모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_175029
    작성자 : 우완푸잉
    추천 : 16
    조회수 : 4071
    IP : 119.64.***.99
    댓글 : 57개
    등록시간 : 2016/02/25 00:57:39
    http://todayhumor.com/?cook_175029 모바일
    설렁탕집 순대국집에서 나오는 새콤달콤 깍두기(석박지) 만들어 보기
    옵션
    • 창작글
     
     
     
     
     
     
    국회방송 시청하면서 시간이 남아 석박지 담그는거 한번 올려봐요!
    새콤달콤한거 좋아하시는 분들이면 한번 만들어 보세요.
    그냥 귀동냥으로 듣고 만드는거라 사실 완벽하지 않을 수 있고 웰빙은 아닙니다.
    결혼 3년차 새댁이 만드는 요리라서 매우 쉽습니다~
     
     
     
     
     
    재료 : 무, 사이다, 요구르트, 고춧가루, 밀가루풀, 소금, 액젓, 양파, 마늘, 파, 설탕... 뉴슈가
     
     
     
     
    1) 무를 준비합니다. 요샌 씻어서 저장한 제주무가 많이 나와요. 이미 씻어져 있는거라 대충 샤워정도만 시켜줍니다.
     
    엄청 큰 무에요. 싱크대가 꽉 찰 정도..
     
     
     
    카메라1 108.jpg
     
     
     
     
     
    2) 적당한 크기로 잘라줍니다. 좀 큼직해야 먹음직 스러워 보여서 전 크게크게 잘랐어요.
    자른 후 다라이에 투하.
     
     
    카메라1 118.jpg
     
     
     
     
     
    3) 무를 절여줄건데요.  사이다, 요구르트, 뉴슈가조금, 소금을 섞어줘요.
    전 무 엄청큰거 1개 반 사용했고 사이다는 1리터, 요구르트는 2개, 뉴슈가는 아주 조금. 1/3 티스푼,  소금은....
    얼마나 넣었는지 기억이 안나네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑 아마 6큰술정도 넣지 않았나 생각됩니당.
     
     
     
    tip))
    소금을 얼마나 넣느냐에 따라 절이는 시간이 달라집니다.
    많이 넣으면 절이는 시간 단축되고 적게 넣으면 길어져요.
     
     
     
     
     
    카메라1 119.jpg
    카메라1 120.jpg
    남양 죄송 ㅠㅠ 저 요구르트를 쓰세요. 윌 같은 요거트 아니아니되오.
    새코미쓰세요!
     
     
     
     
    카메라1 124.jpg
    섞어줍니다.
     
     
     
     
     
    4) 무가 절여질 동안 양념을 만들어요.
     
    미리 쑤어 둔 밀가루풀이나 찹쌀풀이 식으면 양파, 마늘, 고춧가루, 멸치액젓, 요구르트 2개, 사이다 적당량 넣고 도깨비방망이나 블렌더로 갈아주셔요.
     
    고춧가루를 불려두기 위한 과정이니 간은 세게 하지 마세요~
     
    무 절여진거 먹어보고 간 하시면 됩니닷.
     
     
     
    tip)) 간 하는 팁!
     
    단맛의 베이스를 요구르트와 사이다로 맞춰주고 부족한 단맛은 뉴슈가를 넣어 맞춰요.
    멸치액젓으로 짠맛 맞추고 역시나 부족한 부분은 소금으로 맞춰주세요.
    절여진 무를 꼭 먹어보고 그에 맞춰서 간을 하시고 무에서 물이 나오면 싱거워 지므로 조금 간간하다 싶게 간을 하셔요~
     
     
     
     
     
     
    카메라1 149.jpg
    카메라1 154.jpg
     
     
     
    깍두기는 버려지는 국물의 고춧가루가 아까워서 그냥 허옇게 담갔어요.
     
     
     
     
    5) 무가 말랑 말랑 해졌을때가 다 절여진 겁니당~~
    소쿠리에 담아 물을 쫙 빼주셔요!
     
     
    위에서 만들었던 양념 넣어 버무려주세요.
    파가 있으면 파를 넣어주시고요.
     
     
    무 하나 먹어보고 싱거우면 액젓이랑 소금  뉴슈가 설탕 더 넣어서 양념에 짭쪼름하게 간을 하면 됩니다. 
    짭잘 달큰하게 하는게 포인트임!
     
     
    카메라1 156.jpg
     
    버무려주세요.!
     
     
     
     
     
    6) 완성!
     
    카메라1 162.jpg
     
     
    밖에서 한 3일정도 놔 두면 뽀글뽀글 기포 올라와요. 그때  냉장고로 직행시켜 한 3일 더 익히면 설렁탕집 깍두기 완성입니닷~
    저는 저 석박지 국물이 좋아서 국물 많이 나오게 만드는 편이에요.
    동치미 마냥 떠 먹으면 맛있음~ㅋㅋ
     
     
     
     
    <<핵심>>
     글고 깍두기엔 양파가 좀 들어가야 맛있어요.
    과정이 어려워 보이는데 김치중에서 젤 쉬운게 이거에요.
     
     
    소금넣어 절이던걸 요구르트와 사이다 섞어 절이고
    단맛 맞출때 설탕만 넣지말고  요구르트 사이다도 넣어 맞춰 담그면 된다
     
    가 포인트 입니다.
     
     
    친정엄마가 친구분 한테 들으신 후 저에게 알려준 레시피여서 완벽한 레시피인지는 모르겠네요.
     
    허접해도 이해해 주시긔..
    잘 아시는 분! 계시면 덧글 남겨주세용.
     
     
    맛있게 해 드세요~
     

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2016/02/25 01:04:23  27.117.***.145  하늘코끼리  116072
    [2] 2016/02/25 01:07:25  211.224.***.134  클로에  461928
    [3] 2016/02/25 01:24:05  1.228.***.205  칫,결계인가  591397
    [4] 2016/02/25 01:35:58  101.235.***.61  Gypsy  482125
    [5] 2016/02/25 02:09:04  175.206.***.77  허언증있어요  524145
    [6] 2016/02/25 02:42:39  125.142.***.238  부담됨  172912
    [7] 2016/02/25 02:44:34  222.97.***.18  구름꽃냐옹  605458
    [8] 2016/02/25 03:48:23  112.149.***.135  ▶◀황소고집  635951
    [9] 2016/02/25 04:38:48  116.120.***.147  소보로깨찰빵  289392
    [10] 2016/02/25 04:56:06  124.49.***.146  핫오리  564445
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227518
    세숫대야 냉면 사먹었어요. [13] 창작글 야근싫다 24/06/05 20:46 520 16
    227517
    주말 신랑표 요리들!!!! [3] 베스트금지 96%충전중 24/06/02 21:06 736 12
    227516
    부산스타일 소고기 무국 [5] 리턴즈싱하횽 24/05/28 19:25 821 7
    227515
    한달동안 뭐 먹었지 올려봅니다 [29] 오늘도하하하 24/05/28 14:30 936 7
    227514
    만두가 생기게된 썰 [2] 우린어디로 24/05/24 23:31 952 3
    227513
    그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [30] 변태궁디Lv1 24/05/24 19:51 875 11
    227512
    곱창을 먹었어요. [3] 맥플러리 24/05/19 05:39 1172 10
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [17] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 1689 15
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] 두둥00 24/05/09 19:40 1105 9
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 1275 7
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 1469 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [2] 거대호박 24/05/04 20:42 1391 6
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 1300 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 1641 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [47] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 1549 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 1791 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 1376 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 1664 10
    227499
    오늘은 피클! [16] 곱게미친사위 24/04/22 17:43 1339 10
    227498
    탕수육 2 [19] 곱게미친사위 24/04/19 19:50 1632 10
    227497
    탕수육을 해봤는데... [6] 곱게미친사위 24/04/17 22:15 1719 11
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1538 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 1887 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 1716 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 1738 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 1764 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 2228 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 2024 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 1640 6
    227487
    경양식 돈까스 [4] NeoGenius 24/03/17 10:02 2529 13
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈