모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_204074
    작성자 : 부산고양이
    추천 : 4
    조회수 : 2002
    IP : 103.22.***.115
    댓글 : 7개
    등록시간 : 2017/06/01 14:30:03
    http://todayhumor.com/?cook_204074 모바일
    라면 국물을 30년 동안 재활용? 하면 어떻게 될까요?
    굉장히 뜬금없는 생각이기는 한데, 일본의 오래되고 유명한 식당들을 보면 매일매일 소스나 다시를 싹 다 버리고 새로 만드는 게 아니라, 꾸준히 사용한다고 해야하나?

    예를 들면 장어 덮밥 집은 처음 가게를 만들 때 소스를 만들고, 그 소스에 물과 재료를 더해가는 방식으로 계속 사용한다고 하더라구요.

    즉, 처음에 100 소스를 만들고, 40 소스를 사용했다면 다음에는 남은 60 소스를 버리고 새로 100 소스를 만드는 게 아니라, 남은 60의 소스에 물과 재료를 다시 더해서 100으로 만드는 거죠.

    그러면 재료의 맛이 계속 중첩되어서 우려지는 거니까 맛이 엄청 깊어지고 진해진다고 하던데, 그게 엄청 중요해서 새로 장어 가게를 만들 때에 그런 오래된 집에서 소스를 굉장히 비싼 가격에 사와서 거기에 물과 재료를 더해서 만들고 그런다고 하더라구요.

    이게 장어 뿐만이 아니라, 오사카의 쿠시카츠 소스나, 시즈오카의 시즈오카 오뎅 등등 의외로 많더라구요.


    그럼 라면을 끓이고 면만 건져 먹고, 다음 날 라면을 끓일 때 물 조금이랑 라면 소스 조금 더하는 방식으로 계속해서 라면 국물을 재활용하면 라면 국물도 엄청 깊어지고 맛있어지고 그럴까요?

    소스 뿐만이 아니라 매일매일 파도 있을테고 계란도 있을테고 점점 맛이 깊어질까요?

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2017/06/01 14:58:38  118.47.***.239  앙큼한쿠키a  401332
    [2] 2017/06/01 19:41:48  66.85.***.230  벨라마미  621576
    [3] 2017/06/01 20:32:12  182.172.***.249  오후의유혹  227486
    [4] 2017/06/01 22:18:26  211.108.***.174  옆에앉아도돼  178172
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227517
    주말 신랑표 요리들!!!! [3] 베스트금지 96%충전중 24/06/02 21:06 605 11
    227516
    부산스타일 소고기 무국 [5] 리턴즈싱하횽 24/05/28 19:25 738 5
    227515
    한달동안 뭐 먹었지 올려봅니다 [29] 오늘도하하하 24/05/28 14:30 875 7
    227514
    만두가 생기게된 썰 [2] 우린어디로 24/05/24 23:31 877 3
    227513
    그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [29] 변태궁디Lv1 24/05/24 19:51 800 10
    227512
    곱창을 먹었어요. [3] 맥플러리 24/05/19 05:39 1112 10
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [17] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 1614 15
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] 두둥00 24/05/09 19:40 1037 9
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 1215 6
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 1409 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [2] 거대호박 24/05/04 20:42 1338 6
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 1258 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 1593 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [47] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 1513 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 1750 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 1341 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 1628 10
    227499
    오늘은 피클! [16] 곱게미친사위 24/04/22 17:43 1303 10
    227498
    탕수육 2 [19] 곱게미친사위 24/04/19 19:50 1593 10
    227497
    탕수육을 해봤는데... [6] 곱게미친사위 24/04/17 22:15 1684 11
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1503 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 1853 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 1686 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 1712 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 1729 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 2196 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 1987 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 1612 6
    227487
    경양식 돈까스 [4] NeoGenius 24/03/17 10:02 2495 13
    227486
    나 자신이 너무 짜증나서 [9] 배자두키위 24/03/16 21:56 2034 11
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈