모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_221995
    작성자 : 띠리띠리야
    추천 : 17
    조회수 : 1503
    IP : 58.124.***.201
    댓글 : 6개
    등록시간 : 2019/04/08 10:56:32
    http://todayhumor.com/?cook_221995 모바일
    혼밥 요리남의 방구석 미슐랭
    옵션
    • 창작글

    또 한 주가 시작되었습니다!!


    크~~기분이 매우 상쾌하지 못하다. -_-;;


    주말에는 점차 떠나가는 봄의 흔적들을 아쉽게 바라보고 있었네요.

    제가 사는 지역은 이제 벚꽃 잎이 거의 다 떨어졌네요.


    내가 싫다해도 시간은 어쩔 수 없이 흐르고 있음을 흩날리는 벚꽃 속에서 깨닫고 오지는 갬성충답게

    벚꽃잎을 온몸으로 맞으며 아이스아메리카노를 드링킹했습니다. ㅋㅋ


    '애쓰지 마라. 그리 될 것은 그리 된다.'


    주말에 벚꽃을 보러 가기 전에 후다다닥 준비해서 스콘 몇 개 만들어 봤습니다~


    스콘은 20대 때 홈베이킹 처음 시작하면서 뭔가 만들고 완성작 내는 과정에 재미를 느낄 때 자주 만들었는데

    오랜만에 다시 해 봤습니다.


    아, 재작년인가 키토제닉 한창 또 열풍일 때 설탕대신 스테비아 팍팍 넣고 스콘 만들어서 식사 대용으로 먹었던 적이 있었네요 ㅋㅋㅋㅋ

    그때 키토제닉 한번 해 볼 거라고 돈 진짜 많이 들었음-_-;; 고기 매일 사 먹고, 버터 사야하고..ㅎㄷㄷ

    라면도 계란지단으로 면 만들어서 해 먹곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 생각해보니깐 웃기네요. ㅋㅋ


    한 4~5달 했던가;; 자연스럽게 돈이 넘 많이 들어서 포기..ㅋㅋ

    사실 다이어트 할 이유가 없어 키토식단 할 필요는 없었는데 바람보다도 가볍게 시대의 흐름에 그대로 편승했네요~ㅋㅋ


    어쨌든 주말에 스콘을 만들어 봤는데, 스콘 만들 때 사용할 수 있는 3가지 방식대로 스콘을 만들어 봤습니다.


    오븐 스콘, 에어프라이어 스콘, 밥통 스콘~!


    < 영국의 풍미를 내 밥통에서~! 단짠단짠 바삭한 스콘 만들기 >


    ━━━━━━━━━ ┣ 재료 ┫ ━━━━━━━━━ 


    < 블루베리 스콘 & 견과류 스콘 8개 분량 재료 >


    박력분 200g, 베이킹 파우더 10g, 설탕 30g, 소금 1g (가염버터일 때 생략)

    무염 버터 105g, 우유 90ml, 달걀 1개


    < 딸기 에이드 >


    딸기 5~6개 (100g), 꿀 1큰술

    얼음, 탄산수, 로즈마리 또는 애플민트


    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


    20190405_143927.jpg

    스콘은 바삭한 식감이 포인트이기 때문에 바삭한 식감을 위해 박력분으로 준비합니다. 
    박력분 없으면 중력분이나 강력분으로도 가능한데 바삭한 식감은 줄어듭니다.
    박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금, 버터 등을 넣고 가루를 버터와 잘 섞어 줍니다. 
    글루텐 형성을 억제하기 위해 버터와 우유 등의 재료는 냉장 상태에서 바로 꺼내 씁니다.
    섞을 땐 치대듯 반죽하지 않고 주걱 날을 세워 재료들을 가르면서 합치면서 역시 글루텐 형성을 억제합니다.


    20190405_144042.jpg

    수분과 밀가루의 합성으로 글루텐이 형성되기에 우유는 마지막에 넣어주어 
    마찬가지로 날을 세워 가르고 붙이고 가르고 붙이는 형식으로 반죽합니다.


    20190405_144708.jpg

    반죽을 비닐팩에 넣고 냉장고에 넣어 최소 30분 이상 휴지기를 가집니다. 
    수분이 고루 퍼지게 하면서 저온으로 구울 때 바삭하게 해 주기 위함입니다.


    20190405_164122.jpg

    운동 1시간 하고 나서 꺼냈습니다. 반죽을 1자로 길게 밀어 줍니다. 두께는 2cm~3cm가 적당합니다.
    그리고 원하는 모양대로 잘라주면 되는데 저는 삼각형 모양으로 잘라주었습니다.


    20190405_170400.jpg

    반죽할 때 블루베리랑 견과류 넣어주고 반죽해야하는데 깜빡해서 그냥 위에다 꽂았습니다.
    그리고 계란 노른자물을 쓱 발라주어 윤기를 더 해 줍니다.


    20190405_170521.jpg

    밥통 스콘은 밥통에 식용유로 코팅을 해 줍니다. 그리고 반죽을 올려주고 압력취사버튼을 눌러요.
    취사가 끝이 나면 반죽을 뒤집어서 한 번 더 취사합니다. 3개 방법 중 시간이 가장 오래 걸리네요.


    20190405_171122.jpg

    에어프라이어에는 165도에서 10분 간 구워준 후, 다시 상태보고 5분 더 구워 줍니다.


    20190405_171253.jpg

    오븐에는 190도로 예열해 놓고 20분 동안 베이킹 해 줍니다.


    20190405_175117.jpg

    3가지 방법대로 해 본 결과물입니다. 밥통이 제일 비주얼이 찐빠가 났네요.
    밥통은 그냥 찌는 수준입니다. 반죽 익히는 수준~


    20190405_175219.jpg

    오븐이 제일 두툼하게 잘 부풀어지면서 구워집니다. 에프도 적당히 부풀긴 하는데 오븐 만큼 바삭하지 않습니다.
    밥통 스콘은 도구가 없을 때 반죽 부어서 해 먹을 수 있다하는 수준이네요. 수분을 머금고 있어서 그렇습니다.


    20190405_175511.jpg

    딸기를 많이 사 놓고 냉동시켜놨는데, 같이 한 잔 원샷 드링킹하려고 딸기에이드 만들어 줬습니다.
    냉동딸기 해동을 1시간 하고 꿀이랑 잘 섞어서 얼음넣고 탄산수 넣어서 만들었네요.
    로즈마리 넣어주면 에이드에 향도 섞이고 비주얼도 좋고요~!


    20190405_175554.jpg

    스콘 8개 만들 수 있는 양입니다. 


    20190405_175625.jpg

    만들어 놓고 아침에 몇 개 주워 먹고 나서거나 주말에 틈틈이 먹을 간식으로도 좋구요~!


    20190405_175643.jpg

    오븐으로 만든 스콘이 가장 바삭하고 비주얼이 먹음직스럽습니다. 모양도 잘 잡히네요~!


    20190405_175703.jpg

    딸기 에이드는 간단하게 집에서 만들어 먹을 수 있어서 굿굿!!


    20190405_175716.jpg

    따따따따따봉~!


    20190405_175822.jpg

    달게도 먹고 짭짤하게도 먹는 스콘인데~ 단짠의 조화 속에 잼을 발라서 먹으면 더 맛있습니다~
    딸기쨈 쓱 발라서



    쪼개 보네요~ 쿠키의 바삭함과 빵의 촉촉함을 조금씩 가진 스콘입니다~!크,,맛있지~ㅎ

    한 주 시작 파이팅입니다요!!!^^




    밴드 페이지  : https://band.us/@jachi

    인스타그램 : https://www.instagram.com/ddiriddiriya/

    카카오채널 : https://story.kakao.com/ch/ddiriddiri



    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2019/04/08 11:11:11  64.121.***.50  Dannyboy  754592
    [2] 2019/04/08 11:25:22  211.253.***.65  불타는베란다  779772
    [3] 2019/04/08 11:27:59  119.203.***.22  퐁퐁몽몽  543296
    [4] 2019/04/08 11:45:47  108.162.***.77  보리스바냐르  585588
    [5] 2019/04/08 12:57:26  182.211.***.125  그랭구아르  120804
    [6] 2019/04/08 12:59:05  108.162.***.29  yoginiJY  482981
    [7] 2019/04/08 14:41:42  172.68.***.123  하바나김사장  153975
    [8] 2019/04/08 17:18:29  223.38.***.23  씨씨아가페  743060
    [9] 2019/04/08 18:17:11  110.70.***.162  토동동  608995
    [10] 2019/04/08 21:02:57  110.44.***.44  cho-pd  11241
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227514
    만두가 생기게된 썰 [2] 우린어디로 24/05/24 23:31 652 3
    227513
    그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [22] 변태궁디Lv1 24/05/24 19:51 557 9
    227512
    곱창을 먹었어요. [3] 맥플러리 24/05/19 05:39 919 10
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [17] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 1384 15
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] 두둥00 24/05/09 19:40 857 9
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 1033 6
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 1231 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [2] 거대호박 24/05/04 20:42 1179 6
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 1116 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 1415 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [47] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 1350 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 1576 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 1208 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 1486 10
    227499
    오늘은 피클! [16] 곱게미친사위 24/04/22 17:43 1186 10
    227498
    탕수육 2 [19] 곱게미친사위 24/04/19 19:50 1465 10
    227497
    탕수육을 해봤는데... [6] 곱게미친사위 24/04/17 22:15 1566 11
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1398 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 1740 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 1579 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 1603 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 1618 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 2083 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 1868 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 1510 6
    227487
    경양식 돈까스 [4] NeoGenius 24/03/17 10:02 2370 13
    227486
    나 자신이 너무 짜증나서 [9] 배자두키위 24/03/16 21:56 1915 11
    227484
    기내식 [2] 무한차원 24/03/16 12:15 1934 9
    227483
    독일 먹방 커리 부어스트 [6] 무한차원 24/03/16 11:48 1889 11
    227482
    독일 먹방 슈니첼 [2] 무한차원 24/03/16 11:45 1790 9
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈