모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : military_32797
    등록시간 : 2013/10/21 03:32:25
    http://todayhumor.com/?military_32797 모바일
    [해군] 교육사령부 기초군사학교란...
    안녕하세요~ 10년가까이 오유를 눈팅만 하다가 어제 진짜사나이에 해군 기초교가 나오길래 

유재석형님이 나오시는 런닝맨을 포기하고 처음으로 진짜사나이를 시청했습니다. 

07군번으로 이제 곧 예비군 5년차가 되는 해군 예비역 병장으로서 예전 군생활을 추억하게 하는 재밌는 시간이었습니다.

저는 가장 친하다고 할 수 있는 4명의 대학동기들과 1학년을 마치고 이듬해 2~4월에 군에 입대를 했는데 신기하게도 그 5명이

육군조교, 카투사, 해군, 공군, 해병대로 군복무를 하는바람에 지금도 서로 만나면 군대얘기는 한마디도 못합니다.

서로 못알아듣거든요 ㅋㅋㅋ

암튼 다른 커뮤니티도 마찬가지겠지만 우리나라 예비역 대부분이 육군병장 출신인지라 소수인 해군 출신으로서 밀게를 그냥 눈팅만 쭈욱

해오다가 해군훈련에 대해서 너무 만만하게 생각하시는 몇몇 분들을 위해 제가 생각나는 한도 안에서 기초교생활을 적어보려합니다.

그냥 재미로 봐주세요.. 저도 잘 기억이 안나서 기초교 수료시 나눠주는 훈련CD를 보고 캡쳐를 했습니다. 

경남 진해시(제가 입대할 때는 진해시였음) 교육사령부 예하 기초군사학교에 입소하기 전에 입영가족들이 마지막으로 인사를 나누는 장면입니다.
    당시 교육사령관이 얼마전 해군참모총장을 지내신 정옥근 제독... 저땐 뭐 별 생각없습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가족들이랑 떨어져서 입영식을 합니다. 이때까지도 그냥 조금 긴장되는 정도?? 군대가는거 맞는가 싶기도하고 고등학교때 조회하던 생각도나고.....

환영식이 끝나면 오늘 진짜사나이에도 나왔던 수병들이 생활하는 건물인 세병관으로 이동합니다. 
    이때 부모님들이나 여자친구들이 울면서 마지막 인사를 나누지요... 지금 뛰어들어오는 곳 앞에 방송에 나왔던 해군의 출발점이라는 비석이 서있습니다.
    여기까진 교관들이 존댓말로 말하지만 그 뒤로는 웃음기가 싹 사라지면서 해군 DI, ADI로 변신합니다.

이발 질문하는 미필분들 많으시던데 해군은 저렇게 이쁘게 빡빡이로 만들어 줍니다. 비싼돈내고 미리 안잘라도 돼요. 
    아 물론 저는 07년 3월 군번이라 그 뒤부터는 몰라요 ㅋㅋ 저때는 저렇게 밀어줬어요.. 
    그냥 사포질 하듯이 문질러서 아퍼죽겠는데 실무병이라 뭐라 하지도못함 ㅠㅠ

아 ~! 해군은 훈련기간이 7주인데요(지금은 4준가 5주로 줄었다고 알고있음) 암튼 07년 3월 군번 기준으로
    첫주는 가입소 주라고 신체검사 인성검사 뭐 이런거 받고 집게 갈놈은 언능 가라며 교관들이 갈궈댑니다.
    여기서 쫄아서 나가는 사람이 생각보다 많습니다. 
    보통 800~1000명이 한 기수에 들어오는데(해군은 한달에 딱 1기수만 입대합니다. 그래서 입대년월만 알면 몇기인지 알 수 있어요)
    보통 100~200명이 집에 갑니다. 가입소주에... 갑자기 아프다는놈도 생기고 군대가 무서워진놈, 엄마가 보고싶은놈 등등... 별놈이 다 생깁니다.

암튼 가입소 금요일까지 안나가고 남아있는 친구들이 진정한 해군 훈련병으로 군생활이 시작되는겁니다.
    그리고 방송에서는 가자마자 필승! 이라는 경계구호를 사용했는데 실제론 아닙니다.
    가입소 1주를 지나서 2주차부터 7주차까지 6주간의 군사훈련을 받게되는데 
    2주차 - 복종
    3주차 - 솔선
    4주차 - 인내
    5주차 - 극기
    드디어
    6주차(입대 7주차) - 필승~!

이렇게 훈련 마지막주에 가서야 비로소 필승~! 이라는 구호를 사용할 수 있습니다. 
    처음에 밥먹을라고 모여서 가는데 복종 복종 여기저기서 들리는데 진짜 사람이 아니라 개가 된 기분이더군요...
    7주중에 야전교육대를 4주차인가 5주차에 다녀오는데 완전 죽을 맛이죠 ㅋㅋ 아교대를 마치고 다시 기초교로 돌아오면
    한 기수 후임들이 가입소 주로 입대를 해서 기다리고 있는 광경을 마주치게 됩니다. 그때 1기수 후임들이 복종거릴때 
    꼴에 1기수 선임이라고 필승~! 하는데 그 맛이 얼마나 꿀맛인짘ㅋㅋ 7주 훈련받은 우리 선임 수뱀들은 다 아실거라 생각합니다.

암튼 그렇게 가입소 주를 넘긴 훈병들은 생명과도 같은 총기수령을 하러갑니다.
    오늘 비오는데 보행군기 넘 빡쎈척 한다? 뭐 이러시는 분이 계시는데 이제 막 입대에서 군기 1% 도 없는 훈병도 팔 90도로 저렇게 올립니다.
    해군 보행군기는 단연 최고 수준입니다. 기초교에서는요 ㅋㅋ 3보이상 구보~

군인의 생명인 병기 m16a1 한 정씩 수령하고 총기번호를 암기하죠~

저희때는 생활관이 저런 구조로 되어서 육군이 뜨는 것과 같은 3단 매트리스에 모토를 덥고 지냈는데,
    방송보니까 함상이불을 주더라고요.... 벌써부터 기합빠지게 ㅋㅋㅋ 농담ㅋ 
    지급받은 소총은 저렇게 잘 보관합니다. 훈련때마다 들고 나가죠 ㅋㅋ

전투수영도 하구요.. 3주차인가 했던거 같은데 여기 들어오기 전에 UDT교관이 UDT 체조를 시키는데 정말 꿀잼입니다.
    그 근육질 덩어리인 수영교관과 맛다이를 뜨고 싶을 정도로 전투력을 향상시켜줍니다. ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 그 전투력을 전투수영에 쓰게하죠... 팔굽혀펴기만 시키면 땡큐죠.. 젤 쉬운 얼차려인듯 ㅋㅋ

이함훈련도 하구요... 저희때는 5미터는 그냥 다 뗘야데고 진짜진짜 겁 많아서 정말 죽어도 못뛰겠다 싶은 훈병 한소대에 한두명
    제외하고는 다 10미터에서 이함훈련 한 것으로 기억합니다. 5미터는 헉~! 하면 물속에 들어가는데 10미터는 헉~ 엥? 아직도? 허헉! 
    뭐 이런 느낌입니다. ㅋㅋ 생각보다 높아서 오래 떨어져서 놀랬습니다. ㅋㅋ 재밌어요 이함은 ..

야교대에 가서 유격훈련도 받고 아 재밌따~~

저 목봉체조 다들 기억나시죠?? ㅋㅋㅋ 개꿀잼 ㅋㅋㅋㅋ
    손가락 잘라버리고 싶고 척추뼈를 빼버리고 싶다는 생각이 들게하는 재밌는 훈련이죠~

유격 아 재밋다~~ 다들 저 재밌어 하는 얼굴들이 보이시죠~~

배에 왕자가 생길 것 같은 기분~! 군화는 왜이렇게 무거운지 발목을 절단하고 싶어지는 훈련이죠 ^^

얼마나 재밋는지 구조물에 올라가서 경치 구경도 하구요

사격은 뭐 다들 아시니까 ㅋㅋ

기록사격도 하고 여기서 몇 안되는 병기병 조교들을 볼 수 있죠.. 
    해군은 다 하사에서 상사분들께 훈련을 받는데 사격훈련때 훈련을 도와주는 병기병들이 귀마게를 쓰고 굉장히 가오를 잡습니다.
    당연히 위험한 훈련이니까 훈련군기도 절정이죠.. 
    기록사격할때 동기 한명이 조준간 자동에 놓고 20연사를 하는바람에 조교랑 교관, 소대장에 줘터진걸로 알고있는데.....

암튼 이렇게 중대별로 돌아가면서 야교대 훈련을 받으면 남는 중대는 야교대 생활관 앞에서 하루종일 PT체조를 합니다.
    한 5시간은 연속으로 했던거 같네요.. 너무재밌죠....
    나중에는 기초교에 돌아와서 기수PT체조도 하는데 그건 완전 고농축허니잼...

제가 529기였으니까 529번 하는데 마지막에 꼭 529~!!!!!!!!!!!!!!!! 를 외치는 멋진 훈련병 동기가 생기죠~! ^^
    다시 해야죠 ~ 와 신난다~!~!~!

화생방도 조교들이 있죠. 화학병들이 들어가기전에 방독면쓰는법 알려주고 실무에 대해서 조금 노가리를 까는 시간이 있습니다.
    동해는 어떻고 서해는 어떻고... 당시에는 다 믿었었는데 생각해보니 저사람들은 동해고 서해고 못가보고 그냥 교육사에서
    근무하는 수병들이었던거죠......?? 저때는 다 믿엇죠 ㅋㅋㅋㅋ 아 그렇구나~~ 암튼 해군은 방독면 없이 밖에서 좀 굴리다가
    집어넣고 안에서 노래하고 춤추고 난리 부르스를 추면서 15~30분정도 신나게 놀게 해줍니다.

개꿀잼이죠 ㅋㅋ

얼마나 신나면 이렇게 춤추면서 나오겠어요~~!  해군화생방훈련 강추~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수류탄도 던져보고... 뭐 대충 이런거 하고... 저거 안할 때는 무한 PT를 하고 있다고 보시면 됩니다. 너무 신나요~!

마지막 7주차에는 샘브레이, 당가리 일명 쌤당을 입고 소총16개동작을 비롯해서 갈고닦은 각종 제식훈련을 연습하고
    종합평가를 받죠.. 이 근무복을 입고나서부터 해군이 되었나?? 싶은 느낌이 듭니다.

오와열~!~! 총들고 재밌게~

군가도 각 맞춰서 부르고요... 옆에 개구리군복은 같이 훈련받는 해경 친구들이죠... 해경나오신 분들은 
    훈련소 동기 해군기수 다 알고 계실 겁니다. ㅋㅋ

이제 훈련이 다 끝나갑니다. 저는 3월 5일 입대해서 4월 20일에 기초훈련을 수료했는데 이 수료하는 달에 따라서
    수료식에 입는 정복이 결정되죠.... 11~03월은 동적복에 P코트를 입고 04, 10월은 동정복만 05~09월은 하약정복만 입을 겁니다.. 기억이 가물가물
    암튼 4월이어서 제 생각엔 가장 멋진 동정복을 입고 수료할 수 있게 되었지오. ㅋㅋ 이쁘죠

기초교 짬내나는 흑색모를 벗고 처음으로 동기에게 정모를 씌워줍니다. 이 때 기분 정말 좋죠~!

세라복 깃 세우고 와와와와 하면서 흔들어줍니다. 왜그런지 몰라요.. 그렇게 하라니까 ㅋㅋ

소대별로 장기자랑도 하고

수료식 합니다. 교관들 정복입은거 정말 멋있습니다. ㅋㅋ 그 고된 훈련을 7주동안 받고나면 더 대단해 보입니다. 저분들이

세병 1,2,3관 뒤에 연병장에 동기들이 다 모여서 수료식을 진행합니다~

수료식이 끝나면 다함께 정모를 하늘 높이 날립니다.... 이 때가 기초교에서 가~장 행복한 순간이 아니었나 생각합니다.

이제 기초훈련만 마친건데 군생활 끝난 것 같은 환희가 밀려옵니다.

소대장님도 헹가레 ~ ㅋㅋ 
    이때가야지 소대장님들 교관님들 웃는 얼굴을 볼 수 있죠 ㅋㅋㅋ

마지막에 저런 문구를 넣어줬네요 ㅋㅋ

아... 전역하고 진짜사나이 때문에 처음 꺼내서 돌려봤는데 이런 동영상파일이 있엇군요.. ㅋㅋㅋ 생각난김에

해군 선후임 수뱀들뿐만 아니라 간부출신들, 타군출신으로 군복무 하셨던 분들도 재밌게 보셨으면 좋겠네요..

군대에서 젊은이들 정말 고생합니다. 육군이건 해군이건 해병대건 공군이건 기타 여러곳에서 국방의 의무를 수행하는

20대의 대한민국 청년들 다같이 파이팅 했으면 좋겠구요...  

해군 훈련에 대해 정말 간략하지만 이렇게 정리해봅니다. ㅋㅋ 

이상!

이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/10/21 03:41:09  24.224.***.246  네이쳐  26427
    [2] 2013/10/21 03:47:07  115.21.***.117  Limesis  74272
    [3] 2013/10/21 03:54:02  203.236.***.252  징어  256764
    [4] 2013/10/21 04:06:53  61.80.***.55  OREO  61784
    [5] 2013/10/21 04:08:21  218.48.***.106  sandllj  413828
    [6] 2013/10/21 04:18:32  165.194.***.191  버버징징  469575
    [7] 2013/10/21 04:27:33  175.223.***.95  온통피바다  258360
    [8] 2013/10/21 04:56:04  1.219.***.137  졸린전공  422082
    [9] 2013/10/21 08:01:40  119.194.***.170  JamesBond007  364265
    [10] 2013/10/21 08:02:48  121.128.***.153  6도의악몽  192007
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    군인시계는 카시오 W800H 시리즈(10기압) 또는 쥐샥 DW-5600 [1] visualwhit 24/03/31 20:53 1317 1
    월경 때문에 여자는 군대 못 간다고 말하는 유저들을 신고나 강퇴합시다. [5] 베스트금지베오베금지외부펌금지 푸른천국 24/03/16 23:20 1528 0
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈