표정이 너무아련돋음

N : Nicki Minaj , Nick cannon ( 니키 민화주 , 나쁜놈)

에잉? 뜬금포로 왜 니키미나즈가 나오지 하시는분들 계실텐데
     두사람은 아메리칸 아이돌 심사위원을같이 한적이 있음 둘은 겁나 자주싸움 니키가 너만나면 죽여버릴꺼야 이래서 머라이어가 보디가드 늘린사연도있음 (지금생각해보니 노이즈마케팅같음)

이영상은 뤠줜드 영상인데 니키가 뭐라뭐라하자 머라이어가 나 빌보드 ㅈㄴ 1위많이한거알지 그니까 내말 믿고 계속 노래해 라고 하는영상임 ^.^

닉 캐논 이놈임 나쁜놈.. 비밀결혼해서 팬들에게 상당한 충격을 주었는데.. 앨범활동할때 결혼해버려서 결혼과 동시에 잘나가던 앨범접어서 명곡들이 폭망함 ㅠㅠ
    결혼만 했다면 나쁜놈아닌데 이놈이 카니예 여친이였던 엠버로즈랑 바람펴서 이혼당함 위자료엄청주고 이혼해버림 머라이어 쿨녀 대인배 ㅠㅠ

ps. 난 니키도 머라이어 둘다팬임 오해 ㄴㄴ

O : Obsessed ( 집착 ) , 
        One Sweet Day ( 달콤한 어느날) 

zㅋㅋㅋㅋ 드디어 나왔다 이곡은 희대의 에미넴 디스곡인 집착임
    에미넴이 머라이어랑 더러운 잠자리 많이가졌다 하니까 머라이어는 그런적 없는데? 하면서 내놨던 곡임 뮤비가 웃기고 디스빨로 빌보드 무려 8위나하였음 
    이곡 공개하고나서 에미넴도 디스곡냄.. 근데그건별로 ㅎㅎ 성적이 안좋음 또르르..
    누구 말이 맞는진모르겠지만.. 난 머라이어말을 들어주고싶음!!! 

당시 오토튠과 노래가 약간 촌빨나서 욕도많이 먹었지만 나의 애증의곡중하나
    이거틀어놓고 겁나 쿨한척하면서 춤추면서 목욕하면 기분째짐 ㅎㅎ
    ---------------------------------------------------
    노래는 한타이틀당 하나씩만 소개해드리려고 했는데.. O 에선 빌보드역사상 가장 오랫동안 1위
    기록을 가진 곡이 바로 머라이어캐리 "One Sweet Day" 이기때문에 빠질수가없네요 ㅠㅠ

하.. 이것이 진짜 말로만듣던 레전설임.. 무려 16주 동안1위함.. 4달동안 1위.. 와..
    근데 이때부터 욕을 먹기시작 소속사가 6달러짜리 싱글을 1달러로 덤핑해서 승부를봄..
    덤핑으로 이뤄낸 기적이긴하지만 아무나 16주할수있겠음?.. 대단대단!! 
    이노랜 기록도 기록이지만 보이즈투맨이랑 목소리가 엄청잘어울림 노래대박좋음
    진짜 욕나오는게 뭐냐면 망할그래미새끼들이 이노래를 상하나도안줌 ^.^....
    머라이어는 이후로 빡쳐서 그래미안나옴 ㅋ 나같아도 안나겠다

ps. 난 에미넴팬임

P : Parody ( 짝퉁 )

이거 진짜 머라이어가 불렀다면서 올려서 머라이어 미쳤냐고 욕엄청많이먹었던 영상임..
    삭제되고 패러디 붙여서나왔지만.. 
    머라이어는 디바이미지 벗으면서 안티가 엄청많이생김.. 왜지?.. ㅠㅠ.. 가슴이아파...

Q : Queen of Shade ( 호박씨 여왕)

유튜브에 mariah carey q 만쳐도 나오는 영상임 안티팬들이
    머라이어는 다른 가수들 까는거 엄청좋아한다면서 하도 욕하길래 팬이 만들어서 올린영상 ...
    일화로 크리스티나아길레라가 머라이어 힘든시기때 머라이어미친것같다고 인터뷰했음에도 머라이어는 크리스티나는 정말 아름다운가수다라고 칭찬함 그런가수가 왜 인터뷰에서 남을까겠음 ..

R : Roof Top (부제: The Roof )( 옥상 )

이곡은 나비 앨범 수록곡입니다.. 이곡은 머라이어의 팬들에겐 베스트 곡으로 뽑히는곡중 하나입니다.

차트는 개망 폭망 했습니다만 노래가 굉장히 예술적으로 뽑혀서 나중에 재평가받은곡..
    처음듣기에는 다소 거부감이있을수 있습니다.. 주의를 요망합니다!!

S : Someday ( 어느날 )

이곡은.. 자주듣지는 않는 곡이에요 너무 80년대뽕 느낌이나서 그런듯..

하지만 90년대 갓데뷔한 머라이어캐리에겐 아주 큰의미의 곡이죠!! 무려 2주나 1위했거든요..

Someday는 딱히 소개할개 없네요 ㅠㅠ

T : Touch My Body ( 내몸 만져 )

ㅋㅋㅋㅋ 이곡은 Touch my body 라는 곡인데요 2008년때 발매한 E=Mc2 앨범에 수록된곡인데요..
    뮤비속 머라이어나이 몇살처럼보이시나요.. 39살입니다 여러분... ㄷㄷㄷㄷ 너무이쁜거아닌가요?..

유머러스한 뮤비와 꽤 잘뽑은 멜로디로 빌보드 2주 1위를 찍습니다..
    머라이어도 알았을것같아요 본인이 여기까지일것을.. 이노래가 머라이어의 통상 18번째 1위곡이자
    마지막 1위곡입니다.. 또르르 언젠간 재기하겠지?..ㅠㅠ

U : Unplugged ( 전자 악기를 사용하지 않은 )

이노래는 마이클잭슨 가족 그룹인 잭슨5 의 노래를 리메이크한 노래였는데요 당시 머라이어 캐리는
    공식 적으로 라이브를 잘안하는 신비주의였다가 오랜만에 리메이크곡으로 라이브를 똭 하고 내놓는데..
    내놓자마자 빌보드1위찍더니 2주나해먹으심.. 이후로 머라이어는 매앨범마다 리메이크 곡넣음 ㅋ

V : Vision of Love ( 사랑의 환상 )

이 노래는 머라이어의 데뷔앨범 첫 싱글인데 데뷔하자마자 빌보드를 4주동안 씹어드심.. 대단대단
    첫싱글로 50만장이나 팔아치우며 성공적인 데뷔!! ㅎㅎ
    이곡은 머라이어가 지금까지 올라이브하는 몇안되는곡.. 또르르 머라이어의 목님 제발돌아와주라~

W : We belong together ( 우린 함께 속해있다 )

이곡은 진심 효자곡임 머라이어에게 패망의길을 걷던중 제2의 전성기를 열수있도록 도와줌!!
    미미의 해방 앨범에 수록된 곡이고 빌보드 14주 1위를함 ( 비연속 ) 이기록은 두번째로 장기간 1위한 곡임... 1위곡도 머라이어 2위곡도 머라이어 ㄷㄷ;; 진심 대단한듯
    더놀라운것은 이곡은 덤핑을 1도안함 그래서 순이익이 어마어마했다고 들었음...

위영상은 라이브중에서 제일 이쁘고 라이브 제일 괜찮아서 가져옴 ㅎㅎ..
    솔직히 이때부터는.. 라이브잘한다고 막 기대할수는 없었음.. 하..

X : X - mas ( 크.리.스.마.스 )

머라이어는 과연 알았을까?.. 이곡이 머라이어의 연금이 될줄을..
    왜 연금곡이냐구요?.. 1994년 곡임에도 매년 크리스마스 시즌만되면 차트에 진입함 ㅋㅋㅋㅋ
    2006년엔 빌보드 2위까지올라감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    또 하나의 명곡이 있는데

이거임 제목은 Oh holy night.. 잘 모르는 분들도 많은데
    이곡 진짜 썅명곡임 원곡자는 1800년대 분이신데 진심 머라이어목소리 입히니까 꿀임꿀
    이뮤비는 라이브 덧입힌거 ( 스튜디오버전이랑 아예다름)

Y : You're Mine ( 넌 내꺼) 

이 노래는 뮤비 땜에 욕좀먹음 뮤비땐 그나마 날씬했었는데
    공개후 공연모습에서는 왠 .. 육중한 아주머니가.. ㅠㅠㅠ

Z : Z...

Z 는 딱히 할게 없어서... 죄송 ㅠㅠ

글을 마무리하며..

스크롤 쭉내리신분도 감사드리고 다읽어주신분들도 너무너무 감사드립니다...
    허접한 글실력으로 나름 재밌게 쓴다고 글써봤어요 ㅠㅠ... 돌은 던지지마세요 쓰다보니 세시간이나 지났내요 ㄷㄷ 이게 뭐라고!!!!

반딧불의묘의 꼬릿말입니다
    스무살입니다
     머라이어캐리짱

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/12/04 19:29:58  110.47.***.96  김케이♥  649843
    [2] 2015/12/04 19:32:51  59.13.***.189  멘붕한라  650590
    [3] 2015/12/04 19:35:02  124.28.***.42  손석희  277434
    [4] 2015/12/04 22:23:09  114.202.***.129  방문평가  549680
    [5] 2015/12/04 23:02:08  39.121.***.52  Asher_애셔  662041
    [6] 2015/12/09 13:54:58  85.117.***.244  BZ0716  439746
    [7] 2015/12/09 14:33:48  106.240.***.34  폭풍드리퍼  122333
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈